薪儿的三房两厅一卫的装修日记

楼主| 薪儿 2005-10-5 22:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
  开工头几天,我跟LG在帝欧时到处观察别人的装修,帝欧的房子尤其我们的选的楼号设计的半傻不傻的、土不土洋不洋,让人哭笑不得:小小的卧室窗、小露台的栏杆在窗玻璃中间嘎然而止,却还有一个极其不合理的干湿分离。走了几个装修公司,都没有提供给我们一个一见钟情式的设计(当然是骗他们要培培育修的),所以头几天我们决定先学心邻居是怎么改的。
  我跟LG每天下班后到帝欧,已是华灯初上了,不过在小区里,却是一片热火朝天的施工景象:泥泞的路正在修整,每栋楼都有不算稀落的装修用的黄黄的灯光。排出的渣一堆堆的。
  瞄到亮灯的窗户,我们就敲人家的门进去,看看效果、及户型更改,还真有一个跟我们的一个设想接近的。
  顺便找了一个瓦工。是敲门的时候推荐的,我们也装模作样的看了看活,说在小区干了10多家,一看:山东人,特别瘦小,说话自信满满的,让人信服的样子,且不苟言笑。
  结果真是旺季装修什么都贵呀。水、暖、瓦及卫生间及厨房的电,又参考了另外一个瓦工的要价,就要2600大元,少了不干。 
  最后决定就用他了。明天就要开工。  

楼主| 薪儿 2005-10-5 22:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
其实这是前几天的事了,小山东经过试用,决定PASS:还没正式开工,就不听我的,过来个邻居大哥给了点建议,马上就不乐意了,咂墙只用100元,骗我用200F

楼主| 薪儿 2005-10-5 23:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
  最后经别人推荐,请了现在的苑师傅(水暖、电)和王师傅(瓦工)。
      第一天干活,觉得很一般,LG在工地,能将就,我回去一看,瓦工门口砌的不太直,LG却没看出来,说他他有点不服,一直在讲。
      因为之前潜水的时候学心到,跟工人打交道得讲究办法,才能达到预期效果。硬得不行:他跟你有抵触情绪是不可能把活干好的,软的不行:他会欺软怕硬,镇不住他。挑毛病不专业也不行,你一次说不过他,下次他还会说你不对,他才对。
      因此针对他第二天要干的活,有针对性的在网上看了四个小时。
      第二天我用稳稳的、不高不低的声音,很专业得指出:门口不直,最后用水泥直,会导致水泥厚度不够,挂不住钉子;新接的墙必须有碴口,否则容易不稳定。砌墙必须吊线。瓦工王师傅信服了,不过他说,新接的墙是躺砖,不打碴口也是可以的。我还是没有让步,按我说的来,不能我们出钱,让他们干活,却让他们说了算。

小菠萝 2005-10-5 23:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
支持楼主~~

冷夜百合 2005-10-6 12:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
还有呢?我还在等着看呢,怎么没有了啊。

反越位 2005-10-6 21:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期待中,有图片吗?

楼主| 薪儿 2005-10-6 21:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
日记其实是没有太多时间记的,不过看有同学支持,还是坚持吧。
如能有帮助最好。

10月1日瓦工开工,今天已是第六天。
目前工程进展:厨房瓷砖贴完。卫生间防水做完。水暖做了一部分,电基本走完。卫生间做了地热。

我做的工作:用了六个白天的时间来选瓷砖(LG在监工),在百安居、东方家园、华南广场、五一广场、解放广场、昆明街之间整整转了六天,腿却粗了:累肿了。晚上潜水学习到两三点,太多的经验需要学习,真是知识到用时方恨少。强烈推荐篱笆论的装修失败总结。真是受益非浅。

因为是自己设计的装修,因此很多未细化地方只能反复的琢磨是否适合自己的风格,百安居每一个卖磁砖的服务都认识我了,因为我一去就是六七次,经过六天的努力,听每个服务员讲一点,基本就知道了冠军、诺贝尔、亚细亚是一线品牌,大罗马、小罗马是二线品牌。只要是进了超市的品牌质量也都是可以的。因为担心辅射的问题,所以相中的一些小品牌的始终不敢买。每一个牌子又要走遍每一个市场跟JS砍价,怕被骗呀!(未完待续,愿意看就顶一下,要不我就不再写了。)

反越位 2005-10-6 21:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在顶顶~

楼主| 薪儿 2005-10-6 21:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看中的每款都要在脑海中想象能否达到自己预期的效果,所以这个决心真是难下呀:通过走市场发现,现在磁砖流行的主流是300X450或300X600的大砖,并且以仿理石纹的居多。

在是因为我设定自己的房子门是白色亚光,家居也以淡色为主。地板决定选择特别喜欢的带黑色大结子的特真实木感的黄红色的偏黄的暖色来调一下。所以卫生间磁砖希望能有一种想象当中的黄,不深又不淡的黄来配,让整体色调不要太冷,而且一定要是有质感的亚光砖。相中了几款,最后都是因为多看了几遍而PASS,最后深深的喜欢上了罗马的两款砖。就象所有的女人喜欢上一件最中意的衣服一样,不可救药的喜欢上了那两款特别的稍有不同的暖暖的柔有着牛奶一般的柔软的黄,尤其是在灯光下,坐在店里跟人家讲价的时候,眼睛一直盯着看,怕看了再多又会象前几款一样又否定了。可是这次却始终是得不到却不能释怀的感觉。最终却因为价格:150元/平300X450。80元/平250x300
与我能承受的最高价:85元/平,60元/平。
  我用了一个上午、一个下午的时间来讲价,从华南店又到解放广场总店。可是终也没有打动那个长得有点象某个不漂亮的明星的老板娘。其间我费尽了心思来琢磨她的心理,也用了眉间雪的讲故事,甚至恳求她,可是最终还是。。。。

楼主| 薪儿 2005-10-6 21:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢反越位的支持哈。

下午在得不到自己的“最爱“之后,我静下心来,重新定位买磁砖这件事:怕被JS骗,怕选择的会太快过时的,怕不能达到调和白色的清冷,多一点暖暖的黄。觉得还是自己喜欢最重要,与总体效果协调最重要。
  最最后,告诉你们一个想不到的结果,选得不是黄色系,而是一种亚光的奶白,没要腰线,只在浴区的后边加了两片宽的咖啡色、座厕的后边加一片宽的来调和,地砖用的是白、啡两色拼的格格,规格是120X330的小砖,跟万科的样板房是很象的,只不过,我的比它宽一点,更PP,更大方。选择理由:价格低45元/M,样子喜欢,看了三遍没厌,最最重要的是太累了,LG一天数遍的电话来催。

提货时感觉JS耍了花样,回家跟LG商量,也没猜出是怎么回事:我在库房,说不够数量,需要从外地调回来,要明天送货。离开不到1小时又来送货电话。至今纳闷中。