别了,2005

胡一刀 2005-12-28 16:52 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
“还不快走!”

“我还想再看看。。。”

“看你个头!”我被狠狠踹了一脚,牵我的绳子也随之加了劲。

我无能为力,更无法挣脱,蹒跚于苍茫的田野里,禁不住悲从心起:冬天的风啊夹着岁月花,把我的泪吹下。风刺我的脸,雪割我的口,拖着脚步还能走多久?

恍惚间我远远望见一扇虚掩的大门,它高耸入云,被一团五彩缤纷的云朵所笼罩,只是从门缝里我看不到太多,里面到底有没有暖融融的光,有没有绿油油的草?莫非我已经崩溃,莫非这仅是海市蜃楼?

近了,近了,我分明看到门前簇拥的人群,我分明听到人群的喧嚷与嘈闹,有喜悦,有痛苦;有兴奋、有恐惧;有欢呼、有挽歌;有冲动、有胆怯;有留恋、有弃舍。我知道,他们和我一样,都要从这扇门穿过去,不管有没有准备,不管有没有信心,这一步都要跨,除非是把自己的生命留在这一边。我知道,我和他们一样,在门前犹豫着、彷徨着,但在大门打开的瞬间都要迅速穿过,毕竟生命还在,而那些逝去的永远掉队了,凉了。自己在人流中则还有一股活泼的热气,或者说是勇气,已是幸事。

我应该先迈哪只脚呢?再等等吧,看看别人都怎么过,我是如此小心,但我知道不会有太多的考虑时间了。

2005年12月28日 星期三,少云下午转阴有小雪,-5℃~2℃。

早晨,依然在6:45的鸟叫铃声中醒来,再睡5分钟等待自动开机的铃声叫醒起床。吃过早饭,背包,公交车,轻轨,保税区。如此反复,不知觉又过了四季。

可是今天早晨的轻轨不一样了,因为在穿越椒金山隧道的时候,在明暗光线的交替中,我突然想起那辆开往2046的列车,?“每个去2046的人都只有一个目的,就是找回失去的记忆,因为在2046,一切都不会改变。”

记得那应该是去年年底的时候,和相识不久的lily一起看《2046》,除了个别场面有大家集体的笑声外,一直都很沉闷,也有人摆着不很帅的姿势打着呼噜,我拼命用心的去看去思考,生怕和睡觉的那些人沦为一伙。

看完了,lily问我看懂了吗,我白了白眼,呃呃了两声。你说梁朝伟到底最喜欢哪个女的?她又问。都挺喜欢的吧,我语气不是很坚定。错,他最喜欢的是张曼玉。哦,哦。。。我装作意味深长的应付着。细想想或许是这样的,好像其他的女人都是张曼玉的一些影子,或多或少。

就这样, lily成了我的女朋友,每天下班去接她,吃饭,然后送她回家。如此反复,不知觉从冬天走到春天。

不知不觉也毕业五年,工作没有太多改观,日复一日,倦了,在激情的火种仅剩下星点光亮之际我选择了出逃,一咬牙在05的春季匆匆毁了约,交了违约金,开始每天乘坐这臆想中开往2046的轻轨,来回折腾两个小时。虽然不敢说新的环境一定优于以前,起码自己在努力,仍有信心和能力在自认为不如意的时候向着看似如意的方向挪动。这是2005最值得庆幸的事,因为自己仍在积极地生活,会挣扎。

还是每晚尽量接送lily,并不觉得辛苦。只是相处的时间越来越长,我感觉了解她越来越少,两人间的吵闹、冷漠越来越多。怀疑,猜忌像毒蛇一样吞噬着彼此用将近半年时间换来的情感,直至窒息而亡,在05年4月1日,我知道是老天爷跟我开了个国际玩笑,就当是玩笑吧。

重新踏上单行道,如释重负。“每个人都是单行道上的跳蚤,每个人皈依自己的宗教,每个人都在单行道上寻找,没有人相信其实不用找。”生活简单而单调,日复一日。

9月25日老姐出嫁,作为婚礼总策划人,很是忙活一顿,在家送老姐出门前我对着摄像机郑重宣布:这回可好了,老姐嫁出去,我就没有后顾之忧,以后的岁月里可以坦然地处理一下个人事务了。笑过之后,我看到母亲开始抹眼泪了,呵呵。最可惜的是自信的父亲,我一周前就替他写的简短讲话稿到发言的时候还是忘词了。后来在总结时,我们父子达成协议,下一次给我发言前先要通过家庭陪审团的考核,否则有取消当事人发言的权力。

因为老姐的婚礼,我躲过了出差之苦,10月中旬还是被派到北京,这一去不要紧,将近两个月,也刷新了本人有生以来出差时间的最高纪录,叫苦不迭,日子是一天天挨着过的。回家时行李也由原来的一个小包变成一个大箱子,可见时间沉淀的结果。记得回家那天爬楼梯时我是拎着箱子小跑的,本来自己不是恋家的人,这一次搞不懂自己怎么会这么兴奋。在北京期间又有两个朋友“进城”了。

yy:喂,在哪儿呢?

一刀:北京啊,出来挺长时间了。

yy:哦,可惜啊,我下周六结婚,本来要让你帮着放礼花的。。。

放下电话,马上编辑一个短信发给L:哥们,我出差在北京,下周yy结婚帮我随礼金xxx元,回去后还你,谢谢啊!

zp:喂,知道我是谁么?

一刀:当然知道了,zp嘛!

zp:挺厉害啊,新工作还好吧,在哪儿呢?

一刀:北京啊,出来快一个月了

zp:哦,没什么事,找时间聚聚啊?

一刀:听说你快结婚了吧?

zp:这都知道啊,厉害,本周日。。。

放下电话,马上编辑一个短信发给W:哥们,我出差在北京,下周zp结婚帮我随礼金xxx元,回去后还你,谢谢啊!

背着债务回到大连,一身轻松,呵呵。

这次回来还有一个约定,lucy要给我引见她的表妹,争取在2005年岁末搭上情感末班车,这么说似乎有些完成某项任务的意思,得过且过吧,谁知道是什么结果?

见就见了。

MM见了吗?感觉怎么样啊?毛毛的消息很灵,在msn上一跟她打招呼就问这个。

呵呵,没什么特别的感觉啊!

感情是慢慢培养的,你相了那么多亲,还指望怦然心跳啊?

K!(生气的时候我总会说靠,毛毛认为这是脏话,所以我就用K发泄之)

最让我难以置信的是,这个一向嬉皮笑脸的毛毛最后竟然对我说了这样的话:要慢慢体会别人的好啊。我问她什么意思啊?她说,就是告诉我要坚持,爱情要坚持,否则我永远找不到合适自己的,慢慢体会别人的好,就是好好去体会,不要觉得稍微不合适,就想放弃。

我想她说得很对,只是现在就用到我身上是不是早了点?

圣诞约了MM逛了一天,没有以前的狂热,没有以前的躁动,一切在平淡中进行着,感觉似乎也有点了,虽然还不是很强烈,我想还是需要时间吧。Lucy也说一见钟情不一定会长久。而我要找的是相伴一生一世的那个人。

2005就剩下最后几天了,这几天也许跟别的日子没有太多不同,只是在12月31日的时候我会被人一脚踹进门里,第二天醒来日历会显示:欢迎你来到2006,哦,是不是少个4?

“当你知道一切不能再重来的时候,唯一能做的就是不要忘记”,是的,2005有很多值得记忆的东西,一些在慢慢的飘远,一些在缓缓的走近。

据说电影《2046》被王家卫剪了两个不同的版本,本来就是这样,可能在某个细节上的一个偏差,故事就会出现大相径庭的两个结局,生活也大致如此。

其实我的2005也有两个版本,一个是可以公开挂在这里的,另一个被我葬在一片不为人知的墓地里,它的编号是28。

以上故事,根据史实改编,如有雷同,纯数正常。

一刀,年度报告

大神点评47

小鱼~~ 2005-12-28 17:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主的名字挺有意思的

晴天娃娃 2005-12-28 17:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

终于又等到你的文章了
不容易啊~~

Jemappellehelen 2005-12-28 20:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
第一次拜读,虽然常做潜水员,还是忍不住冒个泡,有文采!

Magic 2005-12-28 21:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
据说电影《2046》被王家卫剪了两个不同的版本,本来就是这样,可能在某个细节上的一个偏差,故事就会出现大相径庭的两个结局,生活也大致如此。
-----------------------------------------------------

生活基本上就是如此,呵呵

太多的计划被变化所取代了,太多的梦想建立又破灭了..........

不过还是有很多收获,很多道理只有亲身经历才觉得是真理~~

紫杯子 2005-12-28 21:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
赞一个!

清风宜人 2005-12-29 08:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
别了,刀;)

wscb 2005-12-29 08:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
别了,司徒雷刀。。。:)

晴天娃娃 2005-12-29 08:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最欣赏刀的文采

康熙来了 2005-12-29 09:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写的不错~~