我的《和风》系列油画
——和风建筑 见证历史
大连的欧式和风建筑遍布旅顺大连的街头巷尾,使这座仅有百年城市史的海滨重镇增添了几分洋气和典雅。然而经考证的历史大连至少已有六千余年,多处较为有名的文化遗址表明,大连地区既有中原地区文化的一脉相承,又有本地区鲜明特点,成为沟通中原地区汉民族与东北地区诸多少数民族之间政治、经济、文化的纽带。
位于辽东半岛最南端的大连,东、南、西三面被黄、渤海所环抱,与胶东半岛隔海相望,北依广袤的东北大地。或许因为特殊的地理位置所造化成的水路交通要冲,才致使近代的大连历史浸透着血腥、悲怆和屈辱。1894年的中日甲午战争,日军攻陷了已成为世界著名军港、北洋水师的基地旅顺口。上个世纪初在大连开打的日俄战争,日军将“旅大”改为“大连”,大连被日本殖民统治长达40年之久。从俄国人规划大连街区,到日本人接手设计和建设,这一座座欧式和风建筑,造型别致风格各异,成为当时军界、商界、社会名流的官邸,无不浸透了大连劳动人民的血汗。保护这些老房子,也是对殖民历史的见证,有利于铭记这段屈辱的过去。
同时,建筑具有的艺术性也是能够欣赏的。这些建筑具有明显的欧洲试样,又具有典型的日本风格。那些倾斜的屋顶、山墙的木桩、小院的隔栅和屋檐门窗,无不表露着东瀛元素。只是这些曾经的房屋主人早已作古,而留下的建筑却还在诉说着过去的事情。我对这些老房子的兴趣始于1991年,那年我在北京进修,其间和金百洋一起去沈阳,然后到丹东、大连,最后去天津,在渤海湾绕了一圈回到北京。那时的中山广场中央有个很大的葡萄架,广场上一些老人在葡萄架下闲聊和打扑克,随生画意,但手头缺少画具,心里直痒痒却毫无办法。在黑石礁、枫林街一带及滨海路上,又看到了许许多多的旧建筑老别墅,就想有朝一日能到大连画一画这些老房子。直到1994年秋这个愿望才得以实现。
可以说画这些老房子的心情是很复杂、矛盾的,甚至是不情愿的,因为这些老房子是日伪时期留下来的,那些辛酸和血泪是许多中国人不愿提及的心痛;然而整个大连近代100年中,有差不多一半时间都是在殖民统治下度过的。听说大连光复后,穷苦的老百姓是被政府动员说服才敢搬进去那些旧别墅建筑里的,一家人不敢住就约请几户人家一起搬,许多老人还清晰的记得敲锣打鼓的欢乐场面,以及一些住户心有余悸的忐忑不安。经过战争和殖民者的盘剥,有些大连人被日本人奴役和教化、驯服得已经没有了胆略或反抗,从小学课本都改称日语为“国语”的大连,可以想象当时的汉奸的市场和空间。甚至有人说现在大连人从不为了抢占一席公交车位而不排队上车的举动,与日本人的殖民统治有关,果真是那样的话,我却有一种悲哀的感觉。现在的大连人早知道那些独立的“日本房”并不合当代人居住的需要,空间狭小采光不好,还有老鼠等害虫。最让人不能容忍的是采暖不能与市政供热系统联网,一家一户烧煤炭壁炉取暖太浪费温度上不去,不如住在公寓楼里。二战时的日本人的确个子矮小,大多所设计的楼房也是处处体现出狭小来,窄窄的走廊和门厅,扭不开屁股的起坐间,低矮的卧室和碎而小的窗子,根本无法适合现代的生活需要。什么榻榻米之类,就更不方便进进出出的快节奏。但是整个旧大连的城市格局和建筑风格,基本上还是以带有欧洲洋味儿的日本风格建筑为主的,这些建筑从外观上看起来还是挺好看的。如果忘掉那些伤痕的疼痛和不带有任何民族主义的情绪,单从艺术的角度去欣赏建筑与环境、房子的那些元素和标志,房子与房子之间的和谐映衬,倒是能构成一幅幅美丽画卷的。
前一阶段,我画了《和风大连——阳光下的旧别墅》系列小品油画,觉着其意境远远没有表达出来,这一阶段我仍然在做这方面的摸索。大连的城市魅力有蓝天碧海沙滩海鸥的浪漫因子,更有这段历史的沉积才显得厚重。阳光下的鸽子在红色的斜屋顶上盘旋,槐花飘香绿树成荫枫叶正红白雪皑皑,一年四季更迭的变幻,愿和煦的暖风一直吹向这片海岸。
[ Last edited by 山南海北 on 2006-8-28 at 10:57 ] |