[原创]缤纷话体坛 八星耀大连

足球天下 2005-11-9 18:45 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
[原创]缤纷话体坛 八星耀大连

缤纷话体坛 八星耀大连
        ——我与中超零距离

文/足球天下

在安菲尔德的正门门梁上,便写有这句话“你永远不会独行”。You Will Never Walk Alone?。  

When you walk through a storm,
Hold your head up high,
And don't be afraid of the dark.
At the end of a storm,
There's a golden sky,
And the sweet silver song of a lark.
Walk on through the wind,
Walk on through the rain,
Though your dreams be tossed and blown..
Walk on, walk on, with hope in your heart,
And you'll never walk alone...
Walk on, walk on, with hope in your heart,
And you'll never walk alone...
You'll never walk alone.

当你穿过一场风暴 请高昂你的头 不要害怕黑暗

在那风暴尽头,是片金色天空 和百灵那甜美的歌声 穿过风,穿过雨,

你的梦想或许会破灭 但带着你心中的希望前进

你永远不会独行 你永远不会独行

在大连滨城的电波声中,最让我动容的是缤纷体坛主持人高阳的那句:你的声音,我听的见。

在足球城大连之外,流传着这样一种说法:在大连,人人都是球迷。同样的,在大连的各个角落,你都能看到或者听到关于足球的方方面面:在位于闹市之中的大连人民体育场,在位于古城金州城区的金州体育场,在来回机场的路上两边,在许多道路的路牌上,在劳动公园巨大足球建筑,在星海湾海边的实德咖啡厅实德专卖店,在公共汽车上,在出租车里,在任何一家饭店,洗浴中心,烧烤店,拉面馆,杂货店,总之有牌子的地方你望上一眼那就可能有足球的内容或标志,有学校的地方基本都有或大或小或草或土的足球场,走在大街上的男男女女身着的也是各种各样球队的队服,只要有两个人聚在一起很容易谈论起关于足球的话题,如果能再有几个人凑过来,那一个球迷角就能就地产生了,各种广场足球赛,沙滩足球赛,各种业余足球队联赛,热闹非凡;有电视的地方,播放的大多就是足球比赛,有收音机的地方,你能听到的就基本上是关于足球的节目,本地出的各种报纸上都有专门的关于足球的专栏,甚至于,各条街道上走几步道就能踩着一个的马葫芦井盖上也都是大大的足球图案。

然而,这应该是几年前的盛景,而如今的大连,却变了许多。大连电视台独家的足球频道改成了文体频道,几个原本很热门的观众爱看的足球栏目,也被砍掉了;体育场看球的人也开始时多时少,不再是比赛日时大家一下班就首先奔的地儿;本地出的足球周报看的人也越来越少了;大家嘴里平日总在挂着的球队各个队员的名字,也慢慢变成了超女歌星电影明星了;就连一直默默在电波后面为大众传达各种足球消息的电台主持们声音里也明显的少了许多激情......然而其中也有一个声音,却依然如故,数年如一日,将大连足球的声音,中国足球的声音,世界足球,缤纷体坛的声音带给我们,那就是高阳主持的电台节目--缤纷体坛。

其实缤纷体坛并非只是做足球的内容和话题,与大连电台其他频率的几个各有特点的足球栏目主持人相比较,高阳的主持显然不是以拿腔拿调侃侃而谈的格派博取听众的喜爱,但对热点事件的报道之后的一句点睛之语却一针见血道出是非之外的弦音,让听者大呼过瘾之余頜首称是,从以大连足球到中超到欧洲各大联赛等国际足球到国际体育赛事风云到热点体育的篮球等各大赛事真正做到了缤纷赛事精彩呈现。在大连电台新闻台这个很讲质量很讲内容很讲高度的频道,缤纷体坛无论从内容到形式到具体栏目再到具体栏目衔接最后到主持人高阳的拿捏和发挥都可以用一句电影中的四川话台词来形容:恬到好处!

从中超报道来看,从年初各媒体普遍冷寂的低调开始,更由于央视与中超各走各路,球迷们对中国足球联赛在媒体渠道上大受损失,而各报纸等平面媒体在报道中加杂着各种风闻与猜测,这让球迷们常常在对中超的看法上不可避免的产生许多的不信任甚至各种无端的猜想,好在每天下午五点打开收音机,无论是在调频还是调幅的频率上都可以听到高阳讲述足球的声音,对大连球迷而言也能每天听到女主持可心的甜美的声音,时时把我们衷爱的大连实德队的鲜活消息带到身边,在裸奔中超次年现场球迷流失严重的这个赛季,在每周把中超赛场的每一个细节,大连实德队努力向前的每一个喜讯带到球迷身边。更让人感动的是,作为一档高质量的体育新闻节目,主持人高阳时时将球迷放在心中,每天的短信互动和有奖问答还有每周幸运433的听众参与节目,让足球新闻与球迷更拉近了距离。身在大连的我,基本每逢主场是肯定会上金州体育场看球的,甚至于中甲球队大连长波在大连踢主场比赛,无论是在轻工学院还是金州体育场,我也会赶去看球,站在球员不远处看着他们踢球的感觉是非常好的,说距离能产生美感,我以为牵挂也好,零距离也好,身体的距离和心的距离都同样重要。而看球的快乐是一种享受,每天下午五点钟准点听高阳可心的缤纷体坛也是另一种享受。从年头到年尾,从中超大连实德一路一场的胜利,到金州体育场场院内三万大连球迷亲身见证大连足球十二年第八次夺冠,高高捧起火神杯的那一时刻,电视机前电波声里更有无数热爱大连足球的人们,一起欢喜胜利,形同亲历光荣!

中超未必是球迷的最爱,但中超是中国足球最坚实的脊梁;无数热爱足球的人们,无论是亲历的见证,还是感同身受的聆听,每一只欢呼的手,每一声动情的音,都让中超让足球让心与心没有距离。用高阳自己的话来说,每天的17:00,坐在大连人民广播电台的直播间里,总习惯于在直播开始前的二秒种,深深的吸足一口气,尽可能的让自己高兴起来,希望这份心境会传递给每一位听友,我感觉的到有你们的陪伴。现在我要说的是,各位听友,因为有你们的陪伴,我很快乐。而我最喜欢的一句则是高阳每天在节目一开始的那句:我是节目主持人高阳,在直播间向大家问好!

站高望远,心似朝阳。为足球为热爱为真情,我们陪伴着、守候着彼此,我们都很快乐!

(足球天下2005-11-08)

[ Last edited by 足球天下 on 2005-11-10 at 15:07 ]

大神点评18

shanglei1982 2005-11-9 19:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主的文笔很不错呀

情歌古董 2005-11-9 19:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
也许是我理智一些吧,我喜欢坐在电视机前品球,不管是国内的臭球,还是国外的好球,体味足球,分析足球,陪伴着中国足球,羡慕着国外足球,中超我会看下去,中国自己的足球我也会关注下去,世界杯还用说么,呵呵

水晶 2005-11-9 20:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哈,支持楼主~
竞技需要大家的关注,看着,想着也是一种有趣的事情~:P
PS:师兄也在这啊~

迷迷糊糊007 2005-11-9 20:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真实楼主写的?

楼主| 足球天下 2005-11-10 15:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Originally posted by shanglei1982 at 2005-11-9 07:20 PM:
楼主的文笔很不错呀

汗~~~~

好几个错别字呢

:lol:

楼主| 足球天下 2005-11-10 15:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Originally posted by 情歌古董 at 2005-11-9 07:22 PM:
也许是我理智一些吧,我喜欢坐在电视机前品球,不管是国内的臭球,还是国外的好球,体味足球,分析足球,陪伴着中国足球,羡慕着国外足球,中超我会看下去,中国自己的足球我也会关注下去,世界杯还用说么,呵呵

明年的世界杯得找个家有数字电视的地儿好好看看!!

:)

楼主| 足球天下 2005-11-10 15:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Originally posted by 水晶 at 2005-11-9 08:27 PM:
哈,支持楼主~
竞技需要大家的关注,看着,想着也是一种有趣的事情~:P
PS:师兄也在这啊~

节目做的像高阳那样真的挺不容易了

应该向他致敬!

师兄?
师妹?
?!

:D

楼主| 足球天下 2005-11-10 15:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Originally posted by 迷迷糊糊007 at 2005-11-9 08:30 PM:
真实楼主写的?

真是真实!
:mad:

迷迷糊糊007 2005-11-10 15:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Originally posted by 足球天下 at 2005-11-10 15:17:

真是真实!
:mad:

:o:o:o:cool: