返回列表 发新帖

学习珠心算对孩子到底有什么影响???!!!

微笑的小天使 2017-6-21 21:41 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
我查了很多资料,除了锻炼了记忆力以外,弊大于利,所以我果断放弃了

andy04502 2018-2-2 13:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
yybhd_dl 发表于 2017-5-17 09:14
四岁半孩子爹,根本跟不上他的节奏!学了半年,真心佩服老师,是如何把这群4岁的孩子教会的 ...

请问在哪儿学的珠心算???

jbanner 2018-2-7 17:28 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

我孩子现在12岁,小6,说说我当年的选择:
大概也是四五岁时候,考虑是否让孩子学,为了了解其原理,就从网上买了一套珠心算的书,我看了一下就决定不让孩子学了,关键是其中很多是死记硬背的方法,记住了计算起来确实很快,但是,感觉记住以后除非持续的应用学习,否则容易忘记,另外怕有了这个,耽误了孩子学习基本的计算方法,担心最后结果是技巧忘了,基本计算方法没记住就悲催了,所以就没学,只是背诵记住了大99口诀。

我小孩现在考试,数学基本都是满分吧,尤其是后边的附加题,一般都是一两个人能做对,他是之一。
仁者见仁吧。

jbanner 2018-2-7 17:34 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

另外,数学本来讲究的就是逻辑和抽象,如果记住快速计算方法,忽略了数学基本思维方式(加减乘除都有其背后的实际含义),就是缘木求鱼了

hb2016 2018-2-7 22:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
jbanner 发表于 2018-2-7 17:34
另外,数学本来讲究的就是逻辑和抽象,如果记住快速计算方法,忽略了数学基本思维方式(加减乘除都有其背后 ...

哎,你们倒底懂不懂为什么要学习珠心算?就是为了提高计算速度吗?学了珠心算逻辑思维就弱化了?
我真是服了你们。

沙皮小强 2018-2-8 10:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
jbanner 发表于 2018-2-7 17:34
另外,数学本来讲究的就是逻辑和抽象,如果记住快速计算方法,忽略了数学基本思维方式(加减乘除都有其背后 ...

基本同意你的看法,所以没有让孩子学。我身边有一个明显的例子,我家有一个亲戚的孩子,很小时就开始学习珠心算,学前班时连续5到10个数字的混合加减法,速度比你用计算器的速度还快,当时的感觉是这孩子真是神童,在加上当时她的识字量也比较大,感觉这能力将来一定是985,211的大学,可是现在已经大二了,只是考了一个二本,她现在自己也承认,当时学的珠心算对于学习没什么意义,死记硬背。有了这个例子,所以有人推荐珠心算,我果断放弃,同样花费时间,不如参加兴趣班,更实际点。

向钱看向厚赚 2018-2-26 10:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
人生边走边唱 发表于 2017-4-2 16:32
我小学学了六年珠算和心算。代表市和省参加过多次比赛。四年级就过了珠算专业四级。我想说学这个有点辛苦, ...

想问一下您,网上说了很多关于珠心算的坏处,也说根本不用草算光得出了答案,但是过程不知道怎么来的,对于小学一到三年级还行,高年级时候就坏处更多,是这样吗