老人家,希望你能有一个幸福的晚年

奥运会 2005-9-20 12:41 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
昨天在西安路家乐福,我在那里等车...................

在车站旁边,看到了一个老人家。看岁数也就65--75岁之间吧,比较瘦小
(或许有些人会称呼他为老乞丐)

车一直没来,我一直在焦躁地等待............
突然从身后传来了二胡的声音(实在说不上动听),但是也不难听
老人作在一个小板凳上,慢慢地拉着............在他前面,有一个小罐子。。。。。

老人的眼神比较忧郁。。。。。。。。。
我淡然地看着他。。。。。也许是在城市里看到的乞丐太多了吧
我一直对“乞丐”2个字,深恶痛绝。。。。。。。。。认为他们这些人
要么是有劳动能力而不去劳动;要么就是利用人们的怜悯心来赚钱的乞丐集团的成员(在人民路,你可以很容易地看到抱着小孩子来赚钱的妇女)

我一直看着老人的眼神,听着那忧郁的二胡声。。。。。。。
我的心动了一下--------我要给老人一些零钱。。。。。。。。。

也许是很长时间没有给过乞讨的人钱,我竟然还有些犹豫,进行了1分钟的思想斗争,我才拿出一些零钱,鼓出勇气向老人走去。。。。。。轻轻地把钱放到那个罐子里。。。。。。。。。。。。。。

让我惊讶地是,老人居然站了起来,对我说:谢谢,谢谢。。。。。

我没有敢看老人的脸。。。。。。。。

车来了,我上车了。
想着老人的那张脸,我突然想到了已经去世的爷爷。。。。
我又想到那个无助的老人和他忧郁的二胡声,真的祝福他能有一个幸福的晚年

大神点评22

yonks 2005-9-20 12:42 显示全部楼层 来自: LAN
哎!!卖艺的乞讨的不一样!!

redolive 2005-9-20 12:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这位老人是值得尊敬的
至少他是自食其力
在三八广场有一个买报纸的残疾人
每个买报纸的人都自己拿报纸找零钱
他只在后面说谢谢
他们真是值得尊敬的

642 2005-9-20 12:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
想起98年的冬天的一个下着雪的傍晚,在天津街看到一个拉二胡的老人。那时天刚昏黄,老人凄凄凉凉的拉着,周围是匆匆走过的人群...

redolive 2005-9-20 12:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
尽自己的能力去帮助身边的人
我们毕竟不是神仙
不可能都顾得上

晴天娃娃 2005-9-20 13:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在单位西安路这边
经常有一个老头
吹笛子
天天吹
别说那么大一把胡子的老人
就是咱们年轻人
吹那么久也头晕啊~~
挺可怜的
但是他神采熠熠的
精神状态很好
尽管我从来都没有给过钱--------惭愧
但是我欣赏他
胜过那些挡住脸趴在地上讨钱的那些

642 2005-9-20 13:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看楼主的名字
想起原先发展论坛的奥委会主席~

馨馨 2005-9-20 13:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不求回报的善心,功德是最大的。

欢喜狗 2005-9-20 13:51 显示全部楼层 来自: LAN
我觉得沿街卖艺比上班还要了不起!而且快乐!

redolive 2005-9-20 14:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
会会多好
肯定不是