女儿Mary的小学记录

楼主| 沙皮小强 2016-11-11 10:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大连制造 发表于 2016-10-20 18:03
楼主女儿的学校经常考试吗?感觉压力大吗?

学校经常考试,几乎每天都考试,孩子压力不大,我感觉家长压力倒挺大的。我们班主任会把100分的或者90分以上的卷子照片发到家长群里,自己对号入座,孩子没感觉,家长看着就有着急的感觉了。

楼主| 沙皮小强 2016-11-11 10:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
cgc_1983 发表于 2016-11-10 11:28
4岁男孩,你觉得外语要做什么,在家听英语是吗,其他特长呢,有什么好建议 ...

在家听、看英语就行,big muzzy, sight words, 我推荐过,其余的按照孩子的程度,给孩子看,如果家长能稍微陪陪,偶尔告诉他一下,时间到了,自然就好了。至于特长,我觉得男孩子主要是体育,再大点可以试试跆拳道,有机会练一练足球,国外的教育非常重视这些集体性项目,像乒乓球、游泳这些个人项目反而不是特别重视。画画也可以学学,也可以试试乐器,学乐器可以锻炼一个人的毅力,对大脑的全面发育也有好处,如果想学舞蹈,反正跆拳道也练习压腿什么的基本功,再大一点学街舞什么的也可以。这是我的想法,不一定正确,仅供参考哈。

楼主| 沙皮小强 2017-1-18 14:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    时间过得太快了,入学的情景还在眼前,一年级上学期就结束了。女儿期末考试成绩是语文110,数学99,英语100。班级没有排名次,语文有28个满分,数学有5个满分,英语有6个满分的。我知道只有一个三科全满分的,所以班级如果排名是很靠前的。虽然我知道一年级的成绩代表不了什么,但也为她高兴,按平常的成绩看,她考这个成绩算超水平发挥了。问她,你觉得你的成绩在你们班能在什么位置?答,中等偏上吧。

英语学习继续在背诵新概念第二册,现在背到15课,我让她背诵并没有要求她流利地背下来,只要能不看书背下来一遍,我们就算过。英语学到女儿这个程度,确实需要老师的介入了,否则英语水平只能在原地徘徊,以前特别喜欢看英文动画片,现在也没有以前那么爱看了,我不给放,她也不要求看,基本上上学后就没怎么看过。这个时候如何过渡到能够自主阅读,我目前的方法就是找一套教材,按部就班地学习,逐步扩大她的单词量,同时渗透一些语法,纠正她的发音,学习正确的连读。现在看,和我们刚开始背诵相比,背诵一篇文章所需的时间,要缩短一些了,缓慢地进步也是进步,坚持一定会有结果,我相信。

其他的舞蹈、声乐、钢琴、口才、葫芦丝、画画、乒乓球还是继续上着,平常放学没什么作业,还是主要围绕这些课外课,其中钢琴需要练习,口才要交作业,葫芦丝和舞蹈有一搭没一搭地练习,其他平常不练,只上课时学学,还不错。

元旦前班级举行了联欢会,女儿表演了葫芦丝和口才里的一段贯口。女儿是属于没有十足的把握,是不会在人前表演的,我们想让她唱个歌,在家练的时候,我说她有的地方跑调,需要好好练,结果联欢会时她没唱,回来说感觉自己唱不好,没唱。有些孩子天生自信,不管自己能不能表演好,就是有那个劲头,可女儿性格里就没有,基因里带的。

女儿喜欢阅读中文读物,本来办大连少儿图书馆借书证是为了去借原版英文读物,上星期六这次妥协成4本英文,4本中文,一本几百页的中文书一天就能给看完,估计一个星期之内就能读完这4本中文书,借的英文书还一点没看呢。

寒假报了托管,女儿还是很开心的,托管里会教下学期的课程,其实我不是很喜欢这个,但也没办法,托管里都有这个课程,也只能随大流了。班主任说最好练练书法,托管里没有书法课,看来只有以后再想办法了。

dlmaer 2017-2-9 14:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主写的很好,教育理念我也很欣赏,我家宝比楼主的小11个月,英语跟外教学了快两年,一周两节课的确没有什么太大效果,有效输入太少,很难输出,基本还是看动画片跟看分级阅读,单词量没测过但是不会太高,最近在家自己跟她一起看加州的GK,也许到了G1就要找网课了,平时每天看动画片,然后听动画片音频,就这样稀里糊涂到了现在,觉得系统性不太强,希望有机会能跟楼主多交流!

楼主| 沙皮小强 2018-8-14 16:33 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
二年级结束了,进入暑假。天健网不是很稳定,挺让人失望。二年级下女儿成绩不错,期末成绩班级第二。
英语最后放弃了新概念英语,我选择了《美国中小学生全科核心知识系列读本》作为教材,目前已经把幼儿园那一本读完,进入到学前班上册的学习。这本教材的好处是英文原版教材,里面的知识是美国学生学习的知识,和加州教材相比,量很小,一年只有两本书,对于时间有限的中国学生来说,更有可行性。除了教材,我还让她做课外阅读,目前正在读GREAT MR. FOX(了不起的狐狸爸爸)和JUNIE B. JONES系列,进展非常缓慢,但我们在努力。
葫芦丝已经学完10级。钢琴、舞蹈、声乐、乒乓球、口才依旧在按部就班地学着,画画开始学习素描了。
进入暑假,各种特长的课外班都开始补课。去宁波参加了“快乐阳光”歌唱比赛的团体全国赛,拿了团体的金奖。独唱还是不行,让她报名比赛,她不敢报名,知道自己还不行。
假期准备给她配角膜塑形镜,控制一下近视的发展,不知道该选哪一家配性价比高一些。
假期的学习根本无法安排,被特长班、比赛和旅游整了个细碎。
本来一个人可以在家,由于在准备比赛时听同团的同学讲了个鬼故事,现在不敢一个人在家了,不知道胆子还会不会再大起来。
坚持不易,莫忘初心。

随风2004 2018-8-15 08:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主的女儿真棒。你家学前英语在外面学习了吗?请问下,报学前班在那里报的。报的多长时间。谢谢。

随风2004 2018-8-15 08:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写得真好。收藏了。

楼主| 沙皮小强 2018-8-15 15:31 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
随风2004 发表于 2018-8-15 08:05
楼主的女儿真棒。你家学前英语在外面学习了吗?请问下,报学前班在那里报的。报的多长时间。谢谢。 ...

英语是自己在家教的,没有报班学习。学前班在大连少年宫幼儿园,是一年的,不过我们报的是有午睡的,到要毕业时才取消午睡。学前班还是要报,上小学的作息时间,课堂纪律,对于没有上过学前班的孩子来说,适应起来就会慢一些。至于多久,我觉得多久都可以,怎么安排方便怎么来。

楼主| 沙皮小强 2018-11-14 16:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

期中考试结束,女儿考了个班级第一名,成绩不错。之所以说成绩不错,是因为学校的成绩真的是她自己争取来的,我们从来没有辅导过任何课内的东西。刚才改帖子标题时还看到前面有朋友回复说“学习这个东西,不宜早。你把孩子的童年受宠溺、去撒娇的时光全糟蹋了。再好的学前教育,三年级全部找齐了。”现在已经三年级了,庆幸当时的学前教育并没有白费。想当初培养阅读习惯,到如今的女儿酷爱阅读,这次的语文成绩考了97.5,班里学生总数是59人,而班里考过90分的可能就10个左右,女儿是最高分,不能不说是阅读的功劳。学前就开始看的英语动画片,现在的课内英语根本不用操心,老师要求朗读的《二十一世纪少儿英文画刊》,不需要提前预习,直接就可以在班级上朗读,成绩也一直跟的不错。从二年下学期期中考试总成绩班级第一,期末班级第二,到三年上学期期中的第一,女儿的成绩一直很稳定。

二年期末时,女儿就说如果她考第一,给她买个KINDLE,结果考了第二,很失望。这次期中考试前,就说她肯定考第一,结果真地考了第一,我们也按约定买了KINDLE,现在是吃饭、上厕所都要拿着,让我们也更担心她的眼睛了。她目前在学习上的自信,让我们很放心。不过我也时不时地提醒她,千万不要追求考第一,那样会造成不良的心态,很难接受失败。

暑假时,女儿配了角膜塑形镜,目前来看还算满意。

暑假女儿参加了快乐阳光举办的团体组歌唱比赛,总决赛在宁波举行,女儿所在的团体最后获得了金奖。不过女儿对自己唱歌还是不自信,不敢参加个人组的比赛,也确实和优秀的选手有一定差距。

校内的活动,女儿都会积极的参加。区里的大队会,三年级每个班出一个代表,女儿代表他们班级,表演时需要一个同学在前面讲,班主任觉得女儿的朗诵很好,谁知选当天嗓子哑了,没有选上,老师开玩笑说她关键时候掉链子。第二天排练,排练老师觉得表演不够丰富,问谁会快板,女儿马上抓住机会,最终取得了这个在前面表演的机会。表演后回到班级,班主任在班上表扬女儿,走到哪里都不会被埋没。这应该算是上课外兴趣班的一个好处吧,自信,有上台的机会就会往前冲,不至于被埋没。

最近在课外学习上,正在尝试背诵《唐诗三百首》,一天7首,重复7天,然后进行下一个7首,这个星期可以完成35首,准备花费一年的时间,背完整本书。英语最近在读JUNIE B JONES和A TO Z MYSTERIES,现在有了电子书KINDLE,我把所有A TO Z MYSTERIES都放在里面,每天读一点。睡觉前主要就是这两项。

其他钢琴、舞蹈、声乐、绘画、口才兴趣班还照常。校本课乒乓球不上了,说老师说她打的不好,说什么也不去。报名参加了校本课排球,这个课上得积极性挺高。

看 10月18日 说编程有用,参加了5次免费课程,发现女儿的逻辑思维还可以。在家准备自己教一教SCRATCH,SCRATCH也有算法的编程学习,不过目前还没有接触,先把基础的学学再说,后续准备利用SCRATCH把算法熟悉熟悉。

暂时就这些吧。

过路色鬼 2018-11-14 16:37 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
向小妹妹学习,我们是五年级的小姐姐也才在读JUNIE B JONES啊,但是我们不喜欢拿kindle看,虽然我觉得可以随时查单词挺好的,原版书太费银子
然后我们是寒假配的角膜塑形镜,就和没近视一样了,根本不注意用眼卫生
经常来更新啊,关注英语的学习