数学为什么感觉难学?

anderson12345 2017-7-7 12:54 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
其实,每个人,特别是孩子的思维结构和记忆结构是不一样的,而每个年龄段孩子的脑发育程度也不同,特别是立体建模和抽象建模两个能力的发育程度差异巨大。
我理想的教育模式,是通过对孩子脑发育程度和过去知识积淀的水平,通过有针对性的方法,激发孩子最大的学习潜力,其效果要远远好于这种所谓的课外辅导班。
但是这种模式,无法大面积推广,因为优秀的教师资源是非常有限的。

“这个题型、这个公式、这个技巧、这个方法!我讲了十万遍了你怎么还记不住!”这个是我经常听到老师对学生的抱怨,其实孩子哪是不想记住,是这个孩子的记忆结构是需要先理解,才能深刻记忆,这个孩子并不擅长死记硬背而已。
个人教学案例:高中数列公式。有许多学生不能对数列公式进行基础应用,只有极少数学生能够做到灵活运用。
很多辅导班老师安排了三个晚自习,对会应用到数列公式的题目进行了分类,标记其特点、出题思路等等。
而我只有用一个晚上:告诉孩子,数列公式是怎么推导出来的,然后把所有的题型方法是怎么推导来的进行了归纳总结,
我现在要对大家说的是,凡是那些说“公式是现成的,你们只需要记得在什么时候拿出来用就行了!”这样的老师是绝对错误!荒谬的教学模式!
数学是一门思维课程,只有在推导公式过程中,孩子才能理解什么是角、什么是边、什么是辅助线、为什么要有角,为什么要有边,为什么要有辅助线,整个数学体系建立的目标和意义是什么。从而真正将数学基本知识转化为属于他们自己的知识和能力,并且让他们乐于去使用这种能力。
但凡是太过于依赖靠记忆公式去学习数学,你永远不可能真正学好数学。

大神点评3

1D1 2019-1-13 18:25 显示全部楼层 来自: 中国山东济南

friday.liu 2019-1-14 20:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

祝你成功 2019-2-20 12:00 显示全部楼层 来自: 中国
您想知道为什么吗?我的教学方法是:学生作业不需要家长去批改、讲解,因为家长不具备专业知识,容易误导孩子,也误导了老师对孩子学习状况的掌握,对与错只需要老师去批改,家长只需要检查孩子是否完成罢了。想提高孩子的数学成绩咱们一起探讨一下吧,我的电话是:15754035169.谢谢!