大连天健网--天健社区

标题: **冰雪路上**----让新手行车更安全 [打印本页]

作者: 极品飞车1998    时间: 2011-11-30 14:23
标题: **冰雪路上**----让新手行车更安全

2011的第一场雪还未到来,做为一名连续安全驾驶4年的新司机,我想与准备冰雪天上路的新手共同勉励与提高,克服畏惧心理,走好第一步,安安全全出门,高高兴兴回家;毕竟每个新手都必须迈出这一步,如果你是一位已经独立上路的新手,如果你已经跨越了千公里,如果你认为自己已经基本会“走路”,冰雪路---你也不妨试试,只要拿出你“爱”的勇气,我相信----你会行!!!

安全连着你和我,让家人放心、舒心!你准备好了吗??

让我们共同来一起度过这个冰雪最大的寒冬吧。

作者: 极品飞车1998    时间: 2011-11-30 14:37

一、        车辆自备简易工具:
硬塑料卡片,如:作废的银行卡、冰箱塑料铲、或专业除冰塑料铲、小铁锹、木方、冬季玻璃水……

作者: 极品飞车1998    时间: 2011-11-30 14:41

二、上车前的除雪、除霜:
1.对于风挡玻璃的薄雪薄霜,除起来比较简单,上车后将车子点火启动,打开风流外循环,风气调至热风2-3挡即可,风向调到吹向挡风玻璃位置即可,2-3分钟后用塑料卡片右挡风玻璃下端开始向上祛除霜雪,然后用抹布将前后挡风玻璃檫净即可,切忌不要用雨刷来刮,防止因气温过低雨刷冻住而损伤电机;
2.对于大雪将风挡玻璃覆盖,热风温度适当加大,4-5分钟后最好用专业除冰铲处理车子所有玻璃,10分钟左右可以基本快速处理干净,使自己的视线不受影响就达到目的。对于个别区域冰层不易除净的,倒上少许玻璃水,用塑料卡和抹布即可处理干净。

作者: 极品飞车1998    时间: 2011-11-30 14:43
三、上路
1.如果你的爱车停在高坡上,需要下坡和弯路出来,最好先观察一下老司机如何开下去,在陡坡转弯处最好用小铁锹铺点泥土在车轮道,前面车下去后再启动,手动挡用1-2挡轻踩刹车慢下,自动挡车换至低速挡,稳定轻踩刹车配合走;切忌使用空挡下坡。
2.选择自己出行最熟悉的路段行车,对于小雪覆盖路面或湿雪路面,选择匀速行车,速度控制在40以内,切忌不要拐小弯,尽可能少并道,包括大雪路面,与前车车距保持为正常3倍距离,与横向间距的车流适当拉大间距,沿着前车车道行车,必须并道时,必须提前打好转向灯,确保要并的车道后车远于你车15米以上再并[通过边镜观看旁边车道后车尾部已出你镜子边缘];

作者: 极品飞车1998    时间: 2011-11-30 14:45

3.行车中一定要远离[多排路]非机动车道行车,最好选择中间车道行车,因为许多路面的非机动或外道地势稍低,道路不在一个水平面,容易导致车子向道牙一侧侧滑,[今年入冬的第一场小雨早高峰,软件园五一路就是这种路面,形成10车连续追尾及冲入道牙上],刹车必须轻点缓停,否则容易发生车辆甩尾及横移。如果你前方遇见公交车出站,必然需要占你的车道转出,切忌前抢,要就在原地停车让行。
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-11-30 14:49

4.下坡右转弯请切忌不要贴道牙子转弯,留出2米[离道牙子]慢打转向转弯,平路向大坡需要左转弯,比如:著名的新红岭路向理工西门软件园大坡转[冰雪事故多发路段],要转大弯匀速加速2挡上坡[3挡可能导致侧滑],如果势必车辆停在半坡上,必须低挡轻给油上去,如果车子上不去,切忌急加油,可以选择稍打转向试,实在不行,拉好手刹车,必要时用砖头或木方顶住后轮,求助同行司机或行人帮助推动车子[如果你们遇上我,需要我,我会帮你的]。
对于窄路、滨海路多弯路请选择绕行,切忌想磨练技术哈。[比如坛里同学走的东方圣克西窄路等]
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-11-30 14:54

5.对于车内风挡玻璃行车中产生的雾气,只要你开启热风吹风挡玻璃,1-2分钟即可散去,虽然开冷气也可以祛除雾气,但车里人不冷吗?如果路面积雪大部除去,就会形成含雪路面,即便无雪也会在一段时间内形成翻浆路面,这样的路面看起来无雪,但可能更危险,同样需要开车比平日减一挡速度开,不能急走急停,否则同样产生侧滑与追尾,需要你谨慎驾驶,间距适当加大行车,切忌急变道、急转弯….

下班回家冰雪天如果家住在大坡上,请不要停上去,尽量停在平缓的路边,下车时开门将车内空气放2-3分钟,尽可能避免第2天挡风玻璃集结冰霜。

作者: 极品飞车1998    时间: 2011-11-30 14:54

红绿灯前、人行道前、右转弯路边请提前做好减速,不要抢黄灯,与行人抢,路上的行人脚下也很容易打滑,最容易发生本不该发生的事故,做到“一停二让三通过”,永远不去做让自己后悔的行为...
   当然,对于行车还不熟练的新手,开车还处于极其紧张的阶段,冰雪天,暂时先不开吧,让大家都安全,其乐融融!
作者: 曾哥    时间: 2011-11-30 15:00
支持:D
作者: Garbo    时间: 2011-11-30 15:01
一起度过吧;P
作者: Garbo    时间: 2011-11-30 15:01
一起度过吧;P
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-11-30 15:08
回复 9# 曾哥

:D 支......持
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-11-30 15:09
回复 11# Garbo

;P 来.....一起度过来
作者: DSHICE    时间: 2011-11-30 16:16
忐忑中^^^^
作者: 黑色大米123    时间: 2011-11-30 16:21
谢谢分享
作者: 白皮书    时间: 2011-11-30 16:26
推车时肯定喊着你;P
作者: 闷棍    时间: 2011-11-30 16:31
:victory::victory::victory:
作者: saxfan    时间: 2011-11-30 16:38
学习了,新手大雪天还是别上路了,遇到险情,大脑短路,开车动作僵硬,容易出现低级错误。。。。。
作者: 我爱大连    时间: 2011-11-30 16:40
有才,写的不错
作者: 石月亮    时间: 2011-11-30 16:51
V5:victory:
作者: wangrenni    时间: 2011-11-30 16:54
就保险就是  换雪地轮胎
作者: 刀走偏锋    时间: 2011-11-30 16:57
自动档选择雪地模式,手动档车高档低速行驶,坡起的最低保证二档起步..
作者: wangrenni    时间: 2011-11-30 16:59

作者: wangrenni    时间: 2011-11-30 16:59
[img][/img][/img]
作者: wangrenni    时间: 2011-11-30 17:01
:) :D file:///C:/Program%20Files/Tencent/QQ/Users/541364075/Image/}MWEH2GII)TGWQ{X{WZFEJG.jpg
作者: wangrenni    时间: 2011-11-30 17:02
需要联系 QQ541364075
作者: wangrenni    时间: 2011-11-30 17:02
需要联系 QQ541364075
作者: zhyu800305max    时间: 2011-11-30 17:04
作者: 菜饼    时间: 2011-11-30 18:32
学习了,干什么都要有提前量,提前观察,提前操作!
总之,礼让,慢行,稳重!
祝愿我们行车安全。
作者: 人来车往    时间: 2011-11-30 19:50
很周到,很详细。
作者: 鸡宝宝    时间: 2011-11-30 20:28
偶来了~~收藏啊
作者: wokankan    时间: 2011-11-30 20:33
来学习的,发包吗?:D
作者: jdit    时间: 2011-11-30 20:44
又一个精品。
作者: 多林    时间: 2011-11-30 20:58
学习了~
作者: lianyansu917    时间: 2011-11-30 21:14
纯新手,支持!
作者: zzwws    时间: 2011-11-30 21:28
学习了 谢谢
作者: ajun9999    时间: 2011-11-30 21:37
这个必须顶。好东西。
作者: 情歌古董    时间: 2011-12-1 07:53
上班路上有大坡的,建议下雪不要开车了。大部分两驱车在操作不当的情况下都很难在坡上“存活”,坡不必大,真就上不去
作者: 大胖    时间: 2011-12-1 07:58
我建议,干脆,别管新手老手,下雪的时候,都别开了。
作者: 奥菲斯一番    时间: 2011-12-1 08:19
多谢师傅指点,学习啦,呵呵,不过雪天还是尽量不开车出门,呵呵,安全第一呀
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 08:41
回复 14# DSHICE

如果心怀忐忑,那就冰雪天先不开哈
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 08:42
回复 15# 黑色大米123

都是共同学习学习
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 08:43
回复 16# 白皮书

你是美女,可以,我来推:D
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 08:44
回复 18# saxfan

是啊,如果新手上路时间太短,不开为上:D
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 08:50
回复 22# 刀走偏锋

手动挡在2-4挡之间操作就可以
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 08:56
回复 28# zhyu800305max

如果能对你有用,那就好
作者: 夜雨无情    时间: 2011-12-1 09:12
这个必须要顶
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 09:18
回复 31# 鸡宝宝

唉,你这头像啊:D
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 09:19
回复 32# wokankan

发包是横么意思:D
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 09:19
回复 33# jdit

起点木有给,哈哈
作者: ttily    时间: 2011-12-1 09:27
回复 8# 极品飞车1998

多谢了,虽然是老手也得多注意啊。
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 09:30
回复 34# 多林

估计你今冬开不了了,2012哈
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 09:32
回复 38# 情歌古董

软件园和高新园有些大坡是大家必经之路,避免这些路很难啊
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 09:34
回复 5# 极品飞车1998

刚说完台山五一路,昨晚5点20分左右,因部分路段积水成冰。导致6车连撞,还有一起2车相刮
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 09:46
回复 39# 大胖

如果真能做到,我宁愿不开:D
作者: 王纳尔多    时间: 2011-12-1 09:55
这个必须顶!!!
作者: 王纳尔多    时间: 2011-12-1 09:55
这个必须顶!!!
作者: 王纳尔多    时间: 2011-12-1 09:56
这个必须顶!!!
作者: loveq1983    时间: 2011-12-1 10:02
新手,学习了~
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 14:27
回复 58# 王纳尔多

必须相互学习啊
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 14:28
回复 59# loveq1983

你..今年可以试试了
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 14:30
回复 51# ttily

其实老手更不能掉以轻心
作者: dldongyanlin    时间: 2011-12-1 14:39
还是喜欢过夏天呀
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 14:56
回复 63# dldongyanlin

夏天开始相对好开,但安全不分季节啊
作者: 火鱼1978    时间: 2011-12-1 15:00
支持
作者: 大胖    时间: 2011-12-1 15:06
那天长江车路上有一点点薄冰,就看一个三轮车拐弯拐猛了,原地转了一圈多。
场面比较滑稽,其实这事很恐怖。
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 15:19
回复 66# 大胖

薄冰路上,任何可能的刹车方向都会发生变化
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 15:20
回复 65# 火鱼1978

谢谢支持哈:D
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 15:23
回复 40# 奥菲斯一番

:handshake 开了整2个月吧,体会深深哈
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-1 15:26
回复 35# lianyansu917

相对雪厚的宽路比较安全,越是坡多弯多的路段、冰面,薄雪薄冰更容易出问题
作者: 奥菲斯一番    时间: 2011-12-1 16:53
回复 69# 极品飞车1998

恩,现在基本告别熄火啦,但是一看到堵车头就大,一堵车脚脖子就酸疼,呵呵,当初师傅的指点现在受益很深呀,呵呵
作者: 苹果小云    时间: 2011-12-1 16:57
帮顶一下~
作者: 夜月无涯    时间: 2011-12-1 17:03
好贴是要顶滴!真长见识啊,飞车滴帖子我都收藏了,我要回去好好学习,经常学习学习!!
作者: ILOVEVW    时间: 2011-12-1 17:17
二、上车前的除雪、除霜:
1.对于风挡玻璃的薄雪薄霜,除起来比较简单,上车后将车子点火启动,打开风流外 ...
极品飞车1998 发表于 2011-11-30 14:41

有个疑问?刚打着车能出来热风吗?
作者: 一束花    时间: 2011-12-1 17:27
冰雪路面驾驶,控制好车速,油门要轻踩轻抬,急速加油和急速收油都有可能使车辆发生侧滑。
作者: liulimao2010    时间: 2011-12-1 17:31
下雪天不打算开车,等我再练练!
作者: lianyansu917    时间: 2011-12-1 19:42
回复 70# 极品飞车1998

谢谢,我是个纯新手,开车也就刚半个月吧,有很多情况都没经历过。现在基本都是避开高峰开车。感觉只要速度别太快,遵守交通规则,开车也不是件太难的事。还有就是感觉道上大部分的司机还是比较善待新手的:D
作者: 景山中华    时间: 2011-12-1 19:58
小心,谨慎,胆大,心细。祝同学们平安。
作者: 景山中华    时间: 2011-12-1 19:58
小心,谨慎,胆大,心细。祝同学们平安。
作者: jdit    时间: 2011-12-1 20:08
回复 50# 极品飞车1998
这个 必须给。
作者: 阳光照在我心上    时间: 2011-12-1 20:37
学习了
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-2 08:41
回复 71# 奥菲斯一番

客气哈,你属于领悟性很快的新手:handshake
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-2 08:43
回复 74# ILOVEVW

对,水温上不去,空踩2脚油门,热风打到最大,温度最高,从雨刷处开始处理
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-2 08:49
回复 77# lianyansu917

是啊,只要贴了新手或能判断出是新手,都会让让的,避过危险
作者: 笨笨媳妇    时间: 2011-12-2 09:10
学习:D
作者: ILOVEVW    时间: 2011-12-2 11:16
回复  ILOVEVW

对,水温上不去,空踩2脚油门,热风打到最大,温度最高,从雨刷处开始处理 ...
极品飞车1998 发表于 2011-12-2 08:43

毁车啊,刚启动就轰油门.
作者: 家遥    时间: 2011-12-2 14:30
飞车师傅不但与时俱进,还与气候俱进,谢谢,谢谢
作者: hyditian    时间: 2011-12-2 17:28
回复 84# 极品飞车1998

总能看到飞车这些关心新手的帖子,让人感觉很温暖,先收藏了,谢谢!
作者: bmhappy    时间: 2011-12-3 11:05
飞车老师人真好,我昨天也遇到好人了,晚上下班,在锦华街,车倒不出来了,一好心司机给倒出来了,忘记看车牌号了。总是倒不好车,紧张害怕。人家一把轮就出来了,我左打右打最后都不知道自己打哪去了:(
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-4 16:53
回复 87# 家遥

我们必须与时俱进,吼吼;P
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-4 16:53
回复 88# hyditian

:handshake 甭客气,都这样过来的
作者: 极品飞车1998    时间: 2011-12-4 16:55
回复 89# bmhappy

我周五晚上下大坡给上坡的新手让路了【只能过一排】,我倒上坡顶:D ,原来还是女新手,开窗直喊“谢谢”
作者: 野火在轻轻地烧    时间: 2012-1-12 23:54
好贴是要顶滴!真长见识啊,飞车滴帖子我都收藏了,我要回去好好学习,经常学习学习!! ...
夜月无涯 发表于 2011-12-1 17:03

为什么翻到哪个帖子都能看见你的身影呢,为什么呢
作者: dltianjianw    时间: 2012-1-24 17:33
看一看
作者: きむたく    时间: 2012-3-30 16:14
好帖子,学知识了
作者: きむたく    时间: 2012-3-30 16:15
好帖子,学知识了

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4