大连天健网--天健社区

标题: 送给自己的礼物---孩儿的成长记录2015入学啦 [打印本页]

作者: 稻草一    时间: 2016-1-11 16:15
标题: 送给自己的礼物---孩儿的成长记录2015入学啦
不知道记载在哪里更好,还是先写这里吧,等孩子大了,回首看看曾经的年少时光,能感到爱与被爱。。。
作者: 稻草一    时间: 2016-1-11 16:27
一直想开贴,奈何奈何,一学期结束了才开此贴,女儿是12月的小老鼠,在班级里是”大“学生了,表现就是比较自立,守纪律,爱学习,总体不需要家长管,我担了许久的心,终于放下啦。总结一下,要想上学适应的好,关键在于孩子要多认识一些字,不必会写,会认即可,就是上学之前具有一定阅读能力,那么其他的都不重要了,孩子肯定都能跟上的。我们没上过学前,英语学过一点到上学基本都忘了,数学会点加减法,算的慢,即便如此,学习也都没发过愁,可见要相信孩子的能力
作者: 稻草一    时间: 2016-1-11 16:49
对于孩子学习的事,我也是一直在思考,到底家长在其中要起多大的作用呢,我也知道家长帮着督促孩子会取得更好的成绩,但是对比这些,孩子获得自主学习的能力更为重要,所以最后还是把孩子往这个理论引导:学习是你自己的事,在校尽量把你的学习都搞完,回家是你自己玩以及和家人玩的时间,如果有作业那也是你的事,别指望家长,目前看孩子还都自己都解决了,这里其实真的要感谢遇到了一位负责的年轻老师,我也不知这样孩子会不会落后,只能边走边看了,还有孩子自己说英语课必须集中精神听课因为她不会,必须听了才懂,数学却最难集中精神,因为老师讲的好简单,语文必须好好听老师讲写字,不然不会写,可见提前学习的害处还是很明显的。
作者: xujingjxb    时间: 2016-1-11 17:30
稻草一 发表于 2016-1-11 16:49
对于孩子学习的事,我也是一直在思考,到底家长在其中要起多大的作用呢,我也知道家长帮着督促孩子会取得更 ...

能见到同一年入学的盟友,兴奋不已,希望楼主能坚持下去,对于孩子教育和学习的事一直在学习中。

作者: 稻草一    时间: 2016-1-12 09:26
坚持住
作者: 稻草一    时间: 2016-1-12 09:29
把这几天的放假安排记录一下,免得明年忘记了,今早8.30到校,结果我8点叫的她,出门时8.25,果然这位哭了,你不早叫我,这都要迟到啦。。。飞奔啊,到校8.30.1月5.6考语,数,英,7.8号三年级以上考试,我们正常上学8点到校,不过开故事大会,11号老师批卷子放假,12-14正常上学不过都是8.30到校,14号下午家长会,15号基本就没人去啦,寒假开始啦
作者: 稻草一    时间: 2016-1-13 08:56
语文97.5数学99英语100,一年级上。。。把英语故事书拿出来啦,自己说啊,有几本我差不多都认识啊,这下读的有意思多了,每晚自己都读书,读没读懂不知道,不过因为眼睛的缘故,每20分钟都会被干扰,该歇歇啦,玩会别的吧。。。自己这几天读的是汉字的故事
作者: xujingjxb    时间: 2016-1-13 12:06
稻草一 发表于 2016-1-13 08:56
语文97.5数学99英语100,一年级上。。。把英语故事书拿出来啦,自己说啊,有几本我差不多都认识啊,这下读 ...

能够坚持自己读书,就是很好的习惯,我们到现在睡前还要求我给他讲故事。期末考试成绩也不错,加油,继续坚持,不知道楼主这个假期是怎么安排的

作者: 稻草一    时间: 2016-1-13 14:48
正愁呢,眼睛不好,准备一周三天乒乓球,1次做手工,不知道还有啥玩的,正琢磨呢
作者: 稻草一    时间: 2016-1-15 09:11
昨天开完家长会,正想跟老师提一下孩子眼睛不太好能不能往前调座位,结果老师宣布从下学期开始从前往后从左往右从第1排到最后一排轮流串座位,这下好了不用提了,作为一位年轻的老师,我们班主任还真是一位负责任的老师,孩子回家基本没有作业,在学校学会了做题的步骤和思路,基本就是在教孩子们做题的规矩,从来没有题海战术,碰到一位这样的启蒙老师真是姑娘的幸运,看姑娘的卷子真的比较佩服,呵呵,错的都是不会的,会的没有错的,老师自己说没有领着孩子们做太多的题,结果孩子们有一些知识没有练到才丢分,下学期争取有时间可以多练练,不过希望老师能顶住压力,别搞卷子大会,看我们老师好像也不能,因为老师自己都说现在不是出成绩的时候,以后再看
作者: 稻草一    时间: 2016-1-15 09:20
昨晚看的是水孩子,还是带拼音版,我好奇怪啊,啥时候买的这本啊,咱们以前不是不带拼音版么,她自己说这是在学校定的18本书里面的,我的钱啊,我家这位大小姐是学校定的书籍报刊的最积极响应着,凡书必定,凡发的书必看,包括“家校共育”,自己都看完了,我说这书是发给家长的,你看啥呀,她说这本有意思有意思
作者: 稻草一    时间: 2016-1-18 13:59
接着记,今天在青少年宫呆了一上午,声乐,还有天文--遨游太空,别说老师还真有水平,我无数次劝说姑娘去上个声乐课,她都不同意,结果从这次课一下来她就说,要是你给我报这个老师的课,那么我可以来,我赶紧打预防针,是长期的课,她说有多长?有没有从这老师这毕业的吧,只要有毕业的就行,哈哈哈,看来是真的想上了,那没办法我就时刻关注准备报班吧,钢琴 舞蹈 声乐 学的可真够全的了
作者: xujingjxb    时间: 2016-1-18 15:57
稻草一 发表于 2016-1-15 09:11
昨天开完家长会,正想跟老师提一下孩子眼睛不太好能不能往前调座位,结果老师宣布从下学期开始从前往后从左 ...

有一位好的启蒙老师真的很重要,我们孩子的老师同样也不用题海战术,开家长会时告诉我们不用提前学下学期的知识

作者: 稻草一    时间: 2016-1-19 13:01
现在这样的老师也不多,追求分的老师更多一些。。。接着记,今天上午还是青少年宫声乐。。。又试了一节,孩子还是很开心,说这老师也不错。。。不是教歌曲,而是教发声的,老师还留了联系方式,告诉想报名的可以提前联系
作者: xujingjxb    时间: 2016-1-20 08:29
稻草一 发表于 2016-1-19 13:01
现在这样的老师也不多,追求分的老师更多一些。。。接着记,今天上午还是青少年宫声乐。。。又试了一节,孩 ...

请问楼主在哪里打乒乓球?我们也想让孩子锻炼一下

作者: 稻草一    时间: 2016-1-20 09:45
这几天在青少年宫上课,所以都是在小区里打的,我准备不忙了去诚冠,好像这个名,在孙家沟,不过还没去,所以也不能给你提供啥参考

作者: 稻草一    时间: 2016-1-25 16:18
今天试听了一节钢琴课,老师真的有水平,不服不行,连姑娘都松口说同意换老师了,但是和原来老师感情还是很深,问能不能同时上,孩子啊,妈妈深深的理解你,但是妈妈只能让你过度一个寒假,不然一周2节课,咱又这么小实在太累了,不过新老师的魅力,让我这个做妈妈的省了许多心思,孩子自己也是能够分辨哪个老师更具水准的,可不能小瞧她们
作者: xujingjxb    时间: 2016-1-26 09:32
稻草一 发表于 2016-1-25 16:18
今天试听了一节钢琴课,老师真的有水平,不服不行,连姑娘都松口说同意换老师了,但是和原来老师感情还是很 ...

一直羡慕和佩服学乐器孩子及家长的毅力,实际上绝大部分是家长在坚持,我家以前学过十节课竹笛,结果孩子不爱学也就放弃了,每天练习时间家里的气氛都会十分紧张,索性孩子爸爸就不再坚持了。希望楼主一直写下去,好贴越来越少了,加油!
作者: 稻草一    时间: 2016-1-27 09:17
我家姑娘钢琴舞蹈是自己选的,学起来还行,舞蹈是一点不费劲,钢琴真是比较难,不过还可以,没有象舞蹈那么游刃有余,不过也没到厌烦的地步,没事遇到个歌啥的,还自己弹弹,英语书里的歌也弹,练琴只要我陪一般也都没问题,总体来说还是比较省心。----是不是谁看自己孩子都觉得好
作者: 稻草一    时间: 2016-1-29 12:10
声乐老师寻找中
作者: 稻草一    时间: 2016-2-16 09:46
继续记录,过年回奶奶家了,好冷,乒乓球啊还没去,不过新的钢琴课今天要去了,明天去体育场新建那个体育馆4楼学乒乓去,9-11点2小时50元,4-5个小同学,也不贵,就是这个时间好纠结,上午都不能上班了,20号要去少年宫报课了,还得早起,从奶奶家回来的时候大连天气恶劣,航班延误还在徐州中汇国际住了一晚,孩子还可高兴了,不知道她怎么想的,总结一下,寒假就都是玩了
,看了10来本书,有收获没?算了,还小,玩去吧
作者: 稻草一    时间: 2016-2-18 12:06
打了2天乒乓了,兴致很浓,学到滑步
作者: 稻草一    时间: 2016-2-19 13:32
今天乒乓学到反手,还是兴趣很浓,不错不错,钢琴老师一课留了3首曲子自己回家鼓捣,哎,真心觉得好多哎,一首就够难了,还要加599,我看我下次课和老师商量一下,能不能少点量,真的好多哎
作者: 稻草一    时间: 2016-2-29 15:15
哇塞,4.5视力只有这些,度数100,医生还不建议戴眼镜,遗传好可怕,怎么都预防不了啊,记录一下,心痛的日子
作者: 稻草一    时间: 2016-3-2 08:40
昨日接孩儿,眼睛都哭肿了,问缘由,说老师给排倒数第一座,啥也看不见,同桌还是学习最差的考试只得56分,孩儿前天已经跟老师说了在治眼睛,请老师帮忙往前调座位,没想到这样结果,瞬间崩溃了,大哭不止,老师后来权衡一下给她调到正数第三,唉,上学期调到一个最调皮的同桌,这学期换到学习最差的同桌,我家孩子的承受能力也是到极限了,本来我还想劝劝她,结果最后却哑口无言,说什么?今早孩儿自己起来第1句话,其实同桌除了学习不好别的都挺好的,我赶紧说你没当他面说他学习不好吧,孩子说没有,只是悄悄告诉了老师哭的2点原因,我松了口气,唉,好复杂的小社会啊
作者: 稻草一    时间: 2016-3-8 12:07
昨天和姑娘聊天说为什么2个舞蹈老师都姓王?孩子说你看王字第1个横代表老师的额头,第2个横代表2只手臂伸展开,第3个横代表横叉,说完自己还觉得很有道理,,,小孩也挺有趣,开学啦,又开始忙活啦,每周打乒乓,舞蹈,钢琴的,真的好忙,作业她都觉得比较匆忙才能完成,可怜的孩儿
作者: 稻草一    时间: 2016-3-14 15:59
第一天戴眼镜的日子,记录一下,我接受了孩子就是一个天生的近视眼,配了100度的眼镜,今天放学说戴上眼镜真是好清楚啊,买了元莱叶黄素吃,还预备了里肯叶黄素,都吃上能延缓度数就延缓吧
作者: 稻草一    时间: 2016-3-24 08:54
18号琴课老师原因没上,孩子感觉这周好轻松啊,我也一样,哈哈,乒乓练到对打啦,好开心
作者: 椰子的翅膀    时间: 2016-3-24 15:51
楼主加油!坚持下去啊,看到同龄的帖子好开心,我儿子也是一年级。
作者: lndldaijin    时间: 2016-3-25 08:56
孩子都是这样走过来的
作者: 稻草一    时间: 2016-3-28 10:36
多谢楼上两位支持,呵呵,最近还是买了外研的点读笔,丽声拼读故事书从这开始读吧,反正是不在外面报班就每天花时间学点吧,最近治疗眼睛说感觉裸眼比以前看清楚点了,有好转就坚持吧,钢琴的学习很开心,自己说自己有了很大进步,呵呵呵,不是瞎弹就行啊,新的芭蕾舞蹈也学的好开心,声乐也非常爱唱,自己没事在家还来2句,以前真的是光运动和看书的,目前书也不那么严格规定不许看了,最近她还比较开心,不过整体还是控制在1小时内,在练七彩阳光广播体操,练得不熟的地方会哭鼻子,原来老师让第2天领操,结果练好了,第2天老师又忘记让她领操了,郁闷不?
作者: rainmisty    时间: 2016-3-28 13:21
我总给自己打气,要是能把孩子的舞蹈和钢琴坚持住了就觉得很成功了,看喃们孩子学得这些我都觉得我还有进步空间了,加油
作者: 稻草一    时间: 2016-3-30 13:48
我也希望舞蹈钢琴能坚持住,别的好坚持,钢琴不好坚持
作者: lemontree791120    时间: 2016-3-30 15:51
同为一年级的小豆包
作者: 稻草一    时间: 2016-4-5 08:39
感冒了,不过不严重,今天刚把毛裤脱掉,小家伙感觉还是有点凉,不过说不要紧到中午就热了,还是不爱学英语,与以前相比爱弹琴了,估计是怕老师批评,自己也知道应该练什么了,这点真的很不容易
作者: 稻草一    时间: 2016-4-12 08:03
这周有可能去参观消防队,所以周日下午的课有不能上的危险,不过看她好像挺想去参观的,毕竟是和同班小朋友一起,这样的机会也不多
作者: yiyun_lightning    时间: 2016-4-12 16:20
好帖子,MARK,学习一下,今年要上小学了,希望我们不要走弯路
作者: 稻草一    时间: 2016-4-15 13:48
今天学校科技节,带了零食,水,板凳去学校,孩子很开心,可以玩一天了
作者: 笛声飞扬    时间: 2016-4-15 15:18
同是一年级小豆包,感同身受,一起成长!乒乓球在哪学啊?能介绍一下吗?青少年宫的课可以试听吗?一直想报天文课,可是一直没报上呢。
作者: 稻草一    时间: 2016-4-18 09:28
乒乓球在西岗体育馆还有兰亭山水小区里都在学,兰亭里是一对一,90元1小时,体育馆是50元2小时大课,3-5个小朋友吧,青少年宫没有试听,不过每年寒暑假都有公益课等于试听课,天文应该最近比较好报,开课一周后有退的,就可以补报
作者: 萱萱妈妈0308    时间: 2016-4-19 05:58
稻草一 发表于  

你家孩子很努力,要坚持呀
作者: 稻草一    时间: 2016-4-19 08:25
我家是感觉孩子比妈要强,不过这样性格也很累,继续记录:这几天每天都要户外玩1-2个小时,我没到家自己也练琴了,就为了能早点出去晃荡,可惜遇到别的小朋友的时候不多,自己跳远,跳绳也挺有意思,还是希望能有别的小家伙一起玩,过几天天更暖和,应该就有小朋友了,孤独的小家伙
作者: 馨怡    时间: 2016-4-19 14:09
我有种预感,咱们好像是同一所小学的,哈哈,因为我们也是12月的老鼠,也同样的学钢琴,舞蹈,哈哈,天文报名的电话能否告知一下哈
作者: 稻草一    时间: 2016-4-19 16:16
电话不能报名,关注青少年宫公众号即可
作者: 稻草一    时间: 2016-4-22 09:46
学校本周末又当考场,周五2点40放学,因为运动会预赛,所以孩子们这两天好开心,基本都在外面练习方队与跑步,姑娘头一次真正比赛,回来说吓坏了,起跑时开手枪啊,把她吓呆了,反应过来已经晚了,第4,说最后不知道自己算不算第三,使劲赶啊,还有一个得记录一下,1张数学卷子84分,竟然一道大题没有看见,哎,一向缜密的我们,竟然也会出现这样的问题,吃惊
作者: 红色稻草人88    时间: 2016-4-22 16:55
请问西岗体育馆是否有都羽毛球的啊
作者: 稻草一    时间: 2016-4-25 08:16
羽毛球的也有,还有篮球的
作者: 稻草一    时间: 2016-4-27 09:14
昨天被老师罚站了,因为在走廊拍球了,可怜的孩,话说乖乖女也有调皮的时候,记录一下
作者: 稻草一    时间: 2016-5-3 09:06
继续记录,一天英歌石,一天劳动公园,一天小区里和航航,铁蛋玩,晚上说,哎,不爱上学了
作者: 稻草一    时间: 2016-5-6 08:07
又开始带饭的生活,也不知道学校吃饭到底怎么了,就是要求带饭
作者: 稻草一    时间: 2016-5-11 09:03
哭,怕自己表现的不够好,达不到老师要求,怕考的分低,挨老师批评,今天期中考试
作者: 稻草一    时间: 2016-5-13 10:18
伐开心,还是早上哭,说害怕老师,晚上临睡前却仔细检查书包,看看别忘了东西,什么心理搞不懂
作者: 稻草一    时间: 2016-5-17 10:48
哭泣的小孩,今天爸爸参加开放日,说在学校太乖了,没办法,爸爸走的时候哭了
作者: 稻草一    时间: 2016-5-18 09:34
今早没哭,在校门口看到同学,飞快的和同学走了,感觉离开家长和进入校门每天对她都是个考验,有同学时能从同学那里汲取力量,没同学就哭鼻子,哎,本来是个在操场上飞奔的小孩坐在教室里就变成个乖乖小孩,小孩也好可怜。语文100数学99英语100记录一下期中考试成绩
作者: 稻草一    时间: 2016-5-18 09:34
今早没哭,在校门口看到同学,飞快的和同学走了,感觉离开家长和进入校门每天对她都是个考验,有同学时能从同学那里汲取力量,没同学就哭鼻子,哎,本来是个在操场上飞奔的小孩坐在教室里就变成个乖乖小孩,小孩也好可怜。语文100数学99英语100记录一下期中考试成绩
作者: 稻草一    时间: 2016-5-27 11:06
早上爸爸和我一起送了,基本不哭了
作者: 稻草一    时间: 2016-5-30 14:52
今早出动冰淇淋,没哭,忍住了
作者: 稻草一    时间: 2016-6-6 12:18
哇,一切正常了,6月8号去泰山,期待ing,乖女早上又把第六单元卷子预习一遍,但是没有了担忧,恢复正常了,今早开始夏季时间,6点半起床,7点15出门,这样太好了,我也可以不迟到了
作者: 稻草一    时间: 2016-6-8 10:03
姑娘在看红楼梦,对金钏之死印象深刻,好像是把她吓到了
作者: 稻草一    时间: 2016-6-14 12:35
记录一下,最近心情不错,孩子去泰山回来,纠结了一下为什么走之前没有给她写作业的时间,后来写完作业也就释然了,看来下次出去玩一定要先把作业写完呐
作者: 稻草一    时间: 2016-6-21 12:23
一切正常,进入总复习了
作者: 稻草一    时间: 2016-8-11 10:09
差点没找到帖子,哎呀,暑假都过半了,最近事情好多,不过总算平复了,孩子眼睛在和协眼视光治疗,不但没好还加重了,这就是骗钱的机构,最后配了一副渐近片225度,感觉好悲伤,戴了1个月目前看还行,姑娘也开始了每天戴眼镜的生活,假期报了游泳课,跆拳道体验,自己都很喜欢,特别跆拳道还想报班,但是我还没有下定决心,,刚全部脱板,结果玩平衡车把脚砸了,这下打上石膏,啥也玩不了了,8月8-12日开始钢琴集训,目前看还行,没反感
作者: xujingjxb    时间: 2016-8-15 11:55
稻草一 发表于 2016-8-11 10:09
差点没找到帖子,哎呀,暑假都过半了,最近事情好多,不过总算平复了,孩子眼睛在和协眼视光治疗,不但没好 ...

脚严重吗?祝早日康复!几次课时间才可以脱板游啊?
作者: 稻草一    时间: 2016-8-16 08:39
不严重,5-6次课基本都能脱板游了,快的有一次课就脱的

作者: 爱原野    时间: 2017-2-4 13:30

作者: 爱原野    时间: 2017-2-4 13:46
我儿子16年刚上一年级,学习了。想问一下,孩子学乒乓球有什么好处呢?

作者: 88爱唱歌的鱼88    时间: 2017-6-29 16:06
稻草一 发表于 2016-3-28 10:36
多谢楼上两位支持,呵呵,最近还是买了外研的点读笔,丽声拼读故事书从这开始读吧,反正是不在外面报班就每 ...

楼主是全职妈妈吗,好多课呀,是不是需要大人的许多时间呀

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4