大连天健网--天健社区

标题: 谁能让我重回珠江路 [打印本页]

作者: 若只如初见    时间: 2008-3-28 12:35
标题: 谁能让我重回珠江路
无意间发现这里,发现还真有好多人与我一样,心底里有对老房子的留恋。不同的是,你们用行动为自己留下具体印象——你们有照片,而我,只有年少时依稀的记忆。
    小时候就住在奶奶家,奶奶家是珠江路街上一趟日本房里的一栋,一住40年。现在,有时夜里,我还会躺在床上回忆当时的生活,想起冬天里的火炕,围坐着唠家常的妇人们,想起屋里的炉火,透过炉盖的缝隙,在关灯以后映在天棚上忽明忽暗的光影,想起夏天里在街上疯跑的伙伴们,在门口纳凉的邻居们,甚至夜里睡去时爷爷还在舞着的大蒲扇。
    我想念老房子也许是在想念这样的生活吧。
    那时的街好长,也宽,我们从这头跑向另一头也要段时间呢,各个胡同转角都是我们玩的地盘。许多人家大都不锁大门,人们喊一声就随便出入。那是个单纯的年代。
    现在想来这日本建筑群建得也颇讲究,有庭院,有大门,有半高的围墙,都是两层,有漂亮的屋顶和房檐,有烟囱,室内是木质的地板,楼梯,拉门,某处地板下暗藏玄机,掀开,是地下室。
    那时整天就在这样的建筑中穿梭,打酱油,买零食,做游戏,上学校,满眼都是这样风格的房屋,习以为常。直到有一天,铁锤把房子砸空了,推土机又把屋脊推倒,我站在瓦砾边,不为有了新房而高兴,只为丢了老屋在哭泣。
    现在坐车再路过那里,我都会透过车窗贪婪的看着,那块地正托起优豪斯气派的高楼,修复记忆中那些小房已经很费些力气了。
    不知TXS是否手里有当年拍下的照片,可否发出来带我重温童年。

在该拍照的地方罗里罗嗦地说了这么些,还望大家海涵。

作者: 中洋商行    时间: 2008-3-28 13:13
文字也是一种记录。

楼主的文笔不错,何不多写一点?

小时候经常在你们家那块玩儿。;)
作者: 醉鱼在梦游    时间: 2008-3-28 13:38
相信很多人都有这失去的记忆!

小时候的场景我常常会在梦中见到,醒来以后,我会躺在床上把梦慢慢的浏览一遍、再印在脑中!因为在现实生活中,我已想不起童年时家的模样。
作者: 蓝色绅士    时间: 2008-3-28 13:40
同感呀。:)
作者: 若只如初见    时间: 2008-3-28 13:47
原帖由 中洋商行 于 2008-3-28 13:13 发表
文字也是一种记录。

楼主的文笔不错,何不多写一点?

小时候经常在你们家那块玩儿。;)

哈哈,找到有相同记忆的人了
作者: 木兰怡之    时间: 2008-3-28 18:17
谁能让我重回珠江路

无意间发现这里,发现还真有好多人与我一样,心底里有对老房子的留恋。不同的是,你们用行动为自己留下具体印象——你们有照片,而我,只有年少时依稀的记忆。
    小时候就住在奶奶家,奶奶家是珠江路街上一趟日本房里的一栋,一住40年。现在,有时夜里,我会躺在床上回忆当时的生活,想起冬天里的火炕,围坐着唠家常的妇人们,想起屋里的炉火,在关灯以后映在天棚上忽明忽暗的光影,想起夏天里在街上疯跑的伙伴们,在门口纳凉的邻居们,甚至夜里睡去时爷爷还在舞着的大蒲扇。
    我想念老房子也许是在想念这样的生活吧。
    那时的街好长,也宽,我们从这头跑向另一头也要段时间呢,各个胡同转角都是我们玩的地盘。许多人家基本都不锁大门,人们喊一声就随便出入。那是个单纯的年代。
    现在想来这日本建筑群建得也颇讲究,有庭院,有大门,有半高的围墙,都是两层,有漂亮的屋顶和房檐,有烟囱,室内是木质的地板,楼梯,拉门,某处地板掀开,下面是地下室。
    那时整天就在这样的建筑中穿梭,打酱油,买零食,做游戏,上学校,满眼都是这样风格的房屋,习以为常。直到有一天,铁锤把房子砸空了,推土机又把屋脊推倒,我站在瓦砾边,不为有了新房而高兴,只为丢了老屋在哭泣。
    现在坐车再路过那里,我都会透过车窗贪婪的看着,那块地正托起优豪斯气派的高楼,修复记忆中那些小房已经很费些力气了。
    不知TXS是否手里有当年拍下的照片,可否发出来带我重温童年。

在该拍照的地方罗里罗嗦地说了这么些,还望大家海涵。

作者: 若只如初见    时间: 2008-3-29 19:35
ls的,是在替我重新编辑吗
作者: 幸福的林子    时间: 2008-3-30 14:54
小时候常到珠江路饭店吃饭:D
作者: 燃烧吧火机    时间: 2008-3-31 03:18
珠江路照片没有 东北路有两张 我开帖发
作者: 等待的热奶茶    时间: 2008-3-31 08:21
让我想起阿木的那首《丢了》
      丢了
             阿木
山慢慢的变矮变荒芜
河慢慢的变浅变混浊
拆了破旧的老屋
丢了童年的乐土
理想慢慢的变近变模糊
梦幻慢慢的破灭变残酷
懂了世间的不归路
丢了纯真的笑和哭
人们都说生活是道狂流
你我只是其中一粒石
冲击中改变得好圆滑
不由自主做着违心的事
背地里尝着别人不知的苦
表面又装作那么的幸福
输了苦苦认定的路
丢了曾执著的脚步
作者: 若只如初见    时间: 2008-3-31 09:25
呵呵,那歌词到还真有两句挺贴切的
作者: 大连野猫    时间: 2009-1-24 14:09
老帖顶起来
作者: 发财大树    时间: 2009-1-24 17:58
哪位朋友有优豪斯那个地块的老照片,非常盼望能发上来安慰一下怀旧的心。
作者: JackeyZhang    时间: 2009-1-24 21:20
往日的景象不在喽
作者: 大连野猫    时间: 2010-3-23 15:42
老帖顶起来
作者: 飘雪8    时间: 2010-3-24 13:32
:loveliness:
作者: xieyuc    时间: 2010-4-1 13:02
我住珠江路19号
作者: 大连野猫    时间: 2010-4-1 15:07
标题: 回复 #17 xieyuc 的帖子
优豪斯那吧 我住16号
作者: verdant    时间: 2010-4-2 01:53
唉~~~~~~~

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4