将装修进行到底20040130

bluebug 2004-1-30 11:35 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
好日子终于结束了。
这几天放假,每天晚上看电视到2、3点,然后中午才起床,每天变成了一顿饭,但是好像从来没觉得饿噢。
不知道,这是不是就是彻底的放松。
不知道,这是不是暴风雨前的宁静。
因为,其实,在心里,在最最没事最最悠闲的时候,心底的那根弦在一点点慢慢地绷紧,到现在应该已经是箭在弦上了。因为我要开始装房子了。
也许以后一段日子里,我的日记便该改成装修日记了。
将装修进行到底,一部反映装修的电视连续剧。
在那里,一对恩爱的小夫妻,因为装修,房子装修完了,他们的婚姻也走到了尽头;
在那里,一对省吃俭用的老夫妻,因为装修,买了偏宜的材料,房子完工了,他们也因中毒住进了医院。
……
同事说,装修,那不是人该干的活呀,满脸的血泪,XIXI,虽然表面上看不到;
朋友说,装修,可得好好调查多看看,要不让人熊死;
……
装修,装修,想当初,买房子,要拿出将近40万的时候,我都没觉得彷徨;再想当初,高考的时候,我都没觉得害怕,可是现在,我真得很怕很怕。
颇有壮士一去不复还的感觉。
好像是一条不归路,踏上了便不能再回头。
所以
所以我一直在积蓄力量,直到今天,我要为装修房子作准备了。
也就是我的一只脚要踏上装修的不归路了。

昨天,领美一佳的设计师去看房子。见面第一句话,他说,我叫范梓。古色古香的一个名字。他因为比我约的时间迟到了15分钟,被我好一顿数落。其实要是在平时,我不会这样,可是也许是因为对装修太紧张了,我觉得他不守信用。不过他给我提的几点建议,我觉得可以考虑考虑。
我家是100平三室两厅的设计,他说卫生间的墙可以拆了,作成玻璃墙,听起来感觉不错,只是不知道MONEY怎么样。门也可以改开到餐厅那边;厨房嘛因为很小,所以建议作成开放式的,然后还有几个暖气最好也改了。他在那里比划了半天,我突然觉得很烦,哎,真是麻烦死了,还没开始呢:(

早上,跟背后的同事讨教装修的程序问题,他刚刚装完,比较有经验。他说:
1、设计方案(功能、美观的角度);这个最重要,因为以下所有的工程都要按照这个设计进行,而且最好定了便定了,不要再改,否则会很麻烦;
2、砸墙。关于砸墙,本来原来是没想有这一步的,因为我只想简简单单的装一下。可是现在,好像是得要砸。
3、电工。包括有限电视、电话线、宽带、电源、开关等等。而且电工会在这个时候下料单,买电线、管、电话线等等;
    电工的活,会惯穿房子装修的始终,所以一个好的电工会自己在适当的时候出现的。而且他的经验是钱不能多给更不能早给,否则电工便跑了不再来了;晕:(
4、瓦工。贴磁砖买磁砖,包括水暖(冷热水)

以上的活是最主要的。
然后
5、木工:玄关、吊顶、门窗,棚线、厨房吊顶、厨柜、浴柜;
6、油工:木活、刮大白、乳胶漆(是木工的美容师);
7、设备安装:灯、线盒、热水器、油盐机、煤气灶、浴缸、坐便、等等;
8、地板
9、家具。

其中最最重要的是保证:
水不漏、暖气热、通电、防水。

他简单地说了说,我深深地感受到了,最最重要的是设计方案。那就是在干之前,一定要心中有数,大到哪个墙要拆,小到一个电源盒的放置,都要清晰地确定下来。

所以从现在开始,搞定设计方案。

大神点评21

xaz_dl 2004-1-30 12:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
俺的建议:
1. 网线也就是宽带不要弄,将来用无线的;蹲马桶上都能和MM聊天
2. 吊顶、棚线就免了,这样可以防止上面长蟑螂,还省钱,简洁。
3. 油盐机没什么必要买,油烟机倒是应该买个
4. 家具尽量别做吧,那胶能熏死人

你的日记写的比俺的好,加油!

万酷但不是纨绔 2004-1-30 13:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

我的处境和感受跟你一样

那种恐慌的感觉绝对是空前绝后。
但是你进入状态挺快的,一开口就已经能讲出一些理论和道道了。
我现在还是懵懵懂懂,我怕偶会晕死在我家的工地上啊。
我日。。。。。。

xaz_dl 2004-1-30 13:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
怕啥子怕,大不了重头再来!

楼主| bluebug 2004-1-30 13:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
重头再来?那是钱呢:(
我现在,逢人就说,我要装修房子,有没有要说的,然后随时都带一小本子。
整个一祥林嫂

xaz_dl 2004-1-30 13:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
that's crazy!

bluedress 2004-1-30 14:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
嗬嗬,写得真好!

一家春秋 2004-1-30 14:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
心境放宽,没有什么大不了的!
自己的房子,自己装修,
就算装修出来的效果不好,我也喜欢!

眉间雪 2004-1-30 16:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁朝阳
我同顶楼一个感觉
这个论坛就我在装修水灾中拼命抱住的电线杆
我现在象一个四脚熊一样死死抓住这里不放呀!!

秀于林 2004-1-30 17:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
论坛就我在装修水灾中拼命抱住的电线杆

^_^祈祷吧,柱子断了的话你沉的更快:)玩笑

多跑市场,多问装修的工人,多了解设计师的想法,然后,融会贯通。