大连天健网--天健社区

标题: 学的早的孩子不一定学的好---给那些着急的学前孩子家长 [打印本页]

作者: lihouhang203    时间: 2010-7-1 16:15
标题: 学的早的孩子不一定学的好---给那些着急的学前孩子家长
有时接到3,4岁孩子的家长短消息--问这么大孩子怎么学才行.
可以感受到家长的想法,不学就怕落后.但学了呢?真能长久领先吗?
从我接触的那些很早就开始学习的孩子(包括对其他早学孩子的了解),给我的感觉是:早上课,没有多大用处,没有见到领先!相反这些孩子很快就可以被后来的孩子超越,学习相对死板,浮躁,很多孩子腻反,根本谈不上兴趣.
举1个例子:
80中附小的一个孩子.没有来学习.据妈妈说,18个月就开始领孩子听课(不知道怎么听).2年级时,英语一塌糊涂,以前会的也都不会了.而且对英语极度反感,一听说英语,马上就拒绝.这样的状态,以后还怎么学习?
这样的事情可以说经常见到,甚至我都产生了一个印象:学的太早了,一定学不好!
虽然我个人是搞英语教学的,但给家长很诚心的一个建议:不要早学!否则以后很可能鸡飞蛋打,后悔晚矣!
这么大孩子就是开心的玩,有创造力的玩,多锻炼.不要怕孩子坐不住,这么大孩子就是这个个性.而那些限制玩耍的孩子,因为能量没有地方释放,以后很可能会面临多动的问题.多培养孩子良好的习惯和姿势,看东西距离远一些等等.给孩子一个快乐的童年,是对他们一生的贡献!
早教,不是提前教育,更不是拔苗助长式的教育.

作者: dllrl    时间: 2010-7-1 19:29
最不赞成提前学习,开学初二了,暑假却领她去日本和看世博。从未补课过,成绩也中上。
作者: 家有小妞    时间: 2010-7-1 22:10
中上就很好,很赞成这种教育方式:)
小升初时衔接课也没上吗?
作者: 小奔马    时间: 2010-7-1 22:15
支持楼主的说法, 当然也不是越晚越好哈:D
作者: lihouhang203    时间: 2010-7-2 10:37
原帖由 小奔马 于 2010-7-1 22:15 发表
支持楼主的说法, 当然也不是越晚越好哈:D
哈哈,说的是.所以俺是给学前家长的建议.如果怕跟不上学校的,可以在上学前半年或3个月,学学就可以了.
那些从来没有在外边学习过的孩子,里面有很多很优秀的.在外边学也得根据自己需要,不要什么都学,结果什么都学不到.孩子还累的够戗.

作者: 千千寻    时间: 2010-7-2 10:57
严重同意楼主的观点  孩子就应该有个快乐的童年 什么年龄学什么知识

孩子在没有心里负担的环境中健康愉悦的成长  学习自然不会成问题
作者: 妞妞爱笑    时间: 2010-7-20 08:17
赞同LZ的说法   学习了
作者: lihouhang203    时间: 2010-7-20 15:12
一个老师的经验之谈,也是一个爸爸的经验之谈.尽管俺儿子还小!但很快乐.;)
作者: zhuangxiufangzi    时间: 2010-10-13 12:17
你们所说补习班是指文化课还是文艺课。2楼那位妈妈从来没给孩子上补习班,是指钢琴、美术、体育类的课程也没上过吗?
作者: amanda.zx    时间: 2011-2-10 12:56
非常赞同LZ的观点,学的早不代表能学好,我儿子一周岁是就会说很多古诗,会三字经是我哄他睡觉时,念叨的,现在3周岁了一个也不会了,现在都讲睡前故事了,学早了真没用,到啥时候学啥东西,千万别拔苗助长。把自己的想法强加给孩子,我们的爱让孩子喘不过气来,这样太自私了。
作者: lihouhang203    时间: 2011-2-10 17:02
谢谢楼上家长以自己孩子的成长作为例子,这样更有说服力.在教学中,遇到很多这样的例子.
作者: 爱笑的向日葵    时间: 2011-2-11 11:31
比起死记硬背的知识孩子的学习能力和习惯才是最主要的,儿子学校的校长就说过好习惯比好成绩更主要。希望更多的家长能够别太紧张,别太急功近利。在生活和大自然的怀抱中孩子也有学习不完的智慧.
作者: lihouhang203    时间: 2011-2-13 19:27
非常赞同!
小学3年级以下的孩子,我认为都属于养成阶段,这个阶段就是以培养孩子的良好习惯为主.好习惯形成以后,孩子就可以顺利成长了.
作者: 阳峰    时间: 2011-2-21 07:49
好帖不沉
作者: lihouhang203    时间: 2011-2-21 19:53
好帖不沉
阳峰 发表于 2011-2-21 07:49

谢谢顶帖!:)
作者: 阳春雪舞    时间: 2011-2-21 21:35
回复 5# lihouhang203

有道理,我认同!
作者: lihouhang203    时间: 2012-11-7 19:51
顶顶,让那些着急的家长看看!

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4