大连天健网--天健社区

圆NI之旅--自驾西藏

大学生

玩乐豆

写在前面
    说说这次旅行的起源,熟悉我的朋友都知道我们三口人从孩子三周岁半开始自驾上海、克什克腾.十二年前老头在追我的时候说过要在尼泊尔的山峰上亲吻我,我又想在38岁以前进藏,所以这次旅行也是圆梦之旅,虽说带着十岁的孩子上路,珠穆朗玛的山峰不能登上,也总算印证了当初誓言。游记的名字叫圆NI之旅意为圆尼泊尔/你之旅。
    2016年的6月是我一生都不能忘记更不愿记起的月份。世事无常在游记的开篇我要纪念我的父亲,一位倔强、脾气暴躁、却一生都只将我一人放在心尖上的男人,在6月2日的下午1点18突发心梗离开了我,接下来的一个多月我不记得自己处于后悔、晃乎、不相信、流泪、怨恨等多种状态中来回转变多少次,也曾想放弃这次的旅行.在为爸爸办完身后事后,还是决定计划不变,一来圆梦,二来换个心情让自己从悲伤中跳脱出来.就这样我带着对爸爸的思念、亲人和朋友的祝福、老头子的执着与爱和我那让我深爱又深深不省心的大儿子出发了。

正文

2016年7月8日,计划了近十年,准备了一年的尼泊尔自驾之旅出发了.先说说出行的装备,和以往的风格一样,延续车上睡、路上做的风格我们东西装满了整整一车,有行李、衣服、米、面、各种锅、电脑、小架机、两个备胎、两桶机油、应急打火电源、车载冰箱等等等,第一天乱七八糟的装上车,所有的东西放置的位置与想像的都不合理。第一天可谓是混沌的一天。出发前去台安邮局盖了一个邮章做为记念,7月8日凌晨4:05出发,出发公里数为187569.台安出发奔高升再到高桥、葫芦岛、兴城、绥中、秦皇岛、滦县、北京、天津等境内,行程的前几天安排都是赶路,没有景点安排,个人感觉一路上邮章盖得都很顺利,表明来意,邮局的工作人员都帮我盖上了邮章,美中不足的是章上最后的时间不准确。日期是对的。暑期出行天气太热了,我们的小面面没有空调真真是有点难熬的,这也是一种体验。我也不记得我究竟在梦醒十分中来回了多久,反正就是热的睁不开眼,还是在一整天阴天的情况下。出门前下载的腾讯路宝,离线的所有经过省市的地图,还真是起了不少用,只需用少量的流量定位及规划线路后就可以关闭数据导航了,有需要的朋友可以试试。出发一开始我家那小爷就开始开吃了,现在这个小家伙远比小时候让人头疼,好话不听,你让我往东我就要往西,你让我这地我就偏要那地,整天自以为是,满嘴跑火车,出发一开始就一句话不顺心,大脸拉拉挺老长,呵呵看客们是不是觉得我抱怨了一大堆我儿子的坏话,其实我也不断的在反省自己是不是要求的太多,可又不能不管,总是在爱与说教中徘徊,一天也不知道要火上多少回,回老家4年孩子身上添了很多毛病,只怪自己疏于管教,我一直坚信儿子内心善良,只是在成长的道路上磨难多了些,这次旅行结束就给孩子转学回大连,在一个新的环境下抚正萌童。有些跑题了,我儿脸拉老长,再加上天热我这小暴脾气几经压制,最后在我儿第三次拉拉脸后大暴发了,一阵河东狮呼过后,我儿睡着了。老头子一直坚持开车,我在心里深深的向他致敬,如果没有他的计划和韧性,我想我哪里也去不了。晚上6点钟左右我们停车找地方做了第一顿饭,忘了说中午饭是在家里准备的。晚饭吃的是紫菜黄瓜鸡蛋面,烧了开水给儿子冲了些姜水,来调理他的清鼻涕。树林的里的苍蝇们也赶来一起热闹,我们一直是两人吃饭一人做运动中吃完了晚饭。

在这样纯自然的环境里不自然的放松了我们的心。四年没有出行过,一直忙于工作,忙得最后自己都不知道我想要什么,也让自己懒了起来,心急躁了起来,忘了自己原来的样子。饭后和儿子说了会话,无非讲了些他看到的也不知道听没听进去道理,总之,晚饭过后的时光还是很和谐的。饭后由潘庄镇上高速G2501到雄县,在小韩庄服务区洗漱准备休息,服务区不错还有专用的洗漱房区有热水器。我们三人稍做休整睡下了,不过凌晨一点我们又热又让蚊子咬,在我儿一阵抱怨声中,老头开着车就跑了,换来了我和儿子舒适的睡眠,至此我们又狼狈又焦躁又满怀期待的一天结束。

行走轨迹:台安县台安镇出发S102高升镇,锦州市方向G102葫芦岛市,兴城市滨海公路绥中县东戴河方向,出辽宁省进入河北省山海关区,秦皇岛市,北戴河区G205昌黎县方向,滦县,唐山市古冶区,开平区,宁河区,在宁河县的潘庄镇上高速G2501,G2/G3,G18雄县白洋淀方向,途径天津市,北京市。晚上在小韩庄服务区休息。

大学生

玩乐豆

7月9日,不知道几点被我儿一个大脚丫子飞踹了我的左眼,起床了,起来时老头已经把车停在了白洋淀,很有历史文化的抗战名地哦,小兵张嘎就是这里。

一大早郭里口村来了好几波大哥大姐们来游说我们做船吃鱼进芦苇荡、看荷花,不过因为没有安排计划,所以没有去,儿子又失望了,不知道他什么时候才能了解在达到目标的路上有失也有得。转了一圈没找到卫生间,趁着天还没热我们开车出发了,老头一路上一直开,在安新县我们停车吃饭,本来想买些菜做饭,结果一路上也没看到,8点多时在安州盖了一个邮章。

今天一上午都在河北保定,天又热又干又脏,天都是雾蒙蒙的,老头说了这就是霾严重,没办法,大车在路上繁忙的开着,此时,11点30分,天正热,我们选了一处路边的树阴,给儿子挂上了吊床,老头在车里睡觉,我就在这里写日志了.天气闷热的很,难得有几棵大树带来的阴凉,不过路上的大车一辆接一辆,我和孩子距离不过二米,说话都听不见,燥声老大了,这样的环境老头还睡了两个小时呢,这其间还下了场雨,让燥热的空气缓和了一些,儿子昨天晚饭时捉了一个天牛,在车里呆了一晚加一个上午都有些蒙圈了,放出来半天都不会飞,儿子很惬意的躺在吊床里,我一个人轮落到椅子上工作,中午因为没有找到合适位置,没有做饭,在老头睡醒后吃了一家小店的安徽板面,味道还是很不错的。用过午膳后,我们起驾新乐市正定县,儿子一上午与我们很和谐,小家伙也在适应的过程中。没过多久孩子睡着了.在去正定的路上买了八斤香瓜,两串绿豆排雪糕,在河北地界说话就听不懂了,他们要是说快就一句也听不出来,买香瓜时十元十斤还听成了四元十斤,我和老头说还不如送给你呢。雪糕给儿子留了一袋。由于天气闷热,我在出门时自制的肉干在袋子里有要坏的节奏,以至于我接下来的一个多小时的时光都用来给肉干减肥,把表皮的肉用刀削掉,感觉老会过日子了.在这削肉的时间里下了一场大阵雨,结果发现玻璃水壶泵坏了,不喷玻璃水。导航不知道看错了几回,不断重新规划。一路上寻找卖菜的,未果。在正定县上高速去井陉,在鹿泉服务区洗漱休息,洗桃吃瓜,服务区发现两颗石榴,结果都有小孩子拳头大小了,大约40分左右吧,儿子醒了,我带儿子去擦洗,等回来老头说我们停留时间太长,都不知道送走多少车了,思索怎么解决晚上睡觉问题,蚊子多还热,我们着磨在高速服务区搭帐篷,还考察了一圈不知道让不让搭,给儿子留的雪糕放在冰箱里化成了绿豆冰沙,倒也是解决了吃货的馋念。吃吃喝喝结束后我们出发了,在下口时我又看错导航,导致多走了一个出口,在井陉矿区出口下的高速,一路上曲径通幽,无意间发现一个名叫石桥头村的地方,怀旧的房子,老式的院墙配着标语让人想起小时候,好喜欢。湍急的溪水和油绿的草地,清凉的空气让我和儿拿起鱼网走了,这小村子离煤矿很近,很多拉煤的大车在这村里的小道里往复,水是从上游流经村子的,因为煤的原因水很黑,所以我们捞鱼二人组毫无所获,只捞到蝌蚪一条,小青蛙一只,看够了放生.小村子的宁静和久违的绿草河流让人留恋,再起程时已经晚上八点了,本来计划做饭的也泡汤了,导航定在阳泉市,准备在阳泉上高速再到山西太谷,一路上复古的小街道,时而穿出的小轿车让人看着不那么协调。天渐黑了,我们也上了盘山路,一路上和大车交锋对错,也很是惊险.过程中我又两次看错导航,在惊险的山路上我几次睁不开眼要睡着,考虑老头累了,在下了山路后21:20多临时决定停车休息,落脚地平定县,儿子在车上早就饿了,吃了四个雪饼一个桃子,没等到服务区就已经睡着了。下车后居然还有点冷,让我反倒精神了,街边很多烧烤,老头开玩笑说喝瓶酒,结果我俩把儿子留在车上烧烤去了,这县里的铁路桥好高好高,比六层楼还要高出好多,是我岂今为止见过最高的。吃完22:30,上车后偷懒没洗漱就睡下了,白天思索晚上要解决蚊子和热的问题自然解决了。两天共行驶里程1111公里,老头说比预计少了100多公里,今天一路都在找卖菜的和邮局,邮章盖到了两个都是上午9点前找到的,菜一直没找到,最后我都给总结成河北人民不吃菜了,不晓得在什么地方卖菜。晚上睡的很舒适,老头定的三点半的闹钟,准备补上行程,好在次日早上到达太谷。

行走轨迹:早上从小韩庄服务区出发雄县下,走雄州镇方向,按照导航经大王镇到安新县走的是小道路况可以,继续导航经安州镇,老河头镇到保定市外环G107望都县方向,定州市,新乐市,过正定县上石太高速经鹿泉区过井陉县在井陉矿区下高速G307太谷县方向,途径河北省,山西省。晚上在平定县休息。

1万

博士生

玩乐豆
太能写了。

大学生

玩乐豆
开心果与幸运星 发表于 2016-9-3 20:43
7月9日,不知道几点被我儿一个大脚丫子飞踹了我的左眼,起床了,起来时老头已经把车停在了白洋淀,很有 ...

7月10日,被一只蚊子吵醒,儿子的大脚不断的向我袭来,老头已经上了高速。我起来给电脑充上电准备写日记了。天还没亮,高速在山上,一会大雾什么都看不着,一会又散了。电充上不一会,点烟器一拖三让我烧坏了。只能把冰箱停了,只接电脑,把昨天下午的日记补上,现在在晋东服务区洗漱,天刚亮。我也休息一下去洗漱.再更新。
现在时间是11日23:45分,这两天玩的太累,没有每天写日记,现在迫于压力把相机相片和手机相片导到电脑上,并把日志补上,两个男人都在车上大睡,而我仍在辛苦工作,因为怕忘记了。
书接上回,昨天把电脑连上后,洗完就在车上又睡着了,等我醒来,老头子已经找到了做饭地点-乔家大院什么文化公园,没记太清名字。由于老头转了关天没找到直接去公路桥下的路,我们抱着锅米等走到了桥下。到达地点时已经8点多了吧。这个公园处在山西祁县,空气清新,风景秀丽。早上刚刚下过雨,结果捡到的柴的都是湿的.老头弄了好长时间才着,我切了胡萝卜片和肉干丁。制作肉干粥,煎蛋及油煎胡萝卜片。正在我们兴致勃勃的做着粥呢,来了一个小伙告诉我们桥下不能烧烤,我解释说不是烧烤,是路过这里做些早饭,小伙无奈的说有监控看到了,领导打电话没办法.这样我们也不好给人家添麻烦,正好粥的火候也刚好,我们就把火熄了.转移到路对面了,话说这转移后,我专业的火头军把火弄着后到那面桥下看东西,我儿在看火时放的都是干草,等我带着鸡蛋和胡萝卜去时火都灭了,我费了很大劲吹着,炒菜,让儿子给我加火,结果又灭,反复三次,原本5分就能好的蛋,快半小时也没完事,烟大熏得我眼睛都睁不开,就在我无助的时刻我专业的火力军回来了,顺利的5分钟搞定收摊。

我们刚开始做的桥是公司游船的河桥,听管理公园的大哥说旱了近三年,所以只剩下一小滩水了,漂亮的蓬船都在岸上放着.回车的路上儿子要去捞鱼又耽误了些时间,于是我们的早饭变成了午饭,粥也变成了干饭,不过味道还是很赞的。吃过饭后老头要睡会,我和儿子带上装备去河沟捞鱼,大晌午我和儿子捞了近两个小时,真是瘾头老大了,捞到了5只虾,和若干小鱼。装到小桶里放在车上,儿子说晚上做饭时给他做了吃,真是都不够他一口的,没办法也不让放。
从公园出发我们直奔平遥古城.找了个大姐三个人做电动车去景点一50元,参观了马家大院(当地的首富,现在是马家第六代传人在住,有位老奶奶,其它人在国外)和当铺,据当地导游介绍当地人盖房子要在门与门间做一个屏风,其它地区多用石头,平遥则喜欢用木。房子里面有很多古董,我对当铺的一套紫檀木的柜子很是喜欢。看着工艺精细,雕刻精致。因为我们到的晚,又不能过夜所以买的是60元两个景点的票。大姐介绍古城有2800年历史,现在的房子也7、8百年,古城是刘伯温设计,整个城是按乌龟的形状所建,共有84条街道,道道相通,没有一个死胡同,所有街道都是按乌龟背上的龟纹设计,平遥古城现在已成功申报成为世界文化遗产。在平遥盖上的邮章,上面是古城的市楼图案还买个纪念币。时间充足建议多呆几天套票130元三天有效。每条小街都走一走,我们时间有限只能走马观花的看了看。由于玩乐时间超长,所以我们行程还是比预计的要晚。平遥出来直接上高速往壶口瀑布,晚上在临汾服务区休息,扎地帐篷睡得很不错。

行走轨迹:平定县出发G20/G5转S60到太谷站下,G108太谷县方向,祁县,平遥县,介休市,灵石县,霍州市,洪洞县G5/G22吉县壶口瀑布方向,在临汾服务区休息。

大学生

玩乐豆
葡萄007 发表于 2016-9-3 21:01
太能写了。

呵呵。还行。

大学生

玩乐豆
太有毅力啦!

1万

博士生

玩乐豆
你这游记写完起码是个长篇,一百万字能下来吗?

1万

博士生

玩乐豆
建议收费看。

大学生

玩乐豆
葡萄007 发表于 2016-9-4 08:06
建议收费看。

呵呵,在哪收费看,不晓得还有这功能。哈哈

大学生

玩乐豆
   7月11日,早上5:50全体起床,在服务区洗好后,本来打算打热水泡面的,结果水才20度,我说去下一个服务区打水吧,结果是到了壶口我们还没打到热水,所以在一家农家乐吃的刀削面和抿圪抖,喜欢吃,大姐还给我们冲了一种不知道叫什么的下火茶。

吃完后出发去壶口瀑布,这里细说一下分山西界和陕西界,我们进的是陕西界的,门票100元,停车10元。山西的这些都一样差一个大巴车费用每人30元。

黄河之水天上来,奔腾入海不复返,若想见这等气势就应到壶口瀑布一观,定不会让您失望。

山西界那侧有一个可以下到下面平台的观赏台,陕西这边是没有的。站在水流最急的开端全身都被溅满黄河热情的水滴,所以我们三人是灰头土脸的走出景区的。黄河的泥很细很粘。

躺着的美女

在对面的山上有一排窰洞,距今已有400多年历史,现在还有一些仍然有人居住。在景区都可以盖到邮章的,有瀑布的图案,很漂亮,美中不足的是上面的日期不能调了,工作人员说章坏了。听了一上午的黄河大合唱,我们将近一点出景区,出去时在卫生间洗了好阵子,结果头发上还是一层泥。
从宜川去蒲城途经黄龙,老头推荐这段自驾路,很长一段时间都是在山里走,上山下山,绿意环绕,鸟声清唱,偶有大山深处自结雾气如仙境一般,宜川到黄龙一段路经的小村很干净,黄龙打造生态小镇,路上还有很多旅游景观没有修好,黄龙的路灯都是黄色的双龙很符合名字的特点,楼房也是淡淡的黄白色调,一入小镇就觉得格外清新。

在黄龙市场买了点菜,花了二元买了6个馒头。西瓜有些贵,2元一斤,12元才买四分之一。从黄龙到蒲城有一段鸡肠路,老头说上坡需二档上坡,急转弯是一弯套一弯,大弯套小弯,弯弯相连呀。大山绵延起伏有好多的核桃园,路上我又处理我那亲爱的肉干了,精挑细选的我们三人你一个他一个的,除了车上太热没放好以外,我的肉干还是很成功的。好吃。正吃的冿冿有味呢,只听急促的刹车声,接着车就抖了一下,此时正是急转弯下坡,当我抬头一看正好是转过弯来对面路上一排车,情况相当惊险,还有两车在后面堵着想超车的伙计,当时车速很快,刚刚下过小雨,刹车打滑,老头用档别住了车速一连躲过几处危险情况,顺利下坡,我一个人惊魂未定,半天没缓过来,深呼吸了好久,才算稳定。在这里要对老头点无数个赞。途中遇到我大爱的向日葵田停车拍照够了才出发,不过地里的大蚂蚁直接上身上咬人。

到达蒲城上高速直奔西安,在高速服务区我们三个人把头发洗了,才觉得轻许多,不过我发现我和儿子在壶口呆了一上午脖子和胳膊都晒坏了。老头没咋地。到西安时晚上9点多了,简单的在火车站附近参观了一下,正巧看到一大批军人准备坐火车,坐的可立整的方形。在一家小店吃的米皮,凉皮,肉夹馍,儿子给了我很高的评价,说我做的肉夹馍好吃。西安的凉皮比东北的好吃。晚上十一点多回车上孩子洗好先睡了。老头也睡了,我一个人打开电脑写日志。12点40左右实在太困,孩子因为蚊子多。叫起老头开车去服务区。不一会我也睡着了,到服务区后还起来说一会话,内容记不清了,就卷在前座睡着了。这一晚上睡得累完了。

行走轨迹:临汾服务区G22在壶口站下,山西省吉县壶口站G309到陕西省宜川县壶口瀑布,从陕西省壶口G22到宜川站下,G309、S214黄龙县方向,转S201白水县方向到蒲城县,上G5到西安市,西安市内导航出西安市区上G30眉县方向,在武功服务区休息。