家庭幸福密码——夫妻篇

谦虚的蜗牛 2017-3-2 12:28 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

我对这个研究不多,只是结合自己的经历体会感悟谈一谈,欢迎大家集思广益。
       一、一些前提和考虑问题的角度
       1.话题的题目是家庭幸福,这里蕴含一个假设前提是,我们已经进入婚姻生活了,至于选什么样的人结婚合适在这里就不赘述了,就是在人已经是个既定条件下,我们怎么做会更好一些?
       2.关于婚姻经营我的核心观点是:从自己做起,主动经营,努力提高沟通情商
      我比较认同的一个观点就是:人要改变世界、改变他人,最关键的是先改变自己。所以我接下来讨论问题的角度都是基于这个观点。我觉得婚姻虽然都是双方的,但是可控的因素只能是自己。其他人都是你的因变量,你要是想改善自己的婚姻关系,那么先从改善自身做起。
       3.以下的叙述基本采取场景式的方式,部分情节取材于我家的生活,也有部分是我周围认识的朋友等人的生活场景。
       4.欢迎大家参与提意见。

大神点评17

楼主| 谦虚的蜗牛 2017-3-16 06:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

鸡毛蒜皮场景1:
阿花5点钟下班接孩子回到家,老公过了一会也回来了。一进门,看到桌子上放着早晨吃完还没有刷过的饭碗,老公眉头微微皱了一下: “早晨吃完饭的碗怎么又没泡上,这样很不好刷。我都告诉过你过几次了,怎么就记不住哪”。
阿花听了心里有点委屈,有点不开心。
如果你是阿花,接下来和对方怎么沟通?

楼主| 谦虚的蜗牛 2017-3-16 09:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

剧情发展一:消极抱怨式
阿花脸瞬间变黑,将孩子的衣服脱下来,随便往沙发上一扔:我忙了一大早晨,你什么也没帮上忙,还为了一个泡碗的小破事和我计较,有意思么?要不明天你来送孩子上学,我来刷碗,我没看见谁家刷完必需要泡的,碗不泡还不能刷了。
收到阿花的怒火,老公虽然嘴上没说什么,但是心里却很不痛快,整个晚上都不太开心,吃完饭,就自己玩手机看小说打游戏去了,不想和阿花多说一句话,孩子喊爸爸,也爱搭不理的。
看到老公一晚上拉着脸,阿花更加生气,心里郁闷的要死,当初怎么就没有找一个人家隔壁老王那样的男人,既有钱,又懂得体贴老婆,当初谈恋爱的时候,百依百顺,现在让他帮刷个碗,还各种不愿意,男人真是太不靠谱了。人家说的七年之痒果然没错。
感受到父母的压抑气氛,孩子也很不开心,不知道爸爸妈妈为什么不开心。

楼主| 谦虚的蜗牛 2017-3-16 09:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

剧情发展二:积极沟通模式
阿花听了老公的话,心理有点小委屈,觉得又忙着上班又忙着接送孩子很辛苦,老公为了一件小事抱怨有点不近人情,但是她只是心里想想,并没有说出来,因为她意识到,老公是个吃软不吃硬的人,如果这样气冲冲的直接说出来,两个人肯定都不痛快,事情也不会解决,不妨先认个小错,然后再把自己就的辛苦表达一下让他知道,这样既不会让对方感觉到很难接受,也可以表达一下自己的辛苦和委屈。
阿花抱住老公,笑嘻嘻地:哎呀,对不起哦,你看我这破记性,又忘记洗碗了,你说的对,泡个碗其实挺快,但是早晨一着急起来,真是啥都顾不上了,你不知道,早晨给孩子做饭送上学好麻烦,今天早晨第一趟下楼忘记带书包了,第二趟下楼要上厕所,看在我每天这么辛苦的份上,就不要再和我计较洗碗这件小事了,好不好?
老公听了这话,想想也是,心情明显愉悦了很多,自然也就妥协了:好吧,顶多我再多准备几个碗就行了,言外之意默认了阿花以后可以不用把碗泡上了。阿花心里很开心,感觉老公真是个通情达理的男人,值得表扬啊,于是马上对正在地板上跳来跳去的孩子说:“儿子,你看爸爸多勤劳,每天给你刷碗,以后你要像爸爸学习哦,将来也给爸爸刷碗,”老公听了嘴上没说什么,眼角和嘴角还是微微上翘,有很明显的笑意。
老公觉得阿花早晚接送孩子很辛苦,于是晚上又主动帮忙做了一些家务,陪孩子写作业。
孩子看见爸爸和妈妈很开心,也很开心。
事后,阿花觉得,日子还不错,挺幸福的,好像还没进入别人说的七年之痒。

楼主| 谦虚的蜗牛 2017-3-19 06:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
分析:场景都是一样的,但是沟通思维和方式不同,产生了不同的结局,所以有时候,不是人品的问题,只是我们都没学会用积极性的思维去和身边的人保持沟通。也不是没有学会,而是觉得老夫老妻了,没有了激情和新鲜感,天天忙工作忙孩子,身心俱疲,没有耐心去好好的沟通。

hchwyhzh 2017-3-19 19:56 显示全部楼层 来自: 中国海南

hchwyhzh 2017-3-19 19:56 显示全部楼层 来自: 中国海南

头发的爱情 2017-3-23 11:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哎,第二种一般都是在电视剧里,生活中的一些小事其实大部分人都知道应该怎样处理,但问题是做不到啊

楼主| 谦虚的蜗牛 2017-3-24 14:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
头发的爱情 发表于 2017-3-23 11:08
哎,第二种一般都是在电视剧里,生活中的一些小事其实大部分人都知道应该怎样处理,但问题是做不到啊 ...

我一般都采取第二种啊,双方皆大欢喜,自己和对方都不委屈,事情也解决了;第一种沟通模式有后患,会导致后续一系列的事情都不开心,伤人伤己,所以即使有时候很有情绪,还是控制了下来,毕竟对方是自己最在乎的人之一,值得自己花点心思去好好沟通。

楼主| 谦虚的蜗牛 2017-3-28 13:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
夫妻之间的沟通模式会直接影响到孩子处理问题的方式。以前家里老人带孩子的时候,孩子听不得批评,提一点小建议就不高兴,嗷嗷嚷,愤怒,这和爷爷是一样的反应,因为阿花每次提点建议,孩子的爷爷就不开心,怒气冲冲。考虑到孩子要上小学了,春节之后,阿花决定自己带孩子,希望能够通过自己的言行改善一下孩子的沟通习惯。有一天一家三口出门前,阿花叮嘱老公顺手把垃圾带上,老公去拿垃圾袋的时候说:“哎,垃圾筐上的垃圾袋要套好,不然垃圾就掉出来了,你怎么又没套好”,阿花站在门口,听了老公的话,看了看旁边的儿子,觉得这是个教育孩子的好机会啊,马上说:好的好的,对不起,我做错啦,下次一定改正,肯定改正,嘻嘻。说完,看儿子,儿子听了妈妈的话,又看看爸爸,没说什么,但是看上去有那么一点若有所思。