儿子的五年加拿大学习生活

郭靖妈 2014-4-23 11:19 显示全部楼层 阅读模式

郭靖妈,已在加拿大生活五年多。
对加拿大的小学初中高中,及本地生活比较了解。

期间本人也在加拿大的学院读了三年书,
对大学教育及毕业就业也略知一二。

因为所在城市有两所名校,排名都在清华之前,
毕业好就业,也好转身份。
所以中国来的国际生很多。

最近一年接触几个国内来的高中生及探访妈妈,
了解他们来之前在国内得到的信息不是很全面和准确。
这也很正常,不长期在一个地方生活,自然不会那么清楚。

我时间比较宽裕,可以回答相关话题。
时差是12个小时,早晚相反。

就是国内的早九点是我的晚九点。

我不清楚的地方可以直接去学校问,再来回答你们。

第一次上论坛,不知道如何留言。
可以给我回帖或是站内留言吧。
高人请指教。

大神点评586

hearain 2014-4-23 14:43 显示全部楼层
关注

巫婆 2014-4-23 14:44 显示全部楼层
如果小学去留学,允许几个家长陪读?加家长陪读,一年的费用大约要多少?陪读的家长是否可以找工作?哪方面的工作好找?
我对此一片空白,谢谢

JUST4Carolyn 2014-4-23 18:05 手机浏览器 显示全部楼层
谢谢热心的妈妈

荷倌 2014-4-23 18:44 显示全部楼层
排名在清华前的加拿大大学就三个, 多大(多伦多), UBC(温哥华), 还有McGill(蒙特利尔) 压根儿就不在一个城市呀。

楼主| 郭靖妈 2014-4-23 18:56 显示全部楼层
两所名校应该是有一个排名在清华前,滑铁卢大学。
排名之类到说法基本上是华人比较在意,有很多排法。
当地西人并没有很知道这个事。

综合类大学有很多专业,有的专业业内很认可,毕业生好找工作。
有的专业就业情况比较饱和,对语言要求高的,留学生没有什么优势。

楼主| 郭靖妈 2014-4-23 19:04 显示全部楼层
小学生也可以来,我们就是五年级来的。
但我们是移民来的,上学是免费的。
现在移民基本都停了。

目前陪读妈妈可以办理十年多次往返签证,半年一续签,在加境内就可续前往,不必回国。
一年大概费用10几20万的样子,看每个学校的学费不一样,还有妈妈是否会精打细算过日子。
陪读妈妈没有合法身份打工,可以在华人店打工,都是黑工。
妈妈需要能够基本英语交流,否则也待不住。

楼主| 郭靖妈 2014-4-23 19:14 显示全部楼层
刚看了我自己的第一次发言,对排名到说法好像有些不准确。

虽然我是24中毕业生,20几年前班级上都有考入清华人大以及保送清华的。
对排名及名校不是很在意,只是关心那些专业好找工作,孩子如何开心成长。
排名在清华前的事情是听滑铁卢大连老乡学生说的,也许是某个专业的排名。

我们当地华人不少清华毕业的,还有其他名校。
工作及生活状态并不如当年学习那么排名在前。

emmadalian 2014-4-23 20:05 显示全部楼层
谢谢郭靖妈!想问下适合女孩学习并且解决身份就业相对容易的专业您知道的有哪些?

ccui 2014-4-23 21:23 显示全部楼层
支持,果断收藏,感谢分享