皮男的小学生活 - 第5页 - 童婴乐园 - 大连天健网--天健社区 - Powered by Discuz!

大连天健网--天健社区

皮男的小学生活

高中生

玩乐豆

2016.4.25今天看到一个好文章,与大家分享下。

上帝给我一个任务,叫我牵着一只蜗牛去散步

我不能走的太快蜗牛已经尽力了,每次总是挪那么一点点

我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说“人家已经尽了全力!”

我拉它,我扯它,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬

真奇怪,为什么上帝要我牵着一只蜗牛去散步?

“上帝啊,为什么?”

天上一片安静

“唉!也许上帝去抓蜗牛了!”好吧!松手吧

反正上帝不管了,我还管什么?任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。

咦?我闻到了花香,原来这边有个花园

我感到微风吹来,原来夜里风这么温柔

慢着,我听到鸟声,我听到虫鸣

我看到满天的星斗多亮丽

咦?以前怎么没有这些体会?我忽然想起来,莫非是我弄错了!原来上帝是叫蜗牛牵我去散步
教育孩子就像牵着一只蜗牛散步,和孩子一起走过他孩提时代和青春岁月,虽然也有被气疯和失去耐心的时候,然而,孩子却在不知不觉中想我们展示可生命中最初最美好的一面。
孩子的眼光是率真的,孩子的视角是独特的,家长又何妨放慢脚步,把自己主观的想法放在一边,陪着孩子静静的体味生活的滋味,倾听孩子内心声音在俗世回响,给自己留一点时间,从没完没了的生活里探出头,这其中成就的,何止是孩子。

小学生

玩乐豆
别把自己当回事 发表于 2016-3-9 22:23
   某一天,儿子不解地问老爸:“西游记中,孙悟空能大闹天宫都没事,为啥取经路上,老是 ...

建议不要在孩子面前吸烟

小学生

玩乐豆
你写的我都全看完了,写的真实生动。
孩子是你自己带大的吧,我不知道你们夫妻俩是如何分配的,为了孩子,辞掉工作,这也是需要很大的勇气的,我要向你学习。
加油,你是一位伟大的妈妈!

高中生

玩乐豆
因为上了论坛的主页,所以看了你写的孩子的成长经历,真心感觉到了现在孩子、家长、老师的不易,你的文章写得真生动,可以出关于儿童方面的小说了吧。

别把自己当回事  亲谬赞了  发表于 2016-5-6 20:50

高中生

玩乐豆
别把自己当回事 发表于 2016-3-25 20:02
欣然从幼儿园开始我们两个就达成了一个非常默契的条约,就是用星星换愿望,只要儿子攒够10颗星星 ...

要求太高了,没在那六个里就应该庆幸了。我家妞四年级,也是一路走过来的。很感谢那些全职妈妈能帮助老师,我连QQ群和微信群也没加,都是妞爸来处理这些事,偶尔他觉得有用的事再讲给我听。以前连老师组织的各种活动也不参加,最近发现,再不参加,孩子在班级里没有自信哪,连4月底的运动会抱球跑也给替下来了。所以也矛盾。男孩子精力旺盛,你可以给他报个打蓝球的班,或都跳健美操的班来消耗一下他的体力。文笔很好,写的很好,让我想起了妞刚入学时。

初中生

玩乐豆
别把自己当回事 发表于 2016-4-25 21:01
2016.4.25今天看到一个好文章,与大家分享下。

上帝给我一个任务,叫我牵着一只蜗牛去散步

《牵着蜗牛散步》是台湾人写的,我读过很多次了,每一次读都很想哭,想把自己的孩子拉入怀中不停地亲吻他。后悔因为一些鸡毛蒜皮的事跟他吵。事后自己也很内疚。
但是说心里话,可能是自己内心始终都有坏情绪吧,它时不时跑出来,栓也拴不住。
只能加强自身修养,完善自我的成熟度。嗨,知易行难啊。
育人先育已啊,这是养孩子这几年的体会。

高中生

玩乐豆
海参小子 发表于 2016-5-4 10:47
你写的我都全看完了,写的真实生动。
孩子是你自己带大的吧,我不知道你们夫妻俩是如何分配的,为了孩子, ...

孩子2岁半之前是孩子的姥姥、姥爷和我一起带的,期间孩子奶奶也帮忙带过,那时候我在上班,白天老人帮我带孩子,晚上我自己弄孩子。欣然2岁半后上了幼儿园,基本就是我和孩子爸爸带他了。直到2013年7月的令大连全城瘫痪的那场大雨使我决定离开工作了近20年的工厂。那天送儿子到幼儿园的班车点,把孩子交给一个孩子的爷爷,来不及等班车来,就急忙坐上来接我的顺风车去上班了。车到了半路我接到那位爷爷的电话说幼儿园班车不来了,当时整个旅顺北路都塞死了,我想回来都飞不过那阻塞的路,于是让邻居的大姐去好心的爷爷家把欣然接走,而我直至中午12点半才回到家,那一刻五味杂陈:有心酸、有感激、有无奈......更多的是坚定的辞职决心。于是半个月后我在离家不远的市场兑了一个摊位,8月份我果断辞职,去了那个冬天没有暖气,夏天没有空调的市场,开始了小商贩的生活。离开的那一刻我没有忍住不争气的眼泪,毕竟和周围的同事相处了那么多年,隐隐的有些不舍,但是另一个声音战胜了一切:我要陪儿子快乐的走过童年,我不要儿子和自己再有太多的无助......

高中生

玩乐豆
停留一天 发表于 2016-5-6 20:39
《牵着蜗牛散步》是台湾人写的,我读过很多次了,每一次读都很想哭,想把自己的孩子拉入怀中不停地亲吻他 ...

是呀,我也常常管不住自己的情绪。

高中生

玩乐豆
nv2118 发表于 2016-5-4 14:01
要求太高了,没在那六个里就应该庆幸了。我家妞四年级,也是一路走过来的。很感谢那些全职妈妈能帮助老师 ...

这个我也在考虑,看看怎么可以消耗他过剩的精力。

高中生

玩乐豆
最近发现欣然的身上有很多行为习惯非常的糟糕,其中最明显的一点是_输不起。今天他不肯去托管班,于是带他去了市场,市场里有好几个如他一般大小的孩子,于是我给他和另一个男孩出100以内的口算题,让一个2年级的男孩帮忙记录,比赛100道题,谁先答对50道题,谁获胜,获胜者可以得到奖励。欣然开始几道题没有抢答成功,于是就想重新开始,被我拒绝了,就开始撒泼,这种行为使我汗颜,我觉得输不起比输了本身更可怕,如何让他改了这个毛病?求解!