大连天健网--天健社区

皮男的小学生活

高中生

玩乐豆
临近期末考试了,我和欣然都很努力的备考着,我希望他可以取得一次胜利,改变他对名次无所谓的态度,他却随时憧憬着可以考3个一百分赢取姥姥的大餐。我心里清楚的知道,3个100分对欣然来说仅仅只是一个无限美好的梦想,儿子虽然常常自以为是的以为自己是学霸,但他真不是,他一直就不是个完美的孩子,即便真会的他也不一定全对,更何况他对很多知识也只是一知半解。但我不想说破这一切,不管大人还是孩子,都要心怀希望的生活,才会有奋斗的动力。很多时候我们只要做最好的自己就可以了,努力了,发挥出自己的正常状态就好。等他长大了他会发现100分只是他目前的追求,是成长的记录而已,真的不代表任何东西。据说历来高考各省的状元们高达3000余个,无一有大的成就,更何况他是个资历平平的普通孩子。明天就要开始考试了,无论如何,我还是希望你能考出好的成绩。

大学生

玩乐豆
同样都是一年级的家长,我也是累的焦头烂额,但发觉自己比起你来,还真是差的很远呢,或许我也应该开始记录一下儿子的成长历程了!

研究生

玩乐豆
别把自己当回事 发表于 2016-3-30 22:02
最近常常反思自己,因为有好几次与其是老师在批评儿子,不如说在批评家长:写字课的书法老师批评 ...

事就是多。不抓教育,净搞些包书皮的事有什么用!记得我小时候,老师要求要包白色书皮和作业本。
那时候还有纸,就是挂历纸,现在哪还有挂历纸?
我家还没上学,但是换做我,老师找我谈话,我要是压不住火气,稍微顶撞老师了怎么办,lz你每次都觉得是孩子的错吗?是不是也觉得学校要求太多,老师也有不合理的地方,只是碍于以后老师为难孩子,才忍气吞声?然后老师觉得这样一来,每次就都是孩子的错,一有个什么问题就找谈话,什么了大不起的,家长就不上班了吗?……

大学生

玩乐豆
lz不用担心,等到孩子四年级以后,你就会发现现在的各种着急和焦虑都是白费的。

高中生

玩乐豆
我们今年上学,看了你写的真好。心里开始有些焦虑,我家也是皮男一个呀

别把自己当回事  或许您的孩子是个怕老师的孩子,那样还好管理点。  发表于 2016-9-29 23:35

高中生

玩乐豆
UA8830 发表于 2016-8-25 19:40
同样都是一年级的家长,我也是累的焦头烂额,但发觉自己比起你来,还真是差的很远呢,或许我也应该开始记录 ...

我也只是偶尔写一下他的成长历程,谢谢鼓励。

高中生

玩乐豆
森瑞堂 发表于 2016-8-26 10:53
lz不用担心,等到孩子四年级以后,你就会发现现在的各种着急和焦虑都是白费的。 ...

why?

高中生

玩乐豆

最近欣然的愿望较多,积攒的小星星明显的不够用了,前几天在网上给他买了注音版的《上下五千年》,告诉他:“如果他花10个星星,这套书就是他的了。但如果不肯用星星换,那书是我的,只有睡前才可以借他看一小会。”他毫不犹豫的选择了只借不买。睡前他不想自己读,总要我每天给他读2段,读时发现他虽然记不住那么多的历史人物,却对那些故事非常了解,肯定是趁我不注意偷偷看了“书非借不可读也。”
      如今的他对盘古、女娲、炎黄、蚩尤......说的头头是道,今天居然对爸爸说,王位只所以禅让给了舜,是因为“舜所居之处,一年成村。二年成镇,三年成邑。”看到儿子的进步我和然爸非常惊喜,欣然也非常享受我们的这种惊喜,居然再次自以为是的说自己是个与众不同的孩子

高中生

玩乐豆
近期学校组织各班进行朗诵竞赛,欣然的班级朗诵《常怀一颗感恩的心》,选2男2女领读,欣然也想参加领读的竞选。说实话个人觉得朗诵方面欣然并没有什么天赋,为此还一度想送他去口才班,但考虑到孩子目前的课外课已经不少了,如果再加上个口才课,那属于孩子自己可支配的时间就太少了,但欣然一直不知道这点,他对自己总是盲目的自信,作为妈妈,我从不说破这一点,我不想孩子由于我的分析,而否定自己。于是我们很快的写完了作业,开始枯燥的背诵诗歌,诗歌共2页,背起来挺拗口的,很快欣然的决心便动摇了,他开始找各种理由休息,朗诵时也不再有激情,甚至很懈怠。我不是一定逼孩子去争什么名次,但我不喜欢孩子从小做事就给自己找各种借口,在我看来,要么就别开始,开始了就别轻言放弃。到后来欣然居然一边练朗诵,一边看他的《少年大世界》,说了他几遍还是不时的拿出来偷看,怒气在升腾,我终夺了他的书并撕碎,儿子惊到了,然后委屈的掉下了眼泪,但还是坚持练到了8点20分才睡觉。看到儿子熟睡的小脸,心里有一点点的自责,但倘有下次,估计我还会如此的冲动。今早起床,儿子居然磕磕绊绊的可以背诵那首诗了,为他喝彩。虽然他可以背下来这首诗,但我知道他十有八九还是不能领颂,但我想要儿子知道只要努力了,就没什么可遗憾的。吃早餐时,儿子又提起了那本被妈妈撕掉的书,隐隐的委屈还在。

高中生

玩乐豆
曾经与欣然约定:周一到周五不能看电视,周六和周日可以适当的看电视,可近2周这小子到了周末居然忘记了看电视的事情,不知是否与我和然爸,不当着他的面看电视有关。如果言传身教真的那么好用,以后还真得约束自己的坏脾气了,我可不想我可爱的欣然长大后会突然暴躁
这段时间欣然迷上了《笨狼的故事》,作文老师建议孩子们有时间看看《安徒生童话》《笨狼的故事》《我和小姐姐克拉拉》《二年级的小豆豆》,《安徒生童话》家里早就有,于是给他买了其他三本书,可尝过了《上下五千年》的甜头,这小子再不肯花星星换图书了,他主动要求这次他也只借不买有些事情一旦有了第一次,就会有第N次,我尝到了不坚持原则的苦果。