大连天健网--天健社区

标题: 一些关于冰雪路面行车的技术要领和注意事项 [打印本页]

作者: 情歌古董    时间: 2010-12-13 16:21
标题: 一些关于冰雪路面行车的技术要领和注意事项

一场雨加雪加路面装点的分外清凉,真清凉啊,早上起来除了高档车、四驱车、公交和出租,几乎看不到二十万以下私家车的影子,看来大家都很有数,步行来到单位,扫雪吧,也许你不信,到写这个贴子之前,我一直在扫,扫了一上午了,当然我可不是环卫处的。今天为富人们服务,清出道来明天后天,大后天为穷人车主们提供方便吧。

有一些雪天行车的注意事项想提一提,希望能对大家有帮助。

1、这样的温度下雪,一定会立即融化然后会冻上一层冰,昨天就应该把雨刷器抬起来,我看看有多少抬起来的?有车衣的应该给车穿上车衣。

2、能不出车就不出车,非要出门的,手动档车一定要带档行驶,自动档车一定要2、3档行驶,也就是说牵引力要比较平稳。提前预判,保持车距,轻带刹车,大角度转弯,注意侧滑(一会儿我会讲到控制侧滑的技术)

3、在上坡前(哪怕是小坡)一定要判断坡上的路况,如果你能从平路或者下坡路起步,一股劲上到坡顶,那你可以走,否则的话,你感觉半坡上停车的再起步的可能性很大,那在坡底下找个地方停好,步行上班吧。

好了,开始讲点操作理论吧

一,车轮陷进雪地或冰面,怎么处理?

1、千万不要猛踩油,因为车轮打空转只会压实雪,还会把雪压入胎面的花纹里,降低轮胎的附着力。应该把轮回正,有条件的在轮胎下垫点东西。还有一点很重要,你要试着用三档拉手刹起步,挂入后离合不抬,先踩转速至2000转左右,油门脚保持不动,然后慢抬离合,离合器脚下感觉到两个摩擦片接触上了,有了驱动力了以后,两只脚都保持住,然后缓慢地松开手刹车,一定要缓慢,快了就又打滑了。这样的确会对离合磨擦片和手刹车没有好处,但陷进雪里了,又有什么办法,出来才是硬道理嘛。最好不要用一档,因为扭力太大不易于雪中起步。

2、如果以上做法还出不来,那你再试试这种办法,挂一档,轻踩油门,前进少许后,再挂倒档后退少许,来回反复,将车轮底下的雪压实,并压出车辙,这样有利于增大摩擦系数,然后用1所说的方法再试一次。如果你的轮子一开始就没有照1那样做,而是打滑了,那对不起,想必已经太迟了,你的轮胎花纹已经满了,你没的救了。

3、当然最好的办法还是最后说吧:有条件的,用车上的铁锨除掉轮胎周围的积雪,或者让JCSS或者收十元钱的帮着推一把是最有效的离开雪堆的操作方法,这一条要是在第一点里说,我怕挨砖拍。

二、侧滑了如何处理

普通车辆的“侧滑”是车辆在紧急制动、急加速或启动时扭矩过大而产生的侧向甩动的状态,俗称“甩尾”。

侧滑的造成归根结底的原理就是,左侧和右侧驱动轮轮胎下摩擦系数不同,却因为突然踩大油门,或者起步等产生了瞬间驱动力变化,从而产生不同的摩擦力形成甩尾。再就是在扔离合、踩刹车时,前后轮受制动力不均也会产生不同摩擦力而偏移。有的车刹车偏(左右制动力不同)也可能会在刹车的时候造成左右制动摩擦力不均,因此可分为驱动力甩尾和制动力甩尾。驱动力甩尾大多数是由于左驱动轮和右驱动轮摩擦不均造成,一般和结冰的路况有关;而制动力甩尾大多数是驱动轮和从动轮摩擦系数不同造成,一般是因为机关部分和车尾部分形成的正压力不同。

1、保证前后轮在制动时能产生均匀的制动力,避免后轮靠先于前轮抱死或因四轮受力不均而导致车身偏移正常行驶。说白了,就是在起动时尽量让两个前轮压到同样的冰雪路面,当然如果左、右侧如果有一侧两个轮在摩擦系数较大的干路面上,另一侧在冰上,起步和低速刹车时也不会产生明显的侧滑。

2、遇到侧滑发生,要保持冷静,若是因为踩了刹车造成的(制动力造成),那要至少应该立即松开刹车,有能力的司机还应该稍踩油,如果你的车逆时针方向发生偏移,那你一定要右打轮, 并且给点油,给油量随偏移程度调节,反之顺时针偏移,就要向左打轮并补油调整,车头回正要立即回轮,缓慢收油,离合一定不能含着。否则如果踩住刹车不放,车辆就会失控。车辆旋转90度,神仙也救不了你了,听天由命吧,不过就算是超过90度,也一定要做到就算没有反应过来补油也一定要松刹车。当然也不是说不踩,毕竟方向控制住了,速度还是有的,也可以会失控制,所以在控制住方向后,如果速度不慢,也可以轻带踩并点踩刹车让车辆减速。

3、不能拉手刹控制,因为手刹一般都是后轮制动,一拉手刹更会形成偏移力,所以一定要小心对待。

以上有些同学会说,太难了,太难操作了,其实不是说新手,就算老手也很难掌握清楚,或者像我一样,光用一张嘴去说操作方法根本就说不清楚,这需要对车完全的控制力。所以如果你在平日都控制不好车,那就别开出来了,冰雪路面开车太难了。我就没敢开车,因为我就算控制住侧滑,但我控制不住后车追尾啊。大雪的天,什么都可能发生啊。

当然以上所说的都是我个人的经验、看法和建议,有心得的同学可以按照自己的心得去驾驶汽车,也可以跟贴交流。有错误的地方,我立即改正。
作者: 椰风听海    时间: 2010-12-13 16:25
沙发...............
作者: huly    时间: 2010-12-13 16:36
学习@
作者: Garbo    时间: 2010-12-13 16:38
学习
作者: 我想改名字    时间: 2010-12-13 16:38
天,楼主60个精华帖子。
认真看了。
作者: 起点,从心开始    时间: 2010-12-13 16:39
好贴,学习下:)
作者: 竹林里的小猪    时间: 2010-12-13 16:39
好帖一定要顶
作者: ~林中花雨    时间: 2010-12-13 16:40
一场雨加雪加路面装点的分外清凉,真清凉啊,早上起来除了高档车、四驱车、公交和出租,几乎看不到二十万以下私家车的影子,看来大家都很有数,
----------------

谁说的,上班路上看到不少QQ,夏历,比亚迪0,人家开的很是自如啊。:o
作者: 我想改名字    时间: 2010-12-13 16:41
如果你的车逆时针方向发生偏移,那你一定要左打轮, 并且给点油,给油量随偏移程度调节,反之顺时针偏移,就要向右打轮并补油调整。

这对吗?请指教。
作者: Ioriの鬼步    时间: 2010-12-13 16:44
前排占座!               
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-13 16:47
如果你的车逆时针方向发生偏移,那你一定要左打轮, 并且给点油,给油量随偏移程度调节,反之顺时针偏移, ...
我想改名字 发表于 2010-12-13 16:41

写错了
作者: ~林中花雨    时间: 2010-12-13 16:47
如果你的车逆时针方向发生偏移,那你一定要左打轮, 并且给点油,给油量随偏移程度调节,反之顺时针偏移, ...

对,早上听贾闯请的专家就是这么说的,就是向着偏移的方向打轮,一点一点轻踩刹车。;P
作者: william1983    时间: 2010-12-13 16:47
好贴,今天差点甩树上
作者: 关小刀    时间: 2010-12-13 16:51
学写了,谢谢!

不过防止侧滑似乎没讲透彻:

简单的说前轮侧滑和后轮侧滑,都是顺着侧滑方向打轮吗?
作者: 宝马老爷车    时间: 2010-12-13 16:52

雪天行车注意事项

开车前清除车身积雪

大雪之中或者大雪过后,车身上往往积满了雪,这时候如果匆匆开车上路,很容易觉得周围白花花地一片,刺得司机睁不开眼睛,这也是很多人不敢开车上路的原因。为了安全起见,下过雪在开车之前应及时清除挡风玻璃、大灯和反光镜上的积雪。因为雪天本来视线就不是很好,挡风玻璃上积雪会很容易结冰而妨碍视线,危及驾驶安全。

如果雨刷被冻住 千万不要使用 以免损坏电机。另外,雪天开车最好戴上墨镜以保护眼睛。

出现车轮被冻住的情况,可以用铲子挖开轮胎周围的冰雪、泥土,以防损坏轮胎和传动机件。

上路稳字当头

雪天开车不可预测的因素太多,所以开车时慢行可以给自己留出更多的时间判断,从而做出正确的操作。要尽量避免急起步、急制动、急打方向,所有动作都要比平时慢半拍。尤其在出主路、右转、横穿马路、过十字路口时,还要多注意行人和自行车。在冰雪天气爬陡坡时,要注意前后车距离,挂低挡稳住油门一鼓作气爬上去,中途尽量不要换挡。因为低速挡本身拥有更大的扭力,而且行车时车轮的转速也低些,不易打滑,可以有效避免上坡上到一半因为力量不够而被迫停在坡上做坡起或溜车。要尽量避免在雪地上停车,以免重新启动时困难。

由于下雪天的视线本来就不好,加上积雪覆盖道路,不易辨别真实情况,所以勤观察前方路况和三个后视镜之余,还要对自己两侧和前面的几辆车都做到心里有数,以便更早地作出判断。尽量不要频繁变更车道,如果必要变更的话,无论是并线还是超车应先开启转向灯,然后看清路面状况,在确认安全后再变线。

对于后轮驱动的车辆,大部分驾驶者的印象是操控性好,但如果在冰雪地面上行驶就是另一番景象了。由于后驱车不像前驱车,有发动机、变速箱等机械装备压着,所以后轮驱动的车在冰雪地上的附着性能相对较差,加上转弯时后轮本来就有和前轮对抗的特性,所以后驱车比前驱车更容易在冰雪路面上打滑、甩尾。解决办法有两种:一是更换为冬季冰雪路面的专用轮胎;二是在后备箱里多放些东西,以加大后轮负重,这对改善轮胎的附着性有些帮助,不过也会多费些油。

跟车行驶保持车距

在市区行车,最稳妥的方法便是循着车辙印跟车,不过要记住不能跟得太近,要与前车保持足够的安全距离,遇到情况提前减速,当发现前车制动时,自己也应该马上收油并将脚备在刹车踏板上准备着。制动时看一眼后车的距离,如果后车跟得太近,那么在与前车有余量的情况下最好缓踩刹车以免别人追你的尾。

积雪很深的路上若有车辙,自然应该循车辙行驶。当气温上升,在积雪开始融化路面湿滑结冰的情况下,也应该尽量行驶在前车留下的车辙中,不要靠路边驾驶。如果感到驱动轮开始打滑,马上松开油门。加大与前车的距离,至少保持十秒。只有在必须的情况下才停下来,因为重新启动往往非常困难。

谨慎使用刹车

雪天行车一定不能猛踩刹车,那样将很可能造成侧滑。如果产生侧滑马上松开刹车,使方向盘能够重新控制汽车。进入转弯前采取制动措施,千万不要在弯道中踩刹车,惯性将使汽车失去控制。

手动挡车型除了停车时,只要车在行进就尽量不要空挡刹车,因为带着挡刹车可以借助发动机自身的减速作用更快地降低车速。对于自动挡的车型永远不允许空挡溜车,否则会导致润滑不利造成一些机件的早期磨损。在冰雪路面上行驶,即使装备ABS的车辆也要小心驾驶,特别是积雪路面一定要注意车距,以防鲁莽驾驶带来的交通事故,因为此时车辆轮胎与地面的摩擦力下降,也不要将ABS视为绝对的安全依靠。对于没有ABS的车辆,更不允许空挡制动,因为如果控制稍有不好,便很容易将轮胎抱死,一旦前轮抱死则对行进方向彻底失去控制能力,车会按行进的惯性方向移动,那时再打方向盘将无力回天了。如果拉手刹则是后轮抱死,那车辆就会发生横向甩尾,方向更没法控制。正确的刹车方法是带着挡踩刹车,而且不要一下将刹车踏板踩死,应逐段加力。

十句话提醒

1. 千万不要依赖ABS、EBD等高科技刹车系统,它只起到辅助刹车作用。

2. 一定要保持你的视线清晰,无论你有多着急。

3. 无论什么时候停车都要距离前车远点,尤其是在坡上。

4. 最好能给车加上点配重,车辆自重加大的情况下,刹车距离会短一些。

5. 一定要保证你在开车时鞋底没有积雪或者薄冰。

6. 车辆过夜要注意停车后把雨刮片抬起来,这样可避免第二天被冻住。

7. 在白天下雪的情况下,一定要记住把雾灯打开。

8. 遇到冰凌、雪凌的路面,一定不要超车或者变道。

9. 要尽量远离自行车,以防其滑倒发生事故。

10. 行驶中不得猛踩制动、猛松离合器、猛加油,以免侧滑。

作者: 我想改名字    时间: 2010-12-13 16:52
侧滑的瞬间大脑一片空白啊,幸好周围没有车。
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-13 16:54
学写了,谢谢!

不过防止侧滑似乎没讲透彻:

简单的说前轮侧滑和后轮侧滑,都是顺着侧滑方向打轮吗? ...
关小刀 发表于 2010-12-13 16:51

如果逆时针转就向右打轮,顺时针转就向左打轮,打轮方向盘不超过180度(半圈)。车头快到正了以后,一定要回正轮。
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-13 16:58
一场雨加雪加路面装点的分外清凉,真清凉啊,早上起来除了高档车、四驱车、公交和出租,几乎看不到二十万以 ...
~林中花雨 发表于 2010-12-13 16:40

呵呵,我说的是普遍现象,或者说是我看到的现象罢了。
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-13 16:59
侧滑的瞬间大脑一片空白啊,幸好周围没有车。
我想改名字 发表于 2010-12-13 16:52

大脑空白,那你一定要先注意别把刹车踩死。
作者: 渤海钓客    时间: 2010-12-13 17:04
学习了,不过最好不开。
作者: 我想改名字    时间: 2010-12-13 17:06
回复 19# 情歌古董

红灯的 时候停车,车子逆时针转了15度。
   怎么能不踩刹车呢?
作者: 北京212    时间: 2010-12-13 17:09
好贴  学习
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-13 17:29
回复  情歌古董

红灯的 时候停车,车子逆时针转了15度。
   怎么能不踩刹车呢? ...
我想改名字 发表于 2010-12-13 17:06

那是你当时速度不快,你快了踩刹车试试。
作者: panblack    时间: 2010-12-13 17:29
早上的体会:
风档的冰很厚,热车没啥效果,一小盆热水不管用,烧了壶开水浇化了,然后马上喷玻璃水开雨刷。浇热水时特别注意了水流不要大,尽量往冰上浇,没敢直接浇玻璃上。

冰道上Abs根本刹不住车,必须多踩几脚,再强挂一档。

雪道上小幅度打轮可稍微防止车轮打滑,起步后尽早挂二档。

无论如何速度要慢,无论如何车距要远。

不能指望电子系统。
作者: 一束花    时间: 2010-12-13 17:45

冰雪路面车辆极易发生侧滑,猛抬油门或者急加速都会出现甩屁股的情况。遇到这种情况,要冷静沉着,车屁股往哪甩,比如往右,你就往右打方向修正,反之往左。
作者: 茶伴人生    时间: 2010-12-13 17:48
好帖!
作者: 孔雀东南飞    时间: 2010-12-13 18:19
但我控制不住后车追尾
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-13 18:45
早上的体会:
风档的冰很厚,热车没啥效果,一小盆热水不管用,烧了壶开水浇化了,然后马上喷玻璃水开雨刷 ...
panblack 发表于 2010-12-13 17:29

你真敢浇开水啊,不怕玻璃炸了啊,不过我建议可以试试老婆爱用的电加热暖水袋。效果不错,一热一大圈,然后用卡卡卡卡卡(招行卡卡信用卡卡一卡)就干净了
作者: 恬哥    时间: 2010-12-13 18:47
http://share.renren.com/share/Ge ... amp;ff_id=278494234
作者: vince2dd    时间: 2010-12-13 18:53
收藏了,好贴,好人
作者: 夏箫雨    时间: 2010-12-13 19:05
认真看了:L需要学的还有很多的哦!
作者: panblack    时间: 2010-12-13 19:42
你真敢浇开水啊,不怕玻璃炸了啊,不过我建议可以试试老婆爱用的电加热暖水袋。效果不错,一热一大 ...
情歌古董 发表于 2010-12-13 18:45

我看邻居浇了我才敢弄的,也有点胆突突。:funk:

下次也试试热水带。
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-13 19:46
我看邻居浇了我才敢弄的,也有点胆突突。

下次也试试热水带。 ...
panblack 发表于 2010-12-13 19:42

你最好是正好浇玻璃上哈,要是浇车漆上了,那等哪天天气好了你再看一看,漆面裂纹了没?
作者: 沙滩上的紫贝壳    时间: 2010-12-13 19:59
高手,无限崇拜
作者: 极品飞车1998    时间: 2010-12-13 20:24
明天我路上试试
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-13 20:25
非要陷里面么
作者: 极品飞车1998    时间: 2010-12-13 20:28
回复 36# 情歌古董

我是指坡停哈,我一般坚持二、三挡【根据坡】起步
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-13 20:31
回复  情歌古董

我是指坡停哈,我一般坚持二、三挡【根据坡】起步
极品飞车1998 发表于 2010-12-13 20:28

不坡停一般也不至于起不来步:) 。大坡很滑的话,几档起步都白扯:D
作者: 极品飞车1998    时间: 2010-12-13 20:31
回复 1# 情歌古董

你应该再说点在大坡上我要下去怎办【坡度约30】出口即主路,没办法,就此一条路
作者: 极品飞车1998    时间: 2010-12-13 20:32
回复 38# 情歌古董

难道只能推车上去吗:D
作者: 小勇哥的幸福    时间: 2010-12-13 20:52
不错
作者: dl-777    时间: 2010-12-13 21:01
或者让JCSS或者收十元钱的帮着推一把是最有效的离开雪堆的操作方法,

咋不知道当时收钱呢,说完“没关系、没关系”就走人了呢:L ,还可买碗面呀
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-13 21:03
回复  情歌古董

难道只能推车上去吗
极品飞车1998 发表于 2010-12-13 20:32

要么冲上去,要么停二路车站,要么你自己把坡上雪扫干净 再开上去,锻炼身体,还受人敬仰,两全齐美,何乐不为?多好。:D
作者: keiza    时间: 2010-12-13 21:04
好帖:victory:
作者: panblack    时间: 2010-12-13 21:04
你最好是正好浇玻璃上哈,要是浇车漆上了,那等哪天天气好了你再看一看,漆面裂纹了没? ...
情歌古董 发表于 2010-12-13 19:46

我感觉车没那么娇气。:D
作者: 时光1    时间: 2010-12-13 21:04
这个要顶
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-13 21:13
我感觉车没那么娇气。
panblack 发表于 2010-12-13 21:04

车是没有那么娇气,不过你那可是在强 奸啊,那是开水啊,车漆当时十分凉,忽然受热后,热量可能无法马上传到钢板层,很容易引起紧贴在一起的车板和车漆受热后膨胀不均匀产生不同的挠度,使用之间产生很大的分离力使之分离,不过还是在这里祝福你的车漆没这么娇气好,呵呵
作者: jin    时间: 2010-12-13 22:22
这雪,这天气,融雪剂撒的晚了或者品种不对,否则早上道不会那样,城市还是要靠机械除雪为主。:D
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-13 22:33
除雪剂不是什么好东西,主要成份氯化钙和氯化镁,极易溶水(雪水),并放出大量的热以溶化旁边的雪,并形成结晶体,撒过的路上中午时段析出的白色东西就是。但在空气中晶体还易潮解,并释放出结晶水,所以每当早晨晚上,路面上还是粘粘的感觉,一样在刹车时打滑,而且腐蚀车漆。
作者: yaxdj    时间: 2010-12-13 22:39
棉袄脱了垫在驱动轮下,慢慢的
作者: 新鲜的空气1    时间: 2010-12-13 23:38
太难了呀,我打算这几天都不开车了
作者: 没文化真可怕    时间: 2010-12-14 00:08
实用贴,不过不太好消化。:D
作者: 老逗了    时间: 2010-12-14 08:21
谢谢了
作者: 蓝色小跑车    时间: 2010-12-14 08:21
好人一生平安
作者: 路况报道员    时间: 2010-12-14 08:42
学习了,,,,,,
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-14 08:45
棉袄脱了垫在驱动轮下,慢慢的
yaxdj 发表于 2010-12-13 22:39

俺棉袄可是北脸滴,一件棉袄能换一套好轮胎呢
作者: zhaori21    时间: 2010-12-14 08:46
学习了,就是有点费劲;P,遇到这种天气教练坐车上就好了:D
作者: 极品飞车1998    时间: 2010-12-14 08:47
回复 57# zhaori21

岁教你不给俺打电话;P
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-14 08:47
实用贴,不过不太好消化。
没文化真可怕 发表于 2010-12-14 00:08

对的,别说你不好消化,我说起来都感觉很费事,不知道怎么表达才好,也看了很多次改了很多次才是现在这个样,可能还会有不完善的地方,希望同学们补充。
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-14 08:48
太难了呀,我打算这几天都不开车了
新鲜的空气1 发表于 2010-12-13 23:38

你的做法是对的,好路况都开不顺的新手同学,还是老实的做公交吧
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-14 08:50
回复  zhaori21

岁教你不给俺打电话
极品飞车1998 发表于 2010-12-14 08:47

你免费接送呗?

嘿嘿,老师啊,我就住你儿学校这,你明天也送送我呗:D
作者: 极品飞车1998    时间: 2010-12-14 08:52
回复 61# 情歌古董

啊?你住昆明街那块;P
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-14 08:52
嗯,呵呵,
作者: 极品飞车1998    时间: 2010-12-14 08:53
回复 63# 情歌古董

咱俩直线距离---2000米;P
作者: 大连小诺    时间: 2010-12-14 08:58
太感谢了 !
作者: 大连小诺    时间: 2010-12-14 08:59
我想问下,我是手自一体变速器,咋办
作者: 极品飞车1998    时间: 2010-12-14 09:00
其实雪天相对来说,手动挡优势明显,
作者: zhaori21    时间: 2010-12-14 09:02
回复  zhaori21

岁教你不给俺打电话
极品飞车1998 发表于 2010-12-14 08:47

明早打,按照古董说的全套教哈
作者: 极品飞车1998    时间: 2010-12-14 09:10
回复 68# zhaori21

雪没了,咋办:o
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-14 09:15
我想问下,我是手自一体变速器,咋办
大连小诺 发表于 2010-12-14 08:59

其实不是变速器的问题,我说的那些操作方式一个目的就是平衡给油匀速前进,你明白么。

手自一体的车开过到是开过,但我没用过这个功能,也没经历过雪天,但我感觉要是想出雪坑,操作目的就让前轮缓缓的驱动加速,驱动力要从小到大,匀加速增长,不能突然间的急转,因此我认为好好的运用手刹车是必要的,但自动档车我真的也没什么经验,所以不敢乱说。
作者: 大连小诺    时间: 2010-12-14 09:24
其实不是变速器的问题,我说的那些操作方式一个目的就是平衡给油匀速前进,你明白么。

手自一体 ...
情歌古董 发表于 2010-12-14 09:15

谢谢前辈的指点!

我还有个问题呀,麻烦解答一下。
就是手自一体变速器在使用手动模式的时候,加档的时候,需要收油么???
作者: 不悟宜空    时间: 2010-12-14 09:30
帖子很好,谢谢!
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-14 09:34
谢谢前辈的指点!

我还有个问题呀,麻烦解答一下。
就是手自一体变速器在使用手动模式的时候,加档 ...
大连小诺 发表于 2010-12-14 09:24

知道的同学回答,我没用过么“高档次”的东东:D
作者: 大连小诺    时间: 2010-12-14 12:39
知道的同学回答,我没用过么“高档次”的东东
情歌古董 发表于 2010-12-14 09:34

:D

技术高档,车一点不高档啊。
作者: 椰风听海    时间: 2010-12-14 12:48
沙发后再留个记号
证明我也是钻研技术的人
作者: zach    时间: 2010-12-14 12:51
必须顶起来
再看:D
作者: xqyq    时间: 2010-12-14 13:09
好帖,学习!
作者: 减肥工程师    时间: 2010-12-14 13:44
20万以下的出来的很少?e..........

光顾看道了,没注意周围都是什么车。

不过就知道自己开的,就占20万的几分之一……
作者: 郑勤劳    时间: 2010-12-14 19:58
作者: 郑勤劳    时间: 2010-12-14 20:20
作者: 郑勤劳    时间: 2010-12-14 20:20
作者: yaxdj    时间: 2010-12-15 08:05
俺棉袄可是北脸滴,一件棉袄能换一套好轮胎呢
情歌古董 发表于 2010-12-14 08:45

棉袄在关键时刻非常好用,比如有人追你
作者: 情歌古董    时间: 2010-12-18 22:36
棉袄在关键时刻非常好用,比如有人追你
yaxdj 发表于 2010-12-15 08:05

不明白,追我我用棉袄能干什么

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4