大连天健网--天健社区

标题: 谁的青春都不一样--小女中学生活散记 [打印本页]

作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-2 10:43
标题: 谁的青春都不一样--小女中学生活散记

开学第一天
       女儿今年升初中,看到好多家长耐心记录孩子的成长历程,我也动心了,在这里开个贴,记录她的中学生活,以后拿出来吓她一跳!
       先交待一下前情啊,在妞小学三年级的时候,我们从黑龙江搬过来,孩子经历了一次转学,当时我们对学校没有考察,只知道单位附近有一所新建的学校,硬件不错,但来了之后发现与原来的学校相去甚远,就在一年后将她转到最近的区里重点小学,这样孩子又转了一次学,原打算初中也在那读。后经考察和咨询,尤其是妞爸在这边的同学介绍,发现我们所谓的区重点小学连大连的小重点都算不上。于是学孟母,买了GZ的学区房,这次孩子没有转学,只是进行了小六归口。买房前,在GZ,连老师带学生我们只认识一个人,是同事家孩子,今年上初三;买房后,我们又认识了一个人,是妞爸同学家孩子,今年上初二。
       就这样,我们完全凭借道听途说得来的好感,于8月27日正式去GZ报道了!报道当天早上,妞说心里没底,说实话,我心里也没底啊,但咱不能露怯呀,于是打气说:“你这小学上仨的人,对付一个大家都从头来的初中,不在话下!”妞给我个白眼:“人家多数是直升的好不好!“话虽如此,倒不再纠结了。因为以前一直接送,现在得她自己走了,我为了给她找个上学同路的伴,各种搭讪啊,结果搭上的家长不是五期的就是二期的,还有个可爱的孩子是一期的,我失望的回家了。结果妞回来告诉我,同桌就是三期的,这RP超赞啊!
      昨天第一天正式上学,我这一天心都不在工作上,好容易晚上放学了,等她电话一直没过来,忍到5:00打过去,竟然关机,我的心立马提到嗓子眼了,毕竟是她第一次自己回家,现在外面关于女大学生失踪的例子有好几个……越想越担心,我赶紧在Q上留信息,让她看到后给我打电话,结果5:20发了条短信,告诉我说5:10分就到家了,手机没电了,刚充上。我赶紧打过去,妞很兴奋的告诉我:”今天很爽!!“听到这句话,我的心才落底。在家长群里发了句:”家长的心啊,整天提着,孩子们的心啊,大的没边“!晚上告诉我,今天接到两个任务,一个是主动承担的,一个是被老师点将的。主动的是自己主动申请当英语课代表,被动的是中午和一男生一起被老师点去跟着学姐学操!我心里说:”小样儿,英语课外班都不上,还申请当课代表,真挺有胆啊!“当然了嘴上咱可不能这么说,赶紧夸奖:真勇敢……还没等说完呢,孩子就换页了,让我和认识的那个初三的姐姐联系,晚上教她广播操。初三的时间宝贵,没好意思打扰人家,妞爸在网上给找了视频,我们看了一下确实挺复杂,妞自己说中午学了前五节,感觉信息接收不好!于是晚饭后,一直和广播操奋战,我们说差不多就行了,人家说:”不行,我得把动作做规范,要不怎么教我们班同学啊!“这句话说完,我和妞爸感觉汗颜啊!

作者: duoduohou    时间: 2014-9-2 11:44
好贴,加油!
作者: duoduohou    时间: 2014-9-2 11:46
好贴,加油!
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-3 08:26
duoduohou 发表于 2014-9-2 11:44
好贴,加油!

谢谢鼓励,我会继续的
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-3 09:02

9月3日 小阴有小雨
      昨天晚上我一进门,妞正在看《爱情公寓》,我发现她钥匙没有收,随手放在我的床上了,于是唠叨神功:“你的钥匙怎么又没收?难道非要等哪天自己进不来吗?”妞赶紧过来把钥匙收走,态度也很好,于是转变话题,“作业写了吗?”“你看我为什么这么悠闲?”我听她这么说,意识到自己的语气不对,赶紧换页。问她今天感觉怎么样,告诉我挺好的,午餐时老师问她和另一个女生适应的怎么样,听老师的意思,他们班只有她俩是从外区转来的,妞还调侃老师,说老师在他们吃饭时来看他们,象领导视察!晚饭后仍然是和广播体操奋战,做的很认真,但感觉妞的情绪不高,不象前一天那么兴致勃勃的,后来告诉我,下午体育课时,在她和体育老师的共同努力下,他们班同学学完了前三节,我疑惑:“挺有成效的呀,怎么不高兴?”她说是体育老师说她了,而且一起去学的男同学打了退堂鼓,临时换的人前面没学着,所以上课时帮不上忙。我估计是老师和孩子们着急,说话的语气不好,打击到妞了,她体育一直是短板,自己说是“体肓”,一般运动会上她只当拉拉队员,这次学操,是第一次在人前表现,难免信心不足,我赶紧鼓励她,你看,另一个人不能帮忙的情况下,你自己坚持住了,而且把前三节都教会了,真心不错!9:30了,赶她去洗澡,睡前又赶着看了两眼杂书,告诉我明天早上提前会儿叫她,好再起来练一会儿。结果早上6:10叫她,闭着眼睛告诉我“再睡一会儿”。估计连着两天10:00钟睡觉,有点累了。我没有勉强她,但因为昨天我回来时车该加油了,妞爸又没在家,我对找加油站和加油排队的时间心里没底,决定比每天早出门十分钟,于是6:20我告诉她“得起了,妈妈今天得早走给车充电,你别睡过站”,一听我这么说,妞立马精神了:“你的车充什么电?”我这才意识到自己又嘴误了,“是加油!”甭管怎么说,她精神了,我也能放心出门了!

作者: zhangl89_92    时间: 2014-9-3 20:31
GZ小学家长,看到本校学姐家长开贴,真是太高兴了.一定要坚持啊
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-4 08:06
zhangl89_92 发表于 2014-9-3 20:31
GZ小学家长,看到本校学姐家长开贴,真是太高兴了.一定要坚持啊

好啊,如果我对学校的规矩说的不对的地方,你帮我更正啊
作者: 习习谷风    时间: 2014-9-4 08:25
又一个新初一优秀的妈妈开贴了,祝贺!
作者: 小鱼儿528    时间: 2014-9-4 08:40

情感细腻,文字流畅,很有些功底啊,楼主快写,我要看
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-4 13:08

起起落落的心情
     昨天在家长群里,听说开学会后老师布置了好几项任务,我竟然都不知道,难道是我失忆了?仔细回忆半天,确信不是我失忆,那就是妞把老师的话给贪污了!我统计了一下,妞一共贪污了:现代汉语词典、古汉语常用字字典、英语字贴、伊索寓言、清华同方的软件介绍光碟。然后我在群里发牢骚说:“学校不开家长会,孩子是家长和学校联系的唯一桥梁,孩子还总贪污老师的话。”我这话刚说完,有家长告诉我:“老师第一天就留电话号了!”什么情况,连这都不告诉我,妞这是要作反?
晚上我一回家,看到妞坐在上铺,衣服也没换,还边吃干果边看杂书,我的心情就不太好,第一个问题:“作业写了吗?”“就差两道题了,其它的在学校都写完了,我歇会儿,我爸同意了!”妞爸出差昨天到家早点儿,去接她放学了,感觉她心情挺好,我压了压自己,先换衣服、洗手,调整好口气(临近更年期的我,这么照顾青春期的她,我容易么我!)问她词典、字帖什么的,回来怎么不告诉我们,人家根本没在意,边跳下来换衣服,边说“不着急,我们老师说了,两周内备齐就行。”“那还有个需要家长写观后感的光碟呢?”妞吐了下舌头,这个明天交,然后赶紧拿给我了。我又问老师电话号,这个回答更奇葩:“我们老师写在小黑板上了,我没抄!明天给你抄回来。”这心大的,我已经无语了!
换页吧,我又关心了一下这两天的热门话题——广播体操,说是她们先学的几个今天跟音乐了,感觉不错,她们班又学了三节,然后说“体育老师今天终于护着我了!”我赶紧跟进,什么情况?说是有个同学捣乱,说妞做的也不标准,体育老师说:你来试试。唉,孩子的玻璃心啊,老师这么一点点肯定,就能让她飞扬起来!晚饭后,又把视频打开,跟着做了两遍,还让我帮她看看动作。我说你为什么不面对屏幕而是背对着?“不行,方向是反的,干扰我!”小东西还挺有门道的,我竟然都没想到。
做完操后,兴奋点上来了,先是自己乱跳一气,美其名曰“活蹦乱跳操!”然后又开始给我们讲白天外教课上的欢乐事,半天我才插进去一句:外教说话你们能听懂吗?“不用都听懂啊,只要他讲的笑话能听懂就行了!” 一班的熊孩子加一个搞怪的外教,这课堂不欢乐都不行啊!讲完了兴奋劲还没过,顺手把上床的扶梯拎起来,边走边学植物大占僵尸里的怪物,“妈,快看,梯子僵尸!”妞爸要照下来,我说:“别照了,穿着小睡衣呢!你也赶紧洗漱吧,昨天睡的晚,今天都不爱起。”又耍了一会儿才放下。当初因为买的这个学区房面积小,所以给她买了上下床,以便上床可以临时放点东西,结果她没事就爬上面呆着,也没放成东西,梯子是活的,也常被她拎来拎去的,现在更成了大玩具了!

作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-4 13:10
小鱼儿528 发表于 2014-9-4 08:40
情感细腻,文字流畅,很有写功底啊,楼主快写,我要看

艾妈,大名鼎鼎的鱼儿姐姐来捧场,真是受宠若惊啊,还得多向你学习啊!
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-4 13:12
习习谷风 发表于 2014-9-4 08:25
又一个新初一优秀的妈妈开贴了,祝贺!

谢谢,优秀可谈不上,借用我家妞在班会上自我介绍的词:就是不拖后腿儿!
作者: 板砖满天飞    时间: 2014-9-4 20:13
转场,鼓掌!
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-5 08:02
板砖满天飞 发表于 2014-9-4 20:13
转场,鼓掌!

谢谢!
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-5 10:29

考试了,伤心了
       妞昨天到家就给我发了短信,我赶紧打过去,“老妈,我刚发完短信,你怎么就打过来了?”我赶紧溜啊:“想你了呗,想听听你的声音!”电话里,告诉我下午考试了,语文有两句古诗默写没写出来,数学最后一道应用题只做了一半,时间就不够了,这可是以前没有过的,以前考试她一般都是做完了,还能全部检查一遍,至少大题能过一遍,我分析可能是一个假期放羊,手生,电话里没有多问。晚上问为什么时间不够?说是倒数第二大题逻辑理不清了,后来我告诉她,以后考试,遇到难题可以先放下,会的题都做完了再回来集中思考难题。“可以这样吗?”看来以前一直没遇到过这种情况,我和妞爸赶紧一起肯定这样做是可行的而且是有效的。
       后来再问其他科考试的事,人家说:“别再问我考试的事,我伤心了!”自己换页说,因为考试,第一堂校本课没上成,当然也没有做广播体操。然后抱怨说早上给她带的水少了,只坚持到了第二节课。我明明记得早上让妞爸给她往杯子里装水了呀,结果那个不靠谱的光把妞在家喝水的杯子给倒上了,妞走的时候看上学的杯子是空的,就把小杯水装走了。这早上两个人忙还不如他不在家我一个人了!想起问妞学校有水怎么不接?说是太热了,幸亏同桌带的水多,救急了!这个嘴急的,从不喝热水。说到同桌,真心赞一下啊,我还不认识这个孩子,单从妞的描述看,应该是个热心肠的小胖孩儿,第一天开学式时,妞站的时间长了,有点儿晕,同桌赶紧告诉了老师,妞得以到队尾休息!我赶紧趁机说教:“和同学要好好相处,大家有事相互相帮助!”得一白眼,闭嘴吧。话语权不容易得,得了还不能多说!
      晚饭后,和妞新同学ZH妈妈通了次电话,我们俩是在家长群里商量团购点读笔时留的电话,中午1:00左右她打给我一次,我在开车没听见。晚上快7:00她又打过来,我还是在开车没听见,下车看到未接来电,打过去,她又没听见,整个一个频道没对接!8:00多我又打过去,这次终于接上头了!我们刚聊完,电话又响,这回两个孩子聊起来了,从电话里(俺承认俺是主动、故意听地)听出来下午语文考四大名著的作者都是谁了,还让复述一段《西游记》里的片段。考试的内容只占了电话的一小部分,其中谈到校本课项目选择、吐槽语文老师、表扬外教老师,妞还建议ZH找一下网上的视频,练习广播体操,免得让体育老师训,话题散而不乱,直聊到快9:30。被我催着恋恋不舍的放下电话。早上ZH妈妈在群里告诉我昨晚俩人唠完后,找视频学体操,十点多才睡。真是个认真懂事的孩子!这表扬如果晚上告诉妞,估计得说,我找到了“别人家的孩子”!

作者: lantian315    时间: 2014-9-5 10:43
省二分钱的葡萄 发表于 2014-9-5 10:29
妞昨天到家就给我发了短信,我赶紧打过去,“老妈,我刚发完短信,你怎么就打过来了?”我赶紧溜啊: ...

同是初一家长,一起加油吧!呵呵
作者: 丛丛妈    时间: 2014-9-5 11:10
妞妈,我女儿也是新初一,你们学校也要求买点读笔了啊,能短一个消息给我,关于你们团购的信息?
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-5 11:37
丛丛妈 发表于 2014-9-5 11:10
妞妈,我女儿也是新初一,你们学校也要求买点读笔了啊,能短一个消息给我,关于你们团购的信息? ...

已经短你了,发了大连区域代理的电话

作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-5 11:39
lantian315 发表于 2014-9-5 10:43
同是初一家长,一起加油吧!呵呵

从小学到初中,孩子需要适应,家长更需要调整,从心态到作息,咱一起加油
作者: bingjuwei    时间: 2014-9-5 12:06

作者: 绿山墙的麻兔    时间: 2014-9-5 12:53
同为初一学生家长,关注ing~~我家妞西游记没看,那一段自己胡编一通
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-5 13:42
绿山墙的麻兔 发表于 2014-9-5 12:53
同为初一学生家长,关注ing~~我家妞西游记没看,那一段自己胡编一通 ...

我家妞《西游记》电视剧和动画片从小看到大,五年级时还反复看了一个根据《西游记》编的《夺宝幸运星》,主要是我家那个爱玩,只要是好玩的都能吸引她!
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-7 22:10

生日风波

前天是妞的生日,当天早上我们出门的时候没有提生日的事,她也没提,晚上妞放学后没来电话也没来信息,我等到5:20打电话过去,仿佛通了,但马上就断了,再打没有接。又等了一会,我接着打,仍然没接,想着可能是没放学,打给ZH妈妈确认一下,得知她们已经到家了,而且妞她们今天放学较平时还早些。赶紧又打过去,仍是通的,没有接,发短信也没回,因为她经常在玩游戏时把手机调静音,安慰自己,明天开始连续的三天假,妞可能是光顾着看电视,没想起来打电话。但心却不可遏止地提了起来,刚好下班了,妞爸去买花,让我去买蛋糕,决定晚上给妞庆生。没敢告诉妞爸没联系到妞,我当时的心情是没法开一个多小时车的,如果告诉他,那肯定是越急越回不到家了!路上又拨了几次电话一直都没有接,我就比平时说话少,妞爸直到等西南路的红灯时,才想起来问今天妞打电话说了什么。我实在等不及到家了,告诉他没有联系到妞。于是妞爸的脸色立马大变,到家停好车,我小跑着跟在他后面往电梯那赶,还边走边说,如果她忘了打电话,今天不要批评啊!妞爸从来都是出了电梯才能想起来找钥匙的人,当天竟然没上电梯就拿出钥匙,出了电梯,抖着手打开门,发现妞好好的在上床坐着,我的心呀,因为妞放下,又因为妞爸的脸色提了起来,妞爸严肃地让她下来。妞马上边跳下来边说:“是不是因为电话的事?不怨我,是手机突然黑屏了,我怎么也接不了电话了!”妞爸不说话了,但妞一看他的脸色就知道确实生气了,哭着说:“我也知道电话接不起来你们会着急,可是我也没办法啊!而且我也不知道你们给我准备了蛋糕和鲜花,我还以为没有人记得我的生日呢!”我赶紧把她拥到怀里,安慰她:“没人怨你,只是爸爸妈妈担心你,等宽带和固话装上就好了!何况你的生日我们怎么能忘呢!”(之前一直没想装宽带,开学后才发现打妞的手机不方便,于是赶紧联系安装固话和宽带,但得下周才能来装机,以后打算让孩子独自先回家的家长们一定把这个问题先解决啊!)
      安慰好她,马上转移话题,让她去洗脸,换衣服,因为ZH妈辛苦组织家长团购的点读笔还在她那,于是我建议妞约ZH一起分蛋糕吃!为自己这个提议点个赞啊,晚上两个孩子三个家长在KFC边吃边聊,欢脱的不得了。尤其是 ZH的前后变化,让我又一次体会到古人诚不欺我,“人不可貌相”这句话简直是为ZH量身定做!第一眼是个乖乖女,一说起学校的趣事,马上变身熊孩子!各种好玩的事,到她那都是边说边演,惟妙惟肖,妞说ZH你考北影吧,绝对演技派!边往回走,妞边感慨,我这生日过的蛮有纪念意义的!她觉得有意义就行啊!

作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-7 22:41

成长   
    岁月迈着看似悠闲的步子,不紧不慢却从不为谁停留,到今年9月5日,妞加入我们的生活已经12年了,蹒跚学步仿佛就是昨天的事,转眼已经长的和我一样高了!昨晚几个朋友一起家庭聚餐,四个孩子中今年有两个升高一,一个升初三,因为两个今年中考,所以几家很长时间没聚齐了。昨天一个都没少,一个朋友翻出来三年前四个小家伙的照片,惹来笑声一片,因为变化太大了,两个小男孩长成了小帅哥,小姐姐个子没长多少,但气质完全不一样了,而妞的变化是最大的,从站在哥哥姐姐中间搞怪的小豆丁,变成了婷婷的少女,当然,不能张嘴说话啊,一张嘴,搞怪变本加厉!用餐前,两个女孩儿因为很长时间没在一起了,所以话一直没停,吸引了所有人的眼球,两个男孩儿只好低声商量:“咱俩用短信聊天吧!”餐后,四个人就不再分伙了很快玩到了一起!期待着三年后几人再聚会时的情景!

作者: Jimigon    时间: 2014-9-7 23:14
同是初一家长,楼主加油。
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-9 12:45
Jimigon 发表于 2014-9-7 23:14
同是初一家长,楼主加油。

我们一起努力啊
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-9 13:15

关于课后班
      妞在小学时只上过一阵子英语课后班,是因为转学时,原来的小学三年级开始英语课,这边是一年级开始,进度赶上来后就停了。因为成绩一直还可以,所以妞爸坚持文化课不用上课后班,这个观点深得她心。这都开学一个星期,妞还按小学时的习惯,没有作业就不摸课本,中秋三天假也玩了三天,我经过与多位家长沟通,感觉这样时间长了肯定不行,于是就先给妞爸做功课,告诉他我要给她找个课后班了,你得和我一国啊!然后在我的软硬兼施下,报了和ZH同一个课后班,交完钱出来,妞叨咕说,这个生日礼物太贵重了,咱退了吧!我瞪了她一眼,没希搭理她,妞爸一看冷场了,赶紧说了句,“反正周末在家咱也是玩,课后班还有同学和你一起玩呢!”这个不靠谱的,好歹也算是个理由吧,至少和我站一边了,等真去上课了,人家都忙着学习,谁还跟她玩呀!

作者: 习习谷风    时间: 2014-9-9 14:44
省二分钱的葡萄 发表于 2014-9-9 13:15
关于课后班
      妞在小学时只上过一阵子英语课后班,是因为转学时,原来的小学三年级开始英语课,这边是 ...

周围的孩子也都报课外班,现在的教育是进步还是退步了呢?我们还没报,怎么有点心虚呢?
作者: hearain    时间: 2014-9-9 15:17
这孩子真可爱。
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-10 08:06
习习谷风 发表于 2014-9-9 14:44
周围的孩子也都报课外班,现在的教育是进步还是退步了呢?我们还没报,怎么有点心虚呢? ...

如果孩子主动性强,课外班不报也罢,象我家这个,除了作业,多一个字都不肯写,不报不行啊!
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-10 08:35
hearain 发表于 2014-9-9 15:17
这孩子真可爱。

天天在一起,真不觉得可爱,就是一个熊孩子!不象你家小听雨,那么优秀!可能是“别人家的孩子”情结!
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-11 11:49

军训了,晒糊了!
      各个初中新生军训的时间都不一样,我们以为学校安排到这周,能凉快些,没想到今年秋老虎这么厉害,而且据天气预报,本周全是晴天啊!周二晚上,妞到家就打电话喊累,说一天喝了三大杯水,我在电话里安抚了两句,等我到家,问我:我明天能不去上学吗?我告诉她,以前无故不上学吧,只是逃学,军训期间无故不去,那可是逃兵!本来就挺黑的小脸,这一天下来颜色更深了!看来这次训的是挺狠,六年级学校的军训也挺累的,回来却只是兴奋大家能在一起住,对站军姿什么的没当回事,那次可能是以玩为主了,这回是以训为主啊!晚饭后,我带她去超市,路上问她今天军训都做什么了,上午站军姿,练习“向左转、向右转、向后转”三个口令是按标准喊法配合动作表演给我的,“下午踢正步,满操场踢呀!”班里有个孩子因为身体原因没参加军训,告诉我“WSQ给我们端茶倒水。”你们还有茶呀?“只有水,我借用一下这个词还不行啊!”

作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-11 12:06

教师节,偷偷给老师送花!
      以前教师节,妞有时是送给老师一张自制的卡,写几句话,有时送一朵花。初中的第一个教师节,我看她没什么准备,于是提醒她:明天教师节,你准备卡片了吗?“我决定不送卡片了,不环保,想表达祝福和感谢,好好学习就行了!”我被她的理论噎了一下,停了一会儿,反驳她:“那你生日的时候我们还送什么花呀,蛋糕呀,反正平时好好照顾你就行了呗!”妞不说话,但有所触动,我赶紧加一句“有时候感谢得表达出来,别人才知道!”后来有电话进来,这个话题就打住了。昨天晚上告诉我,早上在学校门口买了两朵花,趁老师不在的时候,偷偷放在班主任老师和英语老师桌上了!情商低的孩子,I服了!

作者: 我的火车    时间: 2014-9-11 12:15
省二分钱的葡萄 发表于 2014-9-11 11:49
军训了,晒糊了!
      各个初中新生军训的时间都不一样,我们以为学校安排到这周,能凉快些,没想到今年 ...

同为大GZ同学,看着亲切,每天记录的也是我们的生活。

作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-11 14:27
我的火车 发表于 2014-9-11 12:15
同为大GZ同学,看着亲切,每天记录的也是我们的生活。

我记录的只是很少的一部分,共同记录啊
作者: zhangl89_92    时间: 2014-9-11 18:35
今天看初一又在校场上训了一天.
作者: 蜡笔2046    时间: 2014-9-12 07:33
我们明年格致初一,也有点忐忑呀,学习中
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-12 08:35
zhangl89_92 发表于 2014-9-11 18:35
今天看初一又在校场上训了一天.

原计划周六结束,提前到周五了
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-12 08:36
蜡笔2046 发表于 2014-9-12 07:33
我们明年格致初一,也有点忐忑呀,学习中

我们也在摸索中,希望我的记录能让你少走一点儿弯路
作者: 蜡笔2046    时间: 2014-9-12 09:18
省二分钱的葡萄 发表于 2014-9-12 08:36
我们也在摸索中,希望我的记录能让你少走一点儿弯路

太感谢了!请教两个问题,格致小六归口到家里看是否居住吗(我家房出租了),这届还有一个班多少人,一个年级还是十个班吗?
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-12 09:26

还是军训

昨天又一天晒下来,妞已经成了小包公了,因为她对化装品过敏,所以一直没给她用防晒霜,晚上告诉我,同学借给她用,自己只在胳膊上抹了一点儿。我逗她:我知道你们学校为什么穿白衣服军训了,就是因为黑白对比明显,好突显你们军训的成果!妞白我一眼,自己也笑!然后告诉我她们教官可有才了,前天她们班有几个孩子说话,纪律不太好,于是全班挨罚,教官说:“不是不让打不让骂吗?全体蹲下!”妞边说边一条腿在前,一条腿在后的蹲下来给我看,具体蹲了几分钟不知道,反正说是起来后,都找不到右腿了!我问她那你们同学有没有讨厌教官啊?应该没有吧,谁让我们班有人不守纪律了!而且我们教官挺好玩的,我们踢正步,和另一个班遇上了,正赶上他们喊口号,我们教官领着我们喊了三遍“1、2、3、4”,最后那个班的教官说“他们赢了,我们撤!”当时我们心里可美了!二乎乎的孩子们,怪不得让我给她准备含片,嗓子都喊成小公鸭了。我说你不能小点儿声吗?“我声音小了,我们老师不能放过我,我声音大了,我的嗓子没有放过我!”——总结还挺到位!原定的周六汇演,提前到今天下午了,早上我临出门,妞又和我交待一遍下午的日程:3:50到操场,找七年*班的牌,4:00汇演开始,大概40分钟,然后是简短的总结,当然了这个总结可能是5分钟,也可能是半个小时(这是军训第一天,总教官训话时间长,留下的阴影!)接下来我们放学,开家长会。说到这,又开始说她们班老师特幽默,有同学问放学了家长开会,他们没法回家怎么办,老师说:“你身子下面是什么?”还有同学问:“父母不能来,爷爷奶奶来行不行!”老师用了四五个类似“万不得以”之类的词,表达免强可以,接下来还有同学问这个问题,老师直接让第一个同学把刚才的答案重复一遍!听上去是个能把好这帮熊孩子脉的好老师,让我对这位还没接上头的W老师充满期待!
      预报一下,明天汇报第一次家长会啊!

作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-12 09:28

军训日记
七年*班   ***

2014年9月11日  星期四  晴转多云

今天我们已经开始练习最后的汇演了,踏步、齐步、正步,一个都不能少,我们都很认真地练习。
上午的天依然和前两天一样热,一上午,我们从8:00一直训练到9:30,才休息了一次,然后一口气练习到中午,一口水都没有喝。在灿烂的阳光下,我们浑身都是汗,但是大家还是坚持了下来,没有一个人叫苦,没有人喊累,幸好ZST还借我用了防晒霜,让我感觉太阳不那么晒了。下午天阴了下来,阳光也柔和了很多,大家在一上午的艰苦训练后,忍耐着身上的疲劳,咬紧牙关,撑了下去,因为谁也不想给七年*班丢脸!
在学校时倒没什么,但回家后,我觉得浑身无力,象要散落架子了一样。明天就要汇演了,加油!

妞的军训日记,让我给打印,我就顺手给发到网上了,和我一样大白话啊。

作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-12 11:06
蜡笔2046 发表于 2014-9-12 09:18
太感谢了!请教两个问题,格致小六归口到家里看是否居住吗(我家房出租了),这届还有一个班多少人,一个年级 ...

我们那时候是归口过来的,学校到家看的住房,小学在本校的不知道看不看,你可以再问问。我们这一届8个班,每个班41或42人。
作者: 我的火车    时间: 2014-9-12 12:10
蜡笔2046 发表于 2014-9-12 09:18
太感谢了!请教两个问题,格致小六归口到家里看是否居住吗(我家房出租了),这届还有一个班多少人,一个年级 ...

没来家里看,但是我们上届有看的。现在孩子少了应该不能看了。
作者: 蜡笔2046    时间: 2014-9-12 12:18
省二分钱的葡萄 发表于 2014-9-12 11:06
我们那时候是归口过来的,学校到家看的住房,小学在本校的不知道看不看,你可以再问问。我们这一届8个班 ...

谢谢您的回复!
作者: 蜡笔2046    时间: 2014-9-12 12:19
我的火车 发表于 2014-9-12 12:10
没来家里看,但是我们上届有看的。现在孩子少了应该不能看了。

谢谢!
作者: 减肥ING    时间: 2014-9-12 13:05
现在孩子一个个怎么那么可怜,看着我都心疼的慌
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-12 13:29
减肥ING 发表于 2014-9-12 13:05
现在孩子一个个怎么那么可怜,看着我都心疼的慌

现在的孩子吧,物质条件比以前好了,但是压力比以前也大多了
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-12 13:34
蜡笔2046 发表于 2014-9-12 12:18
谢谢您的回复!

不用客气,同为家长,理解你现在的心情,你有什么想知道的,尽管问,我一定知无不言,言无不尽!
作者: 小陈    时间: 2014-9-12 16:56
文笔真好,大赞!同是初一家长,关注
作者: 蜡笔2046    时间: 2014-9-13 09:32
省二分钱的葡萄 发表于 2014-9-12 13:34
不用客气,同为家长,理解你现在的心情,你有什么想知道的,尽管问,我一定知无不言,言无不尽! ...

要是来家里看,得六月份吧,您这届是几号?也是小六归口的,不行跟房客商量一下早点搬走。
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-15 08:11
蜡笔2046 发表于 2014-9-13 09:32
要是来家里看,得六月份吧,您这届是几号?也是小六归口的,不行跟房客商量一下早点搬走。 ...

我们这届归口时间和往年一样,是6月1号到15号,学校是先让大家报名,然后集中一天或两天(不是周末),到归口的这些学生家里,看一下是否正常住,家里有没有孩子的学习用品什么的。当天只要家里有人在就行,不要求孩子必须在家。
作者: 蜡笔2046    时间: 2014-9-15 09:54
省二分钱的葡萄 发表于 2014-9-15 08:11
我们这届归口时间和往年一样,是6月1号到15号,学校是先让大家报名,然后集中一天或两天(不是周末 ...

谢谢,您的帖在前面指路,心里有点底儿踏实多了!
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-15 10:04
蜡笔2046 发表于 2014-9-15 09:54
谢谢,您的帖在前面指路,心里有点底儿踏实多了!

如果政策没有大的变化,每年可能都差不多,但归口前你还需要关注学校的通知。
作者: 省二分钱的葡萄    时间: 2014-9-15 11:57

军训汇演与家长会
      原定的周六军训汇演,妞爸出差为了能赶回来参加,特意定的周五半夜的机票,结果人算不如天算,汇演提前到周五下午了,我得以出席并能参加第一次家长会看着孩子们精神焕发地表演,真心感觉孩子们不容易,小教官们更不容易,在短短的四天时间里,要让这些娇气的半大孩子练会标准的军事动作,还得整齐划一的表演出来,得付出多少心血啊!妞告诉我,我们教官喊口令的声音和别人都不一样,因为他嗓子都喊哑了!最后汇演前还说,让我们大点声,把这几天的怨气都吼出来,最后逗我们,你们表现不好,我们就不走了!当天我看了一下,小教官脸上的稚气还在,在家也是个大孩子而已,人家的家长看到了是不是也要心疼啊!还好,咱班孩子们挺争气,汇演成绩相当好,荣获最佳演练奖!虽然8个班都有奖状,但咱班是第二个被读到名字的,家长和孩子们还是觉得不一样,我也小虚荣一下啊
      军训汇演结束了,家长们进到教室里开家长会,第一次进GZ教学楼,感觉环境确实不错,没有坐多一会儿,家长会就开始了。首先是校长通过广播给家长们讲话,印象最深的是我们的孩子不但在家里是宝贝,在学校也是“第14宝”,让我的心里感觉暖暖的!
       校长讲话后,W老师上场了,如妞所说,“讲话声音悦耳,逻辑严密”,给人感觉清爽干练。W老师把她要讲的内容做成了PPT,主要分为六个大的部分:
      第一部分是自我介绍;
      第二部分是军训总结;
      第三部分是班级情况介绍,在这里,W老师讲了孩子座位的编排,目前的座位是入学时按孩子的个头排的,以后每周孩子们都换一次座位,规律是横排向后,纵排向右,因为现在孩子们的视力普遍不好,所以无法特殊照顾哪个孩子,只好采用这种相对公平的方式了;
      第四部分是积极顺利渡过小初衔接,这部分W老师讲的三点对我有很大的启发,第一点是,疏导孩子心理,让他积极正面开始初中生活,家长的心态要放平和;第二点是关注孩子自我管理能力的培养,不仅仅是学习,而是生活的方方面面都要加强自我管理;第三点是引导孩子抓住契机,减少小学期间的差异,重新对自己进行定位。
      第五部分是带班想法,初一:习惯培养,主要提高孩子的自我管理能力;初二:顺利平稳渡过青春期,W老师说,孩子的青春期如何渡过,完全取决于家长和孩子的关系;初三:明确目标,全力冲刺。在孩子的个人培养上,W老师提出先做人,再做事,再求知。做人:让孩子成为一个学会自我管理的人,充满正能量的人,学会脚踏实地、少说多做。做事:自己的事情自己做,别人的事情帮着做,集体的事情抢着做!求知:每天都比前一天进步一点。在这里W老师说孩子学习的能力是不一样的,有的孩子可能会“习惯性”溜号,他可能真不是故意的,因为会听课也是一种能力!这种观点我不是第一次听说,但我第一次听一个班主任老师在家长会上这么说,我真为我们班孩子们高兴!
       第六部分家务事,感谢了部分同学在班级建设方面的贡献。
       家长会的最后是关于校讯通的,然后家长们又补充了关于家长群的内容!
       整个家长会时间不长,内容相当丰富,我用手机录了W老师讲的内容,以便妞爸和我共同进步!

作者: 天健轮值版主03    时间: 2014-9-16 12:05
hi感谢您为论坛版面内容的贡献,您的主题为“谁的青春都不一样--小女中学生活散记”的帖子已被小编登榜top1。
请将您的联系方式短消息反馈给小编,才可获得由哈妮私人发型定制馆提供的价值200元剪发体验卡。其只针对30-60岁的女性,进行一对一的私密专属服务。
为了节省您的时间和保证服务的品质,请提前一天致电。预约电话15542396699。同时您还可加手机微信为闺蜜挣取店内营养发膜价值198元的免费机会。

领卡方式:
1.五一广场广电中心 天健网 88111639
2.亲自前去定制馆 地址:西岗区长江路442号赛维利大厦1单元1010室
(, 下载次数: 24)