大连天健网--天健社区

标题: 拿到张学友演唱会票的那一刻 我的心飞起来……(纯手敲) [打印本页]

作者: 别问我是谁    时间: 2011-6-13 22:04
标题: 拿到张学友演唱会票的那一刻 我的心飞起来……(纯手敲)

早就想为学友、为自己写点什么,一直担心自己文字能力苍白,昨天在家门口看了1/2世纪,再抑制不住自己……

先自我介绍下:MAN79年出生在东北的一个边境小城,86上小学、02大学毕业(让大家对我的叙述有时间的对应)

懵懂的粉丝儿

很小很小的时候,家里有一台韩国(当时还叫南朝鲜)产的“GOLD STAR”牌收录机,是老爸出差从福州买回来的,当时那个东东在我们周围是很拉风的,同时带回来的还有一些邓丽君、凤飞飞、龙飘飘的磁带。在那个时侯,这些只能是偷偷听的东西,被叫做靡靡之音,呵呵……

那会儿,我对这些还没有概念,只是知道了几个名字;对港台歌曲,在幼小的心灵里有了模糊的不能再模糊的印象。

小学,正值港台歌曲正式开放的在大陆传播风靡的时候,记不清哪一年,从表姐那里搜刮了许多磁带,就是那种合集(现在叫串烧,呵呵)其中有一首《太阳星辰》,这应该是我听过学友的第一首歌,后来在电视上看了《只愿一生爱一人》,这是第一次在电视看到“活的”学友,当时的张学友,也只是我喜欢的众多港台歌星中的一个。

初中,《每天爱你多一些》、《分手总要在雨天》、《相思风雨中》渐渐的喜欢上了这个长得并不帅气但却有一脸真诚笑容的歌手,到了《吻别》、《情网》、《一路上有你》(个人最喜欢的歌、下文详表)、《祝福》,彻底的开始了对学友的追随……145岁的年龄,对爱情有了一点点骚动,其实什么都不懂得,却又要把自己弄得多愁善感以显示自己的成熟,吼吼,于是,学友的歌给了我们很好的发泄,当时是很认真很很认真的听他的每一首,觉得每一首都是为自己写的;很认真很认真的学他的每一首,觉得这才够跟得上潮流;很认真很认真的去模仿他的声音,觉得这样才够范儿,才能引起别人的注意。呵呵……(格外说一句,即使是现在,学友的92-98年的全部国语和大部分粤语,只要听到旋律我都可以唱下来,说这些不是要说明我有多厉害,只是说明一下对学友的喜爱程度)也是在那个时候,身处青春变声期的我竟然神奇的练就了一副让老师同学都不可思议的“学友嗓音”……

同龄人肯定都记得,当年有一本被当年的少男少女争先传阅的流行歌曲圣经级杂志----《当代歌坛》(也叫大嘴鳄鱼),在那个资讯不发达的年代,大嘴鳄鱼几乎是我唯一获取学友消息的途径,学友蒙地卡罗获奖,和美薇牵手结婚,以及等等一切一切的消息……让我为他兴奋。

我是幸运的,在我最萌动的青春期遇见了巅峰时期的歌神!

作者: 别问我是谁    时间: 2011-6-13 22:05

一路上有你

高中入学第一天,我和初中同桌(男生)分到了一班,很自然的在老师分座位之前我俩继续同桌。彼此很熟悉的两个半大小子在一个新的环境里只能有一个话题----新班级的女生,嘿嘿……我们“猥琐”的交换着对新女同学们的看法,当他问到我觉得哪个女生不错时,我毫不犹豫的说了靠窗第二排扎着马尾轻轻爽爽的女孩,这哥们竟然小鸡动了一下“我k!哥们眼光不错啊!那是我们小学乐队的队长……”“啊?!真的啊?!她叫什么名字?”……从此,我生命的另一半,在我17岁的那个阳光明媚的下午,出现在我的生活中……

高中的第一个晚自习,班主任让同学们自我介绍一下,到我的时候,由于班上有几个初中同学嘴快泄露了我的小秘密,于是,一首清唱《我等到花儿也谢了》震惊了班级,后来我才知道,窗边第二排那双清澈的眼睛,从那时起开始了对我的关注……

随后不久,市里举办一次教育法宣传活动,要求各学校选送节目,冥冥之中的注定,我们学校选的是我和“乐队队长”(她的专业是键盘)演出结束后,老师对我说“***,那个电子琴挺沉的,你帮**把琴送回家吧。”大家能感受到我当时的心情吧?但还是按耐住内心的狂喜,故作深沉的说了声“好……”于是,我们的故事开始了(别误会,我们只是从那天开始认识了)……

高中的三年,是在听、学、模仿、感受着学友的歌中度过的,也开始了我们懵懵懂懂的爱情……

高一的新年,我和另外一个相同爱好的同学作为唯一被邀请的学生代表,参加了学校的教工联欢会,《左右为难》(我唱学友,嘿嘿)我俩唱的很忘情,已经忘记了下面的观众,是平时的老师,这对当时的我们来说,那是莫大的荣誉……

高二的时候,参加了我们当地的“卡拉OK大奖赛”,软磨硬泡说服了老爸老妈给我交了50块钱的报名费,凭借学友的《拥有》冲进复赛,之后作为比赛评委的一个远房亲戚告诉我说别继续了,这个比赛就是骗钱的,进复赛的选手还需要继续交钱,如果能进决赛,再交钱,呵呵,我告别了我第一次比赛 呵呵……也是从这一年开始,每年的新年联欢会之前,我都会收到其他班级的演出邀请。(哥们儿当年还是很famous滴,哈哈)

高三 在高中的最后一个新年,我精心准备了《一路上有你》,整个演唱的过程中,我一直面向她的位置,所有人,包括老师都知道这首歌,是我当着大家的面送给她一个人的。“是天意吧 让我爱上你 才有让你离我而去 也许轮回里早已注定 今生就该我还给你 一颗心在风雨里 飘来飘去 都是为你……”这一次,我真的打动了她,毕业后的那个暑假,我们真正的确立了纯纯关系 呵呵……感谢学友!

作者: 别问我是谁    时间: 2011-6-13 22:06

我的“快乐男声”

大学是无比快乐的时光,第一次脱离了父母的监视,可以光明正大的恋爱,幸运的是,我们可以在一个城市上大学,我们一起在南湖边上骑着二手自行车,一起听着唱着学友的歌,幸福,仿佛只有当时那个场景可以诠释。

第一个学期,我参加了学校例行的专为新生准备的校园十佳歌手大奖赛,我选的还是《拥有》,97年爱与交响曲演唱会版的,这是学友第一次和交响乐团合作,我选《拥有》的一个重要原因是副歌部分“只要心打开 就能够发现 你永远都在……”最后那个音拖得很长,很助于拉动现场气氛,而我对自己的肺活量还是很有信心滴 嘿嘿……同时也算是对我上次不太愉快的参赛经历的一次小小的补偿。

初赛,在当时准备拆迁的食堂,有上百人参加,每个人轮流的上台,很快的唱完下台,这个过程现在叫海选,呵呵……我清楚的记得,在我唱完下来后,我们的系主席,大三的学长,一把就把我抱住,我能感受到,那是一个很忘情的举动,他当时说了一句“系里好久没出这样的人了!”

复赛,3515,在一个大的阶梯教室,现在对这场比赛已经没有太多记忆了,只记得对手真的很强,张信哲的《过火》,伍佰的《痛苦的人》还有一些民族、美声的,都很棒,我幸运的进了前15.

决赛,在我们学校新落成的食堂的二楼大堂,我的抽签很不好,第三个上台,后来证明好与不好是相对的,正是从我开始,掀起了那次比赛的高潮,最后我如愿以偿的得到了“十佳”称号。记得当时在现场用了一样稀罕玩意----“手机”(我一个父母在政府工作的同学的)给远在家乡的父母报了喜……

作者: 别问我是谁    时间: 2011-6-13 22:06

小小的遗憾

毕业后,来到大连工作,和一班同期毕业的同事整天玩的不亦乐乎,k歌的时候学友的歌必点的,这个习惯知道现在。呵呵,后来参加了公司组织的卡拉OK比赛,很委屈的得了第二名(输给了刘德华的《练习》呵呵 很是不服)

作者: 别问我是谁    时间: 2011-6-13 22:07

抢票记

……

……

……

今年得知学友要来大连,已过而立之年的我,久已平静的内心着实波澜了一番……

当年的“靠窗第二排”已经成了我的小米(我是大米,嘿嘿……),学友依然还是那个孜孜不倦的为歌迷努力的歌神。

和小米商量:“我们买多少钱的票?”

小米狠狠的说:“ 买多少钱的票都行,那是大米一直以来的梦想!

我很感激……

只是想坐在一个角落静静的听他唱歌,于是锁定位置最好的看台票。由于下手时间比较晚,网上官方已经售罄(抓狂ing),只好一有空闲就混迹于当地的论坛,把自己的MSNQQ签名也改成了“谁能整到张学友的票”呵呵

一个偶然的机会,知道了一个订票地点还有票,开车直奔过去,才发现随身的钱不够,现场又不能刷卡。

卖票的两位小姐说“你要的看台现在就剩几张了,你如果要的话抓紧啊”

“我一定要,能不能帮我留两张?我一定要!”

“那先生你把电话留一下吧”

“好好! 谢谢!一定帮我留着, 我一定要。”

匆匆取了钱,杀回售票点,在此期间售票点给我打过两个电话,跟我确认是否还要,如果不要有人要买

“我要 肯定要 拜托一定帮我留着!(几乎是咆哮了……)

待我再次回到售票点的时候,抽屉里,真的只剩两张15台的票了”

在此,严重感谢大连邮政宾馆售票点两位不知姓名的小姐,真的很感激你们……是你们帮我完成了心愿

作者: 别问我是谁    时间: 2011-6-13 22:07

和学友一起唱

201163号下午304 我拿到了票,那一刻,我的心飞了起来!

2011612号中午12 大米和小米赶着“小腾”来到了金州体育场。由于大连的票不指定座号只指定看台,好座位只能靠“抢”的。漫长的7个小时烈日的煎熬之后 735分,在震撼的音乐、炫目的灯光和全场忘情的呐喊中 ,歌神登场了…… 随着升降舞台一点点出现在我的眼中,我的汗毛竖起来了……我进入了一个无我的真空世界……

第一部分 音乐剧

花花公子、小姐贵姓、初吻、你是我今生唯一的传奇、你的名字我的姓氏、情愿、一滴泪、人在雨中、三分拍、如果爱

讲述了一对男女由相识、相知、相恋到牵手的整个过程 虽然过程中有彷徨有无奈,故事最后还是有完美的结局。

整个过程中学友除了“谢谢”没有过多的交流,因为他专心的投入其中,也在娓娓讲述他对爱的理解,很棒……

第二部分 个人认为是过度的一部分

音乐剧结束,学友暂时从舞台消失,撑场的是三位很棒的电音乐手。SHOW了一段很劲爆的摇滚,随即音乐声中学友从翻转的大屏幕构成的第二层舞台上方出现,一曲《天气这么热》拉开第二段的序幕 也是第一次掀起全场的高潮……

随后摇滚版的《吻别》

我和你吻别 在无人的街 让风耻笑我不能拒绝 我和你吻别 在狂乱的夜 我的心 等着应届伤悲……

勾起了我年少的回忆 我的眼泪第一次夺眶而出

这部分的最后一首叫做《月巴女且》是写给学友已故的好友肥姐沈殿霞的,舞台上一个硕大的充气的可爱肥姐伴着学友,能感觉得到,学友对好朋友的思念,不由的想起陈百强、张国荣、梅艳芳、柯受良、黄家驹这些天才的离去,小小唏嘘了一下……

第三部分 Private Corner(私人角落)

学友把这部分叫做私人角落, 选择了大舞台前方一个小舞台,用他自己的话说“可以离大家更近一些”(此处再次换来了大家的尖叫)这一部分是整个演唱会过程中学友和大家交流最多的一部分,一身白色西装的学友,感觉更像是在和一帮老朋友在聊天,现场的气氛很温馨,让我想起了拉阔,学友坐在高脚椅上,啃着苹果和大家聊天,感觉真好……

这部分基本上都是爵士,近些年学友开始尝试爵士乐,给我的感觉就是一个大男人在享受音乐,在尝试不同的风格,虽然不想之前的经典曲目那么有影响力、那么脍炙人口,却又另外一番风味。

这部分曲目:迷你、情网(JAZZ)、情人的眼泪、我真的受伤了、DOUBLE TROUBLE……(这部分的曲目我没有全部记住,欢迎看过大连1/2的友迷补充)

第四部分 经典金曲(这部分曲目和顺序好像有点不对 欢迎友迷指正)

引爆全场的部分 不用过多解释 看看曲目就行了

李香兰开场(学友本人最喜欢的歌)味道……

她来听我的演唱会(经典的曲目,现场夜空中升起了三万个声音的和声)再次味道……

回头太难(台湾黄金音乐夫妻搭档张宇、十一郎为学友创作,经典的曲目,张宇后来翻唱过)

心如刀割(99年国语专辑主打歌曲,个人认为我的大学时期,学友最好听的曲目)

《情书》(96年国语专辑忘记你我做不到中经典曲目 据说是女性友迷最喜欢的歌曲之一)

之后有个小小的交流 学友说 “这一部分的歌曲都是比较经典的老歌,我知道每一位歌迷心中最经典的歌曲都是不一样的,如果我上面选的这些还没选到你的经典歌曲呢 ,没有关系, 我们后面还会继续。”我和小米在热切的期望着属于我们的《一路上有你》,因为之前看了其他地方的曲目,知道经典金曲部分曲目不是固定的。所以,我们热切的期望着……

中间穿插三首劲歌热舞

饿狼传说(94 记得当时第一次听这个歌的时候就被学友震撼了)

头发乱了(98年粤语专辑 释放自己的第二首歌 记得当年在大陆发行的正版卡带中由于某种原因没有收录这首。现在想想真是可笑,98年,竟然还能发生这种事 老友迷应该知道这件事)

这个冬天不太冷(94年同名专辑的主打 学友巅峰时期的作品 94年学友一口气发了《饿狼传说》《这个冬天不太冷》《偷心》两张粤语一张国语三张专辑 张张经典 想想都觉得恐怖 试问有谁能做到?)

这个时候 真的有点担心眼前这个50岁的男人 在这个年龄 在连续现场两个小时后 还能有这个体力和歌喉保障这部分的高潮迭起 更重要的是 他演的不是一场 而是连续更换地点的巡回演出 什么是神?

经典继续:

《一路上有你》(音乐响起时 因为太熟悉 我和妻不约而同的像两个孩子似的先于周围的友迷尖叫起来 我们的手 紧紧的我在了一起……相拥着静静的听 轻轻的跟着哼唱 到第一次副歌的时候 我的泪水再次滑落 与上次落泪不同的是 这一次 从默默流泪渐渐变成了泣不成声 歌声中 我们回到了曾经的青春……在我看来 学友是为我俩演绎的专属曲目 在我们的泪水中 学友完成了我们的心愿……)

《我等到花儿也谢了》(不用多说了 我个人很喜欢的歌 相信大家也是 开始部分的清唱无敌了……)

《想和你再去吹吹风》(97年同名专辑的主打)

《一千个伤心的理由》(出自个人认为学友最牛叉的专辑95年的《Jacky 新曲+精选》看看曲目吧:祝福、偷心、每天爱你多一些、吻别、你知不知道、回头太难、永远的笑脸、真爱、一千个伤心的理由、我等到花儿也谢了、你冷的想风、蓝雨)

《祝福》终于到祝福了……终于该说再见了(不知道能不能真的再见)很不舍 JAZZ风格的祝福中 依依不舍的喊着学友的名字

作者: 别问我是谁    时间: 2011-6-13 22:09
近三个半小时的演唱会仿佛只有那么一会儿
学友已经消失在舞台上、灯光已经熄灭在夜空中、声音也只剩下周围歌迷执着的“张学友

张学友张学友……”一切真的好像一场梦,我们还呆呆的坐在原地,不愿醒来,真希望一直梦下去
听学友一直唱下去
一辈子……

作者: 新华绿猪    时间: 2011-6-13 22:30
可惜没返场
作者: 新华绿猪    时间: 2011-6-13 22:31
他还能再唱半个世纪吗
作者: 新天上之门    时间: 2011-6-14 11:24
用心写的,加精奖励

另,LZ所说的“GOLD STAR”当时应该译作“高士达”,九十年代中期一边念书一边周末在白云新村做二手音响JS时曾接触过这个牌子。还有当代歌坛,来这个版区的TX们,只要70-80后,想必大有感情。
作者: 别问我是谁    时间: 2011-6-14 11:35
多谢老大!!!
上面这些东西真的是用心写的
自己用了一个下午+半个晚上 我家小米又帮忙修改了半个晚上
再次感谢!
作者: 我爱mini_cooper    时间: 2011-6-21 22:03
写的太好了!!没去看实在是太遗憾了!!
作者: zhoudonghui211    时间: 2011-6-23 15:55
永恒的经典[img][/img]
作者: zhoudonghui211    时间: 2011-6-23 15:56
经典永恒:victory:
作者: 阿姆斯特朗    时间: 2011-6-23 23:40
用心写的,加精奖励

另,LZ所说的“GOLD STAR”当时应该译作“高士达”,九十年代中期一边念书一边周末在 ...
新天上之门 发表于 2011-6-14 11:24

我老妈家现在还在用我若干年前给她买的录象,VCD一体机,高士达现在已经改名叫LG了吧:D
作者: 阿姆斯特朗    时间: 2011-6-23 23:42
写的真好,:victory:
作者: 新天上之门    时间: 2011-6-24 00:30
我老妈家现在还在用我若干年前给她买的录象,VCD一体机,高士达现在已经改名叫LG了吧 ...
阿姆斯特朗 发表于 2011-6-23 23:40

是吗?后来就没关注了。虽然现在用的器材比起当年要好了无数倍,但依然怀念那个刚刚初烧,明明很喜欢却买不起什么的年代:)

人有的时候,有期待,是种很美好的事情。
作者: 新华绿猪    时间: 2011-6-24 23:05
用心写的,加精奖励

另,LZ所说的“GOLD STAR”当时应该译作“高士达”,九十年代中期一边念书一边周末在 ...
新天上之门 发表于 2011-6-14 11:24

金星
俺家以前的电视就是这个牌子的
作者: zhoudonghui211    时间: 2011-6-28 13:41
没有能够去现场,却能想象他时而深情款款,时而热情奔放,梦一样的会场,梦一样的歌者……
作者: 七宗罪    时间: 2011-6-28 14:48
lz辛苦了,好文
作者: zhangying0320    时间: 2011-7-2 16:10
庆幸自己没留遗憾
作者: 米奇的妈妈    时间: 2011-10-27 14:07
很感动,我在贴吧里看到你这篇文章的转贴。学友,真的是值得我们用心去永远支持的歌神。我从初中开始喜欢他,到现在已经十八年了,大连场和天津场全看了,这一生能成为他的歌迷,也是我们的幸运。祝你幸福:)
作者: 曼殊菲儿0416    时间: 2011-11-6 13:33
大连近期为数不多的经典演唱会,超级喜欢
作者: 别问我是谁    时间: 2011-12-28 15:09
很感动,我在贴吧里看到你这篇文章的转贴。学友,真的是值得我们用心去永远支持的歌神。我从初中开始喜欢他 ...
米奇的妈妈 发表于 2011-10-27 14:07

你好哥们 感谢回帖
请问你在哪个贴吧看见的我转帖?

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4