第二次上幼儿园,希望一切顺利!

楼主| zap8023 2016-9-7 09:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今早送孩子上学,见到老师交流了一下,老师说他不愿意与其他小朋友交流,喝水也不主动,每次都是老师催着喝,还是家里放手少,孩子自理能力差,对事务缺乏思考,要我们一定放手让孩子做,平时多带孩子出去和小朋友一起玩,加强与人交往的能力,要不然长期没朋友,孩子觉得孤单就不愿意上学了。

家有天使宝贝 2016-9-8 09:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
过敏性体质真没办法了,只能平时多注意,长大些就好了。我同事家孩子也是这样的,北京没少去也没治好。现在9岁,还有点小问题,但是好多了。

孩子现在不适应集体生活,只能慢慢让他去克服了。另外帮他尽快熟悉班里的小朋友,可以私下组织些活动,改变他的心态,让他愿意去幼儿园玩。

楼主| zap8023 2016-9-8 10:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
家有天使宝贝 发表于 2016-9-8 09:54
过敏性体质真没办法了,只能平时多注意,长大些就好了。我同事家孩子也是这样的,北京没少去也没治好。现在 ...

谢谢亲的建议,我会找机会联系下班里的小朋友一起玩耍的。

楼主| zap8023 2016-9-8 11:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚孩子哭了一晚上,早上有点咳嗽,给他送到幼儿园了不知会不会严重。哭的原因是:我们近两个月每天晚上在奶奶家吃完饭就回家住(已经和爷爷奶奶一起住5年多了),昨天晚上因为下雨奶奶说晚上不回去,孩子也答应了,谁知到晚上9点多突然就说要回家,怎么解释也不听,问他为什么非要回家也不说,就是哭着要走,告诉他出去淋雨会感冒打针的,仍然坚持,转移注意什么的也不好用,后来我说爸爸妈妈都不走,你要想走就自己走,他拽着我就是哭,就是要走,哭了一个多小时,爷爷火了,直接把他拎到门外关上门让他自己走,孩子穿着背心短裤在外面敲门,我赶紧开门把孩子抱进来了,爷爷认为我们惯孩子,我觉得这么小的孩子放在外面他得多害怕啊,放外面就能解决问题吗?最后奶奶好顿商量说帮他看着雨停了就走,10点多实在扛不住睡着了。结果早上5点多睁开眼睛就哭,说想回家睡,现在就走,最后到底奶奶领着回家了,到家在床上就躺了2分钟,说睡不着,就玩了一会玩具然后又回奶奶家了。不知为什么就是这么犟,说什么也不好用,昨天爸爸气的打他几下,也是不好用,就认准了回家。有没有妈妈问遇到过这种情况,此题怎么解啊。

家有天使宝贝 2016-9-8 13:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
zap8023 发表于 2016-9-8 11:05
昨晚孩子哭了一晚上,早上有点咳嗽,给他送到幼儿园了不知会不会严重。哭的原因是:我们近两个月每天晚上在 ...

我认为对孩子的教育应该是有原则的爱,二者缺一不可。

各家孩子都不一样,自己的孩子什么性格脾气,就父母才是最了解的。
可能你们平时太顺着孩子了,所以他才会比较固执地要做一件事情。

我家孩儿小时候也有时候会犟,但从一开始我就告诉她没用。
原来在商场提非分要求,我不满足她满地打滚耍驴,我啥没说
抬腿就走了。那是唯一一次,以后再也没有这样的事,因为她
知道她在我这通过这一招达不到目的。孩子从小跟我特别好,
多数的事情上我都会照顾她的情绪,但是像比如要大晚上回家
这种事,我肯定是不能答应她,如果讲道理不好用,那她要回就自己回吧。
她不敢回自然也就放弃了。

家有天使宝贝 2016-9-8 13:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
而且孩子都是很聪明的,知道在哪里能得到满足。以前我家二宝一直跟我们睡,8点上床,9点左右睡。
后来大宝上学想早点睡,怕影响大宝休息,就让姥姥带着睡觉。结果是天天11点睡,早上有时候还4、5点起来玩,白天又睡,一点规律没有。

后来我只好又领回来自己带,第一天哭半天,然后第二天就好了。

当孩子有自己的想法时,如果不合理从一开始就让他死心,他也不会怎么难受。
现在每天都是8点上床,讲个故事就睡觉,习惯非常好。如果像姥姥一样由着她,
现在肯定还是天天半夜睡,对身体也不好。所以我觉得原则一定要有,不对的事情
坚决不能由着他。

楼主| zap8023 2016-9-8 16:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
家有天使宝贝 发表于 2016-9-8 13:41
而且孩子都是很聪明的,知道在哪里能得到满足。以前我家二宝一直跟我们睡,8点上床,9点左右睡。
后来大宝 ...

是的,要有原则。我也告诉他不能你想怎样就怎样,以前孩子也有过这种情况,比如他就是不让我用洗衣机,每次听到洗衣机响就大哭让我关掉,但奶奶用就可以,问他为什么,他说奶奶年纪大了可以用,妈妈年轻要手洗,以前不想让孩子哭每次都告诉他是奶奶用的,大概就是事事太顺着他了。

楼主| zap8023 2016-9-9 09:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今早孩子有点咳嗽,流鼻涕,应该是感冒了,向老师请假一天,希望快点好,不要严重了。

楼主| zap8023 2016-9-14 10:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天最后一天上学,明天就放假了。孩子早上起床说害怕去上学,问他怕什么,他说中午自己不睡觉,我说那就不睡闭眼休息,他说他不闭眼,在床上睁眼躺2个小时,时间太长了;确实挺难为孩子的,已经不睡一年多了,今天和老师沟通能不能不让他睡,让他看书,老师说怕影响其他同学,另外躺着看书对眼睛也不好,还是让他慢慢适应吧,等明年下学期就不午休了。但是孩子特别反感这个,早上和我说想生病,这样就不用上学了,已经成为心理负担了。

楼主| zap8023 2016-9-20 10:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
宝宝已经习惯了幼儿园的作息,只是中午仍然不睡觉,给他带了一本书,中午的时间看。休假在家也要求我们按照幼儿园的作息走,9:45为我们准备午点(一个水果+一块巧克力),10:00户外活动半小时,11:30吃饭,12:-14:00睡午觉,他居然搬个凳子在我旁边看着我睡,下午两点起床后是午点,呵呵,我也享受下被儿子服务的感觉,不管水果洗的干净否都得吃啊。