大连天健网--天健社区

皮男的小学生活

高中生

玩乐豆
       昨天儿子放学回来告诉我,他被老师从第一排调到了最后一排,问其原因,说是由于自己回头了,老师说:“你以为不敢把你放在最后一排呀?”“去最后一排就不用再回头了。”问儿子“在最后一排你能看到黑板吗?”“可以,而且还不反光。”“你前面的同学不挡你视线吗?”“我可以插空看黑板。”告诉儿子要知耻而后勇,做到无论在什么座位上都要考出好的成绩来。儿子不置可否。

昨天儿子的日记题目是[一件后悔的事],写的就是这件事:中午儿子和另一个孩子说话了,不小心被老师发现了,于是要求儿子在5分钟之内完成罚写,另一个孩子10分钟内完成全部罚写,由于儿子试卷错的题相对少,5分钟写完了,儿另一个孩子错题太多了,10分钟当然写2不完,于是老师了处罚。儿子很后悔,说不该和那个孩子说话,连累那个孩子被老师重罚。对自己被调到最后一排,他仿佛没什么感觉,可能是感觉自己终于“脱离了现在的同桌”吧。小孩子真奇怪,儿子与之前的同桌非常融洽,有时还把自己的好东西与之分享,而对这个同桌却是种种的不喜欢,说人家女孩动辄打他,对此我没太理会,因没见儿子有什么明显的伤痕,却不知道儿子已经厌弃她到了这个地步

高中生

玩乐豆
     儿子从学校回来,强调自己是5.1的视力,在哪里都看得到的,我觉得其中有事,一打听才知道老师又把他调回第一排了。种种的不情愿。看来老师的这次处罚,他当是奖励了。如此的乐不思蜀,也没谁了。

研究生

玩乐豆
别把自己当回事 发表于 2016-3-12 19:31
     欣然的老师是个去年刚刚毕业的,学儿童心理学的研究生,小丫头长的很清秀,挺干练的,脾气 ...

小学一年级,孩子在没有老师的班级下地溜达,是一件再正常不过,十分普通的小小小事件,这种事情都值得约谈家长,说明这老师也是无能+事多

高中生

玩乐豆

昨天欣然出来的,又比较晚,问了才知道又被罚写了,原因是欣然忘记带跳绳了。对于罚写,欣然很抵触,5遍的罚词,他是带着眼泪写完的。我检查时发现有一处错误,便让他改正。居然说:妈妈不用改的,老师又不会检查,只要老师看是五遍了,就会消号的。告诉儿子:老师罚不是目的,目的是让你会。儿子说:罚就是惩罚,与会不会没有关系?说着又掉下了眼泪。
    我真佩服犹太人的智慧,他们在孩子还是婴儿的时候,就在书上涂上蜜,使孩子从小就喜欢甜甜的书。于是犹太人成了全世界最智慧的民族,也是最爱读书的民族,当然也差一点被希特勒屠族。

高中生

玩乐豆

欣然虽然淘气,但不同的老师对他的看法却截然不同:一次,去接欣然,在校门口遇到他们的科学老师,当他知道欣然是我的儿子时,赞不绝口,说欣然的知识面广,喜欢看书,是个聪明健谈的孩子。这时门岗大爷看到欣然身上穿的羽绒服,则说:你一定很淘气吧,有一天,老师把你的衣服撇到楼下,还是我帮你收起来的呢,我认识这件衣服。。。班主任给欣然的评价是:邋遢、不求上进、不知感恩……
    班主任对我说:品行老师可喜欢你儿子了,想让他做课代表,我说,你还让他做课代表?他小嘴巴巴的尿炕哗哗的,结果他交品行作业时,果然是后几名交的。
    一天儿子不经意的问我:妈妈,什么是小嘴巴巴的尿炕哗哗的呀?我才知道这一幕是在全班面前发生的。
    对儿子说:写字慢,更确切的是动笔晚,的确是你应该改正的,如果你努力改变自己,也许还会有机会。昨天儿子很惋惜的告诉我,班主任已经任命别人做品行课代表,之前他认真写的那份作业,书写分也并没有得A,值得庆幸的是科学老师选他做课代表了。小家伙有一点失落,也有一点欣喜。对儿子说,只要努力做好自己,总有一天会得到大家的认可的。

高中生

玩乐豆

不知从什么时候起欣然的学校家长会改为一学期两次:开学时一次,放假前一次。
     家长会后老师点名留下几位家长,其中当然有我,当其他家长陆续离开后,空荡荡的教室里只剩下我和老师,老师说:他这学期的学习态度很不好,虽然能认真听课,踊跃发言,但就是不愿写字,这将成为他成功的最大障碍。而且不知道感恩。
    对于感恩问题,我不敢苟同。要求一个十岁的孩子,完全理解老师和家长的严格要求,良苦用心并以感恩的心情,接受这一切。我想是我们做大人的,要求太高了。
   我对老师讲,孩子现在有些厌学了,开始有些叛逆了。我觉得厌学本身比成绩不好,更可怕,老师认同我的观点,但也没有更好的建议给我。
   从学校到家,我是慢慢走回去的:平稳自己的情绪,思考如何与儿子谈儿子的问题。
   儿子见我晚归,心中大概已经有数,小心翼翼地看着我,生怕我会发雷霆之怒。对儿子说:老师说你这学期听课非常认真,回答问题很踊跃,写字也好了很多,如果能再快些一些,那就更棒了!
    老师说儿子的字今年有所进步,但一回到家里写作业就又恢复原样了。对儿子说:孩子是同一个孩子,区别的只是陪伴的对象不同,看看问题出在妈妈,是妈妈管理的不好。儿子说自己是躲在草丛中的兔子,老师是饿了三天的猛虎,而妈妈是在天空中盘旋的雄鹰。他怕雄鹰,但更畏惧老虎。
   这天晚上,儿子写字格外认真,并不时的问这样可不可以?

高中生

玩乐豆

上了四年级的欣然,并没有因年龄增长而更省心些。这个暑假我和欣然的生活很忙乱:住啦11天妇女儿童医疗中心,只为了查出他不长个儿的原因;参加了半个月的英语集训营,每次用代码法背50~70个单词;10天的蛙泳培训......
    欣然已经10岁了,但身高只有128cm,从孩子一年级开始我就给他办了学生板票,可是迟迟用不上,今年欣然非要用板票坐车上学,说:加上鞋底也到130cm。知道他也盼着自己长高,也就由着他了。在医院里做了种种就检查,折腾了10多天,结论居然是缺VD和钙,我也是奇怪了:欣然的葡萄糖酸钙从小到大没少喝,多是蓝瓶的,怎么还缺呢?医生建议自费(因为检查生长素分泌正常)打生长素,对此我很纠结,但最终没打:担心孩子无法接受一年中的三分之二的时间都在打针,担心会有什么副作用,还有一个重要的原因,是每年用承受3万多的自费医疗费,而且随着孩子渐渐长大这个费用还会增加......再次慨叹:伤不起的医院,得不起的“病”。
    英语集训是欣然参加右脑开发学习,校方赠送的。现在的家长有时真是病急乱投医,原以为神秘的右脑开发可以使淘气的欣然静下来,以为可以使儿子的注意力更集中些,可是似乎江山易改本性难移,世上本就没有什么东西能神奇的改变一个人的天性,是我想多了。但这个方法背单词还是有效果的,但一定要有基础在,否则想一分钟记住多少个单词,夸大了。
    欣然的蛙泳学的很坎坷,教练是一对三的,但欣然可能运动方面太菜,其他2个孩子第五节就会了,可欣然直至最后一节才勉强可以游几米,也算是会了吧,但与别人的差距不是一星半点的。做妈妈的感受亲懂的.....

高中生

玩乐豆
   表妹儿子是学霸,在我市一著名私立小学读五年级,每每家人聚会表妹都会炫耀一番,昨日恰巧家人相聚,回到家后,姥姥就对欣然说:努力一下也拿个第一回来,比哥哥强不行吗?欣然答曰:笨鸟先飞!全家笑喷。
    然,果为鸿鹄呼?吾拭目以待。