大连天健网--天健社区

皮男的小学生活

高中生

玩乐豆

儿子终于放假了,他的老师认为他考试考得很好,特意让我代表家长发言,谈一谈育儿经验,谈一谈他怎么由不爱学习变成爱学习,可能她太不了解我儿子了,他一向都是平时不努力,而又能考出相对好的成绩,而且即便他考出相对好的成绩一样不影响他一如既往的不喜欢学习,所以奉劝老师们千万别以为考出好成绩的孩子,一定是爱学习的孩子。
   三年级的寒假作业很少,数学作业还没放假时就全做完了,语文寒假作业也做完了一本,老师要求他们自习下学期的语数英并在开学后会测试,可我真不愿意让他提前做这些,因为每个孩子的性格是不同的,我之所以不希望欣然提前学这些,就担心孩子会对这些一知半解,下学期又会不认真听课了,虽然不认同这种做法,但我还要去做,因为不做的话,孩子会质疑老师的权威,通不过开学的测试,老师也会对孩子和家长有看法的,做中国的家长和做中国的老师都是不容易的。

高中生

玩乐豆
     陪儿子去上魔方课,开始儿子还信心满满,可到了复原第三层时,公式太多了,儿子跟不上老师的节奏,就放弃了。我当时似乎听懂了,可到家一比划却失败了,于是锲而不舍的一次次请教老师,一次次的打乱重做,现在倒是玩得得心应手,儿子似乎对魔方失去了兴趣,反而没他妈上心了,太浪费我的感情了。我现在都不知道自己对魔方的热衷到底是源于儿子,还是出自自己的玩心。

研究生

玩乐豆
别把自己当回事 发表于 2016-4-13 23:55
中午去接欣然(今天是周三,半天),12.10分到的,到时欣然的班级已经出来了,但没见到欣然,一想 ...

写的真是太好了!细腻平实让人感动。。。真棒!

高中生

玩乐豆

新的学期开始了,欣然的老师真的如去年放假前承诺的那样改变了对欣然的策略,恢复了他英语课代表的职务,用欣然的话是:官复原职了有时会叫他早点去学校给其他孩子批作业,一向拖拉的儿子,在批作业的早上,会早早起床,吃过饭后急急忙忙的赶到车站坐车,没一点抱怨,甚至是乐此不疲。
     3月7号那天学校召开了家长会,主要原因可能是因为这次两会,有人提出小学生3点半的的困惑,教育局为了解决民生问题,开办了免费托管班,请家长们过去宣传政策,并请有意愿参加的家长签字。会议结束前班主任老师请班里学习相对差的孩子家长自愿留下来,讨论下放学后免费为这些孩子补课的事,欣然学习一直不差,但他几乎每天都会因为拖拉被罚写到4点以后,害得我常常从3.40等到4.20,而且每天被留的时间还不确定,还不如同这些孩子一同4.30放学呢,这样我倒是省事了许多。班主任简单的去隔壁班说了几句话,就赶回来与留下来的家长会谈,她先后赶走了几个“学习好的,却来添乱的”,轮到我时,我抢先说明孩子拖拉,要不也会留下来罚写的,她勉强同意了,但声明说:没时间辅导欣然,但可以安排他干点别的活,再有空余时间就让他在学校写作业。
     回家后,我不知如何与欣然说这件事,我担心第二天当欣然发现被留下的全是学习差的孩子,会产生质疑。就悄悄的问老师该怎么对孩子谈起此事,老师告诉我,什么也不用说,这个事她来处理。第二天欣然爸爸按约好的时间去接欣然,回来后欣然非常兴奋,告诉我老师留下他当小老师了,负责给别的孩子批作业,今天由于时间问题没用上他批改,还如数家珍的告诉我老师评价他的三个优点:诚实、学习好、善良。为此还把这件事写在日记里,说这是送给妈妈的3.8礼物。非常佩服老师的睿智,看来我这个当妈妈的想法、做法真的不如这位经验丰富的老师。

小学生

玩乐豆
好岾

大学生

玩乐豆
感觉学校抓的很紧,我们非重点就不会这样,不留学生写不完就回家写,但是老师就不给复批了,时间长了就知道学校的作业必须学校完成的道理,老师遵循这顺其自然的道理相信孩子会明白。
我们孩子这学期已经总结老师给作业的规律了,回家主动提前写第二天学校作业。

高中生

玩乐豆
喜欢,楼主,你对你家上学前班,后悔吗 ?我家也是个不受纪律的主。孩子他爸,当年就是个老师都头疼的主。可能以后也上小学也这样。

高中生

玩乐豆
森瑞堂 发表于 2018-3-22 11:05
感觉学校抓的很紧,我们非重点就不会这样,不留学生写不完就回家写,但是老师就不给复批了,时间长了就知道 ...

我的也不是重点小学,只是欣然遇到的都是认真负责的老师而已,你儿子是善于管自己的孩子,我儿子恰恰相反。

高中生

玩乐豆
随风2004 发表于 2018-4-19 16:29
喜欢,楼主,你对你家上学前班,后悔吗 ?我家也是个不受纪律的主。孩子他爸,当年就是个老师都头疼的主。 ...

不后悔,如果不上学前班,他的纪律可能更涣散,也没的“老本”吃,很可能就沦为学渣了。可现在的我除了语文,坚持不让他在假期了预习下一学期的课程。