给今年上小学的家长

森瑞堂 2017-7-12 09:16 手机浏览器 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

我家孩子开学三年级了,说一说上学两年的收获和反省。

1.孩子是一年级会出现各种情况家长就会各种焦虑,现在马上三年级了觉得,一年级的焦虑都是多余的一切都会雨过天晴。这个老师不会告诉你。

2.孩子上学了家长就要学会放手。

3.一年级的孩子有时候你跟她说的事情要说很多遍他才能记住,就是人们常说的不长脑子,其实是正常的到了三年级就会好一些。这个老师不会告诉你。

4.一定要养成预习和复习的习惯,不管老师是不是留作业了都要养成这样的习惯。

5.跟着老师学习只会有量不会有质。现在的孩子不
能和我们小时候一样了,跟着老师学习成绩一般。你想要学习好必须要有好的学习方法。这个老师不会告诉你。

6.1-2年级成绩不要太计较,孩子成绩一般不要埋怨孩子,因为孩子没有好的学习方法,成绩一般是很正常的。这两年就是要找学习方法的重要两年。这个老师不会告诉你。

7.数学,语文到底怎么学习呢?小学都是不离课本的,把课本读熟,知识点背透,成绩都会不错。这个老师不会告诉你。

8.英语一定要在外面学习。学习英语的方法很简单就是背诵。俺儿通过背诵英语课文,现在英语口语不错,长长在家跟我说英语,我也是跟他学习英语。他出去玩的时候也长长跟小伙伴讲英语。

9.课外书不求多但求来回看,不明白的东西来回看也就会了。这个老师不会告诉你。

10.背诵方法不是用大量时间背,而是用零碎时间背诵语文和英语,只读不背遍数多了就会了,别逼孩子背诵,背诵最忌讳急躁。这个老师不会告诉你。

先总结这些,想到了再总结。

大神点评41

楼主| 森瑞堂 2017-7-12 09:17 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
上学一定不能跟着老师学,要不你都不知道孩子为什么成绩越来越差。

楼主| 森瑞堂 2017-7-12 09:38 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
其实说白了小学就是要练就出能读背的本领。如果不能先理解那么就先背诵后理解。

adadanfor 2017-7-12 09:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
总结的真好,我复制到自己的备忘录里。

楼主| 森瑞堂 2017-7-12 09:32 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
adadanfor 发表于 2017-7-12 09:49
总结的真好,我复制到自己的备忘录里。

我觉得现在家长真的挺不容易的,学校不教家长教,家长都不知道怎么教,本人只是总结了一下经验,让后来人少走弯路。

ningning2010 2017-7-12 10:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
推荐个英语学习班呗亲

adadanfor 2017-7-12 10:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
森瑞堂 发表于 2017-7-12 09:32
我觉得现在家长真的挺不容易的,学校不教家长教,家长都不知道怎么教,本人只是总结了一下经验,让后来人 ...

现在最不容易的就是家长,咱们上学的时候,父母从来不会跟着操心,基本不用和老师打交道。现在呢,孩子一个人上学变成全家要跟着一起上,家长还得会教课、会交流……

楼主| 森瑞堂 2017-7-12 09:47 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ningning2010 发表于 2017-7-12 10:03
推荐个英语学习班呗亲

不推荐只是告诉你不管学习什么英语都要背诵,牛津树不错可以在家里自学,我孩子学习的是新概念。

楼主| 森瑞堂 2017-7-12 10:11 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
adadanfor 发表于 2017-7-12 10:04
现在最不容易的就是家长,咱们上学的时候,父母从来不会跟着操心,基本不用和老师打交道。现在呢,孩子一 ...

大一点就好了,孩子自己会看书了,可以自习了。我们这个就可以了。

三月开始夏天 2017-7-12 11:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我大学老师告诉我们 会了就背下来了,背下来就会了
我们上学时候也背课文,我觉得有用的