东港 海韵华府 107平 日式现代

楼主| lgs1520 2018-6-26 12:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

卫生间瓷砖

楼主| lgs1520 2018-6-26 12:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

关于卫生间的设计,这里要详细的说一下。

日本的卫生间跟国内有很大不同,一般采用“四分离式”——卫生间、洗面台,浴室和家务间彼此独立,彻底实现了干湿分离,如下图。

楼主| lgs1520 2018-6-26 12:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

但是由于设计师的能力不足,原始户型空间局限,我又不喜欢砸墙,而且还购买了一个巨大的空气能热水器等原因,只把洗面台独立了出来,马桶和浴缸是在一个空间内的,实现了2分离。

当时我的想法是即使有人在里面洗澡上厕所,也不会影响到外面的人刷牙洗脸等活动,现在看来卫生间的设计是比较遗憾的部分之一。

楼主| lgs1520 2018-6-26 12:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

木工进场。

木工活儿期间我俩一直都很忙,基本没时间照看工地,所以基本没拍什么照片。

但是不得不提这位木工胡师傅的手艺非常好,头脑也非常聪明,木作设计师出了图纸之后,胡师傅一看就懂,根本不需要其他额外的沟通,用料也非常的实在,是一位不可多得的好木工。

楼主| lgs1520 2018-6-27 09:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      木工这块儿我家主要分为两部分,吊顶和壁橱的框架。

吊顶的话,卫生间和厨房我家采用了防水石膏板吊顶,而没有用金属的集成吊顶,主要是为了配合日式风格做筒灯照明。

楼主| lgs1520 2018-6-27 09:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      日本的衣柜跟国内也有很大不同,他们一般是做假墙和洞口,然后折门,如下图

楼主| lgs1520 2018-6-27 10:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      这种壁橱的特点是自由的收纳空间,基本没有格子,后期可以用金属架和组合抽屉式塑料收纳柜来填充,经济实惠。

楼主| lgs1520 2018-6-27 10:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      我家一共做了5个壁橱,包括两个卧室的超级大衣柜,阳台的两面储藏柜,还有入户玄关的一个鞋柜,收纳空间超级充足,以后再也不用担心东西没地方放了哈哈!

楼主| lgs1520 2018-6-27 10:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| lgs1520 2018-6-27 10:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连