记录孩子,共同成长 - 小学~

2013新的起点 2017-6-20 13:06 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国北京

培养原则:主动学习,懂得聆听,勤奋坚持,自律自控,学会思考(分数只是参考,当然也不能太差

大神点评11

楼主| 2013新的起点 2017-6-20 22:06 显示全部楼层 来自: 中国北京
今天孩子问我文字獄是什么意思。汗颜,才一年级啊,怎么想到这个词了,Balabala 一通解释之后,想说比较而言我还是喜欢你这篇看图说话,典型吃货~

linlin0678 2017-6-26 15:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
请问在哪里,我最近也为找托管费了好多心思

楼主| 2013新的起点 2017-6-27 22:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

2017.6.27 公元前
今天孩子问我公元前怎么解释?不知道他是从哪里看到这个词的,最近由于眼睛问题,已经不怎么让他看书了。了解完公元前,孩子又问了恐龙时代的一些事情,很多问题不百度已经回答不了。我总觉得自己是个没有文化的人,和孩子一起成长吧。
快期末考试了,最近学校的测试比较多,大部分时候都能在卷子上找到X或者O,要么就是竖式计算没写结果,要么漏题,这类错误如何避免,请有经验的家长多多指点。

楼主| 2013新的起点 2017-6-29 16:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

2017.06.29 速度慢
孩子学校今天单项测评,口算和百词,两项都没有答完。看着孩子的卷子,说实话我内心是崩溃的,如果再不干预,真的会影响孩子未来。我先是对孩子进行了肯定,你写上的全部都对了,这个很好,接下来我们看没有时间写的这个部分。。。希望差不多年龄段的孩子汲取教训,平时作业也注意时间把握,百词/15分钟,100道口算/10分钟。

楼主| 2013新的起点 2017-6-29 16:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

[转载] 以下是某个论坛一位妈妈的经验分享,转载过来准备和孩子一起训练口算。

在论坛里看到很多父母发愁孩子口算速度慢的问题,原来我也身有同感,但经过两个月的努力,我的孩子口算成绩从一般到优秀(我的孩子本星期全校一年级口算比赛速度全班第一 ,150道题(包括连加连减)4分10秒做完,成绩全班第二,正确149道。应该还算可以吧。),所以在此谈谈我总结的几个方法,希望对大家有用。      
我的孩子现在上小学一年级,没有提前学过笔速算等课程,他所在的学校有每年12月初进行全年级口算比赛的惯例,所以开学第一个星期的家长会,数学老师就要求父母协助孩子在12月初要达到6分钟180道口算的速度(平均一分钟30道),当时我就觉得做不到,因为还得看题,做题,写答案怎么能2秒一道呢?刚一开始口算很慢,一道10以内的加减法5秒也算不出来,我都替孩子发愁。怎么办呢?以下是我家孩子3个月的学习方法,请大家参考:
第一个方法:每天做最少30道口算题,绝不能中断。我给孩子买得口算题卡,一页30道,每天一页,开始速度很慢,千万别着急,但再慢我也给他记时,今天比昨天快1秒对孩子也是进步。一个半月后达到每天60道,两个月后每天90道,两个半月后120道,三个月后每天150道到180道。
第二个方法:每天念两遍加法或减法表,是很枯燥的事,我家孩子有时偷懒少念一遍我也当没看到,但很有效,使孩子计算成为一种直觉,当有这种直觉时,速度会突飞猛进的。
第三个方法:当学开进退位(20以内加减法),10以内的加减口算应该达到1分钟50道题,因为进退位是孩子的一个瓶颈,这时孩子做题又会很慢,而且会失去信心,要鼓励他,而且要帮他总结一些方法,比如:和9相加的数进位减1快速得出答案8+9=(8-1=7)所以17,和8相加的数进位减2等。退位减法是比较难的,我的经验是让孩子形成直觉,而且是一个数重复练习,如妈妈对宝宝提问15-8=?,15-7=?再重复,大概30次以上(两三天时间,一天连续15次)孩子就会记得非常牢固,当然这对妈妈来说很枯燥的。但一段时间后成绩非常明显。

楼主| 2013新的起点 2017-6-30 09:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

2017.6.30 浅谈对教师的理解,未来我们需要什么样的教师

昨日,8年前先生教过的一个学生,如今已经毕业参加工作来家里做客,看望我们。我和先生都很开心,孩子长高了,长大了,更加阳光帅气。一起聊了很久,聊到他初中时期的叛逆,当时对学校某个老师的各种意见和不理解,他现在居然都记得清清楚楚,可见教师对孩子的影响,虽然如今回头看,一切云淡风轻,谈笑风生。孩子走后我一直在想,怎样因材施教,有没有可能让每个孩子快乐地在学校渡过属于他的那几年?刚好最近看了关于《未来我们需要什么样的教师》这样的一篇文章,它在互联网+和人工智能的时代背景下,一场以“未来教师”为主题的高峰学术对话,摘出部分内容分享给大家:

在传统教育模式下,教师作为“园丁”,其最大的作用就是把部分“杂草”(学生)拔掉,培养优秀学生。在未来,我认为教师会走向另一条道路,即“自然保护区”模式。在保护区,每一种植物和动物都值得保护,每一种人才都值得保护,这种转换是技术的要求。

当前,我们已经到了必须解放人性的时候,每个孩子自我的天赋和激情都是有价值的。我认为,今后的教师在知识传授方面的能力肯定要输给机器。因此,今后教师的日常形态一定不是“教书”,而更应该像是一个项目管理员或人生导师,帮助学生做好自己的项目,帮助每个人发现自己的优点,解决他们的困惑,实现其人生价值。

楼主| 2013新的起点 2017-7-4 13:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2017.7.4 我还是继续做这张卷子吧
最近在陪孩子做口算训练。昨天我给孩子选了60道两位数减法的口算题,孩子浏览完题目有些泄气:没有加法全部减法我没有办法完成。。。你知道我不喜欢做减法。。。等等。一番纠缠之后,我似乎找到了原因,孩子从心理抵触两位数减法,这是我们以前做题的漏洞,加法偏多,希望家长们引以为戒。
现在你有两个选择,一是换题,另找60道你喜欢的加减法混合题目,我们计时。二是继续做这张卷子,按照你自己的节奏去做,不计时。我倾向第二种选择,挑战自己,不过我尊重你的选择。孩子想了一下说:那我继续做这张卷子吧,计时但不定时,好吗?好!庆幸儿子做了第二个选择,他没有逃避,我似乎看到了孩子口算突破的希望。

楼主| 2013新的起点 2017-7-11 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2017.7.11 一年级总结

知识总结:
数学:100以内加减运算,竖式。分类,位置与顺序,不同角度观察物体,图形
语文:汉拼,识字,音序表,查字典,看图说话。教材词汇量是1000。
英语:打招呼,发出指令,职业,颜色,身体部位,农场,胖瘦长短,There be句型,位置,运动。教材词汇量是240。

其他:
英语没有参加辅导班,不知道这样做是否对,假期打算增加一种英语课外读物,多了解一些词汇。
一年级基本上周末双休。街舞有进步,跳绳有进步,长跑有进步。围棋,魔方,乐高维持在兴趣水平。最近开始乒乓球,羽毛球练习~
暑假计划再玩一个假期,穷游红色这条线,直到上海关(辽宁与河北交界)。

楼主| 2013新的起点 2017-9-27 10:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

开学已经快一个月了,每天忙忙碌碌,今天终于能闲下来写上几个字。假期带儿子出去走了近一个月(7.15-8.12),体验蓝天白云山高,晒黑了,身体也更结实了。途经每一站都是他找站台,车厢和座位,表现得很独立。我身体不舒服时,就学着以前我照顾他的样子照顾我,温暖感动,有你真好。