大连天健网--天健社区

标题: RONG的装修日记 [打印本页]

作者: RONG    时间: 2004-2-24 15:19
标题: RONG的装修日记
我家26号要动工了,在网上看了很多装修日记,觉得学到了不少知识,一直打算开始装修时就开始记日记,也好让后来的人能够借鉴一下.我因为工作的关系经常要出差,日记可能不能天天记,但我会坚持记.有时我会对比大连和外地的物价,得出的结论是大连人民很可怜,跟北京和上海比我们挣的钱少很多,东西却卖得贵很多,想买名牌的装修材料,要多花很多钱,如果我们大连的网站和团购再成熟一些的话,这种情况也许就能改善很多.
    先说说我的房子,在星海中龙圆,主要是为了孩子上学方便,出了小区大门就是星海人家内的实验学校,中龙圆的孩子据说是不用交择校费.我是刚开始售楼的时候买的,是一楼赠送私家花园和半地下室,地下只有北窗没有南窗.  一层面积123,地下面积73
    我找到第5家装修公司时实在是不想再烦,而且觉得还说得过去,所以今天就把合同签了,装修公司50000元.
     我们家3代人住一起,现在确定的设计方案是楼上3室两厅两卫,楼下厨房\餐厅\书房\孩子的舞蹈室\小卫生间.
     除了装修公司做的部分,我家基本材料都已经确定了,我家的方针是橱卫一定要用好东西,硬装修从简.在这个指导方针下,有一些看好了的东西我怕到用的时候去买就太仓促,不能货比3家,所以就先买回家或交了定金.清单如下:
洁具选了乐家(主卫雪梨,半柱盆\座便\妇洗盆
                   次卫吉拉达半柱盆\座便\妇洗盆
                    楼下卫生间准备买蹲便和台盆,还没选好)
龙头选了高仪,
橱柜选了科宝,
橱柜台面杜邦可丽耐,
移动门科曼多,参加了团购Sample Text
作者: xaz_dl    时间: 2004-2-24 15:36
作者: chenlin_77    时间: 2004-2-24 16:24
支持!
作者: 眉间雪    时间: 2004-2-24 16:34
边装修边写日记是很辛苦的
但是装修完成后再看日记的心情,是无法用话语来表达的
好好写吧,
让大家共同关注你的家!
作者: 果冻布丁    时间: 2004-2-24 16:56
偶也住中龙圆,终于看到一个小区的同志在这里出现,开心!!偶会一直关注
作者: RONG    时间: 2004-2-24 17:02
标题: 您住几号楼?
Originally posted by 果冻布丁 at 2004-2-24 04:56 PM:
偶也住中龙圆,终于看到一个小区的同志在这里出现,开心!!偶会一直关注

作者: 虎尾巴    时间: 2004-2-25 12:16
支持,努力吧
作者: 业主之一    时间: 2004-2-25 13:54
中龙圆已经有人装修完工了吗?
作者: RONG    时间: 2004-2-25 16:00
标题: 今天去定了瓷砖
今天我和老公去解放广场的诺贝尔专卖店定了瓷砖,我们家有3个卫生间再加上厨房要用很多砖,我们的想法是用大品牌的砖质量要好一些,价格可以选偏低一些的.我的作用主要是去看看花色喜不喜欢,剩下砍价的艰巨任务都是我老公的,我们家已经买了的东西也都是这样,我老公砍价的本领我是很佩服.
    明天开工后我就会陆续发户型图和照片,今天先说一下装修公司,我找的是东方家园的上海天地公司,设计师小韩年纪不大,20多岁吧,人看起来比较老实和认真,所以当初虽然觉得他经验不够丰富还是选了他,我们家3代同堂,我对于房子的要求是首先要老人和孩子住着舒服安全,所以设计上也就没有什么新鲜的要求,另外我觉得设计师的作用不如一个好工长大,选工长我们就很挑剔,首先是让设计师推荐他认为最好的工长,然后看过样板间后我们选了一个看起来不错的,究竟将来能不能满意,天知道.工长是江浙一带的人,叫姚锦中,现在在世纪经典干着一个样板间.
       在跟装修公司签的合同里我们只对自己认为比较重要的材料做了约定:
       1.乳胶漆多乐士2代5合1,1底两面.
       2.水路皮尔萨PPR管,不分冷热水全部用热水管,我去东方家园看了,冷热管壁厚度差不少,
       3.细木工板鹏鸿一级
别的东西就让装修公司按他们的标准做,但在补充协议里我要求所有用料必须环保.
      我们家装修公司要做的事情很少.主要有几项:水电路,墙壁乳胶漆,橱卫吊顶,做楼梯,客厅简单吊顶,简单的背景墙,在储藏室做一个柜,在书房做个书柜这些是包工包料,另外就是我们自己买主材的,瓷砖\洁具等,装修公司负责施工.
作者: RONG    时间: 2004-2-25 16:20
标题: 关于门
我家装修公司的活还有一项是做门框,门我准备参加团购美森耐,什么时候才能定呀?另外我家不包窗框和门框,顶角线也不用,地板我和老公已经商量好了,楼上就用建玲18MM厚双企口的,不打龙骨,直接铺地上,楼下打算用玻化砖,还没选好.另外,我最近要选淋浴房,还没看好,如果有团购我就参加团购.
作者: 眉间雪    时间: 2004-2-25 16:47
呵呵,上海新天地
东方家园里的,小韩,我也找过他的
他人的确很不错的样子

可惜他们公司的报价太高,不在我的承受范围之内。
作者: 大风    时间: 2004-2-25 16:55
其实和装修公司讲价要比和各种建材经销商讲价容易的多.
因为装修公司的成本构成不复杂,简单说家装公司就是一个中介.
大家往往因为报价就退却了,实际上可谈的余地很大的.
作者: 大风    时间: 2004-2-25 17:00
但是讲价不意味可以无限压缩装修公司的利润
因为它会把被压缩的部分转嫁到材料或施工队身上,那样我们的工程可就要出问题了
作者: 眉间雪    时间: 2004-2-25 17:05
呵呵,有人推荐要置顶呢
楼主赶快多写点,把内容丰富了吧。
作者: 大风    时间: 2004-2-26 07:36
Originally posted by RONG at 2004-2-25 16:20:
我家装修公司的活还有一项是做门框,门我准备参加团购美森耐,什么时候才能定呀?另外我家不包窗框和门框,顶角线也不用,地板我和老公已经商量好了,楼上就用建玲18MM厚双企口的,不打龙骨,直接铺地上,楼下打算用玻化砖 ...

关于团购

关注和参加了大连网友组织的团购行动,总体感觉大家对JS利润的了解及谈判能力等方面与北京、上海网友比都还有不小的差距。
而且,象橱柜、淋浴房、散热器这类需要现场测量的产品本身也不太适合团购。盲目去谈的结果只能是为JS拉到了客源,大家得到的折扣却很有限。固定规格的产品,如龙头、门、瓷砖之类的还比较适合。
希望RONG关注的美森耐能拿到一个好折扣。
作者: justdoit    时间: 2004-2-26 08:28
                   次卫吉拉达半柱盆\座便\妇洗盆)

请问楼主在哪家买的?什么型号?有无折扣?
谢谢~~~~~~~
作者: joanlee    时间: 2004-2-26 08:38
Originally posted by 大风 at 2004-2-26 07:36 AM:

关于团购

关注和参加了大连网友组织的团购行动,总体感觉大家对JS利润的了解及谈判能力等方面与北京、上海网友比都还有不小的差距。
而且,象橱柜、淋浴房、散热器这类需要现场测量的产品本身也不太适合团 ...

有一定道理。。。但既然楼上的参加了团购行动,为什么不把北京和上海的先进谈判经验带到我们的团购中呢?确实,橱柜、散热器这种产品并不一定是最适合团购的产品,但对我们这些消费者而言,却是花费数额比较大的产品,组织了团购,即使折扣谈不下来,也肯定比个体消费要好一点。现在我们还有很多项目没有搞团购,主要是因为能主动站出来组织团购的人太少了,期待着楼上的能组织一个什么团购,我们肯定支持!!!
作者: RONG    时间: 2004-2-26 10:54
标题: 今天开工了
今天早上8点58分,我家的装修工程在鞭炮声中开始了,今天设计师小韩、姚工长带了7、8个工人到工地来交底,正式的工作要等到工人把工具和行李都搬来后才开始,估计明天才能干活。天地的施工队是要吃住在工地的,我觉得也无所谓,工人都不容易,住在工地上他们省了房租,干活也方便。我只是要求他们自己带一个简易座便来安上用。
     其实今天最重要的一个工作是找煤气公司的人改管道,开工仪式一结束我就走了,艰巨的任务就又留给了我老公。我们家原设计厨房是在楼上,现在要改到楼下,煤气公司能不能同意,要收多少钱都要靠我老公去谈。谈出结果我再向大家汇报。
我今天去照了几张照片,可我不会上传,等晚上回家后让我老公帮忙传吧,请耐心等待。
作者: RONG    时间: 2004-2-26 11:04
标题: 在外地买的
Originally posted by justdoit at 2004-2-26 08:28 AM:
                   次卫吉拉达半柱盆\座便\妇洗盆)

请问楼主在哪家买的?什么型号?有无折扣?
谢谢~~~~~~~

我老公多次去五一广场的乐家店去砍价,但价格一直降不下来,后来我老公想办法让人从北京买了运过来的,算上运费我买的6件比在大连买要便宜2000块。因为乐家洁具质量好,安装又是装修公司负责,所以可以这么买,其他的东西我们是明知道外地便宜但考虑到售后服务等就只能在大连挨宰了。
作者: RONG    时间: 2004-2-26 22:13
标题: 开工照片
发不上去,请TX指教
作者: xaz_dl    时间: 2004-2-26 22:19
作者: RONG    时间: 2004-2-27 14:13
标题: 谢谢指点
Originally posted by xaz_dl at 2004-2-26 10:19 PM:

你积分不够,得300分以上才行。
可怜的RUNSKY,号称大连的门户网站,连点上传空间都那么抠门。等咱有钱了,把RUNSKY买下来,再建一个RUNSKY,新的让大家使劲灌,旧的全体解散回家喝稀饭:cool:。

作者: 眉间雪    时间: 2004-2-27 14:22
RONG,向xaz_dl求助
把你的图片给他,叫他帮你发:);)
作者: RONG    时间: 2004-2-27 14:25
标题: 不能发照片,继续写
今天去工地,该砸的墙已经全砸掉了,工人在往编织袋里装垃圾,清理现场,我看了一圈就离开了.看来装修公司和我们心情一样,都想快点把活干完.我们可以早点入住,他们可以去干下一个活.中午工人打来电话,让去验水泥,下午要开始砌墙了,因为装修合同上写了所有材料进场后必须我们过目验收后才可以用,水泥合同上注明是大连第三水泥厂产的所以工人不敢擅自行动,我和老公没有时间去,就告诉工人,完全信任他们,让他们开始砌墙,不用等我们了.
作者: RONG    时间: 2004-2-27 14:32
Originally posted by 眉间雪 at 2004-2-27 02:22 PM:
RONG,向xaz_dl求助
把你的图片给他,叫他帮你发:);)

眉版主,直接向你求救不行吗?
作者: 果冻布丁    时间: 2004-2-27 15:16
Originally posted by RONG at 2004-2-24 17:02:

14-3-5-2
你没去业主俱乐部么,中龙圆在那儿有个筹委会啊
作者: 果冻布丁    时间: 2004-2-27 15:18
偶会一直关注rongjj的,支持!!
作者: RONG    时间: 2004-2-27 21:13
标题: 煤气搞定了
今天又磨着我老公问改煤气管道的事,他被我缠不过,嘟囔了一句——搞定了。再问他,他就不爱说了,说是找了什么领导才算解决。看来这也不是能给大家借鉴的途径了。。。
据说要下周才能干,我算了一下工期,还正好!不免又窃喜一番。
不过我现在真的是越来越佩服我老公了——要知道,我们家改的可是主管道呀!
作者: RONG    时间: 2004-2-27 21:25
标题: 物业公司
昨天晚上工长就给我老公打电话,说是物业不让他们把砸墙砸下来的垃圾放在窗外。我老公也没跟我说。今天早上一起去中龙园,他只到工地看了一眼,就自己到物业去了,一会儿回来说——搞定了。
又隔了一会儿,物业的一位姓裴的工程师来我们家跟我们解释说是物业有的工作人员不知道具体情况,所以他又给协调了一下,再有垃圾就堆门外就行,但请堆整齐云云。其实这个裴工我们以前也不认识,还是验房那天因为门的事我老公和人家大发脾气才认识了的。这可真叫一个不打不相识。    :-)
话说回来,中龙园的物业真的很成问题。验房几天了,却不送电;明明是物业自己没有指定垃圾堆放点,却又来怪业主!要知道,我们每户都交了三百元的装修垃圾费的。
看来就得多几个我老公这样绞牙的人,大家都去声讨不合理的事,他们才会真知道是业主的钱在养着他们。
作者: RONG    时间: 2004-2-28 07:40
Originally posted by 果冻布丁 at 2004-2-27 03:18 PM:
偶会一直关注rongjj的,支持!!

说几句什么呀,我都快没信心写下去了。:(
作者: RONG    时间: 2004-2-28 20:16
标题: 下了沐浴房的订单
今天早上一大早我就出门前往中龙园的新房子,等我到时,上早班的老公已经先于我到达了.我算了一下,从电车站走到中龙园5#楼的我家,用了15分钟,从实验学校到我家也要大约8分钟.看来原来我觉得不远的距离也真得走一会儿才能到呀.平时总是老公开车一起上去,这一趟走还真挺累人的——看来是该锻炼了。    :-)

等了好半天也没见工长来,给他打电话,说是正在公司的配料仓库领材料。我和老公一商量,决定到解放广场再转转。一来楼下的玻化砖还没有定下来,再则我们想再看看淋浴屏和锁具。

进了洁具城我们就直奔诺贝尔。进去之后我老公就一屁股坐在地上和JS谈起质量、价格来,一副就要下单的架势。可说了一会儿就又起来拉着我就走。我感觉是价格和他的预想差距较大(诺贝尔的质量应该说还是可以的)。走远了一问,果然他感觉价格还不行,而且他说最主要的是老板(至少是店长)不在,他觉得和这些售货员没什么讲头。反正我离铺地砖还有一阵子,就随他吧。

接着我们就在里面转着找丽莎的沐浴房。丽莎没找着,却看到了盼盼的散热器。问了问价格,果然比前些天大家的团购要高一些,已经参加团购的朋友们真要感谢joanlee呀。另外,告诉各位,据说从3月1号开始散热器要普遍涨价,幅度在20%左右,原因说是铜和铝材的原料价上涨得比较大。看那样,所言非虚,如果有谁还没买,抓紧出手吧。

从盼盼出来在阿波罗不远发现了丽莎。因为我一直在提丽莎和加枫这两个牌子,所以我老公看的时候明显仔细地得多。和JS 谈了几句,我就看出他有点想出手了。因为我们家明天就要开始改造电路和水暖了,(他说带底座的沐浴房下面要用一截软管,不想让软管再拐弯,怕出问题。)所以想得出沐浴房的下水的位置尺寸。其实我心里是想等大家的团购的,但工期不等人,没办法,就由得他了。可是我的天,这一谈就是将近1个半小时,终于把主卫和次卫的两个淋浴房都谈妥了。又是4000多元出去了。我感觉价格还可以,但我老公说应该还有空间,但我们实在磨不起了,而且再谈下去也就是几十元的事了。算了吧。

本来主卫里面想就用个沐浴屏就算了,可JS说非标产品还要更贵些,我一想也是这个道理,就两卫生间都定了一样的。后来我老公又跟他订了一下哪面要磨砂的问题(我们家是一楼,确保安全)。想提醒大家的是,丽莎的8mm厚的用的是进口的滑道,质量真的是比6mm的高出一大截。就是8个厚的没有弧形的,大家看自己的需要选择吧。

后来又在五一路对面看了下朗高的锁,我们决定过些天再来和他们讨论。今天讲价讲得人都很乏了。

今天工程没有什么进展,一直到老公下午三点从中龙园往回返时,工人们就是把电线、暗盒、细木工板、龙骨运到家。估计明天会变化比较大。这两天来回听中龙园里还有不少家在大兴土木,也不知道他们干得怎么样,也没有人来提醒提醒我们。
作者: 安达    时间: 2004-2-28 20:30
Originally posted by RONG at 2004-2-28 08:16 PM:
今天早上一大早我就出门前往中龙园的新房子,等我到时,上早班的老公已经先于我到达了.我算了一下,从电车站走到中龙园5#楼的我家,用了15分钟,从实验学校到我家也要大约8分钟.看来原来我觉得不远的距离也真得走一会 ...

关于丽莎淋浴房可问问GOANLEE
何时买朗高的锁,我也想买,给点信息OK?:D
作者: RONG    时间: 2004-2-28 20:39
Originally posted by 安达 at 2004-2-28 08:30 PM:

关于丽莎淋浴房可问问GOANLEE
何时买朗高的锁,我也想买,给点信息OK?:D

朗高在五一广场也有卖的。我老公的一个同事前些天才买过,据说拿到7折的价格应该是轻而易举的。好像还可以更低。但需要能砍并且有运气      :-)
作者: 安达    时间: 2004-2-28 20:43
Originally posted by RONG at 2004-2-28 08:39 PM:

朗高在五一广场也有卖的。我老公的一个同事前些天才买过,据说拿到7折的价格应该是轻而易举的。好像还可以更低。但需要能砍并且有运气      :-)

谢谢,:D
作者: joanlee    时间: 2004-2-28 21:52
Originally posted by RONG at 2004-2-28 08:16 PM:
今天早上一大早我就出门前往中龙园的新房子,等我到时,上早班的老公已经先于我到达了.我算了一下,从电车站走到中龙园5#楼的我家,用了15分钟,从实验学校到我家也要大约8分钟.看来原来我觉得不远的距离也真得走一会 ...

这么巧?我们今天刚刚在liuhui团长的带领下,和丽莎JS谈妥了团购价格。请告知你的丽莎淋浴房价格怎样(原价多少,给你的价格多少),给我们做个参考。另,如关心团购价格,请问我们的团长。
作者: RONG    时间: 2004-2-29 21:30
标题: 瓦工开工了
今天是新家变化比较大的一天。

瓦工已经把客厅的背景啬已经初见模样了。而且三个卧室的改动后的啬也垒得差不多了,门洞也都已经留好。现在从入户门那看过去算是比较顺眼了。原来我老公一直说中龙园的户型不合理,也没什么设计。现在这样一改之后,我也觉得比原来顺眼多了。等过几天把原来的楼梯洞一堵,估计我的客厅就更象样了。对了,说到楼梯洞,今天我的那个新楼梯洞硬是被两个工人用一天的时间用人工把楼板砸好了。要不说我一直都特佩服南方人呢,同样的活,我相信北方人没几个愿意干的,即使干也一定要和老板讨价还价一番的。看着他们在那砸,心里真有点不忍心了。

瓦工是个小油条,虽然岁数不大,但很会偷工减料,幸亏我们家老爷子在那,又什么都懂,说话又不客气,发现什么他就让他们返工。有好几个地方都是老爷子发现不对,有的是不适合跑6个厚的地方就让他们改成了12个厚,有的是功能性不大合理的地方,还有是设计本身就有问题的地方,反正在我们家老爷子的监督下,今天垒啬的活儿干得还是比较让人满意的。

另外,今天电工也进场了。明显这个电工算个大拿了,进场后和我老公一起把布线的位置、路径画好,就把开槽的活交给一个老师傅了。不过这个电工好象确实有点水平,基本上和他一说,他就知道该怎么布了,有些你没想到的,他也会提醒一下,不会因为这样会增加自己的工作量就不提,老师傅的活干得也不错。其实当初我们之所以选了上海天地,就是因为在世纪经典看了样板间的电工活,感觉不错。

老公说明天要去和科宝的设计师确定橱柜的方案。估计明天楼下也要成型了。

对了,如果有选乐家洁具的朋友可一定要注意,乐家用的是那种单柱的龙头,所以手盆呀、妇洗器什么的下面的冷热水管的距离和一般品牌是不一样的。一般好象都是150左右,但乐家这种要保证不超过120
作者: RONG    时间: 2004-2-29 21:31
标题: 关于乐家
想起来了,前几天有个朋友问我乐家的价格,我只说是老公谈好了价,托人从北京买的。其实原因是具体的我也记不大住了。但有一个例子我记得清楚:乐家雪梨的座厕要2813,我们的购入价不超过1700,差价大吧?

但从外地运要自己加运费,而且运输过程中有风险,据说虽然合同签得都很好,但一旦出了破损,承运方只赔30%。所以如果不是量大并且对运输有信心,我觉得还是算了吧。

如果有谁就是想要,可以给我发消息,我让我老公帮着联系好价格,然后您自己去验货、找车。
作者: 大风    时间: 2004-2-29 21:59
标题: 关于沐浴房.
我们在丽莎总共花了有差不多两个小时的时间,搞得店里的几个人都我们都印象深刻得不得了。今天上午在工地时我突然发现原来计划放沐浴房的地方有一根下水管,如果把它包上的话要占200*200的地方。这样的话原来定好的丽莎的下面带300高的盆的那种就有点没法放了。于是我们又去解放广场。一进去几个人就看着我们笑,我老公一点也不拿自己当外人的样子坐在椅子上就说:退货。几个人忙说,好,好,好! :-)

之后就和他们说了情况,JS给了两种解决方案,但我们觉得在槽边上补人造石的做法很难保证质量,就转而要求改为纯粹的沐浴屏。但这样一来又涉及到非标产品及加底下人造石的收费的问题。又一番凌讲来讲去。最后的价格和大家的团购价比虽然略高几点,但我们要了两个角架。而且我们是个人消费,也不容易了,我老公的讲价能力也真的可以让我放心了。
作者: 大风    时间: 2004-2-29 22:00
标题: 应joanlee的要求
我们再一点的经验,就是成型的产品,比如龙头、锁,如果恰巧有机会出差,还是可以选择到外地买的。虽然说有点沉,我背起来也真的吃力,但一想到可以省点钱,也就认了。谁让咱们穷呢。

我们的高仪就是北京买的。和乐家的洁具一样,有谁想要,可以发消息给我。
作者: 安达    时间: 2004-2-29 22:02
Originally posted by RONG at 2004-2-25 04:20 PM:
我家装修公司的活还有一项是做门框,门我准备参加团购美森耐,什么时候才能定呀?另外我家不包窗框和门框,顶角线也不用,地板我和老公已经商量好了,楼上就用建玲18MM厚双企口的,不打龙骨,直接铺地上,楼下打算用玻化砖 ...
.另外,我最近要选淋浴房,还没看好,如果有团购我就参加团购.

丽莎淋浴房团购
问问joanlee  JJ
作者: RONG    时间: 2004-2-29 22:05
标题: 偷用了他的名 :-)
嘻嘻
作者: joanlee    时间: 2004-3-1 13:58
舒耐特水槽团购价格已发给你,请查收。
作者: RONG    时间: 2004-3-1 14:30
标题: TO JOANLEE
Originally posted by joanlee at 2004-3-1 01:58 PM:
舒耐特水槽团购价格已发给你,请查收。

多谢姐姐.稍后我会写些北京采购的事给你.费了好大劲才从老公嘴里套出来的!也难怪,这几天净是他在外面和人家讨价还价,还要在工地监工(别人他一概不放心),还要正常上班,所以平时话就不多的他就更不愿意和我唠叨了.
作者: 狼    时间: 2004-3-1 14:34
装修完毕不请大家去你家玩吗?到时候记得要通知呀!有福同享呀!
作者: 画意    时间: 2004-3-1 15:01
有花园有地下室,上下两层,有老人有孩子,这个家庭一定和乐融融幸福得不得了。关注关注啊。
作者: RONG    时间: 2004-3-1 15:08
标题: 北京采购
其实我们家的北京采购行动是始于乐家洁具的。(但请大家尽量不要把此事外传,否则北京的经销商会不大好做)

最一早,在我们的房子刚刚只盖到三楼时候,我们一家就经常在五一大世界、东方家园转悠,美其名日考察市场,其实大多数时候小女儿也跟着,所以也就当带她出来玩了。就象我以前提到过的,我们很早就确定了橱卫做重点的方向,所以一开始一直在看TOTO、KOLER、AMERICAN STANDARD等几个牌子上。而在这一方面,我老公一直不大发表意见。他的做法是品牌由我选,颜色、款式、价格由他定(但总预算我说了算,嘻嘻)

也忘了是哪一天了,我突然在大世界发现了在团购网上看了多日的上海人装修最为追捧的ROCA,尤其是那款雪梨,简直就是为我的心思定做的,太喜欢了。但大连华美建材卖的价格实在太贵了,我就一直在犹豫。一开始我老公对ROCA并不太以为然,直到有一天他发现了乐家座厕的盖板和座体之间的连接件时,他一下子就大感兴趣了(ROCA用的不是塑料连接件)。于是也就开始了他为我选择ROCA的艰难里程。

其实这过程说起来倒也简单,就是打电话。但他会把平时用三天的手机电池在两个小时内打光,打完后两只耳朵都疼,电话也差不多打遍了中国,大家就会知道他这种远程讲价有多费劲了!后来赶巧我到北京出差,他就抓紧了谈判的进程,在我出差的最后一天把所有的环节(包括联系人,价格,如何验货甚至回大连来的配货的车)全都帮我联系好,而这一切都是他在大连用手机和根本不认识的北京方面联系好的.而且在完成了乐家的采购的同时,他还同时探到这家公司也同时是高仪的代理,也是由于我喜欢的缘故,又顺便把龙头也谈妥了.基本上的折扣都在6折左右(北京标价和大连就有些不同),而且在总价上也还有优惠.当然龙头是我背回来的,可把浓缩了精华的我累了个够呛.

虽然我老公总说乐家他谈的还比较满意,但高仪是让经销商多挣了点的.可我觉得也无所谓了,毕竟我们买的是差不多数一数二的产品,价格上我们作为大连人也基本享受到了首都市民的幸福生活(由于我老公的谈判能力,大概还有可能更好些),就算没有谈到最合适的地方,也差不多了.

如果JOANLEE姐姐也想要这个途径的话,可以发消息给我,我老公应该还有那人的电话.或者让他直接给你联系好也行.

我觉得很多产品都可以采用这样的路子,大连人活的太苦了,挣的没人家多,花的却比别人多不少.我手里有一本宜家的样本,有不少东西都很对我的心思,过几天再有机会出去,我也许还能出点力背点回来.到时候再汇报吧.
作者: RONG    时间: 2004-3-1 15:10
标题: 多多益善
Originally posted by at 2004-3-1 02:34 PM:
装修完毕不请大家去你家玩吗?到时候记得要通知呀!有福同享呀!

请是没问题的.就是也请您别忘了多带吃的才好温锅呀.
嘻嘻
作者: RONG    时间: 2004-3-1 15:22
Originally posted by 画意 at 2004-3-1 03:01 PM:
有花园有地下室,上下两层,有老人有孩子,这个家庭一定和乐融融幸福得不得了。关注关注啊。

以您的品味加上一个有"诗情"的男友,就一定是更美丽的人生了
作者: 画意    时间: 2004-3-1 15:29
RONG JJ,不要用您啊,让人觉得怪见外的。呵呵,就是觉得你们家的生活就也是我想像中的理想幸福生活。努力努力。
不过我看了你新贴的日记,实在是实在是太佩服你老公的办事能力了。要是这事儿交给我家那头懒猪,肯定是花高价买个省他事儿的东西。
去宜家的时候多看看它们的小东西,大家俱感觉不太结实。我上个月出差时去了两次,买了好多小东西,设计得很人性化,也是外边买不到的。
作者: RONG    时间: 2004-3-1 17:28
Originally posted by 画意 at 2004-3-1 03:29 PM:
RONG JJ,不要用您啊,让人觉得怪见外的。呵呵,就是觉得你们家的生活就也是我想像中的理想幸福生活。努力努力。
不过我看了你新贴的日记,实在是实在是太佩服你老公的办事能力了。要是这事儿交给我家那头懒猪, ...

我也是这样觉得.而且也基本征得了我老公的同意.

两件肯定要买的是带镜子的浴室柜.看来又有得我忙活的了.
:P
作者: RONG    时间: 2004-3-1 17:33
标题: 谢谢画意的提醒
我会仔细留心质量
作者: RONG    时间: 2004-3-1 17:55
标题: 要封楼梯了!
今天是房间里面大变样的一天.虽然说活干得并不比往常多许多,但因为今天三个瓦匠把楼上要改动的墙基本都砌完了,表面的灰也抹得差不多.楼上的整体改造也就算基本成型了.另外,原来那个一直被我老公深恶痛决的楼梯洞今天也已经被堵上了.到下午五点来钟几个工人正在准备用冲击钻打眼好下钢筋,估计明天就能浇铸了.这样客厅也就完整了,象样了.

对了,说到这,我想提一下我们家老爷子.也许真的是代沟的事儿?两代人之间思考和解决问题的办法真的不大一样.本来他在那儿看着工人准备打钢筋却没运来石子,他自己不去问,却告诉一旁他的儿子也就是我老公__这里的水泥可不能只用砂子,必须加点石子云云.我老公一听马上就问工人,这地方就光用水泥砂子吗?工人说还得加石子,我老公马上幽上一默:还得我开车去接吗?工人也有意思:明天它自己就来了.  :-)  

不过实话实说,有老人家在我放心多了,他各个工种都懂点儿,能及时发现问题.就是辛苦老爷子了.

今天再一件大事就是科宝的设计师把方案出了,我老公看过后又特意拿来给我过一下目(其实大部分是他做主,他看着满意也就基本没什么问题了),我还比较满意.老公说有几个小地方他还想改一下,说要拿去和当时做我们这个单子的销售经理再商量一下.我知道,其实他一方面是和那个经理说得比较合缘,对方肯定会多替我们着想,另一方面,嘻嘻,我不说大家也会猜到,他一定又是去磨价格了.  :-)
我乐得清闲,就等他的好消息喽!

对了,跑水电管路的老师傅也把槽基本弄好了,看上去还不错.老公说本周之内,要去找那个领导,把煤气的主管道改好.一天一天的,我的新家越来越像样了.虽然我们并不急着搬进去,但还是很盼望...
作者: joanlee    时间: 2004-3-1 18:57
Originally posted by RONG at 2004-3-1 03:08 PM:
其实我们家的北京采购行动是始于乐家洁具的。(但请大家尽量不要把此事外传,否则北京的经销商会不大好做)

最一早,在我们的房子刚刚只盖到三楼时候,我们一家就经常在五一大世界、东方家园转悠,美其名日考察 ...

六折很低呀!上海团购价好象在七二折左右(标价是不是一样我就不知道了)谢谢MM,偶们要想买乐家和高仪,肯定找你帮忙,也好坐享你老公这个高手的砍价成果:D
作者: RONG    时间: 2004-3-1 21:00
标题: 没问题
你有我电话的。
作者: RONG    时间: 2004-3-1 21:25
标题: 明天的任务
刚才给老公下达了明天的两项任务。

一,把橱柜的方案搞定,获得尽可能多的优惠(因为科宝一向不打折的)
二,把热水器的事情搞定。我一直担心燃气的安全。我们家有老有小的,一旦出了事可不得了。现在目标已经初步锁定在A。O。SMITH和恒热的落地式上,具体选哪一款就随他做主了。本领导就不过多干预具体事务了!

哈哈
作者: tj_baildl    时间: 2004-3-1 22:13
恒热的听我们同学说她哥家,用的那款刚洗完一个人,水就凉了。(型号没记住,好像不高)个人意见,仅供参考!!
作者: RONG    时间: 2004-3-2 07:19
Originally posted by tj_baildl at 2004-3-1 10:13 PM:
恒热的听我们同学说她哥家,用的那款刚洗完一个人,水就凉了。(型号没记住,好像不高)个人意见,仅供参考!!

谢谢提醒,我本来也是比较倾向史密斯,现在看了您的话,基本就把恒热排除了,我准备买一个150升的供卫生间热水,厨房单独一个小橱宝.容量大点,可能就没有您提到的问题了吧.
作者: 画意    时间: 2004-3-2 09:28
呵呵,我也喜欢AOSMITH的东西, 150L,一家三代人够用了.
作者: RONG    时间: 2004-3-2 09:28
标题: 再说说物业公司
刚才没事上网,看有几位大虾正在讨论有关物业保证金、装修押金的话题,不由得想起了我们和物业间的一些事.

还是在领钥匙验房的时候,我老公就问物业什么时候办工人出入证,垃圾堆放点在哪里等等,他们回复说现在都还没定,就先干着,等定下来了再补办.于是我老公特意嘱咐他们我们26号开工,工人进门时不要有麻烦等等.他们一本正经地记下我们家的房号,说没问题.

可等26号开工那天,我老公正在为没有电上火时,装修公司的设计师小韩打电话来说物业不让进,让我老公去接.等他开车下去了,发现7,8个人在大门口可怜巴巴地站着.其实按我们的想法,物业这样管理也是应该的,对未来我们的生活也更有安全保障.于是脾气一向不大好的我老公还是和颜悦气地跟那个保安说,已经和物业打过招呼了,这些师傅是来我们家干活的,我在5#楼.保安听了好象不相信似地又来回问了几遍,之后转过身对几个工人大声地训斥说:告诉你们啊,就在5#啊,哪也不许去啊,不然马上清出去啊...!本来我老公正接一电话,听他这一通狗吠,立马爆炸了,也不管电话那边那位了,把那保安又叫过来:你知不知道你给谁打工的?你把谁清出去?这些是我请来的人,你有什么资格这样和他们说话?你还想不想干了?一通质问把那保安问得张嘴结舌,目瞪口呆.几个工人看了高兴得哈哈大笑,进去了.我老公这边还得赶紧再跟电话那边抱歉.

后来我老公跟我说,一方面那保安确实可气,教训教训他是为了他今后更好地进步;另一方面,他相信这一下会让工人心里更有认同感,多多少少总会更好好干点.嘿,没想到他还有这样的心眼呢!

我觉得,物业公司最根本的问题就是他们一直都觉得自己是个管理者,而事实上他们根本就是业主拿钱请来的服务员.所以,应该大家一起来,对我们遇到的每一件"小事"叫真,让他们从心底里认同这个观念,这样我们的小区,我们的物业,我们的家园才真正象它本该的样子.

您说呢?
作者: RONG    时间: 2004-3-2 09:29
标题: 就它了
Originally posted by 画意 at 2004-3-2 09:28 AM:
呵呵,我也喜欢AOSMITH的东西, 150L,一家三代人够用了.

既然大家都同意,就全票通过了:D
作者: 画意    时间: 2004-3-2 09:43
再次对RONG JJ的老公佩服的五体投地. 太厉害了. 有这样的老公什么心都不用操了.真幸福.
作者: sanhuayezhu    时间: 2004-3-2 09:47
Originally posted by RONG at 2004-3-2 09:28 AM:
刚才没事上网,看有几位大虾正在讨论有关物业保证金、装修押金的话题,不由得想起了我们和物业间的一些事.

还是在领钥匙验房的时候,我老公就问物业什么时候办工人出入证,垃圾堆放点在哪里等等,他们回复说现 ...

同感!
你LG做的对
作者: 我还在想    时间: 2004-3-2 10:43
哇,来晚了,真精彩!!
偶要天天来RONGJJ的贴子报到!:)还有,崇拜RONGJJ滴LG!! :D
作者: 13号楼的小冯    时间: 2004-3-2 11:07
Originally posted by tj_baildl at 2004-3-1 10:13 PM:

这好像是电热水器的通病吧:cool:
作者: RONG    时间: 2004-3-2 21:28
标题: 瓦匠活告一段落
今天瓦匠的活基本算告一段落了。整个楼下要砌的墙包括书房、储藏室、舞蹈室的墙已经基本都封闭完了。要说瓦匠的活也就是厨房内的包两根管子的活还没有做了。但因为那两个管子都要有所改动,而且还有暖气管什么的可能也要从那里路过,所以今天本来也就不应该包。另外,今天瓦匠做的另外一件大活就是把原来的楼梯洞给封上了。据说明天还有一遍灰,但现在我的客厅就已经非常成形了,我很满意,真的很满意。估计明天上午再有半个小时的时间,瓦匠就可以退场了。等到要贴砖的时候他们再过来就行了。这几天我们家老爷子一直在工地监工,今天晚上离开工地时他评价说,这个瓦匠的活干得还是相当不错的。我老公在旁边接话说:他就是有点滑头,只有盯他紧点,质量就没什么问题。听他们这么说,我也就放心了。

另外今天傍晚电工又到工地看了一下进度,听他说的意思是明天他就要来跑线管了。也是,前几天因为要垒墙碍事就把暖气都卸了,工人产晚上在屋里住,也够遭罪的了。这两天又什么倒春寒,虽然都说南方人抗冻,可总这么着也不是事呀。

昨天交给我老公的活今天他都顺利地而且高质量地完成了。热水器方面,他找到了A.O.SMITH的东北总代理,谈了一款150L的,好象型号叫ESS40B,据他说拿到的价格是商场售价的85折左右,而且还有赠品。前些天我们去苏宁和国美看时好象是赠苏泊尔的三件套,但据我老公讲等过些天我们提货时的赠品可能会是一台微波炉。估计不会是什么特好的型号,但总归是赠送,就算最后送给干活的工人也不错。之所以说要送给工人,是有原因的。第一,我们家现在的微波炉是一款很好的纯进口的,也才用了两年,没有必要换一台新的但不太好的。第二,这两天我老公一直在讲给我们干活的工长小杭人很不错。举个例子,我们的楼下的厨房本来是要新垒三面墙的,其中有两面按照和天地的合同是半截砖墙磁砖贴面,半截玻璃的,这两天他一边和工长确定厨房的尺寸(我们楼下的整个70平基本没有间壁墙,都可按照我们的需要确定),一边在讨论墙的形式。其实当初老公提出玻璃墙的想法一方面因为楼下只有北窗为了采光,另一方面也为了从楼梯下来就可以直接看到厨房里面(增加通透感,也不埋没我们的科宝橱柜)。他们讨论的结果是做两整面的玻璃钢墙。这样一来在造价上肯定会有差别。我老公这人一贯不愿意欠别人的,所以总是很主动地问小杭怎么算,可他总是说等干完,一定要我们满意,钱的方面如果差不多就算了,差得多了也不会多要我们的。我老公就说,这样的话和他结钱可能还不大好算了,不如有个什么合适的东西送给他们,一来算补了其间的差价,二来也让我们别太亏欠人家的。我基本上也同意。
另一件任务的橱柜的事。可没想到本来最放心的以为交了钱就行的事却出了岔。这一点也想提醒以后想买整体橱柜的朋友注意——按照橱柜公司的规矩,台面是必须要在他们那里订的(尤其大的品牌都这样,为了多挣我们点吧)。而对于我们家来说,当初下订单的时候我们没有特地说我们不要台面,JS也没有特别指明必须用他们的。所以今天当老公和他们把方案都谈得差不多时忽然却冒出了这个问题。不过还好,靠着我老公的面子和他一贯不错的沟通能力,搞得科宝甚至和北京总公司联系了一通,终于把这个问题解决了。这里还要多谢杜玲经理和李承远设计师。明天橱柜的最后方案就确定了(又一笔大钱要出去了)。其实说回来,我们之所以要自己做台面也还是为了个省钱,美国杜邦的代理叫个什么众地公司(中山广场东亚银行楼上),我们从他们那里拿到了一个特惠价。按说我们拿的价格也不算低,但总归是全球最好的台面板,而且比从橱柜商那里订要便宜得多,杜邦的可丽耐据说有一部分材料用的是做假牙的材料,所以有杀茵的功能,为了一家人的健康,也就是它了。就是还要请大家帮忙保密,因为否则代理商会很不好做,这和我们的团购是一样的道理。
天气预报说今天有雨夹雪,这样的天气!快点晴起来吧,我的才垒的墙还需要阳光来晾干呢。
作者: RONG    时间: 2004-3-2 21:42
标题: 装修公司与散工
刚才说到我们的工长小杭,我又想多说几句。在论坛里看得比较多的,大家都愿意一个工种一个工种地找工人干。这样的干法当然有它的好处,但我觉得缺点也一样明显。

第一,找工人干大部分是包工不包料。那么这很容易会出现总要补料的状况。对于经常上网的我们这一类人来说,这样的时间和精力的消耗是有些过于巨大的。

第二,就是关于保修的问题。装修公司好歹也有个办公地点,不是蓄谋已久不会一夜间不见踪影的。其实一般的散工也没有这样的问题,但一旦他因为自己的原因离开大连,即使只几天,如果恰巧你运气不好家里隐蔽工程出了点什么问题可到哪里去找人呀。

第三,工地里难免会有一些工种交叉的时候。这时如果有一个环节拖拉,就会耽误整个工期。

第四,我们之所以越来越相信小杭也就缘于这一点。有一次他对我老公讲以前干活的事时说到监工的问题,他讲,如果工人想偷工减料,你是看不住的!我觉得他讲的是实话。
作者: RONG    时间: 2004-3-2 22:12
标题: 关于辛苦
算起来从26号开工到今天3月2号也就才一周不到,可我已经初步领略了装修的艰苦。

其实我因为工作的原因不大可以总在工地,有时还不得不出差(甚至是经常)。婆婆一来帮不上什么忙,二来我的宝贝小女儿还要靠她照顾,所以大部分活是公公和老公在干。本来每天晚饭都要出去到公园里转个一两个小时的老爷子这两天就是勉强看一小会儿电视就回屋打呼噜了。老公更惨,今天下午他一个人去科宝,到了时设计师刚巧有事出去一下,他坐在沙发上一边看杂志一边竟然着了过去,不是人家回来了叫他,还不知道他要睡个多久,也不知道他有没有说梦话和流哈拉滋。嘻嘻。
也难怪,他连上两天早班(3:30起床),白天又没空补一觉,我都担心他会开着开着车就睡过去。

但其实最苦的还不是他们爷俩,而是我老公的两个小情人。
一个就是他的宝贝女儿了,本来26号之前老公每天都要陪三月中旬要出去参加表演的女儿练习两遍歌的,可开工后就没见女儿怎么唱了,还好今晚疲劳的老公自己记起这件事来,硬撑着眼皮陪孩子练了几遍。另外,从孩子出生就开始的老公第每天的功课——为女儿按摩,也被疏忽了几次。希望孩子不要怪爸爸妈妈才好。
另一个就是老公的宝贝车了。单是这一周之内,它就以平均每天100公里的贡献支持着我们家的工程。我老公总说,也不能因为它本来就应该为我们服务就太不在乎它呀!这两天有雨,等过两天天气好了,一定给它换换机油,再好好刷刷打打腊。就算工地上灰大脏得厉害,也要让我们的爱车干干净净的。

孩子还小,车又不会说话,都不太会表达他们的不满。但我们会注意到。好在工期并不是很长,让我们慢慢补偿吧
作者: xaz_dl    时间: 2004-3-2 22:17
作者: RONG    时间: 2004-3-2 22:19
标题: 他挣得再多点就更好了
Originally posted by 画意 at 2004-3-2 09:43 AM:
再次对RONG JJ的老公佩服的五体投地. 太厉害了. 有这样的老公什么心都不用操了.真幸福.

别总这样夸他呀,他看了会飘飘然的。要说飘一飘倒也不打紧,万一再摔下来...那可就糟了!
嘻嘻
作者: fc.    时间: 2004-3-3 08:25
照片呢?
作者: KAIFKU    时间: 2004-3-3 08:42
Originally posted by RONG at 2004-3-2 09:29 AM:

既然大家都同意,就全票通过了:D

我买的也是smisth,是80L的,150L是不是太大了点
作者: 我还在想    时间: 2004-3-3 09:35
置顶了!庆祝:D
作者: 画意    时间: 2004-3-3 09:48
RONG JJ家里是老少三代,150L不多。
不过RONG JJ不要不满足了,有这样一个可以让你依赖的人把事事都想周全都办好,是多么难得。有房有车基本条件满足,一家三代和乐融融,这样幸福的生活是多少金钱也买不来的。
看你们每天的进程,觉得好像效率特别高似的,一天可以做完好多事情。
作者: RONG    时间: 2004-3-3 11:01
Originally posted by fc. at 2004-3-3 08:25 AM:
照片呢?

因为我资历太浅,才是个什么"小学生",没有资格发图片,:mad:
等过几天我熬成了象您一样的"大学生"再一起补吧.

唉,没想到混来混去又混回小学复习了.;)
作者: RONG    时间: 2004-3-3 11:06
Originally posted by 画意 at 2004-3-3 09:48 AM:
RONG JJ家里是老少三代,150L不多。
...  ...
看你们每天的进程,觉得好像效率特别高似的,一天可以做完好多事情。

在我看来进度也还可以,可昨天干活的瓦匠自己还在说"好象工期很紧呀".我也不知道到底怎么样.
反正当初我和老公已经把和装修公司的合同签得很细,不仅总工期有确定的数字,各个分工期也有具体的要求.我想他们不会在这方面出问题的.
作者: RONG    时间: 2004-3-3 11:25
标题: 领导视察
今天老公不上早班.早上把女儿送去学前班后,他就拉着老爷子和老太太一起到中龙园去了.据他汇报,老太太进了工地后总体都比较满意,甚至说楼下现在设计成舞蹈室的那一间给她做卧室就蛮好.  :-)

不过老人家好象对次卫的大小略有意见,大概是比她预想的要小些吧.因为我们是把原来建筑设计中的厨房和卫生间结合到一起,改成了一个次卫,而在这个结合的过程中是有一堵墙往里吃了一点的.所以也就没有原来的两个加在一起那么大了.而现在墙都已经垒完了,就只能请老人家凑合凑合用了。

从中龙园出来老公又开车带老太太去了趟解放广场——到吉龙看舒耐特。选择的范围我老公已经给定在2088和2988之间,老人家看了一圈后认为还是那个只有一个大槽的好些。大概是2088吧,我也记不大清了。而且老太太还提了一个新的想法——让再买个烤箱。哈,这下又得我老公忙的了。估计这会我在这写日记,他又在上网查电烤箱的品牌和价格呢,可怜的家伙。

有谁知道电烤箱和消毒碗柜哪个牌子好,又在哪里可以讲到合适的价格吗?告诉俺一下呗,小女子这厢先谢谢了。   :-)
作者: sun4u    时间: 2004-3-3 11:31
Originally posted by RONG at 2004-3-3 11:01:

因为我资历太浅,才是个什么"小学生",没有资格发图片,:mad:
等过几天我熬成了象您一样的"大学生"再一起补吧.

唉,没想到混来混去又混回小学复习了.;)

到赌场去混混,很快就能发图片了。象我一样。玩大小,全选大
作者: 画意    时间: 2004-3-3 11:46
电烤箱是做什么用的呢?没用过呢。
消毒柜据说国产的几乎都不合格,但是就当碗柜用了吧。好像有个牌子叫康宝?价钱我也不知道,我也打算买一个。
作者: joanlee    时间: 2004-3-3 12:29
Originally posted by 画意 at 2004-3-3 11:46 AM:
电烤箱是做什么用的呢?没用过呢。
消毒柜据说国产的几乎都不合格,但是就当碗柜用了吧。好像有个牌子叫康宝?价钱我也不知道,我也打算买一个。

呵呵,我也打算买康宝,总觉得他是专业做消毒柜出身的,应该稍好点儿吧。一起去讲价?
作者: joanlee    时间: 2004-3-3 12:35
Originally posted by sun4u at 2004-3-3 11:31 AM:

到赌场去混混,很快就能发图片了。象我一样。玩大小,全选大

哈,我去赌场转了转,果然发现大的机率远比小出现得多得多,呵呵,赌场要都这样,也太容易致富了吧。。。
作者: joanlee    时间: 2004-3-3 12:59
标题: 哈,找到啦,希望对你有所帮助
有关部门近日组织专业机构对消毒碗柜进行了一次质量比较试验,发现该产品尽管不乏有合格品牌,但总体形势却让人担忧。
该次试验以深圳市场销售的9 种产品为例,由消协从市上随机购样,委托深圳市计量质量检测研究院进行。试验着重从电器安全指标和消毒效果两顶关键指标进行。
作为一种新型小家电,保证使用者的人身安全是至关重要的。国家标准对消毒碗柜的安全性能有特殊要求,电器安全指标包括标志、结构、稳定性、额定值、输入功率、电源连接及外部软缆和软线、外导线的接线端子、接地措施、螺钉和接线、爬电距离和电气间隙、防锈、防触电保护、机械强度、发热、过载情况下工作、工作温度下的漏电电流、工作温度下电气强度、耐热耐燃和耐漏电起痕20项指标。经测试,多数监测项目各样本的合格率都比较理想,但结构、输入功率、电源连接及外部软缆和软线三顶安全指标存在不同程度的问题。其中最为严重的是,全部9个样本在结构方面存在同一问题,即臭氧消毒室都未设计门开关,开门也不断电源,此种结构容易造成臭氧泄漏。国家规定:“臭氧消毒柜和臭氧消毒室应有门开关,开门即断电源”。因此全部样本在该项试验中均未达到国家要求。
此外,消毒碗柜标注了额定功率与实际功率的偏差应在-10%至+5%之间。测试结果安特牌消毒碗柜(YLD73CY)实际输入功率超出偏差范围。
在电源连接及外部软缆和软线连接方面,百合牌双门食具消毒柜(XGC-108)和三角牌食具消毒柜(ZTP-63C-02)的电源与器具连接方法不符合国家规定的要求。
消毒效果是反映家用食具消毒柜的主要实用性指标,也是消费者最关心的问题。本次比较试验是通过测试人工染菌消毒效果来衡量消毒碗柜的消毒效果。《家用食具消毒柜标准》(QB/T2233-96) 规定:在食具消毒柜内进行人工染菌消毒效果试验对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌杀灭率应为99.9%,试验的9种样品均是两层组合消毒柜,其中4种样本上层称为臭氧消毒室,5种样本上层称为臭氧保洁室;8种样本下层称为电热消毒室,l种样本下层称为臭氧消毒室。
经测比9种样本消毒柜中上、下层对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌杀灭率都符合测试标准(99.9%)要求的只有两种,他们分别是家甜牌多功能消毒碗柜和万和多功能双门食具消毒柜。杀菌效果表现最差的是安特牌消毒碗柜。根本起不到消毒作用。
具体测试结果。9种消毒柜的上层对大肠杆菌杀灭率只有5种样本符合标准要求,消毒效果最差的安特牌消毒碗柜(YLD73CY)其上层对大肠杆菌的杀灭率只有76.64% ;顺德市桂洲协和电器有限公司生产的百合牌双门食具消毒柜上层对大肠杆菌杀灭率也只达到了86.71%。9 种样品中, 消毒柜上层对金黄色球菌杀灭率只有两种达到了99.9%,其余7 种样本均未达到测试标准要求。此项测试中效果最差
的也是安特牌消毒碗柜,对金黄色葡萄球菌杀灭率只有 19.13%,而南极星牌餐具消毒碗柜只达到45.10% ,三角牌食具消毒柜48.16%、百合牌双门食具消毒柜55.81%、康宝牌双门食具消毒柜79%,均与测试标准所规定的99.9%相去甚远。
9种样本下层消毒室对大肠杆菌杀灭率有7种样本达到所规定的消毒效果要求,而另有两种未达到规定标准,它们是百合牌双门食具消毒柜(XGC一108)与安特牌消毒碗柜(YLD73CY)。9种样本下层消毒室对金黄色葡萄球菌杀灭率有7 种达到了所规定的标准要求,消毒效果均大于99.99% ,未达标的依然是安特牌和百合牌两件样品,它们对金黄色葡萄球菌的杀灭率分别只有56.48%和59.58%。
主持试验的单位指出:该比较试验参照《家用和类似用途电器的安全食具消毒柜的特殊要求》 (GB2138-96)和《家用食具消毒柜标准》(QB/T2233-96)进行。样品由深圳市消费者委员会工作人员以普通消费者的身份从深圳市场随机购买,本结果仅对样品负责。

9种消毒柜比较试验杀菌效果一览表

商品名称 型号 消毒方式 生产厂家 人工染菌消毒效果 (%) 综合评价
大肠杆菌 金黄色葡萄球菌
上层 下层 上层 下层 上层 下层
家甜牌多功能消毒碗柜 ADCX63-A 臭氧 电热 顺德超新电器实业有限公司 99.99 99.99 99.99 99.99 *****
万和多功能双门食具消毒柜 ZTP76A *臭氧 电热 顺德万和企业(集团)公司 99.99 99.99 99.92 99.99 ****
百合牌双门食具消毒柜 XGC-108 *臭氧 电热 顺德桂洲协和电器有限公司 86.71 99.57 55.81 56.48 *
康宝牌双门食具消毒柜 ZTP70 臭氧 电热 广东康宝电器有限公司 99.24 99.99 79.00 99.99 **
容声牌食具消毒柜 ZTP78-D 臭氧 电热 广东容声电器股份有限公司 99.99 99.99 91.06 99.99 ***
南极星牌餐具消毒保温柜 XDR80 *臭氧 电热 顺德桂洲镇江红星电器厂 99.31 99.99 45.10 99.99 **
安特牌消毒碗柜 YLD73CY 臭氧 臭氧 广东安特电器有限公司 76.64 99.21 19.13 59.58 #
科凌牌豪华型食具消毒柜 TP-68L *臭氧 电热 顺德桂洲科凌电器制造厂 99.99 99.99 98.90 99.99 ***
三角牌家用食具消毒柜 ZTP-63C-02 *臭氧 电热 顺德富信电器实业有限公司 99.91 99.99 48.16 99.99 ***
标 准 99.90 99.90 99.90 99.90 -

注:1.“*”越多表示杀菌效果越好,“#”表示杀菌效果很差;
2.本次比较试验9种样品消毒方式中,有5种上层称为“臭氧保洁室”(用“*”表示), 其余4种样品上层称为“臭氧消毒室”。
作者: 画意    时间: 2004-3-3 13:00
好啊好啊,总算能赶上回团购了,我想知道大学生上面是不是研究生啊?
作者: joanlee    时间: 2004-3-3 13:03
看完之后,偶准备转向万和啦
作者: joanlee    时间: 2004-3-3 13:04
Originally posted by 画意 at 2004-3-3 01:00 PM:
好啊好啊,总算能赶上回团购了,我想知道大学生上面是不是研究生啊?

答对了,加10分!
作者: sanhuayezhu    时间: 2004-3-3 13:07
有搞消毒柜团购的么
我想买个消毒柜,品牌随便,颜色最好是白色,嵌入的。
就是个碗柜,消毒效果差不多就好
:)
作者: 画意    时间: 2004-3-3 14:28
那我也只好跟着转向万和了。谁组织啊?
作者: liuhui    时间: 2004-3-3 15:44
rong呀,要小心呀。网上的女TX那么多,不怕都暗恋你LG吗?
还有,不怕男TX去XXXXX你LG吗?
作者: RONG    时间: 2004-3-3 21:25
标题: 热水器上楼了
(3月3日)
今天负责电路和水暖的小周和他的媳妇一起回到我们家了,下午四点多钟去看时,发现他们已经在干活了。上一次我接触装修还是在98年,那时候开泰管才刚刚开始流行,今天到现场看了小周的操作,才真正知道热融是怎么一回事。而且还了解到一些让人想不通的事,据小周的媳妇讲,他们做过的工程也不少了,多高档的小区,什么样的人家都给干过,但我们还是第一个用PILSA管的。我就奇怪了,要说有些懂行的大虾因为资金的安排而不用PILSA的话,还好理解。为什么有钱人也不用呢?他们就算再不懂,总还有钱吧,那“好货不便宜”他们总该知道而且也应该是他们一直信奉的呀。想不通!

今天另外一个重要的改变是把原来已经确定要放下楼下卫生间里的热水器挪到楼上了。这主要是由于小周的反对。因为他提到,我们两个主要的用水的卫生间都在楼上,如果热水器放在楼下,不论管子怎么跑,都会有一个卫生间离得相对远些,这样管子里面的存水就会很多,如果每次要用热水时都要先放一些的话,浪费是必然的。其二,也是更重要的,放在楼下,距离又远,我们的小区又在坡上,小区内好象也没有二次加压,这样很容易出现离得相对远的那个卫生间水压偏低的问题,尤其是两个淋浴一起用的时候,问题会更明显。为了确认他这样说不是为了少干活,我老公特地打电话给SMITH的安装队,对方说应该是肯定有影响,但问题不会太大,因为我们是在一楼。如果要是用6分管的话会大有改善。可我们已经到场的PILSA是四分管!老公想来想去,又打个电话给我,终于决定按照小周的说法——热水器就放楼上。但同时也明确地告诉他,楼下的卫生间要照样跑冷热水管下去,因为孩子的舞蹈室就在下面,她练习完了洗手时一定要有热水的,而且一家人饭前也不能在楼上洗完手再下来。小周听了马上保证说,这是自然,肯定要这样跑的。这样说来其实他的活并没有减少,他的提议是真的在为我们着想。反倒显得我们怀疑他是为了省事的想法有点小人之腹了。另一方面,也更印证了我们对这个队伍还是可以信任的。但老公说的对,现在的活除了小周的部分外,其它还看不出什么,也许问题会在木匠、油工和贴砖时显现出来。工程不完,说什么也都还嫌早。但愿不要出现这些问题,真的,我最不愿见到的就是信任的人让我失望。

另外关于水暖还有一个问题。确切点应该说是一个由水暖引发出的问题。由于我们事先计划的是用竹地板,不打龙骨直接铺在地上。而今天晚上小杭打电话来说这样是不太好的。因为一,我们有很多改动和重建的墙,很容易墙内墙外的地面不是不一般高的。直接铺有些问题;二,因为简约的出发点,我们只设计了很少的吊顶,这样如果按我们的要求电线不从地下走的话,他们就只能在天棚上刨槽,这样一来辛苦,二来也不太好保证质量。我老公答允说明天早上9点到工地见面后再详谈,其实他是想听听别人的意见,而且他肯定会去问问地板的经销商,他们是认识了七八年的朋友了,不会骗我们的。

小周说他的活有个三四天就可以完工,这样说木工也快开始启动了。对了,今天老公特地把ROCA的样本拿给了小周,因为ROCA有许多尺寸和惯常的干法都不太一样,早点和他们交待,以免错了还得返工,那样既辛苦了他们,也耽误我们的工期,责任还讲不清楚。

今天橱柜的方案老公谈的差不多了,沾了他如簧巧舌的光,全部下来居然可以控制在2万以内了,这基本符合我的预算,不错。对了,提到预算,今天下午老公转了一大圈的结果是电烤箱的提议被否决!因为虽然老公说他自信可以把标价4800的烤箱讲到3500以内(JS开口就说真想买就4080),可这笔开销还是在我们的计划外。而且科宝的设计师也十分的反对,因为按他的说法,一年也用不上两回,清理还特困难。就算了吧。不过老公说他在苏宁看到了几款小的,价格就在2、300左右,回家一问,其实老太太相中本来也就是这种的。这下好办了,先让电工给留好插座,等要入住前看看负债多少,不多的话再买吧。钱是真不禁用呀,我看了,现在是哪样东西先买了,哪样就赚到了。计划后买的极有可能因为没钱了而只能被束之高阁了。

今天的好消息是老公又挖到了老板牌的渠道,搞好了能再省点。

有一件要提醒大家的是,如果近期有看好NATIONAL或PANASONIC的朋友一定要等一等,因为推出新品及产品线并型等原因,松下的价格不久就会有调整。这是我老公的内线消息,应该是可靠的。
作者: RONG    时间: 2004-3-3 21:28
Originally posted by 画意 at 2004-3-3 02:28 PM:
那我也只好跟着转向万和了。谁组织啊?

既然大家都倾向让我组织,我也愿意为大家服务一次。请容我再考察两天。

另外我老公讲电器不比建材,利润都比较明,怕讲不到大家满意的价位。
作者: RONG    时间: 2004-3-3 21:31
Originally posted by liuhui at 2004-3-3 03:44 PM:
rong呀,要小心呀。网上的女TX那么多,不怕都暗恋你LG吗?
还有,不怕男TX去XXXXX你LG吗?

暗恋呗,我才不怕呢!:P

第一,俺还是有点信心的

第二,谁知道俺的叙述里面有没有浮夸的成份

第三,他的毛病俺讲过吗?这世界上有没毛病的人吗?毛主席还犯错误呢,别说他一介草民了。:D
作者: Jennifer    时间: 2004-3-3 21:33
谢谢RONG姐姐的内部消息。
我想问一下,你指的是NATIONAL或PANASONIC的什么产品呢?是电子产品还是住建产品呢?
作者: RONG    时间: 2004-3-3 21:34
Originally posted by joanlee at 2004-3-3 01:03 PM:
看完之后,偶准备转向万和啦

对了,万和哪里有销售知道吗?看过几次了,好象净是什么“万佳”还是“爱佳”的。
:lol:
作者: RONG    时间: 2004-3-3 21:35
Originally posted by Jennifer at 2004-3-3 09:33 PM:
谢谢RONG姐姐的内部消息。
我想问一下,你指的是NATIONAL或PANASONIC的什么产品呢?是电子产品还是住建产品呢?

电子产品
作者: sanhuayezhu    时间: 2004-3-3 21:38
Originally posted by RONG at 2004-3-3 09:34 PM:

对了,万和哪里有销售知道吗?看过几次了,好象净是什么“万佳”还是“爱佳”的。

安佳好么?我看好安佳的一款白色的了,只在东方家园看见有
作者: Jennifer    时间: 2004-3-3 21:39
谢谢:)
是电视么?
作者: RONG    时间: 2004-3-3 21:46
Originally posted by Jennifer at 2004-3-3 09:39 PM:
谢谢:)
是电视么?

:-)

电子产品
作者: tj_baildl    时间: 2004-3-3 22:02
Originally posted by RONG at 2004-3-3 09:34 PM:

大商交电没有万和吗?俺是去年在那买的消毒柜。:)
作者: tj_baildl    时间: 2004-3-3 22:03
用的感觉还可以!
作者: 画意    时间: 2004-3-4 09:08
RONG JJ,我在等着买PANASONIC的DVD,不急,等住进去的时候再买来得急.
呵呵,得麻烦RONG JJ英明而又伟大的老公帮我们组织团购了. 反正我自己买也不会讲价,能便宜一些是一些.
你们还打算买什么啊? 打不打算买床垫子? 方圆的床垫从来不打价,一元钱也不降,真郁闷
作者: lgispsal    时间: 2004-3-4 09:19
若买消毒柜, 我也感兴趣, 别忘记带上我.

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4