大连天健网--天健社区

皮男的小学生活

高中生

玩乐豆
枫叶飘 发表于 2016-4-12 14:04
现在养个孩子太不容易了,他上个学相当是你在上一遍。

是呀,我上小学时可没这么费劲,我那时候在农村,每天作业很少,基本都在玩,还经常被老师表扬,因为就是那么很少的作业,好多孩子都不写。而且我的学习父母连管都不管,因为那时候的家长还没把孩子的成绩看得这么重要。

高中生

玩乐豆
别把自己当回事 发表于 2016-4-10 22:35
欣然有爱磨蹭的毛病,吃顿饭要用很长的时间,一直以为是由于他牙齿不是很好的原因,周五去班级帮 ...

昨天老师告诉我欣然的英语比赛通过了,可以代表学校去区里参赛了,这个我很意外,因为之前听欣然说他的英语试卷没有答完,有7个单词根本就没有写。昨天在老师那里得知之前欣然说的不完全准确:学校要从一年级所有报名参赛的孩子中选出30个孩子代表学校参赛,考核的办法是出了20个单词(20分)汉译英,以孩子们的得分来决定谁参赛,由于我们这所学校不是重点小学,孩子们的英语都相对薄弱,这次考试的最好成绩才是17分,欣然得了12分,这次是7分以上的孩子都可以参加区里的比赛。老师叮嘱我带孩子多练练,因为这是一次很好的锻炼机会。今天去昂立上课,昂立那边也要参加一个全国的英语竞赛,与学校这边的不是同一个活动。也要进行笔试,挑选50%的孩子去参赛,老师也让大家回去准备下。对昂立这边的比赛我仍然信心不足,欣然在这边充其量就是个打酱油的。决定陪欣然认真的对待这2个考试,因为我觉得欣然正需要一个契机来证明自己,来激发他的斗志与潜能,他迫切的需要赢一次,上了小学后他基本就没被肯定过,如果再这样下去孩子可能就不知道自己原来也是非常棒的。

高中生

玩乐豆

中午去接欣然(今天是周三,半天),12.10分到的,到时欣然的班级已经出来了,但没见到欣然,一想就是他又犯错误了,可这次老师没有把家长请进班级,而是告诉家长在外面等着孩子们,她要留孩子们“一会儿”。被留的孩子一共4个,是因为自习课老师给孩子们留个一页的作业,可是就是这么少的作业这4个宝贝居然没有写完,而老师批评他们时,只几分钟就写好了,一看就是没有认真听从老师的要求。几个家长都觉得老师的整戒是对的,是该给这几个调皮鬼点颜色看了。于是我们几个家长就站在学校外的马路上等,看着一波波的家长和孩子们离去,直到学校的大门也锁上了。一个孩子的爷爷一直抻长了脖子望着教学楼的大门,似乎生怕哪一刻一个不小心孙子出来后不留意间会丢失了一样。一个小时后老师终于给其中一个家长打电话说可以去学校的南门等孩子了(这个门孩子上学、放学一般不走的)。我们就守在南门等着自己不省心的孩子。说实话我上学时很少被罚站的,离开学校几十年后居然在儿子这里再次体验了被罚站的感觉当我们望眼欲穿时,三个小小的身影终于走出了教学楼,可这中间却独独少了我儿子,孩子们出来时才知道,本来老师是让他们4个一起出来的,可儿子却偏偏这个时候没管住嘴,又说话了,于是再次被留下了。又等了十几分钟不见儿子出来,想想我也不能就这样一直“守株待兔”下去吧,给老师打电话不接,发个短信给她,告诉她儿子3点钟要上英语课,我先回去给孩子取英语书了。饥肠辘辘的在阳光下站立一个多小时心里不免有些恼火,想想索性让老师好好教育吧,我也该喂饱肚子,准备儿子下午要带的书了。在车站等了好久的车,老师又打来电话说孩子下楼了,我告诉老师:“我已经上车了,要不一会下车回去接孩子。”她说那她先叫孩子回来吧,说了声:“辛苦老师了。”待我再返回学校时,老师们都去开会了,寂静的走廊上儿子孤单的身影独自站在教室的门外。没有过多的批评儿子,只是按我们之前的约定扣除了他辛辛苦苦得到的5个小星星(儿子半个愿望陨落了)。

高中生

玩乐豆
昨天老师半天没在学校,班里就有2个孩子脸上挂彩。看着孩子肿起的脸,不心疼我就不是亲妈了。问其原因,说是被另一个孩子给踢的。回去的路上偶遇那个孩子和他爷爷,就顺便告诉那个孩子,以后再不可以往别人脸上踢了。旁边的一个同班女孩告诉我:中午时,欣然躺在地上,班里的一个男孩用脚踩了欣然的脸,另一个男孩后来踢了欣然的脸。听说了这样的叙述,问自己这是警匪片吗?欣然对踩他脸的孩子倒是蛮袒护的,说他只是轻轻的并不痛,对踢他的男孩去耿耿于怀——看来是真踢痛了。这件事反映给班主任了,不是讨说法,是想让孩子们更好的懂得安全,更早的知道脸比屁股尊贵。

1万

博士生

玩乐豆
小时候,老师教育我们要做四有新人,等我们毕业了又说社会最需要复合型人才,

当我们经历了一次次的挫折失败,才知道,社会真正需要的是这样的复合型人才-----有理想,没道德,有文化,没纪律。。。。

楼主,别为孩子担心,他是天生的复合型人才

1万

博士生

玩乐豆
小时候,老师教育我们要做四有新人,等我们毕业了又说社会最需要复合型人才,

当我们经历了一次次的挫折失败,才知道,社会真正需要的是这样的复合型人才-----有理想,没道德,有文化,没纪律。。。。

楼主,别为孩子担心,他是天生的复合型人才

高中生

玩乐豆
黄昏雨 发表于 2016-4-16 22:48

当我们经历了一次次的挫折失 ...

我只看到了他的没纪律,其他的还没发现哦。

高中生

玩乐豆
别把自己当回事 发表于 2016-4-15 21:27
昨天老师半天没在学校,班里就有2个孩子脸上挂彩。看着孩子肿起的脸,不心疼我就不是亲妈了。问 ...

老师的调查结果出乎我的意料:儿子自己说那个踩他脸的男孩根本就没踩他的脸,而是只轻轻的踩了他的衣服。而那个踢他脸的孩子,一拳打倒他,并踢了他的脸。全班的孩子都默认了这种说法。太了解儿子了,一听就是在撒谎。因为前一天儿子就支支吾吾的在掩护那个踩他脸的男孩,不肯原谅那个踢他脸的男孩。我对老师说:也许他们在撒谎,也许儿子是被踩他脸的男孩打怕了,才把责任全推在踢他脸的男孩身上。因为这2个男孩已经当着全班孩子的面给儿子道歉了,2家的家长也分别给我打电话致歉,所以我也不便过于较真。但我觉得这件事真心可怕,孩子们可以漠视这种公然的撒谎,可以集体沉默,这个对一个才一年级的孩子是不是......回到家我故意问儿子:“XX(踩他脸的孩子)是你的好朋友吗?儿子说:才不是呢?”那你为什么替他打掩护呢?“”妈妈,他真的只是踩啦我的衣服而已。“知道他已经警觉了,所以我不再题这件事了。第二天早上和儿子躺在床上,听儿子讲一下琐事,不经意的问:”这是哪天的事呀?“”就是XX踩我脸的那天。“我问儿子:”以前有人打过你吗?“”当然。“”打完他们会当着全班的面给你道歉吗?“”才不会。“”他们会被扣去20分,得到应得的惩罚吗?“儿子盯着我很坚定的摇了摇头。”这一次如果你不告诉妈妈真实的情况,如果妈妈不和老师沟通,你被打了会得到公正的解决吗?“儿子紧紧的搂着我,并亲了我,我知道那是他感谢妈妈的方式。”那么你能告诉妈妈真实的情况吗?“”妈妈,如果我说了,XX会再打我的。“从儿子那里我知道了儿子之前经常会被班里的男孩子打的,之前XX曾是他的好朋友,可是因为儿子”好欺负“他就时常的会打儿子,在儿子眼里自己的”好欺负“就是被打的理由,而且这个理由是如此的充分。

高中生

玩乐豆

从欣然姥姥去自己房子住开始,一到周末就要带欣然去我所在是市场玩,看着他和其他如他一样的孩子们在市场里跑来跑去的,常常会跑出我的视野,常常把自己弄的像泥猴一般,隐隐的有些担心。今天终于给他找到了一个周末可以寄存半天的托管班,开始欣然一听到“托管班”三个字就很抵触,我对他能否适应托管班的生活也没什么信心,抱着试试看的心情带他去了选好的托管班,没想到他居然很喜欢,中午去接他时还不想走呢,搞定了这件事,可以松口气了。

高中生

玩乐豆

欣然近来对学习很厌倦,却对各类课外书很感兴趣,今天中午做好啦饭他却一直捧着一本课外书很认真的看,不肯吃饭,叫拉几次都不动,直到我吃完饭他还是一手拿着一个包子,一手拿着书看个没完,心里很生气,于是悄悄的捡了桌子,他也很无所谓的样子,中午他只吃了一个包子。
   下午陪他做功课,只做了不到一套题,他说困了,于是让他去睡觉了,并告诉他一定要睡到明天早上才可以的,他答应了,可是一到床上他又睡意全无,找各种理由(如喝水、上厕所等)一次次出来,都被我及时劝回了。后来他说:“妈妈,我不困了,我要写作业了。”我没有同意,对他说:“既然困了就赶快睡吧,不用写作业了。”从晚上4点到7点,他躺在床上,一次次的要起来,一次次被我拒绝了。刚刚他说自己饿了,要我弄晚饭给他吃,我没有动,今天我就陪儿子挨饿,我要他知道男孩子不可以吐露反掌的。一次挨饿应该无伤身体,给他个教训不知可好?
   从欣然上学以来,几乎所有的与欣然学习、教育有关的事,都是我在承担着,似乎爸爸的角色只是上班、养家。一边惨淡经营着自己的小店,一边打理着自己网店的我,常常莫名的感觉很辛苦、很累,莫名的有火气在升腾。优雅的女人是需要时间和金钱造就的,女汉子为什么不会那么温柔,是因为生活没给她时间去矫情。