关于学区和指标到校分配,说下我的不成熟见解。

零式战机 2017-5-17 13:32 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

近期格致中学学区房炒的厉害,就连家里孩子才1岁的我,都开始关注起来了。
指标到校覆盖重点高中的70%的名额,听说这个比例以后还会扩大。可以说大多数家的孩子还是只着指标到校名额考取重点(学霸除外)。
网上搜了一下指标的分配规则,基本上是按学校注册人数算的,简单理解学校学生越多,分到的指标越多(不包括择校和外地的)。

以此表为例,人数多的中学,如76,80等初中,得到各高中的名额差异较大(根据名额分配规则,名额越多的初中得到高中大校相对比例更高,这里显示的是23,24,8,育明,前三甲在列),而人数稍微少一点的初中,如14,19,30等分配到的名额次之,且较平均。
我的观点:只针对家里孩子学习成绩中等水平,想上三甲根本不可能的,目标就奔着能上重点的学生。先排除三甲的名额,每个初中实际得到的名额比例是差不多的,就是说,想考取重点高中里的第二阶梯基本是校内竞争。假设:选择一个名额相对不太少,且学习压力又不太大的初中是不是更好呢?我想这部分学生也不少吧,至少有30%吧。
就像是世界杯预选赛,澳大利亚足协进入亚洲赛区打预选赛,澳大利亚单论实力不强不弱,也就世界杯32强边缘球队,但亚洲球队相当较弱,亚洲分到的名额也不少,这样澳大利亚基本每次都能进入世界杯。

大神点评21

北京地铁人太多 2017-5-17 13:58 显示全部楼层 来自: 中国北京
总体上,应届生人数多,指标就多。但是到底在这些大校(76,80,格致等)上学好,还是34,双语、21这些中等校好,谁知道呢?

楼主| 零式战机 2017-5-17 14:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
北京地铁人太多 发表于 2017-5-17 13:58
总体上,应届生人数多,指标就多。但是到底在这些大校(76,80,格致等)上学好,还是34,双语、21这些中等 ...

好学校是和好学生竞争,中等学校就和中等学生竞争。

星际二代 2017-5-17 14:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
查了一下百度,终于明白了什么叫指标到校

941yg 2017-5-17 17:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我觉得你这个见解不是不成熟,而是对这个政策了解的非常深入,
我很早就认为有些孩子家长一个劲的往学区里钻,而不研究自己孩子的综合水平,
如果一个二流学习水平的孩子,到一流的学校里,你想想可能竞争到指标吗?
而一流孩子到二流学校,虽然容易竞争到指标,缺限制了自身的成长和提高,
所以家长应该为孩子量身打造适合自己水平的学校,而不是一味着追赶热点校。

charles358 2017-5-17 17:39 显示全部楼层 来自: 中国北京
嘘。。。。。。。。。。。。。

hb2016 2017-5-17 21:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
941yg 发表于 2017-5-17 17:16
我觉得你这个见解不是不成熟,而是对这个政策了解的非常深入,
我很早就认为有些孩子家长一个劲的往学区里 ...

你说的有些道理,但某些孩子倒底是个“好学生”还是“坏学生”在小学阶段是不太容易看出来的,这就给家长的选择带来了很大的难度。

dlsbqny 2017-5-18 14:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
没有各个学校的学生总人数 和 浪费指标数,如果有的话,就能列出比例了。

何康老鬼 2017-5-19 14:43 显示全部楼层 来自: 中国北京
看爹妈,爹妈厉害,孩子怎么都厉害,爹妈不行,孩子只能靠自己

泉水海波 2017-5-19 14:47 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古
真没想到,博雅给这么多名额,怪不得经常有剩余