大连天健网--天健社区

家庭烦心事,不吐不快

研究生

玩乐豆
说说我的基本情况,本人今年正好40,和老婆13年前结婚,有一个儿子,虽然想要二胎,但是由于经济压力,还没有下定决心。我和老婆都是穷人家里出来的孩子,我的父母去世早,岳父母还健在,同时双方还各有一个弟弟。我这边还好,弟弟完全独立,虽然辛苦,但是过得还算不错。但是,我老婆的弟弟就是一个大问题,什么问题呢?我简单说说。
先从我和我老婆说起,我和我老婆从小就有苦日子的经历,尤其是我,所以过日子非常节俭。我上高中时弟弟就和母亲一起做小生意,到我大学毕业,工作结婚,弟弟挣的所有钱都交给我妈妈,并且花在这个家上,他为我们家付出了太多。为此,我和我老婆都同意把家里仅有的39平的使用权的房子给我弟弟,让他做婚房,他和我妈妈继续住在一起。
我自己去泡崖买了个70多平,10多万块的小房子,当我们结婚时,老婆没有什么嫁妆,只有几千元钱,几样家电,是亲戚赞助的,若干年后,我们还了15000元,所以说嫁妆几乎相当于没有。我们的婚礼也没有请礼仪公司,找得自己单位的同事简单操办一下就算办完了仪式,我老婆去酒席现场是打的出租车自己过去的,至于蜜月旅行,更是没有的事儿。回老婆老家时,一辆车也没有租,她老舅看外甥女结婚连婚车也没有坐过,就给临时找个中巴,接上亲戚朋友吃顿饭就算把婚事办了。婚后的日子紧到什么程度?我们装修和酒席正好把所有存款和收得份子钱全部花光,一个月的时间里,我们买菜都是几块钱的买,钱都是储蓄罐里的硬币。老婆怀孕9个月了,出门还要挤公交,想吃蒜苔都舍不得买。想想也是心酸。
婚后一年有了孩子,三年后我们由于想改善家庭条件,我就去外地工作,这样一过就是十多年,由于自己一个人在外地,没有牵挂,全心投入工作中,所以收入还不错每3年就可以翻一番,现在一年税前60万左右,老婆一年也有10年收入。但我时刻都感觉有危机感,因为我从事的行业非常不景气,我的年龄也大了,如果有一天公司不行了,那么我回大连再找一个一年10多万的工作都会非常困难。所以我们的生活还是非常节俭,至少远低于与我同等收入的家庭。

两地生活虽然艰辛,但是我们的感情都一直很好,对生活现状也比较满意。不过,目前烦心事情来了,事情就出在那个小舅子身上。
这个小舅子比我老婆小10多岁,也算是岳父母晚年得子,宠得不得了,学习不好,吃不了苦,受不了累。
初中毕业时,考不上高中,我给找了个外地的工作,就是到我原来的公司做仓库保管员,这个工作还不错,在当时怎么也算是中等收入,如果坚持下来,现在一年10万以上的收入是没有问题的。但是岳父母就是说心痛孩子,不同意孩子去外地工作,说多了就掉眼泪,那么就随他们给小舅子找了个他们老家的花钱就可以上的高职学校。当时,正好赶上岳父母家动迁,迁一多半,留了20多平,给了6万多块,我觉得这个钱要留下买房子,以那时房价价,小城市里我给加1万来块(我家的全部积蓄是2万块)是可以买个小户型的。但是他们不同意,说钱在手里花着方便。
小舅子上了高职后,学的计算机,对此我反对,按我的意见,计算机的本科都多得是,高职能找到工作吗?上高职就学个手艺,比如焊工,钳工什么的挺好的, 不过他们还是坚持他们的意见按儿子心愿,学习计算机。在学校时,小舅子就要买电脑,说是要学习,他父母问我们的意见,我说不可以,如果真要学习,告诉我们想学习什么东西,是绘图,还是软件?定好方向,先去网吧,自己看书,考个初级证书下来,然后我就支持。但是反对无效,小舅子不想学习,就想要电脑,天天闹,他父母无奈就从动迁款里拿出钱来买了电脑。然后呢,当然就是可以不用去网吧,天天自己在家打游戏了。
等到小舅子这个学校毕业了,和我想的一样,找不到工作,或者说是不想找工作,他自己想做生意,对他父母说,我不能和我姐姐姐夫一样,我三十岁前要住别墅的。父母高兴得不得了,以为儿子有大出息,我们虽然极力反对,但是他们还是用所有的钱买了几台电脑,让儿子和他的小伙伴们打游戏卖装备。结果呢?过了几年钱没有挣到,这些电脑基本当废品处理了,家里也实在再拿不出钱来了让小舅子做所谓生意了。小舅子就出去找工作了,干了几个时间都不长,按岳母的说法就是儿子是个要脸的人,不能看别人脸色,干不了就不伺候。
这样一转眼小舅子年纪就越来越大了,他们开始愁了,买不起房啊,结不了婚呀。
大约5年前,机会又来了,岳父母剩下的那半房子又要动迁了,原址要盖商品房。我觉得这是做拆二代的好机会啊,我们不贪心,只要原址上给个最小的一居室的小户型就可以了。就告诉他们无论如何,你们要争取回迁,要一个小户型,否则不能够搬,如果搬了,那么我们就一无所有了,按面积(面积只有20多平,院子不给钱)给的钱买不了新的房子。你们的收入加起来又都不够再买新房子的,可能就要一辈子做无房户了。我甚至说过,你们如果搬了,将来买不起房子,我可管不了。
同时,我也告诉他们,我有过类似的经历,我上小学时,也是动迁,我们家也是没钱,我父亲去世早,母亲带着我和弟弟,在别人都搬走的情况下,在工地施工现场住很久,每天早上我们上放学要穿过工地一人多深的各种地基沟,动迁挖的土方已经堆过了我们家的窗台,从屋里看不到外面的阳光。白天都是工地施工的声音,晚上一家三口锁紧房门挤在一张小炕上。这样坚持了一年多,才分到一个39平的使用权的小户型,这个房子就是我弟弟后来的婚房。我妈妈一个年轻女人带着两个上小学四五年级的孩子都可以,你们两个大人带一个二十多岁的大小伙子,当然也可以为自己争取应得的权益。
但是虽然千叮咛,万嘱咐,没有任何作用,老丈人和小舅子还是在动迁通知刚发,离最后期限前还有几个月时就签了协议,拿了动迁款去市里租了房子了。
然后就是如我所想动迁款很快又花完了,他们却再也没有能力也买新房子。这里要说下,小城市其实消费不高,岳父母的退休工资,还岳母自己打零工挣的钱完全可以每年存下一些,用于将来买房子,不过老人虽然节俭,儿子却非常能花,敢花,买起的东西就买,买不起的有时还分期付款买。车票5000多时,非要自己学个驾照,说将来自己买车时开,现在自己30多了一分积蓄没有,更别说车了。
实在没有办法,岳父母这时又想起我们,和我们说让我们出钱给买个房子,让老儿子能够结婚,他们也有个住的地方,否则只能老死在出租屋里。
我们虽然不情愿,但是最后还是表示可以出首付与装修,因为老人有退休金3000块左右,足够他们还贷的。这里又有一个小插曲,我们不熟悉那个城市,让小舅子负责看房,他看好一个中心地段,90平左右的房子!说是要一次到位!我们又一次反对,因为我清楚,他们如果买了这个房子,一家人的收入是不能够又还贷又保证日常生活的,到时候又要向我们要钱。小舅子就很不高兴,说他不用我们管,但是我们必须要管父母,让父母有房子住。我也没空和他争辩,其实动迁款都让他花了,他又是儿子,就算没有能力也不能把给父母买房的责任全推给我们吧。因此我也非常生气,就说那么好吧,我出全款在原来你们的动迁原址给父母买个最小的小户型,房子写我的名字,你不用管父母,但是你结婚自己想办法,自己买房子去。这样,他们妥协了,同意我的意见在市里买了个接近70平的两室的小房子,这样可以父母住,他们结婚也可以用。
本以为这样结束了,但是过了2年,还是没有结婚。这里要说一下小舅子女朋友的情况,她也是家里穷,自己没有像样的工作,不过有和我小舅子相同的爱好,打游戏,两个人因此可以谈得来。因此对这婚事我也不看好,因为结婚后的花销大着呢,他们现在的收入根本养活不了他们两个,更别说将来的小孩子了。我曾经说过,你们再这样,将来你们孩子的奶粉钱你们都挣不来。为此我岳母还向我老婆说我说话太过份,不能一碗水看到底,不过说实话,我真看不到他们生活有任何好转的迹象,一个既无能力,又不努力的人,真的以为天上会掉馅饼吗?

今年再回老婆老家,岳母开始明确表示,自己儿子是好儿子,结不了婚就是因为没有房子,没有彩礼钱,当然装修钱也没有。其实从小我就不断地听到岳母自责,说自己没本事,让孩子受苦,我相信这也或多或少地影响了小舅子的态度,他也认为拼爹是天经地义的,如果父母没有资本让他拼,就是父母对不起他,就要补偿给他。不过,我一直想说的就是,我老婆,我,我弟弟,同样的家庭条件,我们现在生活都都比他们好太多, 为什么不找自己的原因呢?什么都要父母给吗?我从懂事开始起,我妈妈就教育我们要自立,她说妈妈给不了你们任何东西,能够将你们养活,就已经非常不容易了,你们自己的将来要靠自己努力。因此,我们虽然怨过出身不好,但是更多的时候是在努力工作,对我们的母亲也是非常尊重。由此可见,父母的正确教育方式对于孩子真的是非常重要。你给不了他他想要的,就要鼓励他自己去争取,千万不能助长他们想不劳而获的想法。

小舅子的女朋友及父母不同意与岳父母同住,小舅子也改口说要再买房子才可以结婚。以前买的房子是给父母住的,我们出首付与装修,父母还房贷,他出个名字,除此之外,和他没有什么关系。
我一听这意思让我们再出钱再买一套房啊,亲戚也说,可以再买一套,因为我们买得起,房子可以写我们的名字。不过我坚决不同意,因为我知道这是一个无底洞,正常来说顺序肯定是这样的:先让我们买房,然后让我们装修,然后我们还得出彩礼钱,然后他们如果生孩子可能都要我们出钱。所以这次回老家让我和老婆很郁闷,我自己的工作前景都不明朗,哪里有能力再去多管一个小舅子?
就在前两天,我又听到一个不好的消息,其实小舅子和岳父母没有和任何人商量,自己去办了个零首付,写的女方的名字,付一万订金订了一个80多平的房子,现在在凑另外一万,而且两年内要凑齐至少8万。现在岳母又在挨个向各个亲戚借钱,其实就是要钱,因为目前他们根本没有偿还能力了。当然,结果是一分也要不来。因为,最近几年,所有亲戚的关系都是我们在维系,我们给亲戚的结婚,生子等等的份子钱基本都是同辈人的两倍,岳父母出很少,小舅子一分不出。人家也知道他们的经济状况,自然不肯借钱。

面对目前的情况,我和我老婆的意见非常明确:
1. 再买房的钱,我们坚决不出,此前一套房的首付和装修已经是我们的最大底限,当时口头上已经和父母说清楚,下不为例,我们已经尽了我们该尽的义务;
2. 在买首套房屋的时候,虽然没有书面的协议,但是我们已经约定这套房子就是给父母住的,小舅子要么和父母同住,要么自己有本事自己再买一套;
3. 在我弟弟结婚时,与我母亲同住39平的房子,为何到小舅子这里60多平的房子都不能与父母同住?而且小舅子的收入远远比不上我弟弟的收入;
4. 他们零首付买的房子,如果凑不齐开发商的钱,只能放弃,已经投入的钱算是他们再买个教训,如果用现在我们出的钱买的房子做了抵押,那么他们自己想办法去解决。要是把现在住的房子再搞丢,那么父母我们接过来,小舅子自己在老家租房子能过成什么样就什么样,我们钱是多些,也经不起他的挥霍;
5. 如果这次问题顺利解决,保住了现在的房子,我们也可以再让一步,考虑让岳父母来大连我们这里居住,把现在的房子给小舅子结婚用,但是岳父母的钱,除了给小舅子还首套房贷的钱外,剩下的1000多块必须由岳父母自己保管,满足他们自己的日常生活,不能再补贴小舅子;
6. 岳父母从接到大连这一刻起,小舅子将来无论有钱还是没钱,他父母的一切花销,生老病死不用他再出一分钱,我们全包了,但是小舅子不能以看父母为借口来大连我们这里打扰我们的生活。

不过,我们自己也感觉以上各条,他们可能都不会同意。我一直觉得小舅子的想法就是在父母还在的时候尽可能多地从我们这里拿到更多的钱,他父母也有这个意思,因为他们知道自己的儿子如果离开他们可能没有办法生活,从我们这里多拿钱,就可以让他儿子生活得更好点,而我们目前显然还能出得起这个钱。但是,我们真的无法承受这么沉重的负担,因为我们自己的工作都是朝不保夕,两地分居10多年,我们无时无刻不想团聚,但就是为了多挣些钱,给自己一个比较稳定的未来。现在如果在小舅子身上再多支出二三十万,我们无法承受这么重的负担。更何况,他的现在才三十多,将来怎么办?谁来照顾他一辈子?

1万

博士生

佛祖慈悲

玩乐豆
作为一个爷们,没必要这么煎熬自己,就问你媳妇,万一你一下挂了,她们娘几个怎么活就行了。

维持不住眼下的生活,以后会是怎么样呢?
就算是亲戚,帮急不帮穷的。

大学生

玩乐豆
救急不救穷。楼主做的够了,再要就是贪了

1万

博士生

游泳爱好者

玩乐豆
刚刚回复完,你这又发一遍,

高中生

玩乐豆
就是个无底洞啊,不能管。

幼儿园

玩乐豆
我就不明白,楼主是一个女婿,天天去主持丈母娘家的事有意思么?你管人家小舅子学什么专业的!你管人家动迁是要钱还是回迁的!!你是不是手伸的有点太长了!!还有,你一直说你两家人都是苦出身,你在文中明明在埋怨你们结婚的时候人家没有嫁妆,你不欠丈母娘家什么,那我想问,你是不是也没给彩礼啊,既然谁都没给谁,你有凭什么埋怨呢,还有,我不知道你是吹牛还是怎么,你一年能挣60万,让你拿几个钱给你小舅子在县城买个房子你拿不出来?还在这默默唧唧的,说实话,真的不像个男人

情深不寿  常与同好争分晓,不与傻瓜论短长。  发表于 2016-6-29 10:41
wcjjs  拿得起也不等于要没完没了  发表于 2016-6-23 11:22
小崽  听你讲这两句半话。就知道你肯定也是个饼额,一天游手好闲是吧。你跟他小舅额我看属于一个B付。  发表于 2016-6-21 16:21

研究生

玩乐豆
我是来看回复的。。。

研究生

玩乐豆
轩郁1985 发表于 2016-6-13 16:06
我就不明白,楼主是一个女婿,天天去主持丈母娘家的事有意思么?你管人家小舅子学什么专业的!你管人家动迁 ...

说得挺好,很爷们!
听过老农和记者的故事吗?
就是关于捐房子,捐1000万和捐牛的故事,
没有听过,可以网上查查。

税前60万你可能觉得挺多,其实税后还不到50万,我觉得还不够。
一个人一个看法,无论如何,感谢你的关注与回复,至少你读完了我写的东西。

1万

博士生

佛祖慈悲

玩乐豆
轩郁1985 发表于 2016-6-13 16:06
我就不明白,楼主是一个女婿,天天去主持丈母娘家的事有意思么?你管人家小舅子学什么专业的!你管人家动迁 ...

这话说的蛮在点子上的。
1.不要越界。
2.做人要有担当。

初中生

玩乐豆