大连天健网--天健社区

标题: 【拍记队】南山故事 [打印本页]

作者: 等待的热奶茶    时间: 2008-6-9 23:36
标题: 【拍记队】南山故事
前记:在查关于大连南山的资料时,发现了网上一篇名为《受伤的城市和他们的文化孤本》的文章 里面是这样描写大连的:

大连 拍赶不上拆

大连文化遗产伤亡清单
     马可洛夫官邸、原大连自然博物馆、凤鸣街一栋老建筑等

旧城魂
  中苏友谊纪念塔、旅顺日俄监狱旧址、沙俄达鲁尼市政厅遗址、大连民政署旧址、朝鲜银行大连支行旧址、大和旅馆旧址

点评大连
  大连拥有胜利桥、南山、桃园、中山广场、黑石礁等历史街区和欧洲文艺复兴式典型建筑、庭园林住宅,是历史的见证;但令人遗憾的是,上述建筑遭到了大面积的破坏。尽管大连成立了以主管市长为组长的市重点保护建筑保护工作小组,但仍不能阻挡破坏者的脚步,大连历史老街区上建筑破败的景象让人忧虑。(点评人:大连一资深文物专家)
  有些老建筑拆就拆了,也没有哪个部门可以制约,无法可依,也缺少执法主体。应建立相应政策法规,保护老建筑要逐步地进入立法程序。(点评人:大连市政协副主席郑全慈)

原住民原声带
  包女士(60岁,修表工,经营了44年的大连老字号修表行即将面临第六次搬迁):
  我住的天津街是大连历史最悠久的商业街,2001年10月进行大规模拆迁改造后,豪华时尚的街面设施和现代化的商厦代替了过去传统的百年老店。在一条街上,频繁搬家,这也从侧面说明政府工作的不力。城市改造无可厚非,但不能乱改,曾经让人向往的天津街已经不再了,刚改造后的天津街让我们都发晕,到处是装修华丽的商场和价格昂贵的商品,没有了老字号,没有了大众消费品,谁还敢进去,不萧条是不可能的。
  王和(27岁,私企职员,原居天津街,现居郊区):
  从大连甘井子坐车到天津街需要一个小时,但是我在工作之余还经常到天津街去逛街,小时候天津街就是我快乐的天堂,随着旧街的改造,我们一家不得不迁到了郊区。

改城记
  2006年9月3日,大连市西岗区烟台街1号原大连自然博物馆,这座建于清光绪26年的古建筑不再完整,残缺的一角很难想象这是一座国家级的重点文物保护单位。“说拆就拆,简直是在摧残历史啊!”住在附近的居民看着断井颓垣的博物馆感到心在流血,此事在当地媒体丝毫不见报道。2006年以大连市具有历史文物价值的古建筑作为载体的电视系列片《凝固的记忆》在当地电视台播出,在人们心中产生了强烈的共鸣和震撼。 一位参加拍摄的工作者称:“我们拍得还没他拆得快,当我们准备拍摄旅顺马可洛夫官邸的时候,这栋近百年的老建筑正在被拆。”
  文/金雅银

作者: 等待的热奶茶    时间: 2008-6-9 23:50
在大连已经是第5个年头了。由刚开始的排斥慢慢变成了喜欢。

可对于老建筑,恐怕还是没有前记中那两位大连人的浓厚感情。

不过,却喜欢走在年代久远的街巷里,寻找岁月留下的痕迹。

有的人说我们的视角太微观,可我喜欢。

因为我总是相信,细节体现一切。
作者: 等待的热奶茶    时间: 2008-6-9 23:53
破败。。衰落。。
作者: 等待的热奶茶    时间: 2008-6-10 00:00
可生活还是要继续。。
作者: 等待的热奶茶    时间: 2008-6-10 00:05
幸福不曾离我们而去

生活并不是那么绝望
作者: 等待的热奶茶    时间: 2008-6-10 00:08
古老的建筑。。

喜欢午后阳光投下的斑驳。。

喜欢这踩上去吱吱呀呀的木梯。。

可是 这些以后 或者以后的以后还会在吗?
作者: 等待的热奶茶    时间: 2008-6-10 00:14
也许明天 也许明天的明天  这一切都不再有了。。

似乎看到了她的未来

像只华丽 却没有生命的洋娃娃。。
作者: 等待的热奶茶    时间: 2008-6-10 00:18
我们的城市似乎走到了一个十字路口

向左还是向右。。
作者: 等待的热奶茶    时间: 2008-6-10 00:20
无论怎样

总是相信 希望就在我们一转身的时候出现。。
作者: 等待的热奶茶    时间: 2008-6-10 00:25
-----------------------------------------------------------THE END-------------------------------------------------------------------------------
作者: leebaby    时间: 2008-6-10 07:57
我怀着XX的心情坐上了奶茶的沙发!!
作者: 单身情歌    时间: 2008-6-10 08:24
:D 我怀着XX的心情坐上了奶茶的沙发!!
作者: .月月.    时间: 2008-6-10 09:38
奶茶作业交的晚,但是很有看头哦:P
作者: 水妖精    时间: 2008-6-10 09:41
我怀着XX的心情坐上了奶茶的地板!!:D
作者: 小韩    时间: 2008-6-10 09:58
在大连已经是第5个年头了。由刚开始的排斥慢慢变成了喜欢。

可对于老建筑,恐怕还是没有前记中那两位大连人的浓厚感情。

不过,却喜欢走在年代久远的街巷里,寻找岁月留下的痕迹。

有的人说我们的视角太微观,可我喜欢。

因为我总是相信,细节体现一切。
=========================
说得好!
作者: 大连森林    时间: 2008-6-10 11:37
喜欢7楼
作者: 菱昕    时间: 2008-6-10 19:57
喜欢第一张  ~~

开篇引题  很有韵味哦  ~~
作者: 等待的热奶茶    时间: 2008-6-10 20:16
XX是横么意思:o
沙发上还坐两个银呢。。;)
作者: hermes00    时间: 2008-6-10 20:43
喜欢这些文字,我要仔细阅读
作者: ldld    时间: 2008-6-10 20:56
我在这里站着看吧,站得高看得远,诗情画意啊,
作者: 我很努力啊    时间: 2010-9-16 08:08
作者: 走廊    时间: 2010-11-17 05:48
作者: xallg    时间: 2010-11-17 08:13
dddddddddddddddddddd,我们的zf,都为了政绩,拆的全都没了。可悲啊
作者: 臭屁牛牛    时间: 2010-11-17 14:45
帖子很有意境
可……物去人非……
作者: 成浩汽车膜    时间: 2010-11-18 08:56
顶一下

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4