公司要求我担任公司法人,这事能不能做!

我的窗外 2020-5-27 22:45 只看该作者 阅读模式 来自: 中国江西南昌

单位根据经营需要,在南方成立了一个公司,领导找到我,要我担任公司法人,说只是挂个名,同时会签署一个代持协议(大概就是只挂名,不担责任的那种);
我没有干!
问问大家,这事能做不!
转播

大神点评11

沙花
格蕾丝胖胖 2020-5-28 03:36 只看该作者 来自: 中国辽宁
不能。。。。我知道的太多了,他要干你不知道的事情你就。。。。。。我给别人办公司,这种太多了

藤椅
luka 2020-5-28 13:04 只看该作者 来自: 中国辽宁大连
法人,是要承担责任的。挂名不是他说挂就只是挂,慎重。查查相关法律吧,公司法人的责任。

板凳
 楼主| 我的窗外 2020-5-28 13:58 只看该作者 来自: 中国江西南昌
谢谢各位朋友!
后来又让我做股东,我也没有做!  总觉得心里不托底!

报纸
葡萄007 2020-5-28 15:27 只看该作者 来自: 中国
你们单位做什么的啊?

地板
王煵 2020-5-28 19:43 只看该作者 来自: 中国辽宁大连
我只是公司挂名法人代表,假如公司有问题,我是否要付全部责任?怎样才能不要负那些法律责任?
 我来答 分享 举报
4个回答 #热议# 聚焦两会,七大经济主线有哪些前瞻预测?
Lancelot_lyre  
推荐于2019-08-27
展开全部
无论挂不挂名,法人都要负责任。

一、在民事、经济上:

1、担任有两名股东以上的有限责任公司的“法人代表”,当公司对外负债时,与自己不发生关系,仅以公司自身的财产为限对外承担还款责任。此时风险很小。

2、担任个人独资企业的“法人代表”,当公司对外负债时,就要以自己的全部个人财产对外承担还款责任。此时的风险是比较大的。

3、担任一人有限责任公司的“法人代表”,当公司对外负债时,原则上也仅以公司的财产为限对外承担责任,但是如果无法分清公司和股东个人的财产时,股东有可能要对公司的债务承担连带责任。

二、在刑事上:如果担任法人代表的公司出现经济犯罪,比如公司出现诈骗银行贷款、诈骗保险金、非法集资等情况。此时,作为法人代表如果对此情况明知,就有可能要为此承担刑事责任。

扩展资料:

法人责任与外部个人责任的关系:

(1)法定代表人和其他工作人员对其职务行为是否承担个人责任,以其在履行职务时有无过失为依据。只有有过失的,个人才可能承担责任。

(2)违约责任只能由法人承担,而不由法定代表人和其他工作人员承担。法律上所谓责任不仅以义务存在为前提,而且是在义务人不履行义务时才发生,因此,义务范围和责任范围是有联系的。

无论是劳动合同还是集体合e79fa5e98193e4b893e5b19e31333366303133同总是以法人的名义签订的,只能由法人来承担义务以及由此发生的法律责任。

(3)法有明文规定的情况下个人才承担外部责任。依我国劳动法规定,只有对劳动者造成严重的人身侵害,法定代表人和其他工作人员才直接承担个人责任。

参考资料:公司法——百度百科

40     评论 分享 举报
浮云笑看神马  
推荐于2017-09-09
是否挂名,不是法律上需要考虑的问题。百
只要你是公司注册登记的法人代表(正式称谓是法定代表人),法定代表人的行为,对外就是公司本身的行为。
如果这个公司出了什么问题,被查到后,首问责任人就是法定代表人。当然,不是说要承担全部责任。
例如《公司法》第二百零度三条规定: 公司在依法向有关主管部门提供版的财务会计报告等材料上作虚假记载或者隐瞒重要事实的,由有关主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以三万元以上三十万权元以下的罚款。
类似的条文还有较多。
所以,如果你和公司之间关联不大,也没有参与经营,最好尽早退出,以免被人当做替罪羊,得不偿失。

懒人要起床 2020-5-29 08:40 只看该作者 来自: 中国辽宁
关键是给你多少钱
什么好处都没有傻子才干

楼主| 我的窗外 2020-5-29 11:48 只看该作者 来自: 中国江西南昌
葡萄007 发表于 2020-5-28 15:27
你们单位做什么的啊?

互联网企业

楼主| 我的窗外 2020-5-29 11:49 只看该作者 来自: 中国江西南昌
王煵 发表于 2020-5-28 19:43
我只是公司挂名法人代表,假如公司有问题,我是否要付全部责任?怎样才能不要负那些法律责任?
 我来答  ...

谢谢,长知识了!

楼主| 我的窗外 2020-5-29 11:49 只看该作者 来自: 中国江西南昌
懒人要起床 发表于 2020-5-29 08:40
关键是给你多少钱
什么好处都没有傻子才干

说是再多给1000元,每个月