大连天健网--天健社区

楼主: JUST4Carolyn

Carolyn的小学生活--2018 新起点-完美的结局

大学生

玩乐豆
感谢楼主的认真回复!这些年看楼主的帖子获益良多。每次请教都能得到认真回复。非常感谢!!!每个学霸的身后都有高瞻远瞩的家长。什么时候学什么?怎么学?这都是非常重要的指导。谢谢楼主毫无保留的把自己的学习经验分享给大家。

大学生

玩乐豆

数学班

不报则已,一报报俩。学习讲究个循序渐进,细水长流,我这属于集中火力,逐个击破。哈哈。把周末上午两天的网球课调整到三六晚上,留出周末上午的时间给数学。

今天第一天开课,乌压压三十来个孩子。同班同学有七个,同年级其他班六个,部分家长跟着听课,屋里坐满了。数学班对面还有物理班,国学作文还有美术。下课去接她的时候我被这阵势都吓了一跳,走廊里都是等待下课上课的家长和孩子,遇到好几个熟人。

一堂课讲了八道题,宝贝起来讲了一题。有一题大家都不会,有两题只有一个小孩儿会。那小孩儿是同年级邻班的同学,这次华杯赛貌似全市第一。跟高手之间差距不小,宝贝表示要继续努力。要求不高,老师讲过的题都能想通会做,就行。

昨天开始学科学课,她同年龄的英国学生是从去年九月份开始学三年KS3的课程,包括生物,物理和化学。我们完全没基础,只能从KS2的启蒙教材开始自学。一年半前移民英国的朋友,闺女比宝贝大一岁,同时选修德语和西班牙语。她建议我从德语和法语中选一门,西语学有余力可以学一下。要做的事情太多了,需要好好规划下时间。

打算报考的另外一所学校来信,通知考试日程。提前一天下午到学校,晚饭,活动,住一晚。第二天上午笔试英语,数学,词汇逻辑,下午可选择一到三项活动参加。四点结束。宝贝选择了戏剧,头脑风暴,软式曲棍球和篮网球,理由是,艺术脑力和体育各选一项。我说那为啥不选钢琴网球和汉语,她说想选集体项目,选汉语太没挑战。老公觉得考上也很大可能不会去,白折腾一趟不值得,宝贝说,我就想去看看英国最佳私立学校要求的是什么水平。反正我不用陪,所以举双手赞成宝贝。嘿嘿。

大学生

玩乐豆

补习班

早晨八点半起床,九点半出门赶着去上十点的数学课,上完课十二点到家十二点半,吃完饭下午一点半外教课。这一上午就上了个数学班,其他都是零散时间和搭在道上了。我当司机,老公在家买菜做饭。第一周没经验,以后准备用这俩小时要不采购要不走路锻炼身体。

想想那些文理兼修,琴棋书画体育俱佳的牛蛙们一定是时间管理的高手。我们每天也没闲着,晚上睡觉一寻思好像也没干啥。宝贝说如果天资10分满分,自己也就是三到五分的水平,如果后天勤奋努力可以勉强达到六七分。同样一堂数学课,聪明的孩子一堂课下来全部吸收还可以触类旁通,她得需要课后总结反思复习,体育音乐都是一样。她说最怕就是不知道高手什么样,以为自己遇到的情况就是最难的了。我说你出国之后,英语由优势变劣势了,你没有什么脱颖而出的强项,怎么保持自己的自信。宝贝说,我自信不是因为我比别人厉害,是因为我在进步。她能这么评价和认识自己,有效管理预期,保持心态平和稳定,我的担忧少了很多。

现在有人问我如何学英语,我都先问,想出国吗?没打算,那就小学多读读书,中学跟住老师平时零碎时间听听保持语感,先保证高考。语文阅读也需要大量的时间,不出国就不必舍本逐末,毕竟大部分人不需要把英语当母语来学,两门语言都能出口成章妙笔生花的那是林语堂。哈哈。更何况将来还有数理化生物地理历史这么一大堆呢。

研究生

玩乐豆
JUST4Carolyn 发表于 2018-3-3 12:13
数学班

不报则已,一报报俩。学习讲究个循序渐进,细水长流,我这属于集中火力,逐个击破。哈哈。把周末 ...

开启疯狂数学模式啊

JUST4Carolyn  嗯呢,调整学习重点。嘻嘻。  发表于 2018-3-5 11:07

大学生

玩乐豆

数学

周日的数学班老师非常负责,每天两个小时的课程结尾都拿出时间小考一下。上午老师发来一张图片,说计算不过关。分数小数四则运算的简便方法,前面都对,到最后一步,五分之三乘以九,还有十六分之5乘以八分之五,居然算错了。我觉得还是注意力不集中,书写不规范,贪多图快。我说你要是觉得自己脑子短路了,就别轻易写,可以吸一口气,然后再继续进行。那张88分的卷子拿回来也是各种漏洞,这就是考完说简单,分数却很差的原因。周日晚上拿出来专门用来总结周末的数学问题,给我看她自己在错题本上画的哭脸,嘻嘻。我赶紧跟老师表态,一定多加练习,解决计算问题。我觉得还是得从规范书写格式入手,老公上纲上线说,这就是思维有漏洞。

这学期学校的数学也改变打法,居然课后还让做尖子生习题,目前的内容是算圆柱体表面积,各种3.14的乘除,仔细点儿看准题,基本上就是算数了。想想我小时候最讨厌学这部分内容,不过到现在还能把1到9乘以3.14的结果脱口而出,可见当年也是没少被虐。哈哈。

傲慢与偏见,理智与情感,诺桑格寺,爱玛,她对简奥斯汀的喜爱超过了当初的简爱,我试着想跟她讨论下,自己没底气,说几句就不敢乱说了。昨天开始听福尔摩斯。每周五次校内英语课学习KS2科学,先这么计划着,她对科学表示出浓厚的兴趣,不知道是不是三分钟热血,能不能坚持到底。

研究生

日子过得真快呀!!!

玩乐豆
JUST4Carolyn 发表于 2018-3-5 11:03
数学

周日的数学班老师非常负责,每天两个小时的课程结尾都拿出时间小考一下。上午老师发来一张图片,说 ...

亲,你们奥数和编程是在哪学的???Thanks♪(・ω・)ノ

研究生

日子过得真快呀!!!

玩乐豆
你姑娘的情商不是一般的高呀。

小学生

玩乐豆
"我自信不是因为我比别人厉害,是因为我在进步"-------这个感悟太厉害了。

大学生

玩乐豆
道桑6921 发表于 2018-3-5 17:40
"我自信不是因为我比别人厉害,是因为我在进步"-------这个感悟太厉害了。

嘻嘻,有洋洋哥哥在前面做榜样呢。

大学生

玩乐豆

好几个人问我数学班的事,在这里一并回答。我觉得数学班主要还得选择适合自己的。有的数学班是只管讲不管会的,那么需要孩子能力匹配甚至是领先,自主性强。我们只参加过几次数学班,闺女就发现有孩子在课堂上画画,叠纸。还有家长在后面用摄像机录下来,说真的,上课都不听不记,听不太懂,我觉得回家能搞懂的可能性也不是很大。我感觉大班的班型普遍是这种情况,少数人收获很大,一部分知其然,大部分基本就是打酱油了。

还有就是超前班,还是那句话,孩子是不是适合。我觉得我家闺女不属于智力超群的那一类,我们也不舍得占用大量的时间硬要拔高。班里很多孩子从三年级就开始学奥数,听得一知半解,学会的是方法套路,看到一道题就马上要想老师当初怎么讲的,套用什么公式。这种情况孩子的数学就学滑了,做过的就会,练过的很熟,反倒不会思考,也不爱思考了。

对于像我家闺女这种智力普通的孩子,我认为比较好的方法是给她一个稍微努力就够得着的目标,觉得实在不行也不勉强,选择能保持在班里前20%的状态的班级就很好,既有学习动力,也保持了学习热情。初试88分,也是全班第二高的成绩。老师很负责,打算把80分以上的编一个班,低于60的编一个班。初试20几分的孩子硬要跟着100分的学,只是满足了家长的虚荣心,于学习无益。

老师的选择,我不会选在校初中老师和所谓的教研员。我倾向选择可以一直教到高三的老师。从长期规划的角度来讲,要考虑以终为始。了解高考数学的要求,老师才会侧重练习因式分解,强化代数,函数的概念,这些貌似对中考没有立竿见影的效果,但是上了高中以后差距巨大。。。越学到后面越是现代数学,越是先进的数学。咱们的数学教学是沿着人类思维发展来教授的,初中的大部分时间都在研究欧几里得几百年前就都想明白了的事情。考试更是喜欢考察用局限的知识解决复杂的问题,这都是对人类文明发展的忽视和亵渎。嘻嘻。

我闺女两个数学班,一个是学人教育的张老师,一个是C老师,想打听C老师的可以去羽扇物理群去问。大家常说的孙老师,徐老师,还有其他很多,我相信也都非常好。