大连天健网--天健社区

标题: 点滴印记--愿你的青春不负梦想 [打印本页]

作者: 梦想飞飞飞    时间: 2020-11-12 10:39
标题: 点滴印记--愿你的青春不负梦想
2020年9月,Peter顺利升入六年级了。还有1年的时间,小学生活就要结束了。
虽然我是一个不太靠谱的妈妈,但还是想记录下点什么,在这里留下一点成长的印记。

先做Peter的简要介绍:
1 普通小学就读
2 聪明,知道学习的重要性
3 没有艺术体育特长天分
4 数字敏感,对编程有兴趣
5 字写的差,需要提高
6 独立性还算可以
7 自理能力还可以,但有待进一步提高

孩子从6个月断奶到小学1年级,我插手的非常少,差不多都是孩子奶奶带着。2年级的时候,我刚好辞职在家呆了大半年多的时间,开始自己独立带,整体说来,整个过渡过程还算完美。

课外班也需要说一下,也算给别人做做参考,尤其是天分一般的孩子。我和孩子爸爸都是理工科出身,本身也没啥艺术特长,孩子整体来说艺术天分一般。Peter学过电子琴半年,弹得非常一般般,本身也不爱弹,最后放弃。大概从1、2年级开开始上画画课,现在也一直坚持画,但画的真一般,考虑要培养点艺术素养,所以也就一直坚持到现在。Peter字写得很差,每次考试都要扣卷面分。4年级结束的时候才开始练字,但还是练习晚了,到现在练字也没看出效果。每次上写字课字写得还可以,上完写字课,字又写回了原形。这是让我最头疼的事。

作者: JUST4Carolyn    时间: 2020-11-12 12:19
沙发
作者: 小鱼新新    时间: 2020-11-12 14:56
板凳
期待更新
作者: 梦想飞飞飞    时间: 2020-11-12 22:15
六年级上期中考试
11月份对于家长来说,除了关心天猫双11,另一件重要的事就是期中考试了。可能是由于疫情原因,题出的并不难,孩子考得很轻松。三科考试没有安排在一天,但也赶在11号前全部考完了。今天中午前各科成绩已全部出来,老师在班级群对语数成绩简单做了分析,并公布Peter为本次考试第一名,数学99,语文98,英语99.5。

Peter晚上回家时,脸上洋溢着自信而开心的笑容。而我最关心的却是他语文有没有扣卷面分。当他回答我说这次没有扣卷面分时,我心里才更踏实了一些,希望他继续努力练习写字,等中考时不丢卷面分。

每次考完试他都会放松自己,昨晚和爸爸一起看了CBA,辽宁队对吉林队,辽宁队的球员张口就能说出谁是谁,也算是个体育爱好吧。今天晚上写完作业,又和爸爸一起看了一个电影。知道给自己主动放松是好事,可这两天稍微有点过度,平常九点半睡觉,可这连着两天都是十点才上床,看他高兴的样子,我也不好扫兴,随他去吧。

作者: 梦想飞飞飞    时间: 2020-11-13 08:03
谈谈少儿编程
对于这届家长来说,少儿编程不是一个陌生的概念。少儿编程宣传说有利于开发孩子逻辑思维,到底是虚夸的成分多,还是名副其实,家长还是很迷茫的。

我们是在四年级的时候接触编程,上课方式是网课,录播形式。当时也试听过其他某编程课的小班直播授课,上课效果并不理想,这和中国学生一贯的受教育方式关系很大,很多孩子都形成了上课听老师讲课,课后做题的方式。直播课是一对四还是六,记不清了,一节课下来,孩子说课堂上乱糟糟的,看来直播方式不适合他。

讲讲上课内容,少儿编程是从scratch模块化语言开始学习,然后过渡到Python语言。我对编程一窍不通,孩子爸也没时间参与,孩子从头开始就是自己跟着老师学。孩子比较爱学,按照课程进度,学完Python可能得初一了。Peter主动爱学,那就继续学吧。

最近参加了了NOC大赛中的小学scratch语言组的竞赛。这个比赛我没听说过,这可能和我不太靠谱有关,也不怎么关心各种比赛,毕竟现在Peter还是个小学生,竞赛离他有点遥远。比赛是免费报名,没有什么经济成本,就报名参加了。

比赛没复习,主要是不知道怎么复习从哪下手,考前冲刺班快2000大洋,没舍得花钱。初试下来,是五星(卓越)晋级,还是很出乎意外的。接下来就准备复赛,复赛难度开始提高,题型是5道编程设计题。能做的复习其实还是没有的。NOC比赛由于疫情第一次尝试考生在家参加考试,复赛的时候状况百出,浪费了不少时间。孩子有做出来几何图形题,高兴得手舞足蹈。但考试难度还是不小,没答完。复赛成绩11号中午公布,三等奖,也是意料之外的惊喜。只有复赛取得一等奖才有资格进决赛,我们的比赛就此结束了。经历这一场比赛,知道自己还有很大进步空间,也是个不错的结果。

作者: 小鱼新新    时间: 2020-11-13 10:06
六年级分数这么高,真的是特别优秀了
作者: 梦想飞飞飞    时间: 2020-11-13 10:19
TEACHDUT 发表于 2020-11-13 10:16
假设把沈阳放到山东,无论各方面排名,恐怕是要倒数
沈阳若是放到江苏,就是普通县城也不如啦了
预计不出十 ...

这和本帖子有关系么?......

作者: 猫猫57    时间: 2020-11-17 08:45
我家娃的字写得也是一塌糊涂,找个需要自己真心想改变,才行。不过我准备大棒政策,逼着他去改
作者: JUST4Carolyn    时间: 2020-11-17 10:13
不知道你在家长帮说了什么被封贴了,索性在这里继续写吧。
作者: 梦想飞飞飞    时间: 2020-11-17 10:37
JUST4Carolyn 发表于 2020-11-17 10:13
不知道你在家长帮说了什么被封贴了,索性在这里继续写吧。

主动封贴 我怕被封号

作者: 梦想飞飞飞    时间: 2020-11-18 09:20
小学故事太少
初中再更帖
作者: RonnieBed    时间: 2020-11-18 09:55
梦想飞飞飞 发表于 2020-11-18 09:20
小学故事太少
初中再更帖

小学也不少啊,俺家的那个,没有几天能清闲的。
作者: 小鱼新新    时间: 2020-11-18 10:40
隔三差五更一下也行呀
作者: 梦想飞飞飞    时间: 2020-11-18 13:30
RonnieBed 发表于 2020-11-18 09:55
小学也不少啊,俺家的那个,没有几天能清闲的。

支持你开贴

作者: 梦想飞飞飞    时间: 2020-11-18 20:39
期中考完试,老师留的作业明显变少。今晚也没有什么额外的课程,Peter坐在沙发上看起了《大汉王朝》。历史类书籍一直是他喜欢的。
作者: 梦想飞飞飞    时间: 2020-11-19 10:05
关于阅读之我谈

谈谈我们的经验之谈,仅供参考。

阅读习惯的培养,要从小抓起,越早越好。Peter大概三岁左右,爷爷奶奶就开始教识简单的字,简单的字认得差不多,就开始领着背诵古诗。等上小学时,小学要求背诵的古诗七十首,大部分Peter都能熟练的背诵下来了。早期的古诗背诵对记忆力是一种锻炼(个人观点),Peter的记忆力特别好。

Peter不满4岁时,我们在大连市少儿图书馆办理了借阅证,就此,我们正式踏上了阅读之路。早期的阅读是从绘本开始的,绘本文字少,图画丰富,故事情节生动,孩子都喜欢看。每天晚上,我都会陪着孩子读绘本,遇到喜欢的故事,一晚上要读好几遍,直到他听到满意为止。正式上小学前,我们的绘本阅读量大概是接近200本左右,不算多。上学后,Peter很顺利就过渡到带拼音的书籍,一年左右,Peter就开始看纯文字的书籍了。

作者: 花开那年    时间: 2020-11-27 09:06
我也办了图书证,现在在吃灰呢。嗨…差距啊
作者: 梦想飞飞飞    时间: 2020-11-27 10:24
最近忙碌的事是禁毒教育。学校要组织五六年级下周开大型联合班会,各班需要准备PPT、演讲稿、禁毒相关绘画。

Peter自告奋勇,和另一名同学各领了两份PPT和演讲稿的工作。昨天中午对提交的PPT和演讲稿又做了二次整合修改。忙了一中午,饭都没有吃完。

禁毒绘画Peter也有参与,昨天晚上对我说:“妈妈,学习画画还是有用的。虽然我画的不好,但是我敢下笔画。

好吧,学画画的钱没白花,哈哈哈。

作者: 梦想飞飞飞    时间: 2020-11-27 13:16
疫情之前我们1-2周去一次图书馆
疫情彻底改变了我们的生活习惯
晒一下照片当做怀念吧
作者: 奇妙书屋    时间: 2020-11-28 17:38
孩子能从小养成看书的习惯,真的很重要
作者: 美丽人生225    时间: 2020-11-30 16:36
梦想飞飞飞 发表于 2020-11-27 10:24
最近忙碌的事是禁毒教育。学校要组织五六年级下周开大 ...

我们家的也做了ppt,关于禁毒的。
结果我们全家上阵,弄了一晚上。也是挺有意思的。

作者: 梦想飞飞飞    时间: 2020-12-7 20:15
最近Peter迷上了古代小说,前几天看完了《飞龙全传》、最近在看《说唐演义后传》。其实我更希望他能抓紧时间先把四大名著先看了,奈何人家有自己的兴趣点,还是尊重他的选择吧,反正都是看书,多多益善。
作者: 梦想飞飞飞    时间: 2021-1-11 08:36
2021年1月11日
寒假正式开始了,告别了期末复习和考试,孩子每天笑容满面,开开心心。
这几天大连没有新增确诊病例,疫情算是控制住了,但校外培训班、托管班还是没有开放,又将是一个放养的假期。
2021年的一场大雪,扰乱了整个期末进度,首次考完试成绩也不知道的情况下开完家长会,没有了成绩的负担,每个人都很开心。

作者: 梦想飞飞飞    时间: 2021-1-12 08:06
梦想飞飞飞 发表于 2021-1-11 08:36
2021年1月11日
寒假正式开始了,告别了期末复习和考试, ...

昨天Peter跑回学校去看卷子,知道了各科分数 总成绩295分 可以愉快地过假期了

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4