皮男的小学生活 - 第2页 - 童婴乐园 - 大连天健网--天健社区 - Powered by Discuz!

大连天健网--天健社区

皮男的小学生活

初中生

玩乐豆
继续呀  我儿子今年就得上小学了  感觉和你儿子很像  有什么解决方法吗

高中生

玩乐豆
我是幽忧 发表于 2016-3-25 11:13
继续呀  我儿子今年就得上小学了  感觉和你儿子很像  有什么解决方法吗

没有解决的办法呀?只是记录他成长的过程,发泄自己心中的种种郁闷,希望有一天他长大了,可以与他一起回忆他成长的经历。

高中生

玩乐豆
欣然从幼儿园开始我们两个就达成了一个非常默契的条约,就是用星星换愿望,只要儿子攒够10颗星星,我就会满足他一个小愿望:可以是一场电影、一次出行、一个小餐、一个礼品。。。。。这些小星星都是他平时一点点积累的:得到老师一次表扬可以得1个星星,一套卷子打了100分可以得个星星,每天自觉的早晚刷牙可以得一个星星。同理,被老师批评一次扣一个星星,老师约谈家长扣5颗星星,学习是态度不好也要扣星星......这些星星都是欣然的“工钱”,他每次去超市选择自己喜欢的东西时,最关心的就是要不要扣他自己的工钱。这段时间欣然在学校表现不佳,连续收到电话炸弹和被老师约谈,小星星已经-8了
今天放学时欣然在队伍中就向我举着喜报显示,老师刚说了:“同学们再见”他就迫不及待的奔向我,给我看他的喜报,或许这个喜报太珍贵了,他提出这个喜报要得10个星星,被我严词拒绝了,我只同意给一个星星,在讨价还价后最终以2个星星成交。欣然很少被老师表扬,我很奇怪这个喜报的的来历,后来才知道今天孩子们又自主管理,班级里大多数孩子都表现出色,只6个宝贝没得到喜报,我说呢-含金量是否低了点

小学生

玩乐豆
写的真好呀!

大学生

玩乐豆
真实感受到了一个小皮孩家长的内心世界,写的很好呢.是个细心的妈妈.

高中生

玩乐豆
onewish 发表于  
真实感受到了一个小皮孩家长的内心世界,写的很好呢.是个细心的妈妈.

我本人是个粗枝大叶的人,所以才生就了皮皮的儿子,却又不知如何对待儿子的调皮。

高中生

玩乐豆

尽管欣然的老师不是很喜欢欣然,但我还是挺欣赏这个小丫头的,因为她用心的对待这个班级,总能想出这样或那样的主意来,激发孩子们的斗志:昨天她又对我们这些家长委员提出要在班级弄个纪律温度表,谁贡献了温度,谁就可以在上面涂自己喜欢的颜色,签自己的名字。还要成立一个识字银行,识字多的孩子当行长,下面设12个支行行长,并给每个“行长”配上职务牌。这件事对欣然说了,他跃跃欲试的想竞争行长这个职务,对此我非常的支持,因为不管大人还是孩子,都需要认同感。
     谈到欣然的识字,不由得又引出了曾经的回忆:欣然说话晚,当别的孩子18个月时可以讲述事情时,欣然却直到2岁半才会说话,但表述不完整。当时我和然爸很着急,一岁起就常常抱着欣然读挂图上的字,为此欣然姥姥说我们是“对牛弹琴”“你们的孩子连话都不会说,还认字?”说来奇怪,欣然会说话时居然就认字了。然爸惊奇的同时,膨胀的以为他儿子是识字“天才”,让我去单位打出300个识字宝宝上的字,要我打五言唐诗,别的孩子大都讲睡前故事,我们家变成了睡前文字游戏。欣然挺喜欢这种游戏的,不论到哪里他都喜欢读自己看到的认识的字,于是常常引来惊奇的目光与赞赏,这些赞赏与鼓励让欣然对文字很感兴趣,也使他比同龄的孩子相对多认识了几个字。这一点一直是他和然爸的骄傲与自豪。
    上了小学你会发现,多识的这几个字,居然会占很大的便宜:很多孩子数学题之所以不会做,不是不会运算,而是根本就读不懂题,不认识应用题里的一些字。好在欣然虽然顽劣,虽然纪律极差,但学习还跟得上,考试成绩也还说得过去。我真担心他纪律不好,学习再拉班级的后腿,那我就更没法向老师交代了。
   之前以为孩子学习好坏、是否调皮都不是太重要的,只要他阳光、自信,有好的品行就好。上了小学才知道这些不仅仅个人的事,他关系到一个班级、一个集体,甚至关系到孩子的未来。因为做不好现在,就不可能有阳光的未来。如果你的孩子天天被批评,经常被找家长,那么他可能会被其他孩子嘲笑,可能被孤立,可能......没有欣赏与鼓励,孩子还会有阳光和自信吗?

高中生

玩乐豆

下午去接欣然时,居然见他手中又挥舞着小小表扬信,目光里满满的喜悦与阳光,仿佛那个自信的欣然又回来了。奖励了他2个星星,并给了他一个大大的拥抱。我知道这个表扬信的含金量一定也不高,但收到表扬信总比接到电话炸弹或被约谈强吧?说明儿子在进步,加油!!!欣然!!!

高中生

玩乐豆
妮妮妈2011 发表于 2016-3-28 11:01
写的真好呀!

谢谢鼓励

大学生

玩乐豆
小学里的那些细则规定有时候家长真是无奈,也不知道老师们在一些管理个人的问题上怎么那么严厉。
扔衣服的事情我感觉就做的不太合适,但听你说这还是年轻的老师呢。

中国的老师真应该都好好学学儿童心理,他们只知道严格打压,不考虑孩子也是个小人,也有自尊要捍卫呀。