大连天健网--天健社区

标题: 大家做肠镜都是签不公平条约吗? [打印本页]

作者: shuoqi99    时间: 2007-3-15 13:26
标题: 大家做肠镜都是签不公平条约吗?
今天看见医科大学一院的肠镜协议,说如果出现并发症,如出血等,所有的治疗费用由患者本人承担,大家做肠镜签得都是这样的协议吗?哪家医院的协议不是这样的啊?有知道的吗,急。。。。。。。。。。
作者: shuoqi99    时间: 2007-3-15 15:48
没有人做过肠镜啊。。。
作者: 随便涨    时间: 2007-3-15 18:55
都一样啊。我家亲戚在我们医院做肠镜,也签这样的字。气坏了,也没办法。
作者: hansong168    时间: 2007-3-15 21:02
确实有这样内容,这是依据 医院管理年中 北京几家大医院出的一本医院管理书的范文。
其实是不合理的。作肠镜鉴的是知情同意书,是向患者告知风险(因患者有知情权),并非是医生的免责。即使签订此书,患者也不能承担由医生造成的事故产生的费用。因此,此条只能看作在院期间暂由患者垫付。
当然,肠镜的并发症的责任问题,是由法院来判的。医院因“据证倒置”,需向法院提供无过错的证据,就是说,一旦出现肠穿孔、出血不止的情况,医院需提供此情况是现医疗条件下无法避免发生的证据,对个案而言,无疑医院处于不利地位。

基于以上,作肠镜检查时,您完全可以对此条款视而不见。
作者: shuoqi99    时间: 2007-3-16 13:23
明白了,谢谢两位的回复。
作者: shuoqi99    时间: 2007-3-16 13:25
还有一件事情不明白,做肠镜时候是每人一个管子吗?还是给上个人做完马上消毒再给下位做啊,这样能不能不卫生啊?
作者: husha    时间: 2007-3-16 14:01
标题: 回复 #1 shuoqi99 的帖子
还真的都是这样 这可是人命相关的事情呀
作者: shuoqi99    时间: 2007-3-16 15:03
自己顶上去
作者: hansong168    时间: 2007-3-16 19:32
标题: 回复 #6 shuoqi99 的帖子
对,一般医院有一两套镜身,一人检查后消毒在用到下一人。确实有交叉感染的问题。
所以,卫生部对胃肠镜的消毒有严格的流程要求。另外,检查前需进行病人肝炎病毒的血清检测。
因此,建议作此项检查时,一定要选稍大的公立医院,且检查当日受检人不要太多。
作者: SUZI    时间: 2007-3-16 19:44
这是用来检查什么呢?
作者: shuoqi99    时间: 2007-3-17 08:46
用来检查肠道炎症的
作者: 四季    时间: 2007-3-24 21:06
标题: 没有别的检测方法吗?
非得遭这个罪吗?
作者: zxl1119    时间: 2007-3-26 09:44
我也想知道是不是一定就只能这样检查>
作者: tina116    时间: 2007-3-26 15:12
作者: hansong168    时间: 2007-3-26 22:10
可以做无痛的啊
作者: hansong168    时间: 2007-3-26 22:33
不谦虚地说,我们在无痛胃肠镜方面是市内的第一了。:loveliness:
2006年,约500例以上,今年看现在的趋势,会再上新台阶。需求太强!
这是一个宣传网页  
http://pain.siteem.com/common-18/02.htm
可参考。
作者: shuoqi99    时间: 2007-3-29 10:19
肠镜大概十几分中把,疼痛可以忍受的,管子进去时候感到疼,抽出时候就不疼了。检查肠道还是这个比较清楚的。
作者: hansong168    时间: 2007-3-29 20:06
楼主这种观点千万不要广泛宣传,不然我的生意会黄的。:D ;)

开玩笑!

严肃的说:)  做肠镜的患者绝大多数能感觉到术中、术后的痛苦,个别病人还因此中断检查。如果做一下统计,您会发现,大多数的患者在尽量推辞再次检查。德国的一项对胃肠镜总体的统计调查,为50%多。
但因为肠镜远比胃镜痛苦,我们在实际工作中,发现此肠镜的数字应在90%以上。
所以,考虑费用问题,面对患者的咨询,我们常是此类回答:
做胃镜的不良反应,因人而异。我们不鼓励,也不反对。作肠镜的态度是建议选用无痛的形式。

在美国,绝大多数的胃肠镜检查是无痛状态下完成的。我们的调查显示,接收无痛胃肠镜检查的患者可达97%愿意再次检查,而分析那3%不愿意的理由,主要有:费用贵,头晕,对麻醉恐惧等,此类理由皆不涉及技术问题。

胃肠镜的无痛技术是很成熟的技术,但在国内,起点很高。很多医院对此不重视,麻醉科对此不屑,但也作不好。甚至出现了“因为病人检查中的一些生命体征变化,把麻醉师吓坏了,再也不敢开展了”的笑话。归根到底是理论和实践皆不到位。

说了无关的废话,不是想说服您,皆因最近的一些事情有感而发。

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4