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回到平遥

果汁 2005-12-9 16:45 显示全部楼层 阅读模式 来自: LAN
三碗面
       到站前给朋友电话说是马上就回来了,走出站时天已经黑下来了。
      大约几分钟时间,就有十多人过来问:“要去哪里,送送你吧”,“是不是找旅馆”还有“到城里看看吗?”“来旅游吗?”之类的问题,我一般回答是:“有人接我”或者“我是平遥人”还是很难推辞就用平遥话说:“在等人”。实在没有办法就到一个临时用帆布搭建的面食滩里坐下了,是很馋正宗面食、也到了晚餐时间,坐了半天没人理我,因为面滩里食客很多,也很吵杂。也许平遥人自古就这样:该热情的时候就问候你,不该的时候就不理你,我只好从小板凳上起身,走到大锅前面问:“给我来一碗”“交钱排队”很简洁的回答。我看碗很大就要了一个小碗的,面很快、也很香。
      “我已经到站半小时了”“什么?这么快!你别走开,我马上过去”原来朋友还不知道我已经到平遥站了。于是我又要了一碗面,给了小孩两块,是个小孩在收钱,他或许是最忙的,他也会就着手帮大人和和面。从中学开始我一直吃这样的面,就着手和的面,就着手揪的揪片,就着手切的肉,细想来确实不是很干净,不过平遥的百姓吃了至少千年了。面很香,也很饱。
    朋友还是没有来,面滩里人很多,我也不便占着人家的凳子,出了面滩大约还是被问和回答:“在等人或平遥人”大约十多分钟,来了一辆车灯比大卡车都亮的车,是辆宝马越野车,车灯晃了我一下,一直开到面滩旁边下来一个小个子是我朋友,我朋友不知何时开始变的很夸张,平遥人或许做朋友是不造作的,或许他应该是我亲弟弟了,半月前发短信说是:“很想你了”彼此都发了同样的信。真见面了也没有什么话了,“饿了、吃碗面吧”我说我吃过了,他要了一大碗,我看他吃的很香,便又要了一小碗,朋友是很随和的,自己过去要了一头蒜,然后又加了些小碎肉。面很香,特别饱人。
      大约全世界的面都没有什么区别,平遥的水是地下水水,水井都很深,大约都在百米以上,水略带咸味,所以和的面很精到,这其实也没有什么特别,主要是小碎肉,就是肉切的很小,顿的很熟,菜大约只有葱,往面里一浇特别又感觉,味道很独特。简单的很的面却是特别招人吃,或许是因为我是平遥人的缘故,或许面里有一种回归感,更或许是朋友做伴才吃下三碗,三天时间朋友多次取笑,一小时吃了三碗。
    路过我们的中学,学校周边有很多面滩,大约十多年来他们的面滩没有停过,或他们一生也不会改变那种方式,很简单,也很朴实,平遥人可以把简单的事情变的永恒,要不在两百年前普普通通的城池,为何只有平遥古城保存下来。

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大神点评80

 楼主| 果汁 2005-12-9 16:47 显示全部楼层 来自: LAN

回到平遥

油灯的夜
      晚上8点多,进了城墙围着的城里,墙很高,墙的轮廓和棱角很明朗,从下面望上去黑呼呼的墙连着混沌的天,威严、也很恐怖,路上人很多,很安静,安静带来一种压迫感,压迫的好像空气很不通透,打开车窗听到的吵杂声:叫卖、自行车或车鸣等的声响给了我一个大胆喘息的勇气,和朋友说的话也自然了许多。
      往城里去,人越来越少,到了朋友家那个胡同里,车灯一直往前推,打开的黑暗,把老墙推向两边,车的后面很黯淡的路灯像是一盏盏油灯,车一过近乎熄灭。随着车灯的关闭,黑暗顿时压过来,好像高墙一并推过来一样。我所渴望的是那慢慢向我靠近的昏昏欲灭的油灯,至少可以告诉我那是电灯不是正真的旧社会,在安静环境里的行为显的很有节奏,跟着车门的关闭声和朋友的背影游走。
     在墙里上学很多年,从来没有审视过城墙是怎么回事,墙的味道在哪里。中学时有好多次都是晚上十点多了骑车回家,甚至有一次一个人在城墙上晚上推着自行车转了一圈,也没有想过古城的夜原来如此怖人。
     十多年前,也忘记什么原因竟然在城墙上半夜游走,当时墙还没有修复完整,晚上也没有人管理,当时城墙有一段需要扛着车子走,不过那天我几乎没有骑自行车,走到清晨两点多才走完,大约走了三个多小时,平常来说走完一圈大约一个半到两个小时。记得走到一半时碰上一个流浪汉一样的人,可能彼此都提防对方,一直望着彼此擦身而过,走了几步后同时回头看了看彼此,当时总结一条:人世间最可怕的是人。
      平遥的夜有着浓重的明清年代色彩,平遥人在向世界展示历史文化名城魅力的同时,迎来的不止是名城的荣耀,更有压抑的老墙和昏暗的油灯。

[[i] Last edited by 果汁 on 2005-12-10 at 13:39 [/i]]
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公爵 2005-12-9 23:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非常理解楼主的心情,平遥是个非常美丽的城市03年去过,那里保存着我国最完好的明清建筑,保留着最完好的乡土风情。

      借着古城的余韵,借着古城的风情,总是想着平遥的牛肉,平遥的陈醋,平遥的老院,平遥古城总是给你一种无尽的回味。

      城外的人想进去,城里的人想出来,城里很多外来移民,当地百姓都开始做起了生意,而城里土生土长的百姓总是想着考学想着出城发展。

      城里人和城外人永远不会混合,只有手揪面皮,回锅小笼包总是让人回味无穷。
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公爵 2005-12-9 23:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主如果方便加MSN聊聊

如果时间安排合理准备明年在走一趟平遥古城。

MSN:yingfeng_liu@hotmail.com
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帕理斯 2005-12-10 08:01 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
我想吃碗脱子
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soken 2005-12-10 08:05 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
冠云牛肉也好吃

平遥的牛肉太谷的饼是非常好吃的

至于碗脱子这种具有地方风味的超级美味也只有平遥才有

太原都吃不到
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紫色凡儿 2005-12-10 08:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
从没去过平遥古城,但通过果汁和公爵的描述,俺想去看看古城的余韵,体会古城的风情啦~~~:):)
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DavidSun 2005-12-10 10:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
啥时候组个团,咱一起去!
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fine720309 2005-12-10 11:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
平遥古城很有名,

平遥牛肉也好吃。
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 楼主| 果汁 2005-12-10 14:51 显示全部楼层 来自: LAN

回到平遥

这样的习惯
      一直以来到回到平遥总是先去朋友家报到,我和海洋都觉得不去家看看就是对他父母的不敬,他的父母总是觉得回去的很突然也很亲切;大约快到平遥我才告诉我的母亲说是回平遥了,具体几点回家母亲从来都能理解,或者从来就不鲜去想,因为她知道是和海洋在一起。
      从海洋家出来已经晚上的十点多了,我说我得回去了,就到家住下吧,因为我俩几乎每一次相见都要说一宿话的,他说是到一个民俗宾馆看看吧,是他的一个哥哥的。
     在平遥入世以来,就是97年被联合国评为世界历史文化名城,在城墙内不允许修筑二层楼这样的建筑,我的中学是90年新盖的教学楼,楼顶虽然是仿古的建筑,学校已经迁出城外。学校原址是文庙,大约过去的学校都要修文庙来祭奠孔夫子的,这样说来我的中学其实也有百年的历史了,好像北京大学的校园里也没有文庙。现在的文庙和学校都成了古城景区了,在校区好像有宋朝的碑文记载着有关宋时的校训,上学时还用粉笔在碑文上练过字,涂过鸦。
      整个民俗宾馆也就是一个大四合院,过去的民宅都很高,比现在别墅二楼要高。海洋哥哥的民俗宾馆是在原有的基础上新盖的,很气派,里面的洗浴设施恐怕五星级宾馆也没有,代表了走在前面的平遥人的思维。宾馆已经住满了,海洋介绍过去平遥是五一、十一、春节街上的游客人挤人,现在游人避开节日,周末的游人多的就像过节,所以平遥总是一派繁荣的气象。
     没有剩下的屋子我俩打算回家,要离开时一位游客,拿着摄影设备,三脚架长镜头摆好了要拍院子的夜景,这时我才注意到四周的红灯笼、黑色窗户格和白色灯光的一种光影效果、还有楼阁飞檐这么多层次的组合是多么美的一副画面,游客想把窗帘和屋里的日光灯都打开,最后我看到一副完美的风景,游客也拍到了自己得意的作品。
     在回村里的路上我一直夸院子的美,一直海洋以一副烦躁的口气说:“过分了,都那样,装什么新鲜,从小长就在这个环境里”,“没啥、没啥” !直到我气愤的说:“大连、深圳、香港、北京你都去过,他们有吗?”“那倒也是” !
     回到家已经接近午夜,只有我家大门口的灯一直亮着,父亲和母亲都还没有睡,他们知道我一定回来。

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