大连天健网--天健社区

时光不语,静待花开_儿子成长记录(2016年开始初一生活)

研究生

玩乐豆
10月18日 发表于 2016-12-23 00:14
今天得知儿子的英皇钢琴成绩。

开始就说了,儿子虽然早就过了中国音乐学院的钢琴10级,但是现在又想再考个 ...

呵呵,才知道英皇考级这么难。前几天朋友圈有个孩子妈妈说她家娃英皇八级优秀,早就知道那娃厉害,没想到这么厉害呀……

研究生

玩乐豆
xiaoguanguan 发表于 2016-12-23 08:19
呵呵,才知道英皇考级这么难。前几天朋友圈有个孩子妈妈说她家娃英皇八级优秀,早就知道那娃厉害,没想到 ...

钢琴可以考最高级优秀,孩子相当不错了。

我家娃计划可以过这个八级就可以了,现在没有太多功夫去练琴了。

研究生

玩乐豆
10月18日 发表于 2016-12-21 22:20
今天考了四科去年的别的区的期末卷子,
数学,英语,地理,生物,
除了生物漏一道选择题班级第二外,其余三 ...

牛娃

研究生

玩乐豆
看到有人说起假期一般怎么安排,
不仅想起14年的时候第一次带儿子去香港迪士尼,这是他第一次去迪士尼,以前这孩子去多数地方,无论是自然景观,还是人文古迹,都看不出他有什么特别高兴的,但当这次快到迪士尼时,明显能感觉到孩子变得特别兴奋,是那种压抑不住的兴奋,眼睛骗不了人,真的是那种兴奋得无法自制的眼光,走路都蹦蹦跳跳的。我当时还好奇,主动问他,你高兴吗?他回答,当然高兴了,太高兴了,孩子的纯真显露无余。那一刻我也感到非常幸福。
真的还是小孩子,比我们成年人有更丰富的想像力,对很多童话中的美好事物充满着无限的遐想。

今天是平安夜了,可惜今天我和老婆都不在大连,孩子只能自己过这个平安夜了,希望给他买的圣诞树他能喜欢...

研究生

玩乐豆

看到华罗庚数学竞赛的初赛结果了。
这个比赛儿子没有参加,
不过他们一起学奥数的另外两个超级牛娃参加了,
不出所料,全部入围。
祝他们取得好成绩吧,我觉得他们的水平如果正常发挥,在全国拿奖的机会也不小。

今天是周六,儿子去学习刘勇的数学课了,这个课经常会出几道高手题,让全班100来个孩子们一起限时做做,做出来就给老师看答案,对了就在黑板上写自己的名字,以前还写自己是哪个初中的,不知道现在用不用写了

一般学习结束我都会问问儿子,今天高手题怎么样?
今天儿子回答,有两道高手,一道5 人做出,还有一道9人做出,
他做出其中一道,
我问,做出的那道题,XXX也做出了吗?你没做做出来的那道呢?

回答:他和我一样,我做出的,他也做出了,我没做出的,他也没有做出,
然后又说,其实我们都被老师坑了

我问怎么回事,
答那道题老师说有3个答案,我和XXX做的结果都是一样,有两个答案,因为有其中有两个看着不一样的答案仔细算下去,其实是重复的,我们就都没敢上去给老师看,
结果老师也是开始讲题时才发现有两个答案是重复的,最后答案只有两个,
其实就是他们两个都做对了。
给两个小家伙懊恼的,说自己太没自信了,拿上去给老师看看就好了

研究生

玩乐豆
感谢微信的普及,让我们可以更加便捷的沟通,给我自己的一家三口建了一个小群,平时想起什么来,可以在这个小群里沟通,今日圣诞给孩子写了两段话,希望他可以明白我们父母的良苦用心:
xx,圣诞快乐!但是不要忘记学习,不能放松啊。记住一句话:我们宁愿欠你一个快乐的童年,也不愿看到你卑微的成年。 我们希望你的将来比你爸爸妈妈活得更加精彩,那么前提条件是你现在拿出100%的努力去向6年后的目标冲刺!不要让自己的青春留下遗憾!我们相信你的实力,我们6年后会在北大校园再庆祝圣诞!

做任何一件事之前,先问问自己,做这件事对我们的将来有帮助吗?有提升吗?学习的话,有帮助吗?肯定有,你会的别人不会,那么你就会有更多的选择权。打篮球,做运动有帮助吗?肯定有,一个健康的身体,挺拔的身材是你一生的财富。阅读名著和科普文献有帮助吗?肯定也有,拓宽你的知识面,增加你的内在修养。适当去各地旅游,有帮助吗?肯定也有,增长你的见识,开阔你的眼界。看娱乐频道,热播电影有帮助吗?如果学习太累,偶尔放松可以,但是长时间看,对你的将来没有任何帮助,任何好处。你要学会为自己的将来做适当规划,初中和高中爸爸妈妈会帮你规划好的,你只要配合我们,积极给我们反馈,并且一起努力就可以。大学之后就要看你自己的规划了。人生是长跑,但是没有提前画好的跑道,没有规划很容易跑偏,迷失方向。在你还不清楚方向前,我们会给你指出方向,你要做的,就是努力和坚持!爸爸和妈妈以前学习也很好,但是吃亏就是吃亏在身边没有人有能力给我们做适当的人生指导,我们自己也不清楚最正确的方向应该在哪里,让我们的方向出了偏差,留下了很多遗憾,所以我们的生活虽然还可以,但是也不轻松。我们希望你的未来可以在我们一家人的共同努力下灿烂而辉煌!

大学生

玩乐豆
牛蛙就是这样炼成的。
我儿子三年级了还一个课外班没有,至今显然能看出他不是学习的料,未来的路注定不同。

JUST4Carolyn  怎么显然看出来的,才刚刚三年级,嘻嘻。不过不走寻常路倒是挺好的,我觉得他能行。  发表于 2016-12-25 18:24

高中生

玩乐豆
家长的规划是重要的。 差距呀

研究生

玩乐豆
最近两天又考了本区的2015年-2016年英语,数学,还有语文卷子。
数学已全部批完,继续是班级唯一的一个满分,150,
英语已全部批完,一个句子翻译不是特别准确,扣了一分,149,班级最高分;
语文批了大部分的孩子,且只批了基础部分,娃全对,也是目前班级批完的人中唯一一个全对的。
但是我们也知道,由于这个语文是自己的老师批的,对他很了解,所以都笔下留情,有耐心看他写的东西,如果是别的老师批,就因为他这个字就难给他满分呀。

刚才看了一个家长对于自己孩子语文的分析,很有同感,也谈谈自己的看法
我觉得语文主要考四个方面,
一个是字写得怎么样,
这个我家娃是绝对硬伤,而且是很严重的硬伤,上次期中考试是区里统考,他的阅读分析,3点答出2点,结果1分没给,可能是老师觉得字太难看了,看不懂,可以理解。英语填空写对了,结果扣1分,字太草了,看不清楚。平时班级里作文也不差,但从小六开始一统考,作文就很低,有一次是以前写过的作文,他的文章此前是班级范文,但是最后考试时作文分数还是很低,好像刚50多一点,分析就是差在字上,没有老师愿意看;
一个是基础知识和和基本文学素养;
我家娃从来不怕考基础知识,背过的一般忘不了。文学素养呢,不算高,因为从小并不爱读文学名著和文学作品,但是也不算差,老师布置的阅读都有保质保量读完,至少应付语文考试应该绰绰有余;
一个是阅读能力和情商;
这点由于他并不成熟,所以不占优,不过现在正上着语文课,在学各种答题套路和公式呢,对他来说,有公式就不怕,应该很快有提高;
一个是文字表达能力。
这个我和他妈是这么认为的,比我们两个小时候的语言表达能力强多了,文字很优美,也有几次在班级做范文,平时作文大多是A-, 不过现在的小孩子好像语言表达都挺强,所以不好评价。我们认为应该是介于上等和中上之间的吧。

总的来看,我家娃各科就差在语文上,语文又主要就差在字和情商上,
字写得有时候我和他妈都不认识,别说老师了,高考作文据说老师判卷就几十秒,字不好,想得高分,极难。
情商其实也不算低,不过成熟的明显比别的小朋友晚,
这点小孩子其实看眼睛就能看出是不是成熟,
单纯的孩子两眼还是一汪清水,
成熟的孩子,眼睛已经会讲故事了。
我家娃的眼睛现在一看就还是没有什么杂念的小孩子的眼睛,清彻着呢。

家里亲戚也都说:XX和我们家孩子一样大,怎么看着还像个小孩子似的,
当然主要是指他的眼神和说话的语气,还有点奶声奶气,
不过好在个子不算矮,同龄孩子中等偏上吧,已经明显比他妈妈高了:)
我觉得情商不是问题,孩子早晚会长大,情商迟早会提高。
孩子继续努力吧

研究生

玩乐豆
山人 发表于 2016-12-25 13:20
牛蛙就是这样炼成的。
我儿子三年级了还一个课外班没有,至今显然能看出他不是学习的料,未来的路注定不同 ...

小学成绩确实不是特别重要,也不能说明什么问题。

说实话,小学的时候,尤其是小学四年级前,我和我老婆对娃的学习不是特别关心的,

每年我都不知道他的成绩在班级中排第几,都是简单问问他自己的考试结果就行,每次都只是知道应该是在班级的前几名,

因为我们不太关心这个,我们的经验来看,小学的成绩说明不了任何问题

重要的是让他养成一个比较好的学习习惯,再培养点素质和特长是比较关键的,所以小学四年级以前我孩娃除了英语没有上过其他的关于学习的辅导班,上的都是声乐,机器人,美术,钢琴,乐理,舞蹈,篮球什么的素质类教育,再有就是大量的旅游,我估计如果只看国内城市,我家娃肯定是他们班级去过最多城市的一个。
回想起来,最应该重视,但是没有重视的就是他的字了,目前字写成这样,已经是很严重的问题了,如果不能够在初中最短时间内提高,不但会影响他的中考、高考成绩,还会影响以后,字有时候确实是一个人的脸面。
但这个不能全怪娃,家中那位的字也不是特别好,我的字更是差得要命,不过我们那时考试字远远没有现在这么重要,所以可以说我是幸运的,因为没有因为这个影响太多成绩,也是不幸的,因为不重视写字,目前的字还是拿不出手。
字,一定要引起重视!

从小学六年级起我们才开始真正关注家里娃的学习,对他的学习有要求,让他全部重心向学习转移,目前来看是比较成功的,供你参考吧。