大连天健网--天健社区

标题: 关于墙壁材料的选择与疑问,我可以帮你解答 [打印本页]

作者: 静静生活    时间: 2007-9-22 15:12
标题: 关于墙壁材料的选择与疑问,我可以帮你解答
版主语:本版所有的精华帖都是纯公益的帮助帖,一旦发帖人以公益名义为己谋利一经网友举报将删除假公益帖,望众网友监督以便规范本版。
红杏 2009年9月9日         
:) :)  装修又进入旺季了, 关于墙壁装饰材料,也是室内装饰的一大块.材料的好坏直接影响到装饰效果和室内空气质量.另外,市场上产品繁多,质量参差不齐.   如果大家对这些有什么疑问 , 我尽量帮助解决.     本人不可为专家,只是业内人士.解答只是为增加人气,对不对,只有听了才说好.:D :D :D

作者: FFK    时间: 2007-9-22 16:52
墙纸和乳胶漆怎么搭配贴好
滚好还是喷好 还有
多伦斯的漆好么
作者: 墨攻    时间: 2007-9-22 17:01
太感谢了
能不能给大家说说 墙面装饰材料
基本上都有那些类型 优缺点
特殊的处理有什么材料 优缺点
作者: 贝塔    时间: 2007-9-22 22:40
我妈要装修,装修公司给用立邦时时丽的,档次是否差了点?
作者: 墨攻    时间: 2007-9-23 12:19
装修公司给用立邦时时丽的,档次是否差了点?

你去找找看 看看市场上还有几个比这个更不好的了 ?  嘿嘿
作者: sun1129    时间: 2007-9-23 12:23
近来听课。
作者: 静静生活    时间: 2007-9-23 13:45
大家好 上午有点事 没时间回帖子 现在正式答疑

问:墙纸和乳胶漆怎么搭配贴好
滚好还是喷好 还有
多伦斯的漆好么

答:乳胶漆如果喷涂,比较均匀.滚涂少能不均匀.搭配那就看要什么效果了 不过局部使用墙纸或其他厚涂材做主墙,可能有好的效果.  多伦斯漆据说还可以.凡是乳胶漆都差不多.重要看环保情况选择.不过几年之内还是要从新涂刷的.

问:能不能给大家说说 墙面装饰材料
基本上都有那些类型 优缺点
特殊的处理有什么材料 优缺点

答:1.常见的大白不刷乳胶漆和刷乳胶漆. 刷乳胶漆后可以选择颜色,可调节装饰效果.现在的乳胶漆好坏不一,价格相差也很多. 便宜的几十元,贵的几千元一桶.贵的不一定好.便宜的不一定不好.使用起来大部分看不出差距.主要在环保性能上有差距.
    2,墙纸. 近两年内墙纸有抬头的趋势.因为墙纸在装饰效果上有独到之处,所以这几年设计师极力推荐采用. 大面积采用的还比较少.一般都是局部装点. 壁纸装饰效果好,但使用年限上有缺陷,几年之内有开裂脱胶现象,受潮受光线影响发生变化.另外选择粘接材料很关键,关系到日后室内空气质量.不过大部分胶多会有苯和甲醛气体释放.最近听说有生物胶使用.
    3,一般性厚涂材. 例如:真石漆,马来漆,液体壁纸,墙衣. 厚涂材是最近才兴起的材料.装饰效果独特,有异域风格.    但使用不广泛.   一般不具有环抱性能.公共场所使用较多.  液体壁纸是彩色乳胶漆涂花的做法.个人认为非终端材料,没什么新意.   墙衣是比较温和的材料.比较厚,基本上没什么污染材料的使用,加清水搅拌就可上墙.但使用年限还不好说 ,可能会发生两层皮的现象,装饰效果有限.
    4,天然厚涂材.  例如:  盐湖硅藻泥壁材. 最近大连出现这种材料, 有些用户已经在使用.我有过使用,效果不错.我个人看重的是此材料可以吸潮,分解苯,甲醛等有毒气体的能力.  住户反映不错.  在北京,上海知名度较高,日本人喜欢用......   缺点是价格比较高,有对空气质量要求高的可以考虑,可以部分使用既节省有环抱.

问:我妈要装修,装修公司给用立邦时时丽的,档次是否差了点?

答:  说实话,老百姓装修大部分使用乳胶漆, 时时丽是比较便宜.装修公司大部分是工程时采用.
作者: 静静生活    时间: 2007-9-24 15:44
上来看看
作者: eveninglights    时间: 2007-9-24 16:35
如何辨别墙纸的好坏呢?谢谢。
作者: 讯通科技    时间: 2007-9-25 00:27
墙体潮湿 新刮的大白乳胶漆返潮,这种潮湿的墙体如何处理好呀?盐湖硅藻泥壁材这个可以解决吗?
作者: 静静生活    时间: 2007-9-25 09:47
原帖由 eveninglights 于 2007-9-24 16:35 发表
如何辨别墙纸的好坏呢?谢谢。

1.塑料壁纸:
塑料壁纸通常分为:胶面纸基壁纸、普通壁纸、发泡壁纸等。每一类又分若干品种,每一品种再分为各式各样的花色。
普通壁纸用80克/平方米的纸作基材,涂塑100克/平方米左右的PVC糊状树脂,再经印花、压花而成。这种壁纸常分作平光印花、有光印花(荧光壁纸)、单色压花、印花压花几种类型,油印颜色丰富、多彩艳丽。
此类壁纸所用的塑料绝大部分为聚氯乙烯(或聚乙稀),简称PVC塑料壁纸。由于燃烧后产生有害气体,在欧洲国家是不能使用在儿童房间。常销往对居住环境要求不高的国家.
特点:这是目前中国建材市面上常见的壁纸,生产厂家繁多,被广泛用在公共场所,价格在几拾到上千不等,选择空间大,只要大的生产企业都能达到我们国家检测标准,许多本地小加工厂产品很难保证.选择时一定注意,不很了解专业知识的消费者可以从一个品牌拥有版本多少,从花色品种是否不断推陈出新来检测厂家生产规模的大小。

2.发泡壁纸:
发泡壁纸用100克/平方米的纸作基材,涂塑300~400克/平方米掺有发泡剂的PVC糊状树脂,印花后再发泡而成。这类壁纸比普通壁纸显得厚实、松软。其中高发泡壁纸表面呈富有弹性的凹凸状;低发泡壁纸是在发泡平面上印有花纹图案,形如浮雕、木纹、瓷砖等效果。纹理质感强,价格低廉,早期使用较多。

3 .纯纸壁纸:
主要由草、树皮等原材料加工而成,纯纸壁纸自然.舒适.亲切,不易翘边、起泡、无异味、环保性能高等优点,而环保性能是其最大的优势!但有些产品不能水擦洗。
现代高档新型天然加强木浆是属于纯纸系列中品质最高的新型产品,愿材料为欧洲优质木浆内加入10%-20%的木纤维丝精制而成。不同于其他草、树皮等生产的纯纸壁纸。其最大的特点区别为:强度大于普通纯纸壁纸,可用湿布擦洗、更有耐擦洗、防静电、不吸尘等特点,克服了普通纯纸壁纸的缺点,为欧洲儿童房间指定专用型壁纸。
4.天然效果壁纸
???它是用草、木材、树叶、羊毛等制成面层的墙纸,风格古朴自然,素雅大方,生活气息浓厚,给人以返朴归真的感受。

5 . 木纤维壁纸
???此种壁纸性能优越,克服了很多壁纸的不足,为经典、实用型高档壁纸。由北欧特殊树种中提取的木质精纤维丝面或聚脂合成,采用亚光型色料(鲜花、亚麻提取),柔和自然,易与家具搭配,花色品种繁多;对人体没有任何化学侵害,透气性能良好,墙面的湿气、潮气都可透过壁纸;长期使用,不会有憋气的感觉,也就是我们常说的“会呼吸的壁纸”,是健康家居的首选。它经久耐用,可用水擦洗,更可以用刷子清洗。 抗拉扯效果优于普通壁纸8-10倍。防霉、防潮、防蛀,使用寿命是普通壁纸的2-3倍。

6 .金属壁纸
繁富典雅、高贵华丽,这是金属墙纸带给我们的体验。不过,通常这种感受只有在酒店、餐厅或者是夜总会里才能拥有。现代家居特殊效果墙面小部分采用。
???这种金属壁纸是将金、银、铜、锡、铝等金属,经特殊处理后,制成薄片贴饰于壁纸表面,这种墙纸构成的线条颇为粗犷奔放,整片的用于墙面可能会流于俗气,但适当地加以点缀就能不露痕迹地带出一种炫目和前卫。

判别壁纸的好坏关键是了解其材质和性能,不能只从薄厚、软硬来辨别,象早期的发泡壁纸很厚,却被市场所淘汰。
二、如何鉴别壁纸的质量
由于壁纸大面积糊表在墙面,在家庭中使用,就应对它的环保标准要求更高,不应只从它的表面花色去选择,该如何去选择呢?
1、首先判别材质:天然材质或合成(PVC)材质,简单的方法可用火烧来判别。一般天然材质燃烧时无异味和黑烟,燃烧后的灰尘为粉末白灰,合成(PVC)材质燃烧时有异味及黑烟,燃烧后的灰为黑球状。
2、水擦洗:好的壁纸色牢度可用湿布擦洗保养。

3、绿色无害。选购时,不妨贴近产品闻是否有任何异味,有味产品可能含有过量甲苯、乙苯等有害物质,则有致癌的影响。
4、色泽长驻。墙纸表面涂层材料及印刷颜料都需经优选并严格把关,能保证墙纸经长期光照后(特别是浅色、白色墙纸)不发黄。

壁纸燃烧试验是作为客户鉴别材质的一种有效简易方法.
不同材质的壁纸其环保系数有很大的区别,就PVC壁纸从壁纸的发展阶段而言,属于档次很低的早期传统型壁纸,相当于化纤、的确良布阶段,现在欧洲发达国家儿童房间已不允许使用,且PVC里面对人体危害最重的有害物质氯乙烯单体,欧洲环保权威部门鉴定潜在挥发时间为十年以上,所以综合对比其天然材质无论是从环保系数、使用性能及档次是有很大区别的。若真正火灾时给人体造成最大伤害的也是化学PVC等材料产生的浓烟使人窒息而亡

作者: cissy_0629    时间: 2007-9-25 09:49
近来听课
作者: 静静生活    时间: 2007-9-25 09:59
原帖由 讯通科技 于 2007-9-25 00:27 发表
墙体潮湿 新刮的大白乳胶漆返潮,这种潮湿的墙体如何处理好呀?盐湖硅藻泥壁材这个可以解决吗?

墙面潮湿问题一定要找到潮湿原因,如果不从源头处理好,一般材料都不太好处理.如果是局部潮湿可以先用防水材料或防水腻子处理好.
盐湖硅藻泥壁材有一定的吸潮功能.调节室内空气的潮湿是没问题的,但是墙体自身的潮湿太大的话,单独这材料也不好解决. 不妨把潮湿的情况详细讲讲 ,我帮你出套方案.
作者: 静静生活    时间: 2007-9-25 10:02
选择壁纸应注意如下问题

1.注意选用优质产品;
2.注意购买同一批次的产品。即使色彩图案相同,如果不是同一批生产的产品,颜色可能也会出现一些偏差,常常在购买时难于察觉,直到贴上墙才发现。
3.注意单卷墙纸自身的色差。有时因为生产工艺掌握不当,墙纸左右两边(或前后)会出现颜色深浅的差别,购买时仔细检查。
4.购买时计算好用量后,建议一次备足量并留有余量,否则就会有色差,给您的装饰留下遗憾。
5.如果已购回有色差的产品,如能退换时争取退换,否则应在粘贴前进行颜色挑选搭配,把同一颜色的贴到同一房间或同一面墙壁上使用;图案没有上下之分者,可以上下颠倒粘贴,进行拼色补救。
6.先试后买。单从样品册是很难看出裱糊后的效果的。提醒您在做决定前,务必先取一块壁纸在家中墙壁上试一试,试验的样品面积越大越好,这样容易看出贴好后的效果。当然,如果是在一些专业家具市场购买,这个过程会简单一些。因为卖场提供有各种不同风格的展示间或展示板,可以看出居室风格、房间陈设及壁纸的巧妙搭配效果;还有玲珑雅致的壁纸展区,按壁纸应用场所,分客厅系列、卧室系列、儿童房系列、书房系列,进行裱糊后的效果展示,消费者可以从中得到比较直观的感受。
7.壁纸的环保问题。壁纸的裱糊面积大,使用环保性能低的产品,它也可能成为家庭装修污染之一,所以购买时要购买环保性能高的,信誉良好的专业店购买放心产品。
8.别忘了考虑裱糊用胶的环保问题。
作者: 静静生活    时间: 2007-9-26 08:47
清早遛弯 ,见者早安.
作者: 奇怪了    时间: 2007-9-26 08:59
请教一下,我的卫生间实现了干湿分离,现在设计师建议我在洗手盆的区域(干区)贴壁纸,不知道是否可行?
作者: 静静生活    时间: 2007-9-26 09:26
原帖由 奇怪了 于 2007-9-26 08:59 发表
请教一下,我的卫生间实现了干湿分离,现在设计师建议我在洗手盆的区域(干区)贴壁纸,不知道是否可行?

可行,关键看粘接剂,干式卫生间还是较一般房间潮湿.所以尽量不采用壁纸.考虑到擦洗和寿命原因,可采用其他厚涂材或瓷砖代替.
作者: 奇怪了    时间: 2007-9-26 09:28
多谢了
作者: 静静生活    时间: 2007-9-28 13:28
这两天很清净呀
作者: watermark1430    时间: 2007-9-28 13:39
施工盐湖硅藻泥前

是否需要刮大白
作者: 静静生活    时间: 2007-9-28 14:33
如果墙面比较平整 ,可以不刮大白,但现在抹灰的水平来看 ,最好是刮一遍腻子比较好,然后作遍乳胶漆或底漆 这样可以保证多少年不变色
作者: Spike    时间: 2007-9-28 15:55
LZ 你好:

我下个月要装修了,房子的墙面是一层水泥砂浆,没有大白,比较粗糙,我想问一下墙面装修的时候应该走什么样的步骤,每个步骤使用什么样的涂料,谢谢!!
作者: mc_god    时间: 2007-9-29 09:04
想在背景墙上做砖墙的风格,直接镶砖太麻烦,哪种材料最仿真?
清洁也方便些。
听说有一种叫易涂得的材料,它的效果怎么样?有什么优缺点?
作者: 水晶葡萄    时间: 2007-9-29 10:57
盐湖硅藻泥, 我也想用,但这是种新型产品,有什么优缺点呢?价格方面比乳胶贵多少?另外房子已经是大白了,直接在上面做硅藻泥就行了吗?还有在哪里买呢,有便宜的卖家吗(俺是说比商场里便宜的意思)
谢谢LZ啦
作者: 半缘君    时间: 2007-9-29 12:03
学习了!!!谢谢~~~~
作者: 静静生活    时间: 2007-9-29 12:43
原帖由 Spike 于 2007-9-28 15:55 发表
LZ 你好:

我下个月要装修了,房子的墙面是一层水泥砂浆,没有大白,比较粗糙,我想问一下墙面装修的时候应该走什么样的步骤,每个步骤使用什么样的涂料,谢谢!!

答:   首先,将墙体有裂缝的地方用胶和网格布封好,然后用腻子把不平的地方找平,干燥后两遍大白刮平. 第三步可以做乳胶漆底漆一遍(一般省略),然后是两边乳胶漆面漆. 如果需要丰富多采的颜色,可以购买带色彩的乳胶漆.也可以自己购买色浆勾兑.
作者: 静静生活    时间: 2007-9-29 12:52
原帖由 mc_god 于 2007-9-29 09:04 发表
想在背景墙上做砖墙的风格,直接镶砖太麻烦,哪种材料最仿真?
清洁也方便些。
听说有一种叫易涂得的材料,它的效果怎么样?有什么优缺点?

答: 使用涂料的方式可以做出镶砖的效果.而且比较方便不用占很大的空间.易涂得是一种厚涂材可以达到你要的效果.不过油漆味会比较打,一般在公建或外墙装修会用到.表面能粗糙点.如果面积小不知道你买一桶会不会浪费.在硅藻泥专卖店里我见过这样的材料,你可以去看看,他是按面积收费的.免费施工.这样我估计你能节省点费用.自己去看看吧 .幸福家居5楼188.
作者: 静静生活    时间: 2007-9-29 13:08
原帖由 水晶葡萄 于 2007-9-29 10:57 发表
盐湖硅藻泥, 我也想用,但这是种新型产品,有什么优缺点呢?价格方面比乳胶贵多少?另外房子已经是大白了,直接在上面做硅藻泥就行了吗?还有在哪里买呢,有便宜的卖家吗(俺是说比商场里便宜的意思)
谢谢LZ啦

答:硅藻泥做墙面的确是比较好的空气处理方案.既满足装饰效果,又能达到调节湿度,去处苯,甲醛,氨等有毒气体的目的,就不用装修好在处理室内空气了.硅藻泥本身是一种很好的吸附剂,现在市场上也在卖这种吸附材料的.现在把他用在墙壁涂材上是比较好的创意,听说是日本人开创的.因为我比较关心墙面处理方法,所以,我很早就接触过这材料.前几年光触酶处理装修污染曾经很流行,但是由于失效太快,渐渐市场在萎缩.木炭也是很好的方法,但是能力一般,而且一次购买也要花费大价钱,韩国人比较看中木炭的能力.而日本人看中硅藻泥.在日本硅藻泥涂材流行比较广.
 至于价格,的确要比乳胶漆贵的多了.大概合算起来,每平方造价要贵10-20倍之多.不过我认为,如果没能力全部用,那可以局部使用.可以把他作为装饰墙.一个房间可以做一面墙.这样造价就可以便宜很多.大白上可以直接做硅藻泥,但最好是刷遍乳胶漆.可以有效防止变色.其他卖家我真不知道,如果是考虑到环抱能力,我个人认为还是去店里买有保障.即便是便宜10-20%,这么大价钱的东西当然是要买有保障的.个人看法仅供参考.
作者: 静静生活    时间: 2007-9-30 09:04
遛弯:D :D :D
作者: Spike    时间: 2007-9-30 20:00
谢谢LZ的回答。
作者: eveninglights    时间: 2007-10-1 11:21
thanks a lot.
作者: 爱不爱我    时间: 2007-10-1 16:55
作者: 泊雪    时间: 2007-10-2 14:01
作者: sun1129    时间: 2007-10-2 15:13
:cool: 遛弯
作者: 静静生活    时间: 2007-10-2 15:38
很热闹呀,欢迎大家讨论关于墙面问题的解决办法.
作者: Spike    时间: 2007-10-2 15:51
LZ ,刮大白用的什么材料啊?  石膏吗?
作者: sjl_zq    时间: 2007-10-2 15:55
学习:)
作者: 静静生活    时间: 2007-10-2 16:07
原帖由 Spike 于 2007-10-2 15:51 发表
LZ ,刮大白用的什么材料啊?  石膏吗?

对 ,是石膏粉和腻子粉 ,还有纤维素。
作者: Spike    时间: 2007-10-2 17:24
那可不可以不刮大白,直接刷东西啊?   不要笑我!:(
作者: liyingyingbai    时间: 2007-10-2 23:13
楼主讲的很专业啊,我是学习化工的,壁纸材料讲的基本正确。那各有利弊,我们最好选用哪一种壁纸呢
作者: 静静生活    时间: 2007-10-3 11:10
原帖由 Spike 于 2007-10-2 17:24 发表
那可不可以不刮大白,直接刷东西啊?   不要笑我!:(

当然可以,以前就是这样施工的,把涂料直接刷在泥墙上呀.现在不是进步了吗,墙面要处理平整了在刷乳胶漆呀.如果你认可倒退10年的生活水平当然可以这样做呀.回归田园也是一种生活方式.有创意.
作者: 静静生活    时间: 2007-10-3 11:16
原帖由 liyingyingbai 于 2007-10-2 23:13 发表
楼主讲的很专业啊,我是学习化工的,壁纸材料讲的基本正确。那各有利弊,我们最好选用哪一种壁纸呢

选择哪种壁制真是见仁见智了,我个人观点,因为本人特别注意环保,所以如果我购买壁纸 ,一定选用环保条件好的. 毕竟我们在家的时间都是很长的 .空气质量的好坏对健康影响较大.装饰材料辐射污染还能差点.但也不可小视.
作者: Spike    时间: 2007-10-3 14:02
:) :)
作者: 爱不爱我    时间: 2007-10-3 14:18
作者: 静静生活    时间: 2007-10-3 14:26
原帖由 爱不爱我 于 2007-10-3 14:18 发表
学习中.......

够刻苦的 ,勤奋是成功的唯一路径.
作者: Abaddon_jsplq    时间: 2007-10-4 18:07
帮顶一下。
作者: appleyuchen    时间: 2007-10-4 21:30
作者: dl_淡香紫衣    时间: 2007-10-4 23:31
原帖由 静静生活 于 2007-10-3 11:16 发表

选择哪种壁制真是见仁见智了,我个人观点,因为本人特别注意环保,所以如果我购买壁纸 ,一定选用环保条件好的. 毕竟我们在家的时间都是很长的 .空气质量的好坏对健康影响较大.装饰材料辐射污染还能差点.但也不 ...

美国产的布鲁斯特的PVC墙纸质量如何?对空气有污染吗?

盐湖硅藻泥这种材料大概要一平多少钱呢?:o :o
作者: 静静生活    时间: 2007-10-5 09:14
原帖由 appleyuchen 于 2007-10-4 21:30 发表
1.把东头的房子,我想把东面和北面的冷墙在装修前做遍保温,这样是不是就不会出现透寒长毛的现象了,现在有什么适合家庭用的环保又比较薄,效果还好的材料和工艺?
2.把墙面用细水泥抹平一遍,再直接刷乳胶 ...

回答:1,你的想法是对的.现在新楼房在外墙已经做了保温处理.你有必要问问物业,是不是已经处理过了,如果处理过了你就没必要在费力了.现在有几种方法做墙面保温.一种是用钢丝网板加聚苯板的方法.缺点是比较厚占点空间.另一种是挤塑板加聚合物沙浆.这种方法现在比较流行.你可以选择后种方法处理.以上方法处理的话.大概的费用在每平方米60-80元左右.另外单纯是怕长毛.你可以选择一些无机的涂料做在墙上,也可以达到目的.
2,你这么处理也可以.因为水泥是深颜色的,直接刷乳胶漆不一定能全盖住水泥的颜色.墙面不一定回很白.另外平整度可能不够.你这样做 估计费用也省不了多少.
作者: 静静生活    时间: 2007-10-5 09:28
原帖由 dl_淡香紫衣 于 2007-10-4 23:31 发表

美国产的布鲁斯特的PVC墙纸质量如何?对空气有污染吗?

盐湖硅藻泥这种材料大概要一平多少钱呢?:o :o  

你说的布鲁斯特品牌我到是不知道.不过PVC材料并非太环抱的.他属于塑料壁纸类.纹理质感强,价格不贵,早期使用较多。   建议少使用....   
盐湖硅藻泥壁材可以放心使用,价格一般在100-200元左右.可以解决环保及耐久的问题.
作者: 神恩如海    时间: 2007-10-5 09:37
背景墙想选用发泡壁纸,德国进口的460元,5.4平,请问质量能否保证?能用得住不?
作者: dl_淡香紫衣    时间: 2007-10-5 09:39
原帖由 静静生活 于 2007-10-5 09:28 发表

你说的布鲁斯特品牌我到是不知道.不过PVC材料并非太环抱的.他属于塑料壁纸类.纹理质感强,价格不贵,早期使用较多。   建议少使用....   
盐湖硅藻泥壁材可以放心使用,价格一般在100-200元左右.可以解决 ...

这个壁纸像天地一家都要卖到400多的。贴壁纸什么胶最好,没有污染呢?

盐湖硅藻泥壁材可以放心使用,价格一般在100-200元左右。这是一平米的价格?

可是这种材料样式没有壁纸好看啊!

作者: 静静生活    时间: 2007-10-5 09:49
原帖由 神恩如海 于 2007-10-5 09:37 发表
背景墙想选用发泡壁纸,德国进口的460元,5.4平,请问质量能否保证?能用得住不?

真是不大好回答,壁纸质量良莠不齐,不能一概而论,总的来说,壁纸寿命都比较短,一般是开胶比较厉害.建议选择原木浆的壁纸.其实算起来你买的价格不是太贵了.
作者: 静静生活    时间: 2007-10-5 10:07
原帖由 dl_淡香紫衣 于 2007-10-5 09:39 发表

这个壁纸像天地一家都要卖到400多的。贴壁纸什么胶最好,没有污染呢?

盐湖硅藻泥壁材可以放心使用,价格一般在100-200元左右。这是一平米的价格?

可是这种材料样式没有壁纸好看啊!

现在听说有谷物胶和生物娇,估计比较环抱.不过是胶其中肯定有苯,没有苯那就是糨糊.还不知道这两种胶使用寿命怎么样.是不是容易开列.
盐湖硅藻泥价格比较贵,100-200元一个平方.做背景墙我觉得可以接受,这需要你自己把握了.
作者: dl_淡香紫衣    时间: 2007-10-5 10:12
原帖由 静静生活 于 2007-10-5 10:07 发表

现在听说有谷物胶和生物娇,估计比较环抱.不过是胶其中肯定有苯,没有苯那就是糨糊.还不知道这两种胶使用寿命怎么样.是不是容易开列.
盐湖硅藻泥价格比较贵,100-200元一个平方.做背景墙我觉得可以接受 ...

多谢啊,这种材料作客厅的背景墙我觉得还可以。在哪儿有卖的呢?

可是卧室和书房,我还是喜欢壁纸。

纯纸的壁纸,是不是更环保一些,价格好像都是6、700,但是好像不易清理吧?:o
作者: 静静生活    时间: 2007-10-5 10:18
原帖由 dl_淡香紫衣 于 2007-10-5 10:12 发表

多谢啊,这种材料作客厅的背景墙我觉得还可以。在哪儿有卖的呢?

可是卧室和书房,我还是喜欢壁纸。

纯纸的壁纸,是不是更环保一些,价格好像都是6、700,但是好像不易清理吧?:o  

纯纸的和木纤维的壁纸肯定是环保,最好使用这样的.木纤维的相对好清理.你找找木纤维的吧.
盐湖硅藻泥在幸福家居5楼有卖的,去看看效果吧.
作者: dl_淡香紫衣    时间: 2007-10-5 10:37
原帖由 静静生活 于 2007-10-5 10:18 发表

纯纸的和木纤维的壁纸肯定是环保,最好使用这样的.木纤维的相对好清理.你找找木纤维的吧.
盐湖硅藻泥在幸福家居5楼有卖的,去看看效果吧.

谢谢,5楼几号知道吗?:)
作者: 神恩如海    时间: 2007-10-5 11:21
谢谢楼主啊,帮顶一下
作者: sun1129    时间: 2007-10-5 12:47
帮顶,很好!
作者: 静静生活    时间: 2007-10-5 13:13
看来大家都非常关心墙面的处理问题.感谢大家的关心 我将尽力回答你的问题
作者: 静静生活    时间: 2007-10-5 13:13
原帖由 dl_淡香紫衣 于 2007-10-5 10:37 发表

谢谢,5楼几号知道吗?:)  

在正源装饰旁边.几号我就不记得了.
作者: 白色火焰    时间: 2007-10-6 17:29
我家150平的房子刷乳胶漆大概需要多少料?还有就是工人的工资大概要

多钱?谢谢
作者: 静静生活    时间: 2007-10-7 11:52
原帖由 白色火焰 于 2007-10-6 17:29 发表
我家150平的房子刷乳胶漆大概需要多少料?还有就是工人的工资大概要

多钱?谢谢

18公斤装的两桶就能差不多.人工费在200--300之间吧,如果不需要找底的话.
作者: sun1129    时间: 2007-10-7 11:55
看看...........................
作者: dl_淡香紫衣    时间: 2007-10-7 20:25
原帖由 静静生活 于 2007-10-7 11:52 发表

18公斤装的两桶就能差不多.人工费在200--300之间吧,如果不需要找底的话.

路过!:)
作者: xfddl    时间: 2007-10-8 10:54
卫生间的棚被水淹过

不刮大白,只重新刷墙漆可以吗?

谢谢
作者: 静静生活    时间: 2007-10-9 10:39
原帖由 xfddl 于 2007-10-8 10:54 发表
卫生间的棚被水淹过

不刮大白,只重新刷墙漆可以吗?

谢谢

看看淹的程度吧,如果大白还比较平整,没有起鼓,开裂等现象是直接可以刷乳胶漆的.如果大白已经破坏了,即便是干了之后还回掉皮子.那样的话乳胶漆不是白刷了吗.
作者: appleyuchen    时间: 2007-10-10 13:42
作者: 静静生活    时间: 2007-10-11 08:56
70楼朋友何必客气,为银民服务是毛主席说的话.

作者: 奇怪了    时间: 2007-10-11 17:03
家里新砌了一些墙,工人说不可避免新墙要开裂,据说好的覆盖力强的乳胶漆能弥补一些,请教LZ什么品牌的乳胶漆这方面做的比较好,工人说是多乐士,我有点半信半疑的
作者: 静静生活    时间: 2007-10-12 09:29
原帖由 奇怪了 于 2007-10-11 17:03 发表
家里新砌了一些墙,工人说不可避免新墙要开裂,据说好的覆盖力强的乳胶漆能弥补一些,请教LZ什么品牌的乳胶漆这方面做的比较好,工人说是多乐士,我有点半信半疑的

具体什么牌子的乳胶漆覆盖里好 ,我也说不清楚,最好的办法就是 ,刷完乳胶漆后干脆一段时间,在刷一边,这样的话让墙体水泥和乳胶漆都收缩完了之后在刷第二边,这样裂的能轻一些.
作者: 容忍    时间: 2007-10-12 10:23
我的家刚装修完成,但是对墙面的颜色不是很满意,不知道在原有白墙的基础上加些色彩,不知道,需要什么施工程序!(白乳胶漆)!
作者: 静静生活    时间: 2007-10-12 12:17
原帖由 容忍 于 2007-10-12 10:23 发表
我的家刚装修完成,但是对墙面的颜色不是很满意,不知道在原有白墙的基础上加些色彩,不知道,需要什么施工程序!(白乳胶漆)!

可以在刷一边乳胶漆 .兑色精或者买现成颜色的乳胶漆刷一遍就可以.
作者: 静静生活    时间: 2007-10-14 09:14
在线解答
作者: xfddl    时间: 2007-10-14 09:50
有种“易涂得”的可以反复使用的
据说是木质的,请问如何?

比盐湖硅藻泥要便宜啊
作者: 静静生活    时间: 2007-10-14 10:08
原帖由 xfddl 于 2007-10-14 09:50 发表
有种“易涂得”的可以反复使用的
据说是木质的,请问如何?

比盐湖硅藻泥要便宜啊

我去看过易涂得墙衣的专卖店的专卖店,效果还可以.应该是木质纤维的材料.前几天一家装修公司翻新,正好有一面墙是易涂得墙衣做的.不过看样有段时间了.用烟头烫的全是黑点.不过没有脱落的现象.
另外和硅藻泥相比他们个有利弊.硅藻泥好在可以分解室内有毒气体的作用.还可以吸潮,表现力能更丰富点,可以做不同的肌理,缺点是几个比较贵.不过也有比较便宜的.听说有100左右一个平方的,你可以考虑.这样的话既有功能有不失美丽,我觉得可以接受.
祥和圆我有个朋友装修,我极力推荐的用这个,效果的确不错.我个人觉得比墙衣要有档次,时间长看不腻,男人的眼光看,我喜欢硅藻泥的.
坦白的讲,我偏重硅藻泥,墙衣不是不好.因为我有看过他们和使用过.以上都是我的拙见.我并非给他们做广告.实话实说.如果你用的比较满意,请多给我顶几下帖子.
作者: 静静生活    时间: 2007-10-14 10:15
我查到片文章,供大家参考

室内装修用加法

--------------------------------------------------------------------------------

历来室内墙面装饰无外乎壁纸和涂料。涂料,向来以色彩绚烂多变,以最细腻的方式涂抹室内空间,充分满足心情的需要;壁纸,则以丰富的肌理,饱满的质感和纷呈的文化内涵,给墙面赋予了三维的空间延伸。将两者的优势糅和,更充分、灵活、自由、快乐地打造个性化的梦想空间,各种新兴材料和新兴工艺做法,如硅藻泥、墙衣以及涂料与壁纸结合的复合作法正进行着一场1+1的墙面装饰材料的革命。

◎ 硅藻土壁材—天然呼吸壁

硅藻泥是生活在数百年前的水生浮游类生活硅藻的沉积物。电子显微镜显示其粒子表面具有无数微小的孔穴。硅藻泥壁材,正是从硅藻制品强吸附的特性出发研制而成的新型室内墙壁饰面材料。硅藻泥产品呈干粉状,施工时无须添加任何有机溶剂或化工胶类成分,只需要按照一定比例加入清水搅拌均匀,呈灰膏状,即可直接用于施工。具有良好的和易性和可塑性,传统工具、传统工法、全部手工操作,通过不同的匠艺处理,可以营造多种肌理效果, 130种色彩与10多种肌理可供组合选择,是打造个人个性化空间的理想材料。

主要功能特性:

● 健康环保、净化空气:天然原材料不含任何有害化学物质,通过物理吸附和二次氧化分解两个步骤完成对空气的净化过程。

● 呼吸调湿:随不同季节及早晚环境空气湿度的变化,跟传统的天然泥土墙壁一样,能够不断地吸收或释放水份,自动调节室内空气湿度相对稳定,避免过份潮湿或干燥所带来的不适,防止结露、减少发霉和静电现象。居室的墙壁就象人体的衣服,吸附性及透气性良好的全棉服装可以给人轻松舒爽的感觉。

● 抗菌除臭:独具的“分子筛”作用和选择性吸附性能,可以明显减少宠物体臭以及吸烟、厨房卫生间生活垃圾等所产生的空气异味,改善起居环境。

● 防火阻燃:硅藻泥原材料完全为无机材料,具有很好的防火阻燃性能。当温度达到1300°C时会出现熔融,但不会燃烧、不会冒烟,更不会产生任何有毒烟雾。

● 保温减噪:热传导率低,具有优异的保温隔热和隔音减噪性能。
作者: 佃户    时间: 2007-10-14 11:10
立邦时时丽不好,那哪一款好一点阿?性价比比较高的
作者: 静静生活    时间: 2007-10-14 13:08
原帖由 佃户 于 2007-10-14 11:10 发表
立邦时时丽不好,那哪一款好一点阿?性价比比较高的

楼上有过提这问题的,以前给解答过

问:我妈要装修,装修公司给用立邦时时丽的,档次是否差了点?

答:  说实话,老百姓装修大部分使用乳胶漆, 时时丽是比较便宜.装修公司大部分是工程时采用.
建议立邦全效,多乐士5合一,大师漆本人注重环保,向你推荐的要尽量环保.
作者: Spike    时间: 2007-10-14 14:12
:) :)
作者: 奇怪了    时间: 2007-10-15 11:41
原帖由 静静生活 于 2007-10-12 09:29 发表

具体什么牌子的乳胶漆覆盖里好 ,我也说不清楚,最好的办法就是 ,刷完乳胶漆后干脆一段时间,在刷一边,这样的话让墙体水泥和乳胶漆都收缩完了之后在刷第二边,这样裂的能轻一些.

多谢了!要放多长时间好呢?
作者: xiaolang    时间: 2007-10-15 17:13
要是已经开发商已经给刮完大白了呢?那后续该怎么做? 谢谢!
作者: 静静生活    时间: 2007-10-16 09:21
原帖由 奇怪了 于 2007-10-15 11:41 发表

多谢了!要放多长时间好呢?

现在这季节怎么也要一个星期吧 当然时间越长越好.
作者: 静静生活    时间: 2007-10-17 11:22
原帖由 拂去昨天 于 2007-10-15 11:24 发表
LZ果然厉害,关于墙面处理知道的全面呀.佩服
盐湖硅藻泥我用过,的确不错,我帮你顶

过奖了,我也就是知道点皮毛,有的问题我还真解答不了,不过贵在坚持学习,加上有实践的机会,所以我会很快成才的:cool:
作者: 静静生活    时间: 2007-10-20 09:01
这几天很静呀 ,自己顶了
作者: MM小屋    时间: 2007-10-20 11:04
询问:木制纤维壁纸价格大约是多少?有推荐的商家或品牌么?想作背景墙用
作者: 静静生活    时间: 2007-10-20 11:11
原帖由 MM小屋 于 2007-10-20 11:04 发表
询问:木制纤维壁纸价格大约是多少?有推荐的商家或品牌么?想作背景墙用

多少钱的都有,几十到几百的 ,你可以到欧雅去选选.中挡壁纸一般都是到幸福家居买.高档的去五一或昆明街.这种壁纸打理能费点劲
作者: MM小屋    时间: 2007-10-20 11:18
为什么说木制纤维壁纸?
壁纸可以在什么基层上贴?刷完涂料后再贴,还是不用刷直接贴?
作者: 静静生活    时间: 2007-10-20 11:24
原帖由 MM小屋 于 2007-10-20 11:18 发表
为什么说木制纤维壁纸?
壁纸可以在什么基层上贴?刷完涂料后再贴,还是不用刷直接贴?

基底要处理平整,这样贴出来的效果也好.可以用腻子找平后在帖壁纸.乳胶漆就没必要刷了. 可以到专卖店问问,可能有个别的品种壁纸处理基底方法不一样.
作者: 静静生活    时间: 2007-10-23 12:28
大家交流一下 背景墙 发点图片呀
作者: 绿色记忆    时间: 2007-10-23 18:44
标题: 置顶
通过楼主的一翻耐心详细的解答,我终于对墙体用的各种材料心中有数了,谢谢楼主.我个人也比较喜欢您说的那种环保的硅藻泥,就是不知道这种硅藻泥墙涂料能保持几年的空气清新功效呢,是不是一段时间就需要重新更换呢.:loveliness:
作者: 我叫千江月    时间: 2007-10-23 19:22
请问是否 可以在瓷砖上直接贴壁纸?如果要贴需要做什么处理?
作者: 静静生活    时间: 2007-10-24 09:38
原帖由 绿色记忆 于 2007-10-23 18:44 发表
通过楼主的一翻耐心详细的解答,我终于对墙体用的各种材料心中有数了,谢谢楼主.我个人也比较喜欢您说的那种环保的硅藻泥,就是不知道这种硅藻泥墙涂料能保持几年的空气清新功效呢,是不是一段时间就需要重新更换呢 ...

硅藻泥壁材是活性碳的工作原理,可以循环使用.所以做在墙上是一次投资.可以长期处理空气.不必在重心更换.就有些同学反映.墙面清洁非常好处理.说白了有灰根本看不出来.长远来看 ,如果这材料价格能下降的话.将会改变现在居室墙面处理的现状.
作者: 静静生活    时间: 2007-10-24 09:42
原帖由 我叫千江月 于 2007-10-23 19:22 发表
请问是否 可以在瓷砖上直接贴壁纸?如果要贴需要做什么处理?

可以贴壁纸.贴壁纸要求两点,一.保证墙面平整.二,基底不脱落..所以 对瓷砖墙面要处理.应该用腻子找平 ,刮一层石膏.这样的话就可以贴壁指了.否则壁纸贴上影响美观.
作者: 绿色记忆    时间: 2007-10-24 21:43
标题: 谢谢楼主的回答
绿藻泥这么好的东东,我各人是非常钟意的,就是不知道像我家这样120平的房子如果全部用绿藻泥要多少钱呢,您前面帖子里的价格100-200每平方肯定不是我们房子的居住面积吧,还有就是这种产品在哪里能买到信的过的呢,有名牌信的过的绿藻泥销售商吗,我怕花了钱却买到低劣的产品.
作者: 静静生活    时间: 2007-10-25 08:56
如果是120平方的房子 估计要处理的墙面面积大概是200个平方左右吧,或者是在少点. 如果经济不允许可以酌量使用.如果你非常重视房间里的空气质量,那花这部分钱我认为也是值得的.在幸福家居5楼的专卖店 你可以去看看.在就是在网络上收集资料.品牌的对比到时候你自己就有数了.
作者: FFK    时间: 2007-10-25 18:27
请问楼主
哪个牌子的哪款乳胶漆最环保 效果最好
还有哪个牌子的那款性价比最高
作者: xiaolang    时间: 2007-10-25 18:31
楼主前期的解答真是帮了大忙了,在此表示感谢!
作者: 静静生活    时间: 2007-10-26 09:28
感谢朋友们的信任.我努力把这帖子打造成为精华帖,分享大家的装修成果,与坛子里的朋友共勉.
作者: lxd1413    时间: 2007-10-26 09:44
学习学习!

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4