大连天健网--天健社区

标题: 大家的驿站!学习&交流的乐园!(!!) [打印本页]

作者: bamiyan    时间: 2009-1-31 02:27
标题: 大家的驿站!学习&交流的乐园!(!!)
    我是从20085月开始,经常来这个论坛的。当时是房子快交钥匙了,听朋友说这里人气旺,明白的人多,就提前来学习学习;却发现自己早在20062月就在天健 注册ID了,呵呵真是有缘啊:loveliness: 。
        时间真是快,一晃儿就又是一个年。经过16个月的漫长等待,房子好歹是下来了,基本定在十五元宵节过后开始装修。一直都计划的日记这就开始,为我自己留个纪念,更为了与在这将近一年的时间内帮助过我的广大朋友们共同分享装修中的酸甜苦辣。
        一般家里,硬软装修加到一起,一般也就是34个月的时间。所以很多、太多的朋友们都是来了一段时间,就走了。略微伤感之余,就把我的日记当驿站吧,大家来来去去,有个落脚的地方,坐到一起,共同交流、学习。
        我会把我学到的、知道的尽可能的写出来(基于我的所见与所闻),希望能给大家带来真正的快乐与帮助。

近 期 更 新
q
第一百四十三日( 乳胶漆底漆 手喷漆 的粉刷!浅议底漆的作用!)
第一百四十四日(乳胶漆 面漆 的粉刷!)  
网购电冰箱 全情纪实
第一百四十五日(乳胶漆效果,暖气安装!)  
第一百四十六日(暖气再打压,存水保养!)
第一百四十七日(从房东到小工,自己粉刷阳台!)
w
q
直 达 电 梯
g
大连家居建材市场汇总
市场个人观
学习篇
朋友篇
聊聊团购
收房篇之收房步骤
收房篇之验房工具及记录表
一些验房中可以用到的方法
验房纪事(上)
验房纪事(中)
验房纪事(下)
装修风格小汇(全是漂亮图片):loveliness:
甲方乙方 之 乙方驻工地代表
工长、监理、工人和装修公司
我总结的装修顺序
装修预算表
浅谈风水
精密自测户型图
布局设计过程
水暖走线图
开关、插座预计表
双控,三控电路设计图
开关、插座位置示意图
让人严重无语的先期进料
唠捞我家的工长------老师傅
开关&墙体的前期准备
开工第一日
第二日(继续砸)
第三日(小有成果了)
第四日(暖气改管开始了)
第五日(一震就掉的头上悬梁)
第六日(强电铺设)
第七日(挂锡&阳台封闭&净水器小秀)
第八日(上水、下水、排水一起改)
第九日(地热铺装)
第十日(卫生间防水)
第十一日(平台再封闭)
第十二日(...平稳过渡...)
第十三日(沟缝剂&贴瓷砖......)
第十四日(厨房的瓷砖)
第十五日(专业的瓷砖倒角;验收)
第十六日(瓷砖的沟缝与留缝)
第十七日(啥都不能马虎)
第十八日(卫生间瓷砖、地漏、草酸清理)
瓷砖的分类与挑选
第十九日(堵漏......)
第二十日(草酸和有线电视信号放大器......)
第二十一日(接着防水......)
第二十二日(楼上漏水......)
第二十三日(开暖气,试防水......)
第二十四日(防水 看来是没问题了......)
第二十五日(深水封地漏......)
第二十六日(客卫瓷砖 最终版......)
第二十七日(主卫瓷砖 开始贴......)
第二十八日(瓷砖上的钻眼)
第二十九日(干湿结合的地砖铺设)
第三十日(卫生间门过)
第三十一日(小扫除)
第三十二日(刮石膏开始)
第三十三日(散热器安装)
第三十四日(两个暖气控制球阀,漏了一个!)
第三十五日(空调打眼!!还是早点儿吧......)
第三十六日(墙体下沉须注意.....)
第三十七日(暖气管路改良......)  
第三十八日(......)  
第三十九日(刮大白 之防裂绷带......)  
第四十日(刮大白 之阴角弹线、阳角找直......)  
第四十一日(刮大白 之阴角弹线、阳角找直②......)  
第四十二日(网购吸尘器 刮大白仍继续 ......)
第四十三日( 大白[石膏]养生①......)
第四十四日( 大白[石膏]养生②......)
第四十五日( 大白[石膏]养生③......)
第四十六日( 金属护角线的安装、刮腻子......)
第四十七日( 金属护角线的安装、刮腻子②......)  
第四十八日( 大白[腻子]养生①......)  
第四十九日( 大白[腻子]养生②......)  
第五十日(简易室内防水......)  
第五十一日(水泥沙浆地面找平......)
第五十二日(水泥沙浆地面找平...效果篇...)  
第五十三日(水泥沙浆地面找平...修补篇...)
第五十四日(水泥沙浆地面找平...维护篇...)   
第五十五日(水泥沙浆地面找平...平整度篇...)
第五十六日(第二遍 刮腻子...)  
第五十七日(进板材啦... ...)
第五十八日(煤气改管,惊艳的感觉... ...)   
第五十九日(DIY 包下水管① )  
第六十日(DIY 包下水管② )  
第六十一日(厨卫吊顶 )
第六十二日( 自制 衣帽间 设计图!)  
第六十三日( 下水管道疏通纪实! )   
第六十四日(走廊&次卧衣柜 ! )   
第六十五日(衣帽间 衣柜 雏形 ! )
第六十六日(餐厅吊顶 ! )   
第六十七日( 铝塑板安装! )  
第六十八日( 雨水管堵漏! )   
第六十九日( 家具手工封边! )  
  第七十日( 细节,衣帽间与厨房! )   
  第七十一日( 涛声依旧!! )   
第七十二日( 自己的厨房,自己设计!!之 设计图 )   
橱柜设计中的一些注意事项(不断更新)(09.02)   
第七十三日(网购浴霸&小厨宝 !! )    
  第七十四日( 转角旋转拉篮安装! )   
第七十五日( 自来水 之 前置过滤器 安装!)  
第七十六日( 部分橱柜柜体! )
第七十七日( 自制 鞋柜&浴柜 设计图! )   
第七十八日( 酒柜图 ! )  
第八十日(春色满园!!)  
第八十一日(木工活儿 第一阶段 结束!!)  
第八十二日( 包 阳台 水管!!)  
第八十三日( 网购 厨房用 炉台拉篮!调味拉篮!碗碟拉篮!)  
第八十四日( 网购 浴柜龙头 下水!!)  
第八十七日( 网购 红樟木块!!)  
第八十八日( 网购 海蒂诗三节滑道!Blum静音阻尼滑道!)

第八十九日( 网购遭遇 疑似 假冒 Blum静音阻尼滑道!)   
篇外话: 看二粮库的倒下   
第九十二日( 真正的全实木门!)
第九十三日( 网购 电钻子!)
第九十八日( 网购 双口水龙头!)
第九十九日( 门过的改良 !)
第一百零四日( 大量 网购 铰链、阻尼器、气撑等 !)  
第一百零七日( 改良后的主卧吊顶 !)
第一百零八日( 直看,木工吊顶 制作 !)     
第一百零九日( 抽屉制作 !)
第一百一十日( 抽屉制作 !续)   
第一百一十一日( 上吧,抽屉! )  
第一百一十二日( 台下盆 安装! )   
第一百一十三日( 博古架 设计图! )  
第一百一十四日( 大家一起行动,做 博古架! )  
第一百一十五日( 简单扫除! )

第一百一十六日( 窗台用 天然理石! )  
第一百一十七日( 吊顶 刮大白! )  
强悍的 木器漆 施工工序!   
第一百一十八日( 真正的油工活儿 开始了! )  
第一百一十九日( 底擦色&吊顶一遍腻子! )  
第一百二十日( 墙面裂缝处理&下涂施工! )  
第一百二十一日( 木器漆 腻子! )  
第一百二十二日( 木器漆 中涂 施工 & 橱柜门面板! )  
第一百二十三日( 我家水槽 在台下! )  
第一百二十四日( 网购 乳胶漆 & 简单理石鉴定! )  
第一百二十五日( 杜邦蒙特利米兰石 简单鉴定结果 ! )  
第一百二十六日( 拾缺补遗! )  
第一百二十七日( 裂缝 修补后!)   
第一百三十日( 修色面漆 喷涂 !)   
第一百三十一日( 最后的面漆!油漆活儿终于结束了! )
第一百三十二日(柜子上墙,三通角阀登场!)  
第一百三十三日( 杜邦蒙特利米兰石 安装纪实!)  
第一百三十四日( 台下盆的美化 ! )
第一百三十五日(网购超级水平尺! )   
第一百三十六日( 刷 乳胶漆 的 前期准备! )  
第一百四十日( 天然理石 窗台面 安装! )  
第一百四十一日( 墙面的打磨!① )  
第一百四十二日( 墙面的打磨!② )
第一百四十三日( 乳胶漆底漆 手喷漆 的粉刷!浅议底漆的作用!)
第一百四十四日(乳胶漆 面漆 的粉刷!)
网购电冰箱 全情纪实
第一百四十五日(乳胶漆效果,暖气安装!)  
第一百四十六日(暖气再打压,存水保养!)  
第一百四十七日(从房东到小工,自己粉刷阳台!)

作者: bamiyan    时间: 2009-1-31 02:31
标题: 购房篇
有句话说得很形象:房子,中国人心中永远的痛。:cool: 以前是争着抢着等分房子,现在是努力赚钱买房子。负担无疑是增加了,但相对的,自由度也多了,房子也大了,见仁见智了。

买房子,我看呢,就是看三点:地脚、户型、价位。
后两个也没啥,还是第一个,你自己看好了哪里,喜欢哪个地方,最重要。然后再去问问自己的荷包,量力而行;新房子、旧房子、大房子、小房子,都是我们的房子了。

我与我家领导都在我们可爱的大连的西部工作;) ,所以考察的重点一开始就定在了西边的学府区了。为啥没早买?呵呵,这又是一个没完没了的话题了。

当时还是2007年的6月,我正好出差回来,感觉差不多了,也不想再等了;就约了领导四处走动起来了,因为区域圈定了,目标缩小了,也能容易些。

当时前后看了一品漫谷,宏都筑景,宅语源等。 看沙盘,和售楼员谈价格是一方面;我觉得在楼盘附近整体的转几圈,综合考察一下周边的环境也是非常重要的。紧邻大道、正对烟囱、污染噪音源附近,于我都是要直接否决的。

作者: bamiyan    时间: 2009-1-31 02:46
标题: 选房篇(一)
    后来还是我家领导说她发现了一个小盘,在数码广场附近,地脚还算满意。我俩就去了,时间是7月上旬了。一开始根本就没看我后来相中的那个户型,因为我在看了一些楼盘后,已经对面积价格相对高的多层住宅失去幻想了。

就在我们和售楼员就一个高层户型交流地差不多的时候,我家领导不经意间指着沙盘中一个楼问了一下售楼员,答曰:多层。马上小小勾起了我的兴趣,反正问也不花钱,就接着问了,多大?“具体的数字还没下来,应该不到150,而且阳台什么的都是一半面积,还能有10多平的额外面积呢,很值。”  说得我这一个怦然心动啊:( ,虽然比预计多出不少钱,但是额外的所谓赠送,也能抵去一些了吧?

既然有意向了,当然要好好看看了,小区内盖楼,不让进,我们就在小区周边转了几圈,噪音污染的相对还好,发现了两个问题:1)有高压线东西横贯小区。2)有烟囱,不过不是正对着楼。顺带着记住了这个楼盘的名字。
  后来针对高压线,烟囱的问题当然又问了售楼员,答复说:9月底高压线下地,地下15深挖隧道,放置电线。  小区内的小烟囱近日就会被拆除,大烟囱则是旁边小区的,管不到,不过似乎最近那个锅炉房也不怎么用了,也许以后集中供暖后,会被拆除。
   这个 可能,不可能的都说得挺在理,就相信了。

再往后的7月中旬,快交意向金的时候,售楼处给我来电话说,面积基本上定了,收费的比上次说的数字多出了10多平:funk: ,但是所谓的赠送的面积,肯定也更多。   我能说什么的,真的上套入魔了,嘿嘿!!  如果一开始就这么告诉我的话,当时就不会怎么关注了。07年,很多人都那么疯狂。

这也是我啰里啰唆写这么多的目的,售楼处的话,当然不能不信,不过一定要理智,仔细分析后再作定夺。虽然说买房子这么大的事情,不狠狠冲动点儿,很难真的下决心。
作者: bamiyan    时间: 2009-1-31 02:53
标题: 选房篇(二)
  所谓的摇号选房子我记得是07年的722,在市内的K宾馆,入口处两溜儿全是花圈和花篮,各种龙蛇之多,超出了我的想象。这方面,咱真的太没经验了。:D

因为高压线(在俺们楼的西面)的原因,俺们这个楼(也包括前后楼),价格是同层的东面的比西面的贵,也算是一景吧。

一开始当然是例行公事的所谓摇号程序验证,肯定是不会有问题的了。:D 之后就是正式的摇号,一个楼一个楼的按楼号顺序来。之前交的意向金的单子上有个编号,大伙儿就是根据这个号码来排一二三四。也欢迎业主自己上去按回车键,奈何俺家领导自认手气不好,俺么就更那啥了,都没敢上去,俺们楼别人家貌似也是这种情况,最后还是主持人做主帮着按的。根据大屏幕显示看俺的排位从前面数和从后面数都差不多;) 。最后,实际选到的也是我的最末意向了。不过好歹也算是选到了中意的,我不是很肯定如果真的选不到会如何,也许会整个放弃了吧。(现在看KFS肯定不会放弃的了:( )

转眼就是08年末,我们楼的业主虽然都没搬进去,但是我都已经认识了。我发现有两户不是通过当时的摇号买的楼(其中一个是一周后),可是他们的房子我记得非常清楚是排在我之前被选走的,嘿嘿
回过头来想想也对,摇号当时选那两户的 似乎都是一个人来的,别家么,阵容则都很齐整。难怪不管什么时候,哪个楼盘开盘的时候都那么人山人海。更有甚者,我的一个开盘后才买房的邻居,当时被告知只剩一楼、还有西面的二楼了,不得已买了一楼。结果他们购买行动的两个月后,另一户邻居买到了三楼。

我写这些呢,就是想提醒一下大家,即便真的想动手了,态度强硬些,会有意想不到的收获的。

作者: bamiyan    时间: 2009-1-31 02:57
标题: 购房注意事项
针对购房,再唠唠一些注意事项吧。
涉及到一点点风水,我对此的看法是不能避的,就那么地了,我也活着;) ;能避免,能美化的,何乐而不为呢?:D

可见的:
楼盘离医院、部队、公安消防、政府、庙宇过近的,还是免了吧。如果你只是一个平民。
离变电装置(高压线)、垃圾场、菜市场(空气污染)过近的,能免则免吧。
楼南面正对烟囱的,也不好。因为烟囱点起来,别的不说灰尘还是很大的。风水学上讲也不好,当然了这个可以破解。

不可见的:
  楼盘的地基以前的用途,也是很重要的。
  诸如 屠宰场、戒毒所、制药厂、橡胶厂等,免了吧,为了你的健康,尤其是后两个。
       坟地:这个是根据我的所见,就在大连。很邪,非常邪。有的话,就是影响一个楼,前后楼没有的话就安全。

所以呢,买房前看看楼的所谓地气,我觉得非常有必要。
作者: bamiyan    时间: 2009-1-31 21:12
标题: 逛街篇
买了房子,自然就免不了要装修了(带装修的,自己也满意当然是最理想不过的了,这个国内太少了:( )。又一轮的苦难这就开始了。我在去年看到过一位大侠的日记,强调“快乐装修”,想法真的很棒,他本人整个过程中确实也很快乐轻松的样子(啥叫境界呢?:D );这些,在我看来都是他前期的准备工作够充分,找对了人,找对了物,想不轻松都难啊。

我常常在天健上看到有TX买完房子后对装修一片茫然的,也没啥,万事开头难,慢慢来,慢工出细活儿了!
针对装修,第一步就是设计,设计当然要有一个自己的想法了。这个想法如何建立呢?我觉得:先通过仔细地逛家居市场,全面的看一下各种成品(家具、瓷砖、灯具、洁具等),选出你最中意的款式,是很有必要的。

基于你手上已有的,加上你看中的产品,基本上就可以决定你家的整体风格了,注意是风格!

还要提醒一下:看要好好看,不要急着出手,因为你随时都有可能发现更好的;要出手了也不要多给钱,订()金能少给,就少给,不用客气;诸如预付30%之类的话,不去理它:cool: 。

订金:可退还。
定金:商家可以不退还,大多数商家是即使说付订金,也是实际执行定金的,这个一定要牢记。

作者: bamiyan    时间: 2009-1-31 22:58
标题: 大连家居建材市场汇总
  名称规模       主营档次价位  地点营业时间              交通
1大连幸福家居世界啥都有,一站式购齐偏中高档解放广场9:00-17:0014、26、32、528、533、709、715等
2大连大世界家居广场较大家具、洁卫、家装、工艺品、灯饰、窗帘、橱柜、地板等较高档五一广场9:00-18:3018、528、19、7、4、532、602、707、710、515、29、405、407、408、409、410、505、611、26、303、513等
3大连大世界国际家居中心较大洁卫、地板、门、橱柜、厨房电器、地毯、家具、饰品等高档昆明街百年城、劳动公园东侧9:00-18:3024、11、30、611、515、2、505、521、525在劳动公园下。(别的车在青泥洼桥下也可)
4大商家家广场较大洁卫、地板、门、橱柜、家具、家装等中高档青泥洼桥,劳动公园北9:00-19:00801、703、712、701、5、532、531、525、521、513、502、411、409、405、2、23、22、24、1、19、15、16、602、708、710、901、534、303、702等
5大连月星家居广场较大橱柜、家具等中高档星海广场、世界博览广场地下一层9:30-17:30
周末9:00-18:00
22、23、406、18、27、404、531、901路等
6大连星海古典家具广场中等古典家具、红木家具星海广场、会展中心东区地下一层9:00-17:00 ?22、23、406、18、27、404、531、901路等
7大连华南家饰材料大市场极大啥都有,一站式购齐中低档华南广场,华南沃尔玛对面8:30-17:00413、303、9、20、19、泉华小区-长兴市场、姚家-兴工街、二十高-建设街,在华南国际商城下车;1、8在三道沟站下车
8大连友谊街灯饰批发市场较大灯饰、开关、插座等高中低友谊街9:00-17:00413、405、9、姚家-兴工街
9东方家园大连金三角店较大大型综合建材超市高中低金三角超市:9:00-19:001、6、8、18、19、20、303、407、408、409、410、503、513、523、519、612、二十高中--建设街、南关岭--胜利桥北
10大连金三角装饰材料市场较大综合建材市场,洁卫、家具、散热器等中低档金三角9:00-17:001、6、8、18、19、20、303、407、408、409、410、503、513、523、519、613、二十高中--建设街、南关岭--胜利桥北
11大连香炉礁家具市场家具、办公家具中低档香炉礁9:00-17:00303、19、18、34、515、轻轨
12百安居大连香炉礁店较大综合建材超市高中低香炉礁超市:9:00-19:0034、515、7、515、705、707、18、19、513、516、1、408、409、407、410、414、156、503、602、胜利桥北-海盛花园、青泥洼-大连湾、大连火车站-开发区、轻轨、大连湾-解放到香炉礁站下。
13百安居大连三八广场店较大综合建材超市高中低三八广场超市:9:00-19:00708、203、524、710路等
14大连后盐陶瓷建材市场瓷砖、洁具、卫浴高中低后盐8:00-17:008路加车、大连陆港物流-第五郡小区
15大连荣盛家居广场中等家具中高档劳动公园北门9:00-17:30515、11、525、506、533、707、611、22、24、701、532、大连湾-青泥洼桥、大连湾-解放在劳动公园站下
16凌水建材市场小型建材市场中低档理工大学西门KFC对面406、10
17大连长兴家具城家具长兴市场、西安路百盛西8:30-17:008、10、528、202、201、705、姚家-兴工街
18宜家(IKEA)较大一站式家居用品购物香炉礁10:00-21:00 34、515、7、515、705、707、18、19、513、516、1、408、409、407、410、414、156、503、602、胜利桥北-海盛花园、青泥洼-大连湾、大连火车站-开发区、轻轨、大连湾-解放到香炉礁站下。
19大连兴业装饰材料批发市场啥都有,一站式购齐兴业街(火车站北快轨终点站北)8:30-17:00;
8:30-16:30(冬季)
528、二十高-建设街,轻轨等
20大连松山装饰材料市场中等综合建材市场山东路8、
21大连辛寨子装饰材料市场小型建材市场辛寨子532、
22大连金山装饰材料市场石材、小型建材市场友谊街,灯饰城对面413、405、9、姚家-兴工街
23二七广场家居窗帘大世界中等各种窗帘布艺产品高中低二七广场203、710
24二七广场温州城二七广场203、710

以上部分消息来自网络,如有不实之处务请指正。
也欢迎广大TX帮忙补充本表格。多谢了。:loveliness:

作者: bamiyan    时间: 2009-2-1 17:13
标题: 市场个人观感(一)
上边表中的前17个,我都去过,从去年(08年)的5月到11月,一有时间就没干别的,逛市场呗,好在成本上也不算高,只看不买。到了后来也很有些逛伤了。;)

1.  大连幸福家居世界
其实是由幸福家居世界、家饰城、家具城三个楼组成的,都在一起,好找。装修需要的,都能在这三个楼内找到,商品分类明确,大家的口碑也不错,我家的东西以后估计大部分都会出自这里了,因为交通相对也便利。
买了东西,记得去服务台认证一下,因为以我的经验看,商家们都是百般不情愿的去认证的(客户&商家各持一联票证盖商场印后生效),看来商场的管理也还有点儿力度。

2.  大连大世界家居广场
我觉得大连凡是号称大世界的,东西都很贵。而且貌似上档次的商家,也愿意到这里来设点儿摆摊儿。东西、购物环境都很好,最好不要一开始逛街的时候就去大世界等高档地带,眼界高了当然是好事儿,自己的钱包就不好控制了。服务管理不错。

3.  大连大世界国际家居中心
如果我没搞错的话,和大世界家居广场应该是一家的,这里的环境更好,东西我感觉更贵(当然有理由的了),只是去逛的人往往没有卖货的多;我在里面有欲寻更贵物,再上一层楼的感觉。去年年末店庆,据说是商场给商家返点,力度挺大。这个时候去看看,还比较好了。

4.  大商家家广场
地理位置非常好,客流量我觉得也不错。档次也是比较高的了。只是近年来管理上似乎些了点儿问题,老鼠屎似乎开始多了;而且里面假货多的传闻也是甚嚣尘上,不得不防啊!

作者: bamiyan    时间: 2009-2-1 18:21
标题: 市场个人观感(二)
5.月星家居广场
总体感觉和大世界差不多,人少,东西好而且贵。管理么,我有朋友在那儿买过东西似乎还可以吧。只是最近有TX反映说有忽悠消费者的事情。

6.大连星海古典家具广场
似乎只有一家不卖红木,嘿嘿  东西么,当然很贵了,而且因为市场不好,不少家已经撤离了,即使那里的租金便宜的几乎可以忽略。印象中有一家的号称海南黄花梨的座椅似乎是真的,标价60W

7.大连华南家饰材料大市场
规模,奸商的数量都可以称得上大连的No. 1
想逛,一个礼拜绝无问题。以我听到的,那里好像没有什么有力的管理。真买的话,就要好好合计合计了。毕竟不少牌子的东西,在大连都是号称统一价格的。

8.大连友谊街灯饰批发市场
大连地区规模最大,品种最全的灯具市场。(其次可能是解放广场)
大家肯定都要买灯,建议去看一下再做决定。那里什么价格的都有,具体的看你自己的能力了,不要被标价吓倒,因为最后成交价可能不到标价的20%。

9.东方家园大连金三角店
12.百安居大连香炉礁店
13.百安居大连三八广场店
这三家的性质,给我的感觉都差不多。有一些特殊的东西,比如美缝剂还真就得去这里才行。
总的来说,想保真不怕花钱的,来这里就行了。挑选东西方便,营业人员也比较专业。我的感觉,特价的油漆往往很实惠(据说免费调色?),需要小件的话,来这里购买,很方便。

作者: bamiyan    时间: 2009-2-1 18:24
标题: 市场个人观感(三)
10.大连金三角装饰材料市场
11.大连香炉礁家具市场
可能是因为我先去了相对好的地方的原因吧,这两家给我的感觉和华南差不多,都不是那么好。环境、管理相对也能弱一些吧。想找物美价廉的东西,可以到这里淘一下。

14.大连后盐陶瓷建材市场
我就是在逛这嘎达的各家店的时候,无比想有一个车;4轮的,哪怕2轮的自行车也是好的。露天的市场,每家店都很大,然后一条街一条街的走,顶着太阳,周围又几乎没有人,有种不好形容的暴露感。
不少店的东西真的很便宜,适合淘宝贝。但是品牌店则不同了,价格和市内一样。因为他们的仓库就在那附近,成本其实是一样的。

15.大连荣盛家居广场
家具为主,现代的,古典的都不少的样子。东西贵,而且最近似乎搬迁改造中。

16.凌水建材市场
规模不大,在那附近住的可以去买东西,价格也不贵。

17.大连长兴家具城
应该是电子城的顶层,很长时间前去过但没怎么看,人气不旺的样子。

18.宜家
眼下除了内部人员,恐怕谁都没去过了。说是2.19开业,值得期待。虽然说IKEA在瑞典是最便宜的东东;) 。
宜家在西安路的罗斯福的一楼有展示厅,顺带可以办理会员卡。

家居建材市场先写这些,有对上面的卖场感兴趣的TX,我们回头可以继续交流,我必知无不言(虽然知道的也不多:D );剩下的那些,我没去逛过,不好乱写,只是把找到的资料信息贴上去而已:) 。

作者: bamiyan    时间: 2009-2-1 18:57
标题: 学习篇
  作为装修的个体,我们来这里的目的就是学习,然后交流心得与经验。
怎么学? 很简单,先好好潜水就行了。多看,好好看。同时论坛里面的规矩,大伙儿共同的习惯,也都要掌握好,要不然一不小心违规了,就大大不好了。
  看什么,有讲究。那些所谓的推荐,大力推荐的,我以为就算了。重点看讨论区中TXM提的问题,知道的最好给回一个,积攒点个人人气。另外最重要的还是好好看别人写的日记,一来肯把自己的经验教训拿出来给陌生大众分享的,RP肯定错不了,可信;二来可以追踪人家的整个流程,这等于你自己也跟着小小装修了一把,经验提高的快、容易;三是大浪淘沙,到了最后的好,才是真正的好;那个时候再去要人家的装修人员的联系信息才相对可靠。
  然后再多句嘴,除了在天健上灌水学习,我还经常去 焦 点 的装修大学,那里的左巴佛,老妈QL是我非常推崇的,看他们的日记真的获益良多:loveliness: 。

作者: bamiyan    时间: 2009-2-1 19:18
标题: 朋友篇
在这里这么长时间,想不交几个朋友真的很难。毕竟这里好人多啦!
名字我就不一一列了,在这里先感谢他们这么长时间来给我的帮助,和大伙儿的:loveliness: 交流、:P 群啖:D 真的很快乐、开心。

他们在我写这个日记前,还帮我提前写了一个山寨版的日记。:funk:
大家如果有兴趣,也一定多去看看,多多灌水啊!

最后还要特别感谢红杏斑竹为大家维护、保有了这么一个好的环境;以及组织各种活动所付出的心血!:loveliness:

作者: bamiyan    时间: 2009-2-1 23:42
标题: 聊聊团购
  说到装修,逛建材,问价格买东西,团购似乎已经是一个很普遍,很常见的事情了;尤其在现今网络日渐发达,消息流通更快的这个大环境下。团购,因其本身所具有的三方互益的特质而为大众日渐认知。

团购,也有叫集采的,哪儿这么叫我倒是不大清楚了。很多人说现在这个东西越来越变味儿了,好像是;组织的人多了,自然可以此为业,不过还是那句话,如能多方受益,就是好的。

我的意见:团购会,如有时间还是去看看的好,尤其是刚刚涉足装修这潭子浑水的TX,去一次可以了解到你都需要什么,需要了解什么,还有你需要了解的东东的大体价位。但除非装修时间紧迫,我不建议马上下单子,还是多看看。

什么时候再下单子呢?首先你认可这个品牌,报的价格(折扣);然后是你自己确定无法单独谈下这个价格,那真的挺好的,省不少事儿呢。
  团购会还有一个好处是,一旦出了问题,组织者也能或多或少(为了自家组织的口碑啦)帮着出头解决一下,比自己出马更有力度。

有没有可能自己去谈下更低的价格呢?太可能了。不少团购会上号称的大连最低价,也都不是那么靠谱的。如果你自己很能侃价,然后购买的量又不是那么少,能够提起商家的兴趣的话,我觉得完全可能谈下更低的价格,这个时候团购价正好做个参照标:D 。

还有,我发现直接去商家那里,人家也会直接跟你说给你团购价:o ,也好,努力再往下砍10个点,因为我发现往往此团购价非彼团购价;) ,一般是多出5个点,嘿嘿
作者: bamiyan    时间: 2009-2-2 00:15
标题: 收房篇之收房步骤

从购房付款的20078月上旬,经过了漫长的、煎熬的、黑洞般的等待,我们终于看到了曙光,迎来了黎明(此中细节,以后慢慢说,开场白里不想提这个)20081126,我收到了KFS的特快专递,通知我于200811291030收房。
草草走过场不是我的性格,网络搜索加上我的个人总结,有了下面的一些步骤:

购房者收到交房通知单后的收房步骤:
.在规定的时间去物业部门查看资料,资料包括:
   A
、房屋的《住宅质量保证书》;必须取得并带走
   B
《住宅使用说明书》;开发商据此承担保修责任。必须取得并带走
   C
《竣工验收备案表》;可看原件,要带走复印件
   D
面积实测表、《竣工实测表》《房屋土地测绘技术报告书》 同样可看原件,要带走复印件
   E
管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构);房屋的设计图纸和水电路图纸,管线如何走,哪些墙可以打,配电箱及配线箱的使用说明等。带走。
.购房者会同物业验房,验房标准根据《商品房买卖合同》的约定和相关法规规范,验房范围包括房屋及附属设施质量、室内有害气体是否超标及小区环境等;
.购房者就验收中存在的问题提出质询、改进意见或解决方案,物业予以认可签字;

.开发商在一定期限内解决验房中存在的问题后,再次发出交房通知单;

.购房者再次会同物业验房,没有问题,购房者领取住宅钥匙,签署《住宅钥匙收到书》和《入住交接单》,商品房交付完成。

注:准备签收《房屋验收单》之前,应先签订《物业管理公约》。明确物业管理费构成,清洁费、保安费、绿化费等的具体核定。

作者: bamiyan    时间: 2009-2-2 19:21
标题: 验房纪事(上)
  20081129终于到了,虽然说约定了我是10点半开始验房,但这肯定是不行的(理由以后有机会详述)。我们几位相熟的业主基本上都是9点前就到位了。KFS的人先领着大家看了各自的房子,我当然也去了自己屋子,把带去的工具给卸了,水平尺太长,真是不方便啊!

其他几个业主都对房子很满意,其实我是早在这之前的几天里就进去看过了几次,也找了明白人去帮着看了。相比较而言,这房子的质量很不错:loveliness: ;但细节,还是细节,装修不就是看细节么?:o

略去之后回到售楼处的9点半至11点的部分........................

11点,与物业的第一段交接开始:
我与我家领导大人都是左手手持一份打印好的自制验房流程,右手翻看KFS提供的各种资料。东西真是不少,不分工还真就是不行。

·《住宅质量保证书》
·《住宅使用说明书》
·《住宅钥匙收到书》
·《入住交接单》
·《物业管理公约》
这些都是正本的原件,里面基本上都是格式条款,就是打印好了是否于你有利都是那样了,嘿嘿 里面还发现了错别字:funk: (领导大人眼尖),但能咋地呢?仔细看过2遍后无大异当然签字啦!

·《竣工验收备案表》
·《面积实测表》
当然也不能放过,答曰:这里没有原件,正本在局子里备案呢,但是电脑里有影印版,直接看吧!“那就麻烦你给打印出来吧!” 还不错,动作挺快,等我家领导拿到复印版仔细一看,上边写的竣工时间实际上那时候房子还没封顶呢:( :( !!幸亏我之前看了房子,心里还算有底。这个时候其他的业主们都已签完字回家去了:D 。

之后就是缴纳前三个月的物业费了,其实比较稳妥的手段是完全验完房后再给。但是我当时觉得物业整个的态度都很配合,就不想多墨迹了。虽然说后来的经历证明了我的判断,但是我还是要提醒大家尽可能多掌握主动吧:cool: 。

交完钱,物业工程部的师傅还特地问了我一句:房子还验么?“当然要验了!!” 爷们儿你没看到我的验房表么?:o 咱这可是有备而来。:P

作者: bamiyan    时间: 2009-2-3 00:05
标题: 验房纪事(下)
  对这个房子其实我最不放心的还是这个梁、柱的水平&垂直问题。之前以我的简单目测,怎么都觉得顶棚不是那么平整;我那天是挨个屋挑一两个墙面测了净高;结果还算令人满意,虽说没有完全一样的(咱自己的测量也不一定就准),但两个墙根差的一般是在2cm以内,最多的一个是3cm,基本可以了。也让我最后小小的放了心:loveliness: 。

我请的明白人之前给我支着:去大学借强度计,然后整体测量房屋的梁、柱的强度。真的太专业了!我最后没实施,其实是怕我承受不住最后的结果了:funk: ,就当它无问题吧:( 。

照着收房表一样一样的测,还是很容易发现问题的了。厨房的自来水的总阀最开始就不能完全打开
下图中的是已修复好了的,阀门把手已经可以放水平了,原来的就不行,因为之前管子整体给做短了,这个你不去拧一下,很难发现。 (, 下载次数: 33)