我家有个小小社交家!

我心儿依旧 2010-5-23 10:34 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国北京

近来琪琪的表现让我好欣喜啊,我发觉琪琪与人交往的能力增强了好多呢,这是最让我开心的事儿哦。

因为琪琪小的时候是个有点害羞的小丫头,更小朋友玩的相处也是主动的时候少,所以曾一度担心着呢,为此我也做了很多主观努力。

比如听从有经验的妈妈们的建议,带孩子多出去走走,接触不同的环境和人群,带宝宝学一些兴趣班,像跳舞、画画等。和很多小朋友在一起,给宝宝创造与人交往的环境和氛围,让宝宝学着走进小朋友们中间,和他们一起学习,一起游戏,一起交流。

我最近给琪琪报了名学跳舞。这不,昨天星期六,带琪琪去学跳舞,琪琪带着自己心爱的故事书去,我当时觉得奇怪,去学跳舞带书干嘛呀?后来问了才知道,原来是想在课间休息的时候,把自己喜爱的故事书和小朋友们一起分享,一起看书,并且讲解给她们听,从而和他们做好朋友。小小人儿,想的主意到挺灵,懂得怎么样去结交新的朋友了,呵呵。还真是挺管用,学跳舞没多少天,宝宝就能和小朋友们打成一片了,一起玩闹,热乎着呢,似乎是相处很久的好朋友了,像是和幼儿园的小朋友一样熟悉了。我看了真是开心啊!

想想估计是得益于我给她订阅的早教书,像冯氏立体早期教育法给了我很多理论上的指导。布奇里有一项就是专门训练宝宝的社会交往能力的,宝宝平时也很喜欢看这个书,特别喜欢看相配套的DVD,生动形象有趣味性,对宝宝有着潜移默化的影响,因为宝宝看着这些书和碟片都是当动画书和动画片看的,有时还会看了一遍又一遍,直到看到自己会讲了为止。有时还会喊来天天跟她一起玩的好朋友来一起看,还充当老师似地讲给玩伴听。所以家里常常是聚集了很多小朋友一起看书看碟片的情况,真是挺热闹的呢,我也常常因此鼓励宝宝,懂得分享懂得很好的与人交往真是很棒的。

比如“我来帮助你”中,就是利用孩子的移情心理鼓励孩子去帮助别人,能够培养孩子的社会交往能力。关心他人是快乐的源泉,更能产生幸福感。要让孩子觉得自己是家庭和社区里有价值的成员,能爱大家,帮助大家。所以家长也要尽量给孩子提供接触社会,关心他人的机会,培养孩子助人为乐的品德,增强孩子社会交往的能力。

“好朋友,手拉手”中,是讲三个小伙伴在一起玩耍的过程中发生了一点小小的冲突,在解决问题的过程中,他们学会了宽容和欣赏别人。这个故事能帮助孩子“去自我中心”,学会与人相处、妥善处理问题,促进社会交往能力的发展。

这些内容琪琪看了以后,无形当中受了很大的影响,都说榜样的力量是无穷的,通过生动有趣的故事和宝宝喜欢的卡通形象的演绎,宝宝在很多时候,都会以故事中的布奇,阿迪,小米等为榜样,学习他们的一举一动,模仿他们的语言和行为,喊来小朋友们来充当故事中的角色,一起再现书中的故事,常常使我这个旁观者心里喜滋滋的,看来收效真是喜人啊。

愿琪琪再接再厉,成为活泼快乐又善于社会交往的一级棒宝宝!

家有小小社交家,真是让人快乐又自豪的事儿啊,O(_)O哈哈~

大神点评4

大船 2010-5-23 11:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| 我心儿依旧 2010-5-23 11:52 显示全部楼层 来自: 中国北京
哈哈 ,我也害羞着呢!:D 小小社交家呢;)

车家齐 2010-5-23 21:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
广告?现在的广告太隐蔽了,我看完了,广告成功

shangyongjiaoyu 2010-5-24 13:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #1 我心儿依旧 的帖子

尚永教育现推出小主持人特训营,由大连电视、电视台资深主持人主讲,现一次性预交3个月的学费,赠送价值68元书包一个。预约热线:0411-82905999    82907999