大连天健网--天健社区

标题: Sissi在英国读小学(英国孩子的社交第一课) [打印本页]

作者: lileixibao    时间: 2013-2-5 22:13
标题: Sissi在英国读小学(英国孩子的社交第一课)

1月25日凌晨,几经辗转,我们全家终于抵达英国第二大港口城市——Liverpool。
周六、周日采买、休整2天。1月28日,周一,朋友开车载我和Siss去找学校。
英国小学是就近入学的,所以学校的分布较密集。我们暂住在L7区,在周围看了2所小学,然后直奔当地朋友推荐的小学St.Anne(Stanley) Primary School。这所小学位于L13区,是一所基督教学校,名声很好,听说有学生舍近求远,就为了上这所学校。
校长Mr.Bolger热情地接待了我们,先简单地问了一些问题,了解了Siss来自中国大连,7岁,读小学2年级。然后他带我们去了2年级的教室。
2年级教室在2楼,孩子们正围坐在桌子旁画画,2位老师,20多个孩子。老师叫来班里的2个华人孩子,但她们都听不懂普通话。No problem,校长带我们下楼,给我们一张表格回家填,上面是孩子和家长的基本信息。OK,第二天来上学吧!
周一报名,周二上学,这速度,真的让人难以置信,我身边的一些当地朋友也说“真神速”!
另,Anne是耶稣的妈妈玛利亚的妈,所以Siss爸爸说,Siss上的是耶稣姥姥的学校。

作者: 清清妈    时间: 2013-2-5 23:10
直播英国的小学生活了,好啊好啊

作者: 红彤彤的春天    时间: 2013-2-5 23:26
关注Siss妈妈的记录,谢谢分享!
我女儿在加拿大上小学一年级,今年5月份将满7周岁。目前刚上了3周,非常喜欢,学校里没有一个人会说汉语普通话,但是这并不影响她每天开心的上学!
作者: ll121909    时间: 2013-2-5 23:38
支持LZ,多谢分享。
作者: 雪子的日记    时间: 2013-2-6 11:18
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: zvxy99    时间: 2013-2-6 13:23
关注中
作者: BlueCity    时间: 2013-2-6 17:12
让我们这些在国内呼吸毒空气,喝毒牛奶,吃毒肉的人好生羡慕。
作者: karenayan    时间: 2013-2-6 18:07
作者: lileixibao    时间: 2013-2-7 05:17
标题: Sissi在英国读小学2

1月29日,周二,多云,4度。
今天是Sissi上学第一天。早晨8点20分,我们一家三口准时出发,为了准确知晓从家到学校的距离,我们决定第一天步行去学校。
Sissi穿着标准的英国校服,上身是短袖白色T恤,紫红色套头衫,紫红色防雨外套;下身是灰色短裙,灰色长筒袜,黑色皮鞋;背着绿色的School bag。
一路上,Sissi紧紧握着爸爸的手,一路小跑跟着爸爸的流星大步,不时地嘟囔,妈妈,我好紧张。其实,我何尝不紧张女儿的英国小学第一天,只是,这事儿我不能告诉她。
看着女儿穿着超短裙,长筒袜,走在冬日清晨利物浦寒冷的街头;头戴雷锋帽,身着羽绒服,脚蹬长筒靴的我,不时关切地问一下,女儿,冷不冷?Sissi总是回答,不冷。
Maybe,内心的“紧张”已经让她忘记了周身的寒冷,我又一次拉低了帽檐这样想。
9点钟,我们走到学校,这也是英国中小学上学的统一时间。英国孩子也是爸爸妈妈送来上学,不同的是,家长可以送进校园里。9点整,每个班的孩子在门前站成一队,由自己班的老师领进楼。
校长与我们约定的时间是9点15分,这样我们就站在校园里,看看英国孩子上学的情景。孩子们列队进入楼里后,教学楼的大门就会锁上。迟到的孩子,需要按门铃,由门口行政办公室的老师确认后开门放行。
9点15分,我们按门铃,进入教学楼。递上表格,办公室的行政人员、一位和蔼的女士领着我们去Sissi的2年级教室。穿过走廊路过一间教室时,我瞥见校长Mr.Bolger正坐在地上,对着面前的孩子讲着什么;当然,孩子们也同样坐在地上。(后来,Sissi告诉我她们上课基本上都坐在地上,除了画画、PE课)
在2年级的教室门口,Sissi被她的老师,一位胖胖的女士牵过手。与我们“再见”时,我看她的小脸紧绷着,全然没有意识到与父母分别,而是全身心地陷于“紧张”之中。
Bye,Sissi,have  a nice day!!

作者: 红彤彤的春天    时间: 2013-2-7 06:09
Sissi一定会喜欢学校的!

祝她每天都have a nice day!
作者: 旋旋    时间: 2013-2-7 07:18
:loveliness:
作者: lileixibao    时间: 2013-2-7 07:27
谢谢回复!刚来事情比较多,有时间我会多写。请教各位家长,怎样发图片?
作者: lep1127    时间: 2013-2-7 08:04
想看图片
作者: lileixibao    时间: 2013-2-7 22:09

Sissi是下午310分放学。幼儿园;一、年级和高年级分三个不同的门放学。不到3点钟,家长们陆续走进校园,很多妈妈还推着童车,推着小的来接大的。3点钟开始,一年级的老师把自己班级的孩子领到门口,孩子们看到自己的家长,就走出来被家长领走。
第一天放学归来,Sissi很开心,问她听懂了多少?她说,我今天听懂了一句话,老师说,You are a  good girl。我说,很好,每一天你都比前一天多听懂一句,这就是进步。
第二天放学,Sissi说,妈妈,你说的可真准,今天我真的听懂了2句话。我大喜,连忙问,哪2句?Sissi说,因为我做题快,老师说了2You are a good girl,我都听懂了,这不是2句吗?
第三天放学,Sissi汇报,今天数学课,同学们刚做完一页题,我已经做了4页,老师就不停地夸我,excellent,excellent。。。我还以为老师忘了我叫Sissi,给我改名字了呢!
顺便说一下,Sissi在大连上学时,只是在学校学习英文,没有参加外面的补习班,所以,英文一直是她的短板。她自己说,上英语课没有自信,因为据说班里绝大多数孩子都在课外补习英语,英语课的内容对他们都是 a piece of cake

作者: lihouhang203    时间: 2013-2-8 13:31
非常关注,能否多写写孩子日常的生活以及在学校里活动或者学习的内容?大家会更感兴趣。
作者: songdanfeng    时间: 2013-2-8 14:14
很喜欢看,关注。
作者: nancy林    时间: 2013-2-9 09:39
真羡慕这么小的孩子就有机会接受这样优质的教育,更佩服为孩子创造机会的爸爸妈妈。
作者: lileixibao    时间: 2013-2-9 13:51
标题: RE: Sissi在英国读小学(英国小学怎样庆祝中国新年)
在2月1日(周五)放学时,Sissi的School Bag多了几张纸,“St.Anne(Stanley) January 2013 Newsletter”,相当于学校的新闻通告,包括已经过去的一月份学校发生的主要事情,以及二、三月份活动安排。其中有一条是,一位女老师因病住院并手术,希望她尽早康复并重返学校。
二月份活动有,2月5日“SAFER  INTERNET  DAY 2013”,就是指导孩子如何安全使用互联网和手机。2月8日,周五,为了庆祝即将到来的中国新年,学校为这一天的午餐特意准备的是中国餐,有炸大虾、鸡肉炒饭、春卷、汤,饭后甜点是冰激凌。菜单下面特别说明,如果有平时自己带饭的同学想品尝这顿中式新年午餐,可提前将£1.8交给老师。
(Sissi在学校吃午餐,每周£9;也可以自己带午餐)
在这一周,学校还组织孩子们,用做手工的方式了解和庆祝中国新年。放学的时候,孩子们挥舞着中国龙、舞狮、面具等手工作品,纷纷向家长展示。Sissi昨天做了一个面具,今天放学又带回一个手工做的红包,上面写着一个汉字“蛇”。她说班里的同学为写这个“蛇”字,那是千奇百怪,花样百出;Sissi爸爸说,万幸今年不是虎年。
在这一周,征得老师的同意,Sissi为班里的老师和同学带去了一盒中国糖,以庆祝中国新年。糖是我在东财的沃尔玛买的,有酥糖、花生糖、高粱饴、椰子糖。Sissi回来说,酥糖最受欢迎,椰子糖大家都没见过,老师给大家讲这是“coconut”,英国孩子似乎不习惯这个味道。

作者: 红彤彤的春天    时间: 2013-2-9 23:46
Sissi能在学校订餐真是太好了,加拿大没有带食堂的学校,每天为给孩子带什么午餐很是头疼。女儿说,有的老外孩子就是带个酸奶,带几根生豆角胡萝卜什么的啃啃就行。

看来Sissi小学很重视中国年,真好!

东财的沃尔玛,好熟悉,以前上班每天经过。。。
作者: 风雨后2006    时间: 2013-2-11 15:47
关注中!~~~~:):)
作者: 小小泡沫    时间: 2013-2-11 22:08
顶,喜欢看
作者: lileixibao    时间: 2013-2-13 08:46
标题: RE: Sissi在英国读小学(2年级的英语课)

【英语】就是我们说的“语文”吧。至今,Sissi入读耶稣姥姥的小学,已经2周多时间。我通过每天的观察问询,大致了解了她所在的2年级课程的一些情况,汇报给大家。
在上学的第一天,Sissi得到了一个比A4纸略大一圈儿的、塑料的、透明的School Bag,里面装着一本《Reading Record》,就是阅读记录手册。
每天的英语课上,以老师为同学们讲故事书为主。每天放学时,袋子里会装着一本故事书,《Reading Record》会记录借阅日期,书名和故事书等级。孩子带回家阅读之后,家长要在这些记录下面简单说明孩子对故事掌握的情况,如是否理解,生词多少,朗读是否流畅,读了多少页等等,供老师参考,并及时调整级别。由此看出这本《Reading Record》也是一本家校联系手册。
上学第二天,老师把Sissi单独叫出来,一共给了她5本书,Sissi说她都流利地读出来了(我猜应该很简单吧),由此,老师给Sissi定的阅读等级为Level 3。
至今,Sissi已经带回3本故事书,每本书我先给她讲读一遍,然后让她自己读。每本书读2-3天,再返还。尽管只有3本,但我感觉她在阅读上还是有些提高的,至少敢于读出来。
老师在记录手册上给Sissi的评语是:very good reading,Sissi;You tried very hard,Well done。
在这里听到一个故事。2个中国孩子在同一年级,一个阅读级别是L7,一个是L4。L4妈妈开始找原因,翻开2个孩子的《Reading Record》,L7孩子的借阅手册几乎记满了记录,都快用完了;而L4孩子的才记了寥寥几页。
藉此,得出一个简单的道理,读的越多,就会读的越快,读的越好!
我还相信一个真理:读的越多,理解力越强,孩子会更聪明!!

作者: lileixibao    时间: 2013-2-13 08:53
求助高手,谁能告诉我怎样发图片,图片比语言更生动啊!!谢谢啊!!!
作者: 一艘帆船    时间: 2013-2-13 10:51
点击“高级模式“,然后点击“图片“,不过你级别比较低,不知道能不能行?或者发不了大图。
作者: lileixibao    时间: 2013-2-13 18:00
我心目中的好妈妈:1、有自己的生活和爱好。2、接纳和欣赏自己。3、爱孩子的爸爸。4、不抱怨,有正面诠释人生、感知幸福的能力。5、给孩子无条件的接纳和爱。6、祝福而不是担心孩子。7、情绪稳定,能够理性表达。8、少说教,多示范,多用身体语言。9、少看会电视,多读书,多旅行。10、坚持亲子阅读。
刚刚看到的,总结的真好!与家长圈的妈妈们共勉!!

作者: lileixibao    时间: 2013-2-13 18:02
一艘帆船 发表于 2013-2-13 10:51
点击“高级模式“,然后点击“图片“,不过你级别比较低,不知道能不能行?或者发不了大图。 ...

谢谢!!看来我只能发小图片了{:soso_e109:},什么级别能发大图片呢?
作者: lileixibao    时间: 2013-2-13 18:37
SISSI的英国校服之一
作者: 红彤彤的春天    时间: 2013-2-14 00:17
Sissi好淑女哦!穿上校服,果真是小学生的样子呢!
作者: lileixibao    时间: 2013-2-14 19:50
发现孩子的潜能
昨天放学,Sissi带回一张小奖状“STAR AWARD”,上书“Settling well into our school + working hard”,大意是“适应新学校+努力学习”。
转眼间,Sissi在这所新学校已经度过了2周多的时光,好像只有第一天上学,英国老师牵着她的手,带她进教室时,看到她脸上的紧张和茫然,此后就是一路的开心快乐了!!
Sissi是2005年10月出生,典型的淑女一枚。最大的特点是胆子小、说话声音小。为此,她们班一位好心的小男生曾经对我说,阿姨,你带Sissi去医院看看吧,她声音那么小,是不是嗓子有病了。班主任甜甜老师为了帮助她克服这个缺点,课堂上每一次她大声回答问题,老师都带领全班同学为Sissi鼓掌(这份感激一直没有当面向老师表达,但一直在我心里)。
这次来英国是我独自带Sissi进行的长途旅行,因为我们订的是英航的机票;Sissi爸爸是国家买票,必须坐国航的。而且原定我们落伦敦希斯罗机场只相隔20分钟,没想到最后时刻阴差阳错,Sissi爸爸的机票被延签了一天。也就是说,我和Sissi要先于她爸爸一天抵达伦敦,并在伦敦住一晚,然后第二天下午5点与他会合,再前往利物浦。
这对我,无疑是一个天大的考验!我一个人,7岁的孩子,2大箱行李,三角猫英语,没有预定旅馆。。。

作者: 小一家长    时间: 2013-2-15 06:47
顶,喜欢看
作者: 学生活    时间: 2013-2-15 09:58
admire
作者: dlisme    时间: 2013-2-15 13:43
一直观注着!
作者: lileixibao    时间: 2013-2-15 18:03
今早Sissi上学迟到了。还没过马路时,就看见2辆公交车驶过,Siss说,但愿它们来的早,而不是来的巧。等我们过了马路,走到车站,大约5分钟才来下一辆。Siss非常沮丧:唉!来的不早也不巧!!
如果过了9点,1、2年级进入教室的大门就会关闭;迟到的孩子要从正面的OFFICE的大门进去,Sissi担心自己找不到教室,我安慰她,会有人帮你的。
回来的路上,我暗自佩服自己,这妈当的,8点钟上学能迟到,9点钟上学还能迟到。
{:soso_e110:}
作者: lileixibao    时间: 2013-2-16 22:40
事已至此,我只好听天由命,并相信天无绝人之路!
飞机上漫长的11个小时,Sissi睡了2大觉,看了机载电视里的3个动画片,吃了三份西餐,好吃不好吃的,她都尝试了。
下午5点,飞机降落在希斯罗机场第5航站楼。出关,取行李,我们落在了最后。我把Sissi安置在一个显眼的位置,让她看书;然后我去找行李寄存处。我先问了几个中国人,他们都不知道;好吧,用我有限的英语,问英国人,第一个人就准确无误地告诉了我。
存好行李,我顿时轻松不少;接下来买电话卡,找旅馆。。。这期间,Sissi一直坐在那里安静地看书,让我非常省心。(为了减轻重量,我只让Sissi带了一本书,谁想她在北京机场就看完了。北京机场出关后,我又给她买了一本比砖头还厚的书,就是这本书,一直陪伴着她一路的长途旅行)
此时天色已完全黑了。我拿着Sissi爸爸在网上查到的、离希斯罗机场比较近的几个旅店的名字,去旅馆问讯处询问。那个印度姑娘告诉我,去这几家旅店,都要先坐机场大巴,再乘出租车才能到,时间至少要半个小时,2个人MONEY也要20多磅。
窗外,古老的伦敦已经完全沉浸在深沉的夜色中;远处,年幼的Sissi依然静静地坐在那里看书。片刻,我的心中有了一个决定。。。

作者: lileixibao    时间: 2013-2-19 02:20

我决定了,就住最近的。
印度姑娘向我推荐的最近的酒店,就是这家Sofitel London Heathrow,索菲特伦敦希斯罗酒店,从我所在的第5航站楼,步行到酒店只要2分钟。为什么这么近,因为它与第5航站楼相连,坐电梯上一层,再穿过一条长长的通道,就到了。
我告诉印度姑娘,i have no money,她就不断地打电话联系,价格从£380,£280,最后定在£238/双人间,再加5磅的服务费,OK,今晚就住索菲特!
出门一向住经济酒店的我,当时并没有考虑索菲特的五星级;我满脑子想的全是“安全最重要”、“近才是硬道理”!毕竟这是人生地不熟的资本主义国家啊!!
在reception,所见之人个个锦衣华服,人人光鲜亮丽,一看都是有身份证的人。身份证,我也带了啊,所以,我一点也没紧张,顺利入住。
来不及在房间休息,我和Sissi首先要解决温饱问题,我们决定再回到机场买些吃的,反正只要2分钟。进入观光电梯,按下1,电梯到了1楼,门没开;Sissi果断地说,按3,回3楼再下来。如此这般,果然OK!
再回到房间,开门,取电,Sissi已然得心应手。她躺在洁白的大床上说,妈妈,真舒服!
第二天9点,我们下楼退房。一路打听,决定到离机场最近的女王家——温莎城堡逛逛!
在城堡参观时,Sissi带着耳机,全神贯注地听着中文讲解,一直走在我的前面,并不时指导我这是哪个房间,该按哪个键。女王没在家,我作为爱国卫生运动的特派员,悄悄检查了地板、窗台、门框。。。真是一尘不染!
下午2点,我们又匆匆赶回机场,取行李,搭地铁前往第3航站楼,准备与5点钟降落的Sissi爸爸会合。在这期间,因为语言不通,理解有误,我们几次上下长长的滚梯,走了不少冤枉路。Sissi和我一样,拖着一个有她半人高的大箱子,跟着我上上下下,毫无怨言。
我们终于提前1个半小时,抵达第3航站楼。我把Sissi和箱子安顿好,让她边看书边看着行李;而我,则利用这段宝贵时间,对全球经济衰退背景下,伦敦希斯罗机场第3航站楼的商业店铺销售情况,进行了暗访。。。
长话短说,三人会合后,我们马不停蹄,地铁、火车、火车。。。在人声嘈杂的Euston火车站大厅,我们等了一个多小时;在午夜严寒的Warrington Quay火车站,为了等下一列火车,我们在室外站了40分钟,为了御寒,我和Sissi不时地跑步取暖。。。
1月22日早晨7点,我们一家三口从家出发,大连、北京、伦敦,一路向西,终于于25日凌晨,抵达此行的目的地——利物浦。
一路上,Sissi没有上火,没有哭闹,没有生病;在每时每刻,她给予我的是她力所能及的帮助和安慰,作为妈妈,我深感欣慰。
在这里,Sissi很快地适应新学校、交到新朋友、开始新生活,爱看英文故事书,爱顺口溜英语,甚至爱上了踢足球!
因为环境的改变,我发现了Sissi深藏的潜能;假使环境不变,是否需要我们作父母的,具备一双善于发现的慧眼?!

作者: lileixibao    时间: 2013-2-19 05:24
几张照片
作者: 小一家长    时间: 2013-2-19 13:45
羡慕
作者: 红彤彤的春天    时间: 2013-2-20 04:50
SISSI妈妈,真能干!女儿表现也很帮,勇敢自立!
作者: lileixibao    时间: 2013-2-20 05:39
红彤彤的春天 发表于 2013-2-20 04:50
SISSI妈妈,真能干!女儿表现也很帮,勇敢自立!

谢谢你一直以来的鼓励!!“如果你能送给儿女一项能力,请认真考虑乐观主义”,咱们共勉!{:soso_e113:}
作者: lileixibao    时间: 2013-2-20 06:52

今天,在最新一期华文报纸上,看到2篇报道。
报道一。“烹饪将成英国学生必修课”。为提高午餐质量、降低肥胖率,英国政府将从2014年9月起,为7岁至14岁学生增加烹饪必修课,目标是每人能学会20道菜。
报道二。“扫除财经文盲,英国将把理财列为中学必修课”。英国教育部规划,自2014年9月起,首次将理财相关知识列为中学必修课。根据初步规划,11到14岁的学生将学习如何使用金钱,预算规划的重要性,财务管理及学习多种金融产品与服务,学校同时将教授学生了解基本的利率计算。15到16岁的学生,将学习有关薪资、税务、信用、债务、财务风险及较为复杂的金融产品与服务。
读后最大的感受就是,都很实用啊!
在另一篇文章中看到,在英国中小学,老师会用各种动手、动眼的课程设置,使每个孩子找到自己的兴趣所在,为更高阶段的理论学习打基础。中小学校每周留的作业不是一道道题,而是小发明、小制作,只要老师看到你在其中付出的努力,便可得高分。英国的小学、初中以必修课为主,而从15岁开始,学校允许学生选择额外课程。16、7岁的孩子通常会选择9门左右的选修课。他们很清楚自己喜欢、想要什么,这份自信和选择的能力,便是之前在中小学课堂上培养出来的。
这一周是英国中小学的half term,Sissi得到的作业是一项小制作:用家里闲置或废弃材料,制作一辆轮子能转动的小车。

作者: 敲门砖    时间: 2013-2-20 08:07
lileixibao 发表于 2013-2-20 06:52
今天,在最新一期华文报纸上,看到2篇报道。
报道一。“烹饪将成英国学生必修课”。为提高午餐质量、降低肥 ...

羡慕。
强烈要求穿越到英国。
作者: cbbmm    时间: 2013-2-20 10:03
很羡慕你!
作者: lileixibao    时间: 2013-2-22 21:01
Sissi学校的午餐:煎饼、圆面包、长面包、PASTA(意大利面,螺旋形的,没有酱汁)、火腿、奶酪、黄瓜片、洋葱片、玉米粒、沙拉(土豆丁+胡萝卜丁),酸奶、桃子罐头、巧克力蛋糕、全麦饼干、冰激凌(不是每天都有)。
Sissi总结英国学校的午餐:品种很丰富,全部是凉的。
Sissi通常选煎饼+火腿,配菜什么都尝一尝,不过听她说也会选pasta拌玉米粒,全麦饼干夹臭奶酪,她说味道也不错,这让我对小孩子的尝新能力有了新的认识。因为在我看来,这2样的搭配,不要说吃,就是听上去也不敢说美呀!
Sissi读的2年班级有A、B两个班,她所在的B班有24人,其中大约有11人自己带午餐,通常是三明治、水果、零食;其余同学在学校吃,每周午餐费£9。
前面说了,为了提高午餐质量、降低肥胖率,英国政府将从2014年9月起,为7岁至14岁学生增加烹饪必修课,目标是每人能学会20道菜。
为什么会出台这样的决定呢?
此举是由英国一家知名快餐连锁店的创立者亨利.丁布尔比和约翰.文森特两人提议的。2012年,英国教育大臣迈克尔.戈夫委托他们两人对改进学校饮食进行调研。两人发现,孩子们从家带到学校的盒饭,一般只有三明治、巧克力、一包薯片和一个苹果,而很多孩子却不吃苹果,而是再把它带回家。相比之下,学校提供的校园餐要好得多,但购买校园餐的比例只有40%。
调研认为,最好的解决办法是家长把每年花在盒饭上的20亿英镑(约合197亿元人民币)付给学校购买校园餐。“我们应该在5年内把购买校园餐的学生比例提高到80%。让政府出钱拯救校园餐,不如让这一系统本身恢复良好运行。”
两人还提议中小学校长禁止学生在吃饭时间离开学校,以保证孩子们能吃到健康的午餐。

作者: 来电提醒    时间: 2013-2-22 22:17
写的真好,非常期待你们每天的生活内容,学习情况。希望坚持写下去,越详细越好。支持你,希望对于我们这些没有机会出国的人也能多多学习一下国外的先进教育,谢谢你。
作者: lileixibao    时间: 2013-2-23 07:09
来电提醒 发表于 2013-2-22 22:17
写的真好,非常期待你们每天的生活内容,学习情况。希望坚持写下去,越详细越好。支持你,希望对于我们这些 ...

谢谢你的鼓励,我会尽我所能多写一些。这里的孩子上学以玩为主,只有周末有一页写的作业,真的轻松快乐,我都很羡慕!{:soso_e100:}
作者: lileixibao    时间: 2013-2-26 06:39
意外的好消息
结束了一周的half term,今天周一,Sissi上学了。
下午3点10分,我在校门口接她。带Sissi出来的是一位中国人,她自我介绍姓梁,是学校的义工。学校请她每周一来一天,为Sissi作翻译,帮助她更好地听懂课。
哦,真是意外的好消息!!
梁老师告诉我,英国老师向她介绍,Sissi的计算没有问题,阅读出乎老师的意料,Level 3的故事书读的很流畅;但是听和说都不行。因为周一班里开了历史课,学校请梁老师来帮助Sissi,更好的理解,更快的提高。
回到家,Sissi告诉我今天历史课的内容,主题是“他们为什么出名?”(大意)
老师问同学们,历史上那些有名的人,都是因为什么有名的呢?
孩子们纷纷回答,art、singing、football、dancing。。。
Sissi回答science,这是她上学期学的单词,没想到英国的历史课上用上了。
老师让每个同学画出自己知道的4个历史上的名人。经过老师指导,Sissi画了美国总统奥巴马、披头士乐队主唱约翰。列侬、牛顿、中国的孔子。
Sissi说她画的牛顿像个女的,因为老师说牛顿那个时代的英国男人都留长头发。
这件事让我心生感慨,英国的学校很人性化,认真负责,不管你是谁,哪里来,在这里多长时间,只要学生进了我的课堂,不让任何一个孩子掉队,这是其一。其二,小学二年级的课程,并不像我想象的那样简单,之前我之所以认为简单,是因为我不了解。
Sissi今天也特别开心,因为有梁老师的帮助,她完全理解了课上的内容,她希望梁老师能天天来帮她。梁老师告诉我,虽然Sissi刚来一个月,已经交了好几个好朋友,上课的时候她们还手拉着手。我问Sissi,她说是大家讨论的时候,上课的时候英国老师也是严肃的{:soso_e113:}。
今天学校发的水果是小包装的葡萄干,Sissi说因为她吃的慢,她的好朋友Jessica看盘子里要没了,就赶紧给Sissi又拿了一包。
我很好奇,她们之间怎么交流,Sissi得意地说,眼神啊,别忘了,我们还有丰富的肢体语言{:soso_e112:}!

作者: 团团爱    时间: 2013-2-26 14:51
聪明伶俐的小姑娘!
作者: 大黑小黑    时间: 2013-2-26 15:15
从楼主的精彩文字中看到了,我们基础教育的巨大差距,为我们这些没有条件送孩子出去的人开了一扇窗,即使我们不能投身其中也可以自由欣赏,呵呵,谢谢!希望继续坚持下来啊
作者: 觉觉猫猫虎    时间: 2013-2-26 17:12
lz我来了。。。我没啥建议要给了。。。我是满怀羡慕来的。。。真好,真好! Sissi玩的开心就好,别回中国了,中国是火坑,回来就得哭!中国的教育是没有创造力的。 小学就是应该让孩子快乐的日子,你看看现在的中国小学,孩子不哭就不错了。     英语英语,真的好想好好地练练口语,在中国学的都是死英语,老师讲课惜英语如金。上了大学,好了,全英语教学,但是由于之前的教育模式,刚上课个个傻眼,之前都是应试教育,大学英语开始讲究听说能力了,但是我们接受起来特别费劲。。。
作者: 小小毛她妈    时间: 2013-2-26 19:03
真的羡慕的要s了,狂哭ing~~~
今天下午还被一个已经上一年级的妈妈狠批了一顿,说我对孩子的成绩不上心,我……
抓心挠肝挠肝抓心的想逃!!!
作者: 红彤彤的春天    时间: 2013-2-27 00:34
Sissi只比我女儿大半年,我女儿上一年级,英文几乎是零基础,语文的阅读也不行。看来我来加拿大之前太放松女儿的学前教育了,没有给孩子打下一个好的基础。

Sissi阅读竟然那么出色,真棒,是我的榜样,我得帮帮我女儿了。
作者: lileixibao    时间: 2013-2-27 02:42
团团爱 发表于 2013-2-26 14:51
聪明伶俐的小姑娘!

谢谢!现在的孩子,个个聪明伶俐!
周六早晨,带Sissi 去跳舞。路过一所大房子,有很大的院子,从里面走出2个年轻人,上车,绝尘而去。。。
Sissi:妈妈,他们怎么会这么有钱,买这么大的房子?
我:他们年轻的时候努力了,就像爸爸一样,所以爸爸能带你到英国来。
Sissi:那爸爸年轻的时候想过他会生一个女儿吗?
我:这我可不知道,你要问他。
Siss:可能没想到,因为他是男的,想生男孩。
我:那你长大想生女孩?
Sissi:是的,想生一个乖的、听话的、懂事的女孩。
我:你怎么保证她会懂事呢?
Sissi:教育啊!

作者: lileixibao    时间: 2013-2-27 02:47
大黑小黑 发表于 2013-2-26 15:15
从楼主的精彩文字中看到了,我们基础教育的巨大差距,为我们这些没有条件送孩子出去的人开了一扇窗,即使我 ...

差距是巨大的!面对差距,先向你学习,学习你从容、淡定的心态!{:soso_e113:}
作者: lileixibao    时间: 2013-2-27 02:57
觉觉猫猫虎 发表于 2013-2-26 17:12
lz我来了。。。我没啥建议要给了。。。我是满怀羡慕来的。。。真好,真好! Sissi玩的开心就好,别回中国了 ...

你的帖子让我受益很多{:soso_e183:},不过,先不给Sissi读了吧。
在国内教育的火坑里,先尽我所能,给她一些正面的抗高温烧烤的指导吧!{:soso_e113:}

作者: lileixibao    时间: 2013-2-27 03:01
小小毛她妈 发表于 2013-2-26 19:03
真的羡慕的要s了,狂哭ing~~~
今天下午还被一个已经上一年级的妈妈狠批了一顿,说我对孩子的成绩不上心,我 ...

我们都被绑架了——孩子+父母!{:soso_e118:}
作者: lileixibao    时间: 2013-2-27 03:21
红彤彤的春天 发表于 2013-2-27 00:34
Sissi只比我女儿大半年,我女儿上一年级,英文几乎是零基础,语文的阅读也不行。看来我来加拿大之前太放松 ...

{:soso_e100:}天边飘来五个字儿,这都不算事儿!
向你推荐本书《朗读手册》,读了,你自然有办法,有信心!!

作者: 几维空间    时间: 2013-2-27 10:52
感谢来自远方的分享{:soso_e163:}
作者: 觉觉猫猫虎    时间: 2013-2-27 14:30
lileixibao 发表于 2013-2-27 02:57
你的帖子让我受益很多,不过,先不给Sissi读了吧。
在国内教育的火坑里,先尽我所能,给她 ...

哪里,大家都是互相学习的。。。先让sissi快乐的度过他的童年吧!加压可以,不过得适度哦~~
作者: lileixibao    时间: 2013-2-28 10:03
Pity gril,Sissi
这2天Sissi连遭“厄运”。
昨天放学,老师送她出来,告诉我她摔倒了,膝盖破了,不过不要紧。只见Sissi的黑色长筒袜在左膝盖上开了一个“天窗”,上面贴了一个创可贴。Sissi倒是很开心,放学后在校园里的各种玩具器材上,跑跑跳跳,看来真是老师说的“that’s all right”。
今天早晨带Sissi上学。我在前面走,Sissi一路小跑地跟着。她说,妈妈,不要踩马葫芦盖,那样不安全。。。话音未落,一个前仆,可怜的Sissi倒在了我的脚边。更可怜的是新的黑色长筒袜,右膝直接又见“天窗”。
放学的时候,又是老师把她送出来,告诉我,下午在操场上玩的时候,Sissi的头磕在了地上,校医检查过了,没什么问题,让我回家继续观察。
哦,可怜的Sissi!
回到家,Sissi拿出一张纸,是校医Doctor Wright开给家长的一张说明,上面有日期和摔伤时间2:40pm,学生姓名Sissi,内容是:
Sissi的情况已经好转,但是,如果你的孩子出现以下情况,请及时就医。
1、  呕吐或昏昏欲睡;
2、  孩子自诉看东西重影或有幻影;
3、  从鼻子或眼睛里流血或水;
4、  抽搐;
最后是校医签名。
因为英国孩子在冬天里,也是男孩短裤、女孩短裙,所以经常见有孩子膝盖上贴着创可贴。校服生产商也考虑周全,校服专柜里通常一个包装里都有3双,甚至5双完全一样的袜子,所以Sissi连着2天,摔破2双袜子,我也不担心她没有袜子穿,因为家里有存货。
今天是周三,有Sissi最喜欢的PE(体育课),但是她没上成。
Sissi说,她刚换好衣服和鞋,要去体育室,却被老师叫住,老师给了她一本故事书,让她读,读完书,又让她默写26个英文字母,然后又考了她10个单词,对了6个,错了4个。
我安慰Sissi,这说明老师关心你、帮助你,希望你尽快赶上同学们。Sissi说,班里的同学已经开始写短的文章了,这好像与我们一样,2年级开始学写日记和作文。
Sissi的体育课,必须穿运动装:短袖白T恤,蓝色短裤,黑色运动鞋。内容嘛,就是24名同学,分成几组,做各种竞赛游戏。
SissiPity grilGood luck

作者: 跳皮筋儿    时间: 2013-2-28 10:21
真好!很羡慕。
作者: lileixibao    时间: 2013-3-5 07:44
今天是星期一,新的一周又开始了。
每周一,校长Mr.Bolger都会给低年级的孩子们上一堂宗教课,讲一些有关基督教的知识和文化。
今天上宗教课时,老师Miss Garner问Sissi愿不愿意去听,Sissi摇头,老师就把她留在教室,与她一起做关于星期一到星期天的单词的拼读游戏。Sissi说她最快用13秒,老师用10秒;然后Miss Garner又教Sissi 一月到12月单词的朗读,一直到Play time。不过回家Sissi说,12个月的单词她一个也没记住。
Lunch time,今天没有香肠,Sissi选的主食是煎饼+臭奶酪,玉米粒,饭后甜点是饼干,水果是香蕉。
周一下午历史课,今天的主题是“伊丽莎白女王”。
首先看了一部小电影,一位爷爷带他上小学的孙子和孙女,穿越到400多年前,伊丽莎白一世的时代,讲述那个时代的女王的故事。(英国也玩穿越{:soso_e113:})
看完电影,老师发给每人一张纸,上面是伊丽莎白一世的半身像。老师让大家写出伊丽莎白一世的特点。Sissi说,我写她穿的很华丽很华丽很华丽,佩戴很多宝石。(过程就是,Sissi说中文,然后翻译梁老师在白板上翻译成英文,Sissi再抄到纸上。)
下一个环节,是同学们在纸上画出自己心目中的伊丽莎白二世的头像。Sissi说,我画的女王戴着一顶蓝色的帽子,帽子上点缀着一朵紫色小花,好像一位年轻漂亮又迷人的小女孩。后来梁老师说画得太年轻了,我就在她的脸上加了2条皱纹,变得跟现在的女王差不多了。我又给她画了一件红色的外套,绿色裤子。
我问:为什么是绿色的裤子?
Sissi:因为我们学校那套彩笔的绿色太漂亮了,我不得不用它。
Sissi说,我们班有个男孩,画的女王好像一只鸟。还有个女孩,画的女王只有眼睛和嘴,我很奇怪,女王怎么呼吸呢?
最后,讨论环节,说说2位女王各自的特点。
Sissi的结论,伊丽莎白一世穿得非常华丽,看上去好像非常有钱,非常有权;伊丽莎白二世穿的很普通,她为什么不去我们学校旁边的婚纱店买件漂亮的礼服呢?
对于这堂历史课,Sissi总结,英国国王和朝鲜的领导人一样,都是世袭制的。

作者: 敲门砖    时间: 2013-3-5 08:03
lileixibao 发表于 2013-3-5 07:44
今天是星期一,新的一周又开始了。
每周一,校长Mr.Bolger都会给低年级的孩子们上一堂宗教课,讲一些有关基 ...

每次看完你写的东西,给我的不仅仅是带了一扇窗户,而且强烈冲击我越来越脆弱的心脏。
现在我才知道就算你能到太空去又能如何,能给我们能带来什么。
解决不了目的,始终追求手段是缘木求鱼。
sissi没能记住12个月的单词,符合规律,却不符合我们的国情。说不出的滋味啊。
作者: lileixibao    时间: 2013-3-10 06:21

三月份,应接不暇的活动
进入三月份,Sissi迎来了她到英国以来最忙碌的一个月,因为这个月里,各种活动纷至沓来,应接不暇。不过投身其中,孩子总是最开心的。
活动一:The Lindt Big Egg Hunt 2013
2013复活节寻蛋活动。这是一个与复活节有关的全国活动,报纸上报道的题目是“复活节彩蛋遍布英国五大城市”。从2月17日开始,101枚由各界艺术家设计制作的复活节彩蛋,从伦敦开始巡展,随后依次前往伯明翰、利物浦、曼彻斯特和格拉斯哥。在每个城市,这些复活节彩蛋将被安置在市中心的指定范围内,等待孩子们去寻找。找到彩蛋的孩子们,还有机会获得一整年的免费瑞士莲巧克力(Lindt瑞士莲为赞助商)。
2月27日至3月5日,101枚彩蛋在利物浦市中心巡展。在利物浦最繁华的商业中心,30多枚彩蛋被集中摆放,为活动造势;其它的彩蛋则被安置在周围街道的各个角落,需要孩子们耐心去寻找。想找蛋的孩子可以花£3得到一本《Hunt Book》、一支笔和一张寻蛋地图,当然还有一些巧克力。
我带Sissi去了2次。Sissi与找到的每枚彩蛋合影,然后在《Hunt Book》上找到这枚彩蛋的编号,打个勾,OK,下一个!因为我们对地图和上面的街道名都不熟,所以,忙了2个下午,我们一共找到了52枚彩蛋。Sissi很遗憾不能免费吃到一年的巧克力,但是我告诉她重在参与,寻找彩蛋的过程中我们得到了快乐,that's ok!
活动二:World Book Day
3月7日,世界图书日。在这一天,学校邀请每一个孩子带到学校一本最喜欢的故事书。在班级里,孩子们将向老师和同学们介绍,我为什么最喜欢这本书,每个人还动手制作一个图书头饰,头饰上画上自己最喜欢的书的封面。Sissi画的是《Room on the Broom》,一个女巫手拿魔棒,欲施魔法。每个孩子还得到了价值£1的代金券,可以到市里的一些书店买书(据说多家大型连锁书店参与了这项活动,周末我将带Sissi去体验一下)。3月7日是周四,放学时,所有的同学和老师都头顶一个图书头饰,走出大门,走向家长,真是很开心的一幕。
活动三:Mother’ s Day
3月10日是英国的母亲节,学校早早就发了通知,向家长们征集一些适合在这个节日送给妈妈的礼物,学校在3月8日(周五)举办了一个“Mother’ s Day Sale”的活动,所有征集来的礼物被分别标价为£1、£2、£3,供孩子们选择购买,来作为送给妈妈的节日礼物。我送到学校的是一套中国古代服装的冰箱贴;Sissi花£3为我买了一个茶杯,里面有一块精致的表着奶油花的小蛋糕。Sissi说,妈妈,我非常喜欢这个礼物的粉色包装纸、粉色图案的茶杯,还有这块小蛋糕。我想,就把这个包扎礼物的丝带送给你吧!{:soso_e154:}
3月10日是星期天,英国人会一家团聚给妈妈过这个特别的节日。周六下午,细雨霏霏,我走在街上,随处可见手拿鲜花和礼物的英国人。这几天,Sissi也在家里的各个角落,枕头下、抽屉里、镜子上,留下她手绘的字条,都是“妈妈,我爱你”,或画一个大大的“心”,甚至在卫生间的香皂上也刻上了“I love you,Mum”。周六的晚上,Sissi被朋友接去家里,与几个小朋友一起做了Mother’ s Day的小蛋糕。回到家,Sissi送给我她亲手做的三块小蛋糕,她兴奋地告诉我,所有的搅拌、烘焙、裱花、装饰都是她自己完成的,还要求我必须马上尝一个,“真的很美味!”她自豪地说。
活动四:Red Nose Day
3月15日是英国的红鼻子节,这是一个以慈善救助为主题的节日。在学校发的通知里这样写到,在这一天,孩子们可以穿戴红色的服饰上学,捐出£1给贫困者,孩子们将参加一个抽奖活动,“red prizes”是由学校的全体老师捐赠的。每个孩子还将得到一块由学校厨师Mrs Gheryl 亲手烤制的 “red cake”。 最后,所有筹款将交给“Red Nose Day Appeal”。
我也是第一次听说这个红鼻子节,赶紧上网查查什么情况。
百度这样介绍,RED NOSE DAY,英国的红鼻子日,是一个比较喜剧性的慈善日。在这一天,被认为一向缺乏幽默感的英国人忽然童心大发,很多人“乔装打扮”,把头发染红,戴上滑稽的红鼻子,全然没有了平日的严肃。众多喜剧明星更是活跃在各种募捐现场,顶着红鼻头表演滑稽喜剧,引得观众开怀大笑。这是英国独特的募捐日,旨在通过喜剧表演帮助英国和非洲的贫困者与社会弱势群体,让钱跳到穷人的口袋里。很多学校趁此机会进行爱心教育,并组织小型游乐募捐活动,让学生们在玩耍、嬉笑中学会助人。家长们也鼓励孩子积极参与活动,有意识地培养他们的爱心,甚至连婴儿也被母亲安上个红鼻子,躺在婴儿车中在街边晒太阳。自然,学校也不会例外,很多老师都带了个红鼻子上课,人们穿上了鲜红的衣服,带着滑稽的红兔子耳朵。总之要使劲浑身解数,让大家笑,让大家乐意掏钱。

作者: lileixibao    时间: 2013-3-10 07:32
敲门砖 发表于 2013-3-5 08:03
每次看完你写的东西,给我的不仅仅是带了一扇窗户,而且强烈冲击我越来越脆弱的心脏。
现在我才知道就算 ...

Sissi的翻译老师告诉我,Sissi在班里画画最好,得到了老师和同学的一致赞扬。
闻听此言,我并没有多的欣喜。
Sissi的学校没有正式的美术课,因为孩子们每天下午都有时间涂涂画画,但没有老师指导,想怎么画就怎么画。在大连,Sissi每周都在外面学画画。
哪个更好?
英国的现代设计,包括工业、建筑、服装等,都处于世界前列。
最终的落后,是不是缘于我们过早地给孩子框住了,
小的时候是画画、习题;
长大了,是面对世界独立思想的能力。。。

作者: yujiahe2011    时间: 2013-3-11 15:25
越看越感叹中国的教育,对国外了解得越多,对国内越失望:(
作者: 醉翁亭    时间: 2013-3-11 16:09
写的真好 收藏下
作者: lileixibao    时间: 2013-3-12 00:29
刚刚接Sissi放学。
因为昨天是英国的Mother’ s Day ,今天课堂上,老师让大家讲讲自己的家里是怎么过这个节日的。
一个平时不爱发言的小男孩举起手。
他说,我的父母离婚了,我做了一个小小的卡片给妈妈,妈妈哭了,我也哭了。。。
说到这儿,小男孩哭了,全班同学,还有老师也都跟着留下眼泪。
另一个男孩,父母也离婚了。老师问他,你为什么还在笑?
男孩答,我听他哭,好像唱歌,我想跳舞!
无论中外,对于幼小的孩子来说,家庭的变故要么让孩子敏感脆弱,要么让孩子没心没肺!

作者: lileixibao    时间: 2013-3-12 11:06
yujiahe2011 发表于 2013-3-11 15:25
越看越感叹中国的教育,对国外了解得越多,对国内越失望

{:soso_e100:}我们也有我们的优势,就是扎实的基础教育,尤其在数学方面。国内的孩子过来,无论几年级,数学都是最好的。
最近的一项研究发现,英国一些最聪明的学生在他们10岁时,数学能力与台湾和香港的学生差不多;但是到了16岁时,他们之间的差距竟然相当于两年。有人因此批评英国的中学教育耽误了人才的培养。
英国学者在两年前进行的另一项研究发现,在3岁和5岁时,英国白人儿童在词汇、图片比较和图形构造这三项测试中,普遍超过其他少数族裔儿童。但是到了7岁时,在英语和数学测试中,华人学生脱颖而出,成绩超过白人同学,而其他少数族裔儿童则仍落后于白人儿童。到了初中毕业,参加GCSE考试的时候,华人学生的成绩仍然超过白人同学,印度学生也超过白人学生。除了来自加勒比地区的黑人学生外,其他少数族裔学生,包括孟加拉、巴基斯坦和非洲的黑人学生已经超过了白人学生。
研究人员认为,造成少数族裔成绩进步快的原因之一,可能是教师在全国学校排行榜的推动下,会把精力集中于那些更有可能提高成绩的学生。
当然,为了“扎实的基础教育”,大多数中国孩子付出了童年的快乐;大多数中国家长练就了一颗既坚强、又脆弱的心!{:soso_e109:}

作者: lileixibao    时间: 2013-3-12 11:14
醉翁亭 发表于 2013-3-11 16:09
写的真好 收藏下

{:soso_e183:}得到鼓励,继续努力!!
作者: lileixibao    时间: 2013-3-12 11:15
醉翁亭 发表于 2013-3-11 16:09
写的真好 收藏下

{:soso_e183:}得到鼓励,继续努力!!
作者: lileixibao    时间: 2013-3-12 11:23
讲个好玩儿的。
有一天去超市购物,结账时显示£16.08,我给收银员£20,电脑显示应找多少钱;
此时,为了避免找回一大堆硬币,我又给了收银员8p;
顿时,胖胖的、可爱的女收银员懵了,她大声招呼另一个收银台的她的同事,经过一番你来我往的隔空对话,
终于,她找回我£4。

作者: dandan7511    时间: 2013-3-12 14:15
一口气儿读完楼主的帖子,真的很羡慕你,有个这么可爱又懂事的女儿,又可以生活在一个教育环境如此优渥的国度,从你们身上也学了好多,比如孩子的阅读,比如英国学校对孩子的教育方式。俺姑娘明年也要上小学了,谢谢你的分享,继续关注:)
作者: margaret_69_69    时间: 2013-3-12 18:44
[b]真羡慕你的孩子有条件到英国上小学,中国的应试教育害死人啊 我的女儿上初一,上小学就带上了近视眼镜,累的啊!
作者: 猫多哩    时间: 2013-3-12 19:04
写的很好,越看越觉得差距太大了
作者: duoduolee    时间: 2013-3-12 21:16
:):):)
作者: 鈳愛    时间: 2013-3-13 15:21
第一次如此近的感受国外孩子的生活,以后要常来学习喽~~~
作者: lileixibao    时间: 2013-3-13 20:45
dandan7511 发表于 2013-3-12 14:15
一口气儿读完楼主的帖子,真的很羡慕你,有个这么可爱又懂事的女儿,又可以生活在一个教育环境如此优渥的国 ...

{:soso_e183:}呵呵,谢谢夸奖!孩子还小,好像一张白纸,一棵小树,给她无条件的爱,给她读书,使她爱上阅读,生活中注意给她正面的引导。。。一天天,纸上就会开出美丽的花,树上就会结出喜悦的果!
另:这里有很多牛帖、牛孩、用心专心讲方法的父母,我们有福只管跟着学就好了。{:soso_e113:}

作者: lileixibao    时间: 2013-3-13 20:57
margaret_69_69 发表于 2013-3-12 18:44
真羡慕你的孩子有条件到英国上小学,中国的应试教育害死人啊 我的女儿上初一,上小学就带上了近视眼镜,累 ...

早晨上学,我特意问Sissi,班里有几个带眼睛的,她说4个。24人的班级,比例还是不低的。
我也注意到这里的孩子带眼镜的不少,问过一个家长,她说不是看书来的,是看电视、玩游戏来的。
我们无力改变这种教育制度,就尽最大所能帮助孩子适应吧!多给她正能量!!

作者: lileixibao    时间: 2013-3-13 21:13
猫多哩 发表于 2013-3-12 19:04
写的很好,越看越觉得差距太大了

谢谢夸奖!{:soso_e183:}
差距是存在的,时差上8小时,距离上千山万水,而教育上的差距——跨越了千山万水!{:soso_e107:}

作者: lileixibao    时间: 2013-3-13 21:16
鈳愛 发表于 2013-3-13 15:21
第一次如此近的感受国外孩子的生活,以后要常来学习喽~~~

{:soso_e183:}向你学习!每天坚持,不简单!!
作者: lileixibao    时间: 2013-3-13 21:19
duoduolee 发表于 2013-3-12 21:16

{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}
作者: lileixibao    时间: 2013-3-13 21:21
爱下围棋 发表于 2013-3-13 17:04
发现了这个帖子就全读完了!楼主和宝贝真的很棒,有很多值得我们在国内借鉴的,期待更多的分享 ...

{:soso_e100:}分享,是一种美德!!
作者: lihouhang203    时间: 2013-3-13 21:26
楼主能否写一些其他英国本地学生课外以及学前的一些内容呢?家里家外的,对我们也有个更连续的感觉,从而更好的看到他们的做法。
比如你说孩子戴眼镜的比例,这个就非常好。平时的一些习惯等等。这样从这些侧面可以看到更多的东西。:)
作者: 跳皮筋儿    时间: 2013-3-13 22:04
羡慕额。:)
作者: lileixibao    时间: 2013-3-14 07:55

我认识的几个英国华人孩子
在这里,因为我认识他(她)们的妈妈,所以对他们有一些简单的了解。
这些孩子的共同特点,第一,父母都是中国人,无论是英国的第二(三)代华人,还是香港人、内地人,总之都是中国人。第二,他们大部分都在英国出生,即使有在国内出生,也是在5岁之前过来英国,所以这些孩子应该都是英国人。

Josephine家,爸爸是本地出生的第三代华人,妈妈是香港人。2个孩子,哥哥Simon,小六;妹妹Pamela,小五。身为妈妈,Josephine非常重视孩子的教育,她的2个孩子也很优秀。哥哥Simon小学即将毕业,已经考入了一所本地知名初中,据说他们班里只有2人考入这所中学。Josephine家有2台车,爸爸开一辆上班,另一辆就是妈妈送孩子参加各种培训的专用车,由此可见家庭对培养孩子的重视程度。在课余,哥哥学长笛、中文;妹妹学钢琴和芭蕾舞。兄妹二人都很开朗,哥哥每星期天学一次中文,一直没有机会练习,现在认识了Sissi,每逢放学遇到,都要向Sissi秀一下他的普通话。Josephine平时在家,热衷于关注哪里举办适合孩子参加的活动,然后招呼大家一起参加。

Liang家,爸爸妈妈都是早年从内地过来的移民。Liang老师有2个孩子,姐姐现在初三,弟弟小六。2个孩子也很优秀,刚刚双双考入同一所比较好的中学,姐姐读高一,弟弟读初一。在与Liang老师的交谈中,感觉她非常重视孩子的教育,甚至深谋远虑,考虑到孩子未来的专业和就业。女儿喜欢动漫设计,因为已确定将来上大学要读这个专业,所以在高中的几门选修课上都会选择与艺术和设计相关的课程,这让Liang老师很是担心,担心将来的就业,如果找不到与专业对口的工作,高中时学的东西又很有窄很有限,将来想转投其他行业都没可能。英国10多年的奋斗和打拼经历,Liang老师深知“生存”远重于“兴趣”的意义。她甚至为2个孩子打下不错的中文基础,以便今后他们可以有更多的选择。

Kai家,爸爸妈妈都是广东人。2个孩子,哥哥现在初三;妹妹Julia小五。我一直觉得这兄妹俩有着异于同龄孩子的沉默和成熟,可能因为家庭的一些变故吧,他们现在与妈妈住在政府提供的福利房里。课余时,哥哥每周日学一次中文,Julia每周跳2次舞,芭蕾舞和现代舞。Half term时,我问Julia留了什么作业,她很警觉地问我“Why”,看得出她不喜欢别人问到她学习的事情。她妈妈知道我要写一些关于英国学校以及学习方面的文章,就在她上学、作业本留在家里的一天,将Julia的英语作业本拿给我看。小学五年级的英语作业,都是老师给一个主题,学生通过上网、书籍查找资料,完成一篇文章,并配上相关图片或自画插图,满分五颗星。我注意到老师给Julia的评语和打分,2颗星、3颗星、4颗星居多,有一次得了5颗星。但即使只给2颗星,老师的评语总是“so kind”:你的文章令人印象深刻;你的文章很吸引我;你的文章真有趣。。。
(之后我会写一篇关于英国小学五年级作业的帖子)

Duo家。爸爸妈妈都是广东人。2个孩子,哥哥Victor,小四;妹妹不到2岁。Victor虽然在英国出生,但没有上过幼儿园,一直跟妈妈在家,少与英国孩子接触。所以Victor在最初上学时根本听不懂英语。一、二年级时学习很吃力,到了三年级好一些,现在四年级听说没有问题,书写还是差一些。Victor非常淘气,令他妈妈很辛苦。因为淘气,有几次被邻居投诉,害得他们全家不得不数次搬家。刚上学时,老师批评他,Victor随手脱下一只鞋扔向老师,如此“无法无天”的举动不胜枚举,终于引来学校的严惩:停课一周,不许上学。这一招果然奏效,震慑住了天性顽劣的Victor;从此,他妈妈整天悬着的一颗心,亦渐渐放下。每周日,Victor也去学一堂中文课。

作者: lileixibao    时间: 2013-3-14 08:19
lihouhang203 发表于 2013-3-13 21:26
楼主能否写一些其他英国本地学生课外以及学前的一些内容呢?家里家外的,对我们也有个更连续的感觉,从而更 ...

断了啊,我找找,哪儿断了!{:soso_e113:}
谢谢建议啊!我会尽量多了解一些的。{:soso_e189:}
在大连,Sissi 是班里比较小的,学号排在倒数第三。身高134cm,在班里属于中等个儿吧。
在英国,Sissi 在班里第四大,因为英国孩子5岁上学。而她是现在班里最高的,第一天上学时,无论是校长还是老师、办公室的行政人员,都惊讶于Sissi 7岁怎么长这么高。我给她买校服都看身高,买8-9岁的。
我也惊讶,怎么会有这么大的差别!

作者: lileixibao    时间: 2013-3-14 08:26
跳皮筋儿 发表于 2013-3-13 22:04
羡慕额。

我也是相当地羡慕!
这里一家3个、4个孩子的比比皆是,一早晨上学的队伍前呼后拥、浩浩荡荡!
搁咱这儿,让你生,你敢生4个吗?{:soso_e113:}

作者: dandan7511    时间: 2013-3-14 09:26
Sissi 的身高在国内算是中高的呢?我怎么觉得是偏矮呢,而且看她照片里也是小小的呢
作者: lileixibao    时间: 2013-3-14 09:50

1、乐器的价格等我问问。舞蹈我知道,因为Sissi与她们在一家舞蹈学校,初级的芭蕾、现代、踢踏舞,都是£3.5/45分钟/每堂课(是的,3磅5)。周六是普通班,平时还有一个加强班,上加强班可以参加演出,学校经常组织出去表演。
2、最近我一直在思考一个问题,为什么英国人,孩提时个个像天使、花朵;而成人以后,多数,不忍目睹?
3、一个孩子是孤单。英国邻居给房东写信,说2家院子之间的围墙需要维修。房东的父亲一连一周过来抹墙。Sissi每天放学回来,马上换上雨靴出去跟爷爷唠嗑、看人家干活儿。
Sissi跟我说,妈妈,我多么希望你天天请客呀!这样就有人跟我玩儿了!

作者: 天天淘007    时间: 2013-3-14 11:46
亲爱的,知道我是谁吗?不常来这里的我无意中看到了你的这篇贴子,光看名字,强烈的第六感就告诉我你差不多是谁了。嘻嘻,看到Sissi在英国过得又快乐又有收获,真替你们感到高兴,这里只介绍了宝贝儿的情况,你最近过得怎么样啊,短我一下哈。:P
你的贴子让我们清楚地看到了一个巨大的差距,但也从中学习到不少,作为只能在中国接受教育的孩子们,若能从中略学一二也算是小小的补偿吧。所以亲爱的,你要加油努力多写写Sissi在英国学校或课外的学习和生活喔。:)
作者: lileixibao    时间: 2013-3-17 09:25

参观英国孩子的游泳课
今天是星期六,Victor的妈妈邀请我去参观Victor的游泳课。我和Sissi欣然前往。
游泳馆属于一所中学,中学位于居民区内,环境优美安静。我问Victor妈妈,这所中学怎么样?她说,一位朋友的孩子在这里念书,据说经常有学生打架打破头的,动辄警车呼啸到此,“打死也不要到这个学校来读书喔。”看来,中国妈妈的择校观念是国内国际通用!
泳池不大,1/3处用浮漂隔开,小池子是初学的小孩子上课,大的那边是已经游得不错的大孩子。泳池两侧有一些木制长条凳,供家长们静坐观看。
我数了一下,在小池子上课的小孩子有8-9人,那边大孩子有10多个人;一直潜伏在水里的教练有5人,岸上还有2名教练示范动作。除了一位女性外,其余的一色为男教练,年龄跨越老中青三个时段。
Victor上课的时段是12:30-13:00,每次课半小时,每周一次课,£35/8次课。Victor这个时间段共有6个孩子,今天来了5人。他们的教练是看上去年龄最大的一位老教练。
这5个孩子里Victor最高最大,还有2个小女孩看上去只有5、6岁的样子。每个孩子或者带着浮袖,或者背着泡沫板,在水中浮浮沉沉、摇摇摆摆,好不开心。教练对每个孩子单独指导几分钟,然后把他们抱到池边坐成一排,喊着口令让他们一一跳入水中,再逐一把他们高高举起、远远投掷。。。
一堂课,就在这片片水花和阵阵欢叫声中,飞快地结束了。
Victor刚刚学了2个多月,还属于初级阶段,他妈妈说要学到最高一级,每一级都有证书的。这不禁让我想起了一位在荷兰的中国小男孩。
几年前,Sissi的爸爸去荷兰做研究,我去探亲,在那里认识了这家人。爸爸是哈尔滨某重点大学的老师,妈妈是中学老师,儿子在小学2年级时随父母来荷兰读书。
在荷兰生活了2年,爸爸很想回国,“回国还能作教授,在这没什么事情做。”跟儿子商量了几次,儿子“誓死不归”,并放出话儿来,“要回你们回,打死我也不回去。”
妈妈悄悄告诉我,儿子在国内念了不到2年小学,因为调皮,经常被老师找家长,孩子遭罪,家长也跟着受折磨,使她这位重点中学的老师一度怀疑自己的孩子有问题。
到了荷兰,荷兰的老师总是表扬儿子聪明、博学;儿子也很开心、爱上学,事实终于让妈妈放心自己的孩子一切正常。
在他家的墙上,挂着儿子参加游泳培训的一张张等级证书,妈妈的话我至今尤记耳畔,“即使我儿子将来不读大学,他也能做一名救生员或者游泳教练来谋生。”
与Sissi爸爸合作的荷兰教授Martin说,荷兰社会少有个人地位高低贵贱之分,他的工作与清扫大街的环卫工人同样受人尊敬。
Martin娶了位中国太太,他的太太对我说,看到荷兰小学生每天都在玩儿,她还是想让孩子到中国接受基础教育。{:soso_e114:}

作者: lileixibao    时间: 2013-3-17 09:31
天天淘007 发表于 2013-3-14 11:46
亲爱的,知道我是谁吗?不常来这里的我无意中看到了你的这篇贴子,光看名字,强烈的第六感就告诉我你差不多 ...

亲爱的{:soso_e181:}
作者: cbbmm    时间: 2013-3-18 21:10
我女儿18个月,我一直持续跟踪这个贴,让我越来越不知道自己该如何养育我的女儿!什么是对的,什么又是应该的?迷茫了!
作者: 感召力    时间: 2013-3-18 23:42
lileixibao 发表于 2013-3-10 07:32
Sissi的翻译老师告诉我,Sissi在班里画画最好,得到了老师和同学的一致赞扬。
闻听此言,我并没有多的欣 ...

是啊,我们孩子们的活动太少了,除了读书,好像没什么像样的活动节目了。

作者: lileixibao    时间: 2013-3-19 05:46
爱下围棋 发表于 2013-3-17 10:39
为什么觉得国外比国内好呢,就是国外的观念好些,无论做什么只要家庭和睦能共享天伦就是人生最大的幸福, ...

今天问了Josephine,她女儿的钢琴课的价格。
£45.50/每月,4次/每月,30分钟/次,这是有license的老师的价格;如果是没有license的学生教,会便宜些,£8/次。她的儿子学长笛,价格相同。
有趣的是,当
Josephine告诉我这些时,坐在一旁的她的老公Vincent大吃一惊,因为他根本不知道自己孩子课余学习乐器的价格。
Vincent是典型的英国好好先生,只管赚钱给老婆孩子花,不问其他。今天我和
Josephine去shopping,他负责开车,然后坐在每一家商店门口,一边看报纸一边等着我们,中午吃饭负责买单。{:soso_e179:}
Josephine真的很重视孩子的学习,我们今天进的第一家店就是书店,她为即将上中学的儿子买练习册。

作者: lileixibao    时间: 2013-3-19 06:05
cbbmm 发表于 2013-3-18 21:10
我女儿18个月,我一直持续跟踪这个贴,让我越来越不知道自己该如何养育我的女儿!什么是对的,什么又是应该 ...

{:soso_e183:}真对不起,没想到我这个帖子还有迷惑人心的功能,这可不是我的初衷~{:soso_e113:}
父母是孩子的第一任老师,也是陪伴孩子时间最长的人。
不用想那么多,该吃吃,该喝喝,该玩玩,吃喝玩乐之余,培养孩子的阅读习惯,多读书、读好书、读杂书,这样做的好处,就是在孩子成长的路上,会相对顺畅一些;遇到问题,亦会相对好解决一些。

作者: lileixibao    时间: 2013-3-19 06:29
感召力 发表于 2013-3-18 23:42
是啊,我们孩子们的活动太少了,除了读书,好像没什么像样的活动节目了。
...

这里的活动是多一些。
上个星期天是St‘ Patrick's Day,跟爱尔兰有关的一个什么节,问了几个人都讲不清楚。
反正大街上随处可见穿着绿衣服、带着绿帽子的男男女女,一些商铺门口挂着绿色、白色的气球。
Sissi问,妈妈,怎么还有人喜欢带绿帽子?
我问,你知道带绿帽子是什么意思吗?
Sissi笃定地答,当然知道,就是很尴尬,令人难堪的意思。
看来对于“戴绿帽子”的中文含义,Sissi是知其然,不知其所以然啊!!{:soso_e113:}

作者: lileixibao    时间: 2013-3-19 07:33

上周,Sissi爸爸去荷兰参加一个博士答辩。周日晚上回来,爸爸送给Sissi一些芭比玩具。
这意外的惊喜,让Sissi连声高呼,爸爸,我爱你,我爱你1万年,保质期1万年。(“保质期”属于超市购物必看best before的后遗症)
来英国前,我们与Sissi商定,她在一年里有3次购买芭比的机会(芭比是她的最爱)。来了不到2个月,她就买了2个芭比,前几天,她把最后一次购买芭比的机会,换作买了一套芭比的配套服饰。这几天,她正后悔自己这么快就把3次机会用完了。
爸爸告诉Sissi,芭比玩具是博士阿姨送给Sissi的。本来爸爸是准备带Sissi去荷兰的,因为申根签证的的问题,未成行。博士阿姨希望Sissi在英国开心快乐。
妈妈趁机引入“耕耘与收获”之话题。这位博士国内读的本科,在荷兰读硕士+博士,一共6年,期间发表论文10多篇,而今博士答辩,顺利毕业,并已确定了一份比较满意的工作。荷兰6年,博士没有去过欧洲其他国家游玩,专心读书与科研,终于取得今天不错的成绩。顺利完成答辩后,她才与前来参加毕业式的父母和老公,共同赴欧洲大陆之旅。
Sissi说,妈妈,首先,我不想读博士;其次,将来我去国外读书,我也哪儿也不去,因为我不舍得花钱。{:soso_e120:}
看来我的节俭教育还是成功的。不过Sissi对自己节省,对需要帮助的人,无论是大连街头的乞讨者,还是这里的卖艺人,她都不吝爱心,送出自己的硬币。过7岁生日时,Sissi与我去一位大连晚报上报道过的残疾人家庭,送去她的衣服、书、玩具和200元钱。
Sissi爸爸还去看了前文提到的那个小男孩。当年的小孩儿如今已长成16岁的翩翩少年。高高大大,文质彬彬,学习也很好,一家人住在一栋3层的大房子里,生活安逸幸福。

作者: lihouhang203    时间: 2013-3-19 08:58
lileixibao 发表于 2013-3-19 06:05
真对不起,没想到我这个帖子还有迷惑人心的功能,这可不是我的初衷~
父母是孩 ...

非常赞同楼主的想法。做好平时身边的事情,才能自立,自立以后才会有发展。以前大家争论一屋不扫何以扫天下,现在看来答案是很清晰的,那就是首先把自己的屋子扫干净,才有可能扫天下,否则就是空谈,空谈误国,领导人说的对!在孩子身上千万别好高骛远,先做好身边事,穿好衣服,吃好饭,锻炼好,,,,
作者: flying_snail    时间: 2013-3-19 09:51
lileixibao 发表于 2013-2-13 18:00
我心目中的好妈妈:1、有自己的生活和爱好。2、接纳和欣赏自己。3、爱孩子的爸爸。4、不抱怨,有正面诠释人 ...

我会参照以上标准做的

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4