大连天健网--天健社区

标题: 准爸爸记下那些“好孕”的时光 [打印本页]

作者: canispeak    时间: 2013-1-8 18:41
标题: 准爸爸记下那些“好孕”的时光

从04年注册起我在论坛里潜水看帖子,因为没有一颗强大的内心所以一般不发言。本来也就想这么看着热闹慢慢消磨时光下去了,可是一个即将诞生的新生命还是让我按耐不住心中的喜悦。{:soso_e105:}
老婆怀孕7周了。{:soso_e104:}我决定用第一视角,来记录和叙述整个的过程,以作留念。
本来早就应当做父亲的我回忆起前年的失误,仍然懊悔!
那年也是在老婆怀孕7-8周左右的时候,自己的一个草率的决定让老婆飞了外地,飞机落地刚到酒店老婆就见红了,当时还伴有轻微的腹痛。
第一次遇上这样的事情,心里害怕但是还是不知道怎么处理,在外地医院检查过后知道情况不妙了。
在这里我要在此给即将做父亲的男同志们提个醒,怀孕这件事情,千万马虎不得,宁可过分小心也不能一分大意!
现在老婆怀孕7周左右了,我是十分小心地伺候着,生怕出点儿什么差错,以前不愿意求人,总怕麻烦别人,现在也都豁出去了,积极地应对一切事情,看书看帖子研究论坛。
老婆孕前反应严重,我们全家食谱都跟着她变换。过两天我带老婆再去检查一次。希望一切顺利!
随时记录点滴,也祝其他的准爸准妈一切顺利。

孕二月读书笔记 在板凳

孕三月读书笔记 在9楼

孕四月读书笔记 在29楼

妇产医院初体验 在37楼
作者: yiyi1986    时间: 2013-1-8 19:06
{:soso_e113:}楼主好爸爸一枚。。坐等后续。
作者: canispeak    时间: 2013-1-9 08:51
yiyi1986 发表于 2013-1-8 19:06
楼主好爸爸一枚。。坐等后续。

努力中!{:soso_e100:}

作者: canispeak    时间: 2013-1-9 09:19
孕二月读书笔记:
宝宝变化:
1 胚胎长约1.2厘米,形成像蚕豆
2 五官继续发育,手脚变化明显了
3 心脏划分明显,心跳达到150次/分
4 胚胎可能会发生轻微转动,但是你无法感受到这其妙微小的变化
妈妈状况:
1 恶心,呕吐,尿频,疲劳等反应更加强烈
2 子宫增大但外形上看不出来
3 有些妈妈的皮肤颜色会变深,甚至出现妊娠斑。
生活指导:
1 不去繁华街道散步
2 不要染发烫发
3 不在灯光下睡觉
4 避免精神刺激,不看恐怖电影
5 不在噪音场所久留
6 室内要经常开窗通风
7 不喝千滚水,少喝热水瓶中超过24小时以上的水。
8 避免性生活
9 不要使用电吹风(石棉制作的电吹风含有石棉纤维颗粒,通过呼吸到进入皮肤血液,诱发胎儿畸形)
10 不要远行 (14周以前都有流产的危险不要长途旅行)
准爸爸本月注意:
1 稳定妻子情绪
2 烹调适合妻子口味
3 给予妻子理解和更多的关爱
妻子怀孕后面临着环境和自身的改变,本身情绪容易波动,准爸爸们一定多体谅妻子。{:soso_e178:}
饮食原则:

1 食物多样化
2 易于消化
3 少食多餐

维生素C有助于缓解孕期牙龈出血
维生素B6是妊娠呕吐的克星(麦芽糖中B6含量高,每天吃1-2勺有助于缓解孕吐。香蕉,马铃薯,黄豆,胡萝卜,核桃,花生,菠菜,鸡肉鸡蛋等含有B6较多)
少吃油腻不易消化食物,不要过多喝汤,饮料和开水。
孕吐情况发生也不要紧张,可卧床休息半小时。平时多散步,听听舒缓的音乐。晚上反映较轻时可适当增加食量。

避免摄入易流产食物->螃蟹,甲鱼,薏米

作者: 胖胖的媳妇    时间: 2013-1-9 09:32
作者: p601    时间: 2013-1-9 09:48
你真是个好爸爸,你媳妇好像和我差不多大小,或者小那么10天左右。

作者: canispeak    时间: 2013-1-9 10:15
胖胖的媳妇 发表于 2013-1-9 09:32
好丈夫,好爸爸

呵呵,谢谢,我也是边看别写,觉得重要的容易犯错误的就自己写一遍,印象深刻!好记性不如烂笔头嘛~

作者: canispeak    时间: 2013-1-9 10:16
p601 发表于 2013-1-9 09:48
你真是个好爸爸,你媳妇好像和我差不多大小,或者小那么10天左右。

真的啊!我们自己算是大概8月末,20几号,你大概什么时候啊~{:soso_e100:}

作者: canispeak    时间: 2013-1-9 11:04
孕三月读书笔记:
宝宝变化(至12周):
1 身长达到6.5厘米左右,已经初具人形
2 各种器官基本形成,维持生命的器官开始工作
3 外生殖器分化,已经可以分辨男女
4 手指脚趾完全分开,骨骼开始变坚硬
妈妈状况:
1 11周开始摆脱身体不适,孕早期症状在第12周开始逐渐消失
2 子宫上升到骨盆以上
3 胎记雀斑等颜色会加深,但都是短暂性的。妈妈不用担心
生活指导:

跟二月变化不大->
1 不宜登高,常用物品应放在容易取放的位置

2 采用淋浴,不要着凉,不要过度弯腰
3 不宜洗澡时间过长,15分钟左右为宜。水温不要超过39度,超过自己体温3度则有杀死胎儿脑细胞的危险。。。(这个真想不到)
准爸爸本月注意:

1 多倾听,让妻子的想法全面表达出来
2 本月结束后带妻子做全面产检(建卡,办手续什么的论坛的置顶帖里面有)
饮食原则:

1 不宜多服温热补品,如人参,鹿茸,桂圆,鹿胎胶,鹿角胶,阿娇。
2 多吃粗粮,玉米,红薯,糙米
3 适量摄入DHA
4 豆类食品, 大豆,豆鼓,豆腐,豆浆
5 多吃坚果,杏仁,花生,瓜子,核桃,松子

作者: 天健轮值版主06    时间: 2013-1-9 11:20
准爸们终于出动了,欢迎~热烈欢迎
作者: canispeak    时间: 2013-1-9 12:11
天健轮值版主06 发表于 2013-1-9 11:20
准爸们终于出动了,欢迎~热烈欢迎

谢版主设置精华,受宠若惊!{:soso_e128:}

作者: 天健轮值版主06    时间: 2013-1-9 13:04
canispeak 发表于 2013-1-9 12:11
谢版主设置精华,受宠若惊!

准爸要继续加油分享,做了奶爸也要抽空过来分享心情分享经验呀。

作者: 马栏大龙    时间: 2013-1-9 20:12
做了奶爸 人生的角色有大的转变!下班就往家跑 看孩子 周末也不出去在家看孩子!有苦有乐!
作者: 跳跃的彩虹    时间: 2013-1-10 13:28
是个很用心的准爸爸{:soso_e100:}
作者: chengligukai    时间: 2013-1-10 14:30
好丈夫,好爸爸
作者: p601    时间: 2013-1-10 15:29
chengligukai 发表于 2013-1-10 14:30
好丈夫,好爸爸

我家应该是8月初,现在是能吃能睡,体重飙升,希望一切顺利,平安度过。

作者: canispeak    时间: 2013-1-10 18:19
马栏大龙 发表于 2013-1-9 20:12
做了奶爸 人生的角色有大的转变!下班就往家跑 看孩子 周末也不出去在家看孩子!有苦有乐! ...

嗯嗯,肩上的担子又重了!

作者: canispeak    时间: 2013-1-10 18:20
跳跃的彩虹 发表于 2013-1-10 13:28
是个很用心的准爸爸

一起学习,共同进步哈~

作者: canispeak    时间: 2013-1-10 18:20
chengligukai 发表于 2013-1-10 14:30
好丈夫,好爸爸

{:soso_e100:}

作者: canispeak    时间: 2013-1-10 18:28
今天去妇产医院检查了,真是人山人海,从9点到下午4点走的时候,大厅里面的人就从来没少过。坐诊的大夫也速度极快的“应付”着每一个病人。。。
我挂了两次号,老婆跟大夫讲了总共也没超过10分钟的话。老婆孕前反应严重,大夫也没给什么建议,就说一切正常,开了个B超让我们周末去做,末尾倒是没忘记推荐各种维生素。。。哎。:dizzy:

作者: canispeak    时间: 2013-1-10 18:41
p601 发表于 2013-1-10 15:29
我家应该是8月初,现在是能吃能睡,体重飙升,希望一切顺利,平安度过。
...

好啊好啊,能吃能睡一定能生个健康的宝宝。时刻保持好心情啊!{:soso_e100:}

作者: 我就是V    时间: 2013-1-10 22:42
作者: p601    时间: 2013-1-11 10:03
我就是V 发表于 2013-1-10 22:42
楼主是个好男人,恭喜先。

欢迎2013年蛇宝宝的准爸准妈来找组织。一起交流。群号:161649016 ...

就怕以后胖成一个肉球,减不下了。
作者: bbcacyy    时间: 2013-1-11 15:44
LZ这么有心,以后一定是个好爸爸
作者: whj5821    时间: 2013-1-11 15:57
楼主  楼主 看过来 ,我老婆是8月8号预产期  今天是第69天 你说的 就是我想说的  哈哈
作者: canispeak    时间: 2013-1-13 21:15
我就是V 发表于 2013-1-10 22:42
楼主是个好男人,恭喜先。

欢迎2013年蛇宝宝的准爸准妈来找组织。一起交流。群号:161649016 ...

男士也可以添加么,上次想添加一个母乳论坛被告知只限女士,想想怪不好意思的{:soso_e127:}。。。

作者: canispeak    时间: 2013-1-13 21:16
bbcacyy 发表于 2013-1-11 15:44
LZ这么有心,以后一定是个好爸爸

注意事项太多了,不学习不行啊,呵呵~

作者: canispeak    时间: 2013-1-13 21:17
whj5821 发表于 2013-1-11 15:57
楼主  楼主 看过来 ,我老婆是8月8号预产期  今天是第69天 你说的 就是我想说的  哈哈  ...

加油,祝你“好孕”啊!

作者: canispeak    时间: 2013-1-13 21:42
孕四月读书笔记:
宝宝变化(至16周):
1 身长大约12厘米左右,体重150克左右
2 条件反射能力加强,妈妈如果轻轻用手在腹部触碰,宝宝就会蠕动起来,但是很遗憾妈妈感觉不到
3 开始打嗝,是宝宝呼吸的前兆
4 循环系统和尿道系统已经完全进入了正常的工作状态
5 能不断吸入和呼出羊水,会抓,拉脐带玩耍
妈妈状况:
1 进入孕中期,腹部隆起,妊娠反应消失,胃口很好
2 子宫膨隆,乳房继续膨胀
3 身体重心前移,加重了背部肌肉的负担,常常会感到腰痛
4 易感疲倦,牙龈出血,并且伴有便秘,胃灼热和消化不良,偶尔眩晕鼻塞以及稍许的白带症状
生活指导:
继续二月三月+ ->
1 谨慎用药
2 预防接种要谨慎
3 孕中期胎儿急速生长,多摄入优质蛋白质,铁,锌,钙以及维生素
准爸爸本月注意:
1 多抽出时间陪妻子,多散步(避免高风险运动)
2 多找项目共同参与,丰富妻子生活

3 多沟通不要让妻子对宝宝过分担忧(消除致畸幻想)
饮食原则:
1 不宜营养过剩,荤素搭配
2 不要摄入过多热量,少吃油炸食品和工业加工的食品
3 摄入糖类脂肪过多会造成营养过剩,会造成血压偏高和巨大儿
4 多吃含有叶酸,维生素C,维生素A的水果和蔬菜
5 孕妇过胖还容易造成以后的哺乳困难,不能及时喂奶,甚至乳腺堵塞,引起急性乳腺炎

作者: 草儿SHL    时间: 2013-1-14 12:59
现在这环境不好,要个孩子不容易,好好养着,母子平安吧

作者: 夏小岛    时间: 2013-1-14 15:15
这个准爸真细心,必须赞一个:)
我的预产期是7月12号,目前仍然胃口不好消化不良,很多东西都不想吃也吃不下,好在孕妇奶粉和鸡蛋还能吃
为了我的蛇宝宝,加油:)
作者: barbiegj    时间: 2013-1-15 09:14
支持一个~
作者: 极品娃娃    时间: 2013-1-15 12:42
是个好爹

作者: canispeak    时间: 2013-1-15 13:30
草儿SHL 发表于 2013-1-14 12:59
现在这环境不好,要个孩子不容易,好好养着,母子平安吧

是的,环境,硬件软件都差的太多了。稀有资源也被少部分人占据着,没办法,只有通过自己努力的努力适应并改变他了。。。

作者: canispeak    时间: 2013-1-15 13:31
夏小岛 发表于 2013-1-14 15:15
这个准爸真细心,必须赞一个
我的预产期是7月12号,目前仍然胃口不好消化不良,很多东西都不想吃也吃不下,好 ...

多散步,多吃点儿自己想吃的,孕吐严重的话可以晨起喝一到两勺麦芽糖(跟书上学的哈,我也不知道好用不。。。)

作者: canispeak    时间: 2013-1-15 13:32
barbiegj 发表于 2013-1-15 09:14
支持一个~

谢谢!{:soso_e100:}

作者: canispeak    时间: 2013-1-15 13:34
极品娃娃 发表于 2013-1-15 12:42
是个好爹

还得努力啊~{:soso_e128:}

作者: canispeak    时间: 2013-1-15 14:10
妇产医院初体验
前几日,带老婆去了趟妇产医院。去之前的认识仅限于论坛的帖子和网上介绍。
基本介绍我就不在这里赘述了,简单的说说我的经验吧,部分资料从网站摘取整理,有什么不对的还请大家指正。
先说停车,妇产医院附近两个停车场(包含妇产医院本身自己的一个小停车场)。
妇产的停车场就是绕楼一周的空地,其中还有专门的医护人员的停车场,收费为2块钱一小时。
旁边靠近中心医院也有一个收费停车场,收费为5块钱两个小时。

医院门诊就诊需要办理就医卡,办卡需要带本人身份证件,并提供本人联系方式,
到一楼左手边的“收款、建卡”处办理实名制“就医卡”。 妇产医院所有就诊过程须使用“就医卡”,就诊完毕不必退就医卡,下次就诊可以继续使用,这样就能保证就诊记录的连续性。
验尿验血的结果可以在一楼的自助报告机上刷“就医卡”自助打印检查报告(只能打印一次)

门诊科室分布
    一楼:急诊科、产科门诊、优生优育门诊、眼科、口腔科、儿童保健门诊科
    二楼:妇科门诊、乳腺门诊、中医门诊、方便门诊、专家门诊

大连市妇幼保健院住院部分布
    一楼:住院处、住院结算,住院药房
    二楼:妇一病房
    三楼:产房、新生儿科
    四楼:产一病房
    五楼:产二病房
    六楼:产三病房
    七楼:产四病房
    八楼:产五病房
    九楼:妇二病房
    十楼:妇三病房
    十一楼:手术室、麻醉科

http://www.dlfy-hospital.com/  大连妇产医院主页
http://www.dlfy-hospital.com/login.asp?pre=/order_0_1.asp  有卡用户直接登录预约
http://www.dlfy-hospital.com/findbill.asp  基本收费查询

办公地址:大连市沙河口区敦煌路1号
办公时间:8:00~16:30,门诊时间7:30~16:00
联系电话:84401818
医德医风举报电话:0411-84410050
医疗服务质量举报电话:0411-84552256
医德医风举报电子邮箱:dlsfybjy84410050@163.com

作者: 极品娃娃    时间: 2013-1-15 17:37
canispeak 发表于 2013-1-15 14:10
妇产医院初体验
前几日,带老婆去了趟妇产医院。去之前的认识仅限于论坛的帖子和网上介绍。
基本介绍我就不 ...

这男人比女人都专业   汗颜啊

作者: 糖糖糖果    时间: 2013-1-15 19:37
支持一下准爸爸
作者: canispeak    时间: 2013-1-27 13:38
孕五月读书笔记:
宝宝变化(至20周):
1 开始长出头发,器官增大日趋成熟
2 味觉,视觉,嗅觉和触觉等感觉器官发育的关键时期
3 视网膜形成对光线有感应
4 至20周,身长大约18--27厘米,体重为250--300克
妈妈状况:
1 食量增加,体重逐渐增加,每周大约增加350克左右为正常,超过500克则需要控制饮食
2 妈妈常有心慌气短的感觉,有时会有便秘现象,血红蛋白下降
3 由于身形变化,变得容易疲倦,体温略高于正常人(36.8)
4 可以明显感到胎动
生活指导:
继续二月三月四月+ ->
1 最好侧卧睡眠
2 便秘时排便不要过于用力,咳嗽时应及时治疗
3 穿宽松衣裤
准爸爸本月注意:
1 多抽出时间陪妻子,多散步(避免高风险运动)
2 多找项目共同参与,丰富妻子生活

3 多沟通不要让妻子对宝宝过分担忧(消除致畸幻想)
4 测量体重,数胎动
饮食原则:
1 不宜营养过剩,荤素搭配
2 不要摄入过多热量,少吃油炸食品和工业加工的食品
3 摄入糖类脂肪过多会造成营养过剩,会造成血压偏高和巨大儿
4 多吃含有叶酸,维生素C,维生素A的水果和蔬菜
5 孕妇过胖还容易造成以后的哺乳困难,不能及时喂奶,甚至乳腺堵塞,引起急性乳腺炎

6 睡觉前三小时不宜进食(水除外)
7 每种体重增加350克左右属于正常范围

掌握胎动的规律
怀孕16周时,可以用听筒听到胎动,18--20周妈妈自己能感受到胎动了
一天之中,胎动在在上午8--12点比较均匀,下午2--3点时候最少,6点以后开始逐渐增多,晚上8--11点最为活跃。

胎动的强弱和次数个体差异很大,有的12小时多大100次以上,有的只有30---40次。
只要有规律有节奏变化不大,都说明胎儿正常。
孕妇可在早中晚各计数胎动一小时,3次相加乘以4即为12小时胎动数。正常的胎动每小时大于等于3次或者12小时大于等于30次。
若当天的胎动小于以往30%以上,则为胎动减少。

作者: 然然儿    时间: 2013-1-27 16:40
顶下好爸爸!!!
作者: 夏小岛    时间: 2013-2-21 11:26
目前我是第20周,刚好跟上楼主更新的进度:)
作者: 夏小岛    时间: 2013-2-21 11:30
canispeak 发表于 2013-1-15 14:10
妇产医院初体验
基本介绍我就不 ...

这个有用, 谢谢分享! 我们有可能以后到复产去生呢, 不过也还在纠结考察中. 现在还早, 以后慢慢看{:soso_e100:}综合考虑技术,离家远近,医生态度,病房条件,费用等来定
作者: 暖兮    时间: 2013-2-21 13:37
楼主好爸爸……
作者: dxjj    时间: 2013-2-21 14:46
必须赞一下,楼主好丈夫,好爸爸。

作者: 然然儿    时间: 2013-2-22 16:03
多写点~~~~
作者: canispeak    时间: 2013-2-26 16:57
甘区妇幼保健站建册

因为过年忙活着一些事情一直也没过来写点儿什么,
也许人就是这样,有了东西不知道欣赏,没有的东西又一味的追求,我们其实最应该珍惜的是身边的人和东西。
不说废话了,这回过来说说头一次建册的经历吧。
因为知道我国的国情和特色,早上不到7点就和媳妇出门向妇幼保健站出发了,7点半多到达妇幼保健站,但是令人意想不到的是这个时候已经排了很长的队了。。。
(8点半的时候,小小的保健站已经装的满满当当了,连楼梯上都是人)

1楼收款室挂号以后然后就可以到2楼的孕妇检测门诊开单,接下来就要去1楼收款室缴款了。
这里提醒大家一句,建卡到自己所在区的妇幼保健院的话可以享受一些免费的检查项目,关于哪些项目免费,请参看后面的贴图。
另外因为论坛里面以前的置顶贴时间较早,现在建卡只需要带身份证和户口本就行了,公司的计生介绍信已经不用了。
12周建册的项目还是挺多的,血常规尿常规什么的,还有个空腹血糖什么的,记得要空腹啊~
有个特别好玩儿的检查是让你听胎心,声音真的就像书上写的那样,孩子的心跳就跟“小火车”的声音一样啊!
{:soso_e128:}
所有的项目下来大概700多,检查的结果会被连卡一起收走,要想看的同学们记得用相机照下来哦!
研究下怎么发图,晚上回去传图片接着写!
(未完待续)

作者: 俊宝贝metoo    时间: 2013-7-11 15:33
专业、细心的准爸爸。

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4