小学学区真的很重要吗?

Brandaliu81 2016-12-20 21:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
选学区是件很让人纠结的事情,我说说我的观点吧,我家所属学区为非重点小学,人是有层次之分的,但凡注重教育的家长或者是有能力的都买了重点学区房或者找人择校进重点小学,留在非重点小学上学的基本都是本地困难户或者农民工子女,父母是孩子第一任老师,整天只知道卖菜的父母有没有能力和时间去教育孩子?你考察一下中西沙三区重点小学是不是每个班四五十人,一个年级至少三个班,非重点小学二十来人,一个年级两个班?再来说重点小学,不是所有的重点学校的老师都是好老师,有的是讲课没方法,课后大量留作业的老师,还有个别品德不好的,今天要这明天要那的,摊上那样老师是不是得遭死心了?综上所述,如果有能力进重点小学就一定要再努力一把找个好老师,如果不能保证找重点学校的好老师就只能找本学区的好老师了,找个好老师很重要,但孩子周围的环境一样也重要,拼吧

cyx36 2016-12-24 17:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不能说学区不重要,但是,现在对学区的作用太夸大了,好像一个好老师好学校能包治百病似的。我个人觉得还是学生自己和家长以及整个家族对学生学习的影响比较大,学校的环境只是辅助作用。
所谓师傅领进门,修行在个人。
如果好老师好学校的作用真的是决定性的,那么中国男足早都成为世界强队了!看看中国男足找了多少好的世界级教练?俱乐部都开始拿亚洲冠军了,但是,中国男足什么水平大家应该清楚。

cyx36 2016-12-25 10:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Brandaliu81 发表于 2016-12-20 21:22
选学区是件很让人纠结的事情,我说说我的观点吧,我家所属学区为非重点小学,人是有层次之分的,但凡注重教 ...

确实,不见得好学校都是好老师,好老师有一定的作用,但是,不是绝对的,而且,要知道人是可以对外界的环境刺激说不的。我家周围男孩子很多,既有差生,也有好学生,虽然我们都不是好学校出来的,但是,不妨碍我们考重点高中和重点大学,我看家族遗传和家族重视在这里有一定作用。当然了,没在好学校读书的孩子想要取得好学校学生的成绩除了自己要有一个聪明的头脑之外更需要好的习惯,好的方法,技巧及自己的加倍努力。
至于说普通学校的孩子的家庭要么是困难户,要么是外来打工者,不重视孩子教育,我觉得也不尽然。毕竟社会的发展没法预料,要知道我们的父母那辈人经历过那个动乱的十年,他们很多人可能有的人完全有能力考大学或者更好的学校,但是,由于各种原因没法继续深造,所以,他们有的人结婚后把自己的聪明才智遗传给了自己的孩子。本地的困难户困难的原因很多,也可能是曾经重视教育的家族没落了,难道这样的家庭你也敢说他们的孩子也白费么?

Brandaliu81 2016-12-26 08:27 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
cyx36 发表于 2016-12-25 10:56
确实,不见得好学校都是好老师,好老师有一定的作用,但是,不是绝对的,而且,要知道人是可以对外界的环 ...

我没有说农民工子女或者是困难户子女都是没有出息的,我说的是大部分,格局也很重要的。每个人的选择不同,不要用现在的教育跟我们放养的年代划等号,真的没有可比性,等你家孩子上学了你就知道了

cyx36 2016-12-26 22:15 显示全部楼层 来自: 中国吉林吉林市
Brandaliu81 发表于 2016-12-26 08:27
我没有说农民工子女或者是困难户子女都是没有出息的,我说的是大部分,格局也很重要的。每个人的选择不同 ...

我也是独生子女,我孩子也是独生子女;
我经历过假期补课;
我经过假期不补课老师威胁;
我经历过老师偏向;
我经历过老师的暴力教育;
我经历过因家庭贫困而自卑;
我的学生时期同样经历过现在学生经历的那些种种不公,但更糟糕的是我的小学初中还不是好学校出来的。
但是,这些不妨碍我考一个好的高中,更不会妨碍我在与三十四和三十七中的学生同台竞技时不落下风,不妨碍我考一个好的大学
你说为什么不能比?

cyx36 2016-12-26 22:28 显示全部楼层 来自: 中国吉林吉林市
Brandaliu81 发表于 2016-12-26 08:27
我没有说农民工子女或者是困难户子女都是没有出息的,我说的是大部分,格局也很重要的。每个人的选择不同 ...

既然你说到了格局那我可以告诉你我们家虽然家境并不好,但是,我们家也属于书香之家,可以吃得不饱,可以因为家贫上不了好学校,但是,必须出成绩,必须爱看书,爱看报,所以,我的学生生涯中虽然没上好学校,但是,依然可以通过自己的努力摆脱消极的影响。这种好的习惯也影响到我现在,长大后我也可以利用网络去获取更多的知识,了解更多的信息,去结交更有上进心的人,完全可以摆脱目前的消极环境。

Brandaliu81 2016-12-27 08:26 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
cyx36 发表于 2016-12-26 22:28
既然你说到了格局那我可以告诉你我们家虽然家境并不好,但是,我们家也属于书香之家,可以吃得不饱,可以 ...

我不明白你自己有了主意还上论坛上发帖的意义在哪里?我不想跟你争辩什么,没意义,每个人的选择不同。

cyx36 2016-12-27 20:13 显示全部楼层 来自: 中国吉林吉林市
Brandaliu81 发表于 2016-12-27 08:26
我不明白你自己有了主意还上论坛上发帖的意义在哪里?我不想跟你争辩什么,没意义,每个人的选择不同。 ...

我就是要通过我的例子说明决定孩子成绩好坏的主要因素是孩子自己和家长,不是学区的好坏。老师起的是引导作用,不要过于夸大老师的作用。

独醉街头7010 2016-12-31 17:32 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
我妹的儿子初中甘井子区第三十中,稀破一个学校,但我妹的儿子自己很争气去年中考626分考入大连一中。而且妹妹的儿子是边学边玩轻松考的一中。没怎么补课。同样表弟的儿子重点初中39中,去年中考585分只能考11中。期间各种补课各种花钱争死挖命的拼命学。真的学区真的不是那么重要。关键看是不是那块料。

00韩金00 2017-1-15 15:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连