大连天健网--天健社区

标题: 那年的中秋-------童年追忆! [打印本页]

作者: 琉璃水晶    时间: 2005-9-9 15:43
标题: 那年的中秋-------童年追忆!
我是一个离开家乡已有十余载的人,起初一个人的漂泊生活到后来遇见我心爱的老公,两个人共同经历着生活的苦与甜,家的感觉又重新回到我的心中,而童年那些渐行渐远的节日记忆又一点一点地在我的脑海中荡漾开来,洽逢新商报的中秋征文活动,就让我跟随记忆的脚步回到童年的中秋吧.
        我出生在一个偏远的乡村,生我的时候,没过几天就是农历的中秋节了,母亲于是给我取名小秋.可能受她喜悦的心情感染,我特别的喜欢秋天.记得小时候常跟母亲说,"是不是我过生日的时候就是中秋节了",母亲则总会笑着说,"还差几天呢".秋天是收获的季节,尤其是乡村,地里面有黄黄的玉米,金灿灿的大豆,还有大片大片绿油油的菜地以及那遍山的黄叶,山上还有非常可口,营养丰富的榛子,板栗,偶尔还能看到一些野山楂,酸里红,满山黄叶里点缀着几抹红,真的美极了,更会让人感到浓浓的秋意和收获的心情,而中秋节就在这个农收的日子里悄悄来到了.
         记得每年快到中秋的时候,大人们都会去地里收割粮食,小孩子们也会去帮忙,玩耍,我总会偷偷地问母亲,"今年买月饼吗?"母亲边干活边回答"嗯",我就会高兴地跑去告诉弟弟,像是获得了什么秘密情报一样,似乎我在童年的时候比别的孩子更期待中秋节.
          终于熬到了中秋夜的前一天,母亲惯例在这一天买回了月饼,还有葡萄和几个绿绿的小苹果,我和弟弟会去摘一些小山枣回来.母亲会对我们说,"中秋夜,吃月饼,今天不许吃,苹果和葡萄要等到圆月之后才可以吃",我和弟弟高兴地回答说"好",可眼睛总是偷偷地盯着月饼,觉得它的吸引力胜过一切,现在回想起来应该是渴望过中秋的心情早已胜过吃月饼时的甜蜜心情,而吃月饼则成为中秋节一大特色,难怪流传至今了.
          真正到了中秋节的晚上才是我们的心情兴奋到了极点,我和弟弟串来串去,就等着圆月吃月饼.吃过晚饭八点左右,母亲会在院子里摆上小桌子,再放几个小碟子,分别装着月饼,葡萄,苹果还有我们摘的小山枣,我和弟弟搬来几把椅子坐在小桌子前.不经意间一抬头,看到一轮明月已经升到半空,我会大喊,"月亮升起来啦",弟弟则会哼唱一句,"八月十五月儿圆",母亲会笑着一直看着月亮升起,我的父亲这时会坐在屋里看电视,不时瞟几眼窗外的我们,他不善于说话,也不参加我们的活动,他说心里有就行.母亲一边看着月亮很自然的讲起她小时候中秋节的故事,每当这时,我和弟弟会安静下来静静地听着,生怕漏掉一个字,一方面是好奇,另一方面是想明天上学可以给同学们讲故事了.月亮升到了正当空,亮亮的光芒照射下来,我清楚地看到了母亲的脸,弟弟的脸,母亲开始对着月亮磕头,然后是我,然后是弟弟,父亲此时已经睡了.接下来母亲说,"你们俩可以吃啦",我和弟弟高兴地拿着月饼还有水果,不知为什么突然不太想吃了,我俩多半会第二天拿到学校和同学们一起吃.母亲开始收拾桌子,在她偶然抬头的一瞬间,我从母亲的脸上看到一抹哀伤的表情,当时我还太小太单纯,不知道是怎么回事更没有多想没有多问,以至于现在我还清楚得记得母亲在每年中秋圆月之后脸上那一抹哀伤的表情.
         时至今日,我有了自己的家才猛然感受到,母亲在磕头时候的心情是多么复杂,她是对远在百里之外千里之外亲人的思念,对着月亮祈祷亲人的平安,而我有多少个中秋没有磕头了.今年的中秋我要对着月亮磕头,祈祷母亲的平安和亲人的平安,明年的中秋,后年的,我要按着母亲的方式继续过中秋.等我有了孩子,也要在中秋之夜给她(他)讲母亲的故事,让她(他)对着月亮磕头...........
         以此文章表达我对母亲的思念,也祝愿她老人家平安到老,祝愿所有的亲人,朋友们平平安安!
        愿此文章能唤起天下所有亲人间的关爱与情怀!:):):):lol::lol::lol:

[ Last edited by 琉璃水晶 on 2005-9-9 at 15:46 ]
作者: 琉璃水晶    时间: 2005-9-9 15:45
我也在这里提早祝芳草原小区全体业主中秋快乐啦!:P
作者: 海瓜子    时间: 2005-9-9 16:37
祝福送给你的母亲.母亲是最伟大的.
作者: 好个秋    时间: 2005-9-9 19:03
小时候的中秋节一去不复返了,在2005年中秋将近的时候,我深刻怀念一家四口人过中秋的时候。
作者: candy    时间: 2005-9-10 15:18
可以给新商报投稿,不错。
作者: 龙门    时间: 2005-9-10 23:10
标题: 非常喜欢这样真情实意的好文章!祝福楼主~全家安康!!
这个帖子,还有千雨千寻那个结婚纪念帖。。。

为什么不能加个“精华”呢?这样的好帖子,目前不多。

[ Last edited by 龙门 on 2005-9-10 at 23:12 ]
作者: 琉璃水晶    时间: 2005-9-11 10:50
多谢各位楼主的顶力支持,我就是看了新商报的提仪才即兴写的,基本是本人的真实生活,写的时候心情真是很沉重,差点落泪,哈哈^^这是第一次尝试写点自己的感慨.
说实话,我往新商报投了,可是没信,估计好的作品太多了,哈哈^^没关系,有大家的支持,我会继续努力的,我主要也是想充实自己的内心.:lol::lol:
作者: 琉璃水晶    时间: 2005-9-12 14:10
也祝各位楼主全家安康!!幸福过中秋.
作者: 龙门    时间: 2005-9-12 22:10
标题: 好文章,并不在乎华丽的词藻~重在真情实意文理通顺!
发在咱们这里,大家都会给你捧场!
作者: 琉璃水晶    时间: 2005-9-13 09:38
谢谢龙门大叔.
作者: 千寻    时间: 2005-9-13 09:43
一份感动!
作者: 好个秋    时间: 2005-9-13 11:01
园中又多了个才女
作者: 琉璃水晶    时间: 2005-9-14 19:30
真不好意思!:lol::lol:
作者: 好个秋    时间: 2005-9-14 19:51
多发些原创的文章吧
作者: longmen    时间: 2005-9-15 09:17
标题: 老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
愿邻居们阖家欢乐!万事如意!
作者: 琉璃水晶    时间: 2005-9-15 12:05
我会的,我一直比较喜欢写作,可是觉得脑子里的东西实在是太少了,呵呵^^这次只是初次尝试,现在我在写今年6月初去桂林的游记,等写好了大家多多指点啊,呵呵^^:P
作者: 琉璃水晶    时间: 2005-9-15 12:08
这是桂林很有名的漓江大瀑布饭店,特别壮观,作为最大的人造瀑布已经进入吉尼斯世界纪录.
作者: 好个秋    时间: 2005-9-15 13:31
好啊,等你的新作品出炉

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4