大连天健网--天健社区

皮男的小学生活

高中生

玩乐豆
      欣然的新老师是一个很认真负责的老师,每天都会给孩子们留许多的作业,开始的时候,几乎所有的孩子都没法跟上她的步伐,孩子们常常会写作业到10点钟之后,不过严师出高徒,现在孩子们的写作业的速度明显提高了。如果没有课外班的情况下,基本9点前搞定。
   老师40几岁的样子,说话挺锋利的,有时孩子表现不好时,她会像训学生一样的训家长,班里一个孩子的姥姥曾经被她说得大哭一场,但心直口快的女人,一般心眼都不坏,她也是这样的。可能是名校高年级组老师的缘故,她对这个班级的孩子普遍的不满意,在她的感觉里整个班级都太松散了。她自己也承认自己是拿6年级孩子的标准在要求三年级的孩子。与之前老师的鼓励性教育形成反差的是她眼里容不了沙子:她习惯把孩子分成黑孩子和白孩子,习惯认为有什么样的孩子,就一定有什么样的父母。如果孩子邋遢,她会认为孩子母亲也不是什么利索人。如果孩子在课堂上坐姿不好,她会联想到孩子父母也是缺乏家教的人......
    欣然不怎么会整理东西,爱丢三落四,老师在课堂上要求写的东西他常常拖着不写,所以他应该成了老师的重点打击对象之一。这个学期我不止一次的被老师约谈,在老师眼里他是个聪明的孩子,却不肯努力,老师说,她最见不得"不求上进的人。”欣然的不求上进我是领教过的:他从不在任何一件事上去争第一,他对生活的淡然,一点也不像这个年龄的孩子。当然得了第一他也开心,也炫耀,但从没见他费心思去争取过。一直以来我接受了他的这种“不求上进”,我甚至觉得这是幸福感强的体现可是老师不能接受,老师希望在短时间内班级成绩大幅度提高,而这些可以出成绩的孩子不努力并以一种无所谓的态度对待学习,是她最不愿意见到的。一次欣然把需要改错的语文卷弄丢了,老师罚他把整个试卷写5遍,小东西写了一遍后,觉得太多了,直接在稿纸底部写了×5,于是放学后我被请进班级陪他×5
    值得庆幸的是欣然一直以来的老师都是认真负责的,鼓励式也好,严厉式也好,都是他成长过程中必然要经历的。老师的否定,对他就当是挫折教育了郑委老师说:为什么有的学习差的孩子,上社会后反而出息了,是因为这些孩子从小就一直在经历挫折教育,他们不喜欢学习,因为学习常常被老师、家长批评,去学校对他们来说并不是一件开心的事,可他们还天天坚持去上学,而且一坚持就是十来年,锻炼了他们的意志。
   想对儿子说:这个世界除了爸妈,没有人有义务对你好,也不可能所有人都喜欢你,有时候不喜欢你的人可能在当下还会主宰你的生活,可最终能够主宰你生活的人,只有你自己。勇敢的面对你所遇到的一切吧。感谢生活给予你的一切。

高中生

玩乐豆
     不知从什么时候起,不知出于什么原因,欣然总说自己的头顶有一片乌云,我不希望这片乌云伴随并影响他本应美好的童年,于是我让他每天找一件或几件自己认为开心的事。今天是周三,欣然学校上半天课,下午一点欣然去昂立上英语,三点下课,然后去5楼的东尼天忆做作业,等到4点上右脑开发课。
    昂立期中考试成绩早就出来了,这一次欣然很幸运的考了第一名,今天发奖品,同班的四个孩子每人得到了一个很可爱的小兔储钱罐。儿子嘚瑟劲又上来了,说:“其实如果再细心些就不是99分了,没得到100分是自己的失误。”(之前他考95分时也没见他检讨过)右脑开发下课时记忆比拼,欣然和另外的孩子并列第一,他挺开心的。
    回家的路上,故意问儿子:“今天有什么开心的事可以与妈妈分享呀?”儿子做扭捏状,“我这么说,老师知道会不会不开心呢?......我今天最开心的事是,老师今天没上班。”我晕,难道老师请一天假,比获奖还开心吗?如果哪一天妈妈不在家,会不会更开心呢?他接着说:“老师今天没来,作业只留了一张卷,这是我第二件开心的事。作业少,我在东尼天忆就写完了,属于18点前写完作业,可以玩20分钟电脑,这是我今天第三件开心的事。”

幼儿园

玩乐豆
别把自己当回事 发表于 2017-12-10 15:29
     不知从什么时候起,不知出于什么原因,欣然总说自己的头顶有一片乌云,我不希望这片乌云伴 ...

从头看到尾,孩子如果进入良性循环了,就非常省力了。妈妈要多鼓励啊,头上的乌云可能是老师给他的压力感,建议让他认清自己,也认清什么样的老师都有,让他不要太在意老师对自己评价,自己的努力和成果是最有说服力了。
    我们家长关心则乱,看到的多事孩子的“毛病”,你儿的问题,我儿都有,我还没有你做得好,看得开呢。不过看你的记录,我相信你儿以后肯定非常有出息,孩子的天资很好,妈妈也重视教育,肯定错不了的。我们互勉吧!

高中生

玩乐豆
snoopy612 发表于 2017-12-11 16:09
从头看到尾,孩子如果进入良性循环了,就非常省力了。妈妈要多鼓励啊,头上的乌云可能是老师给他的压 ...

是呀,很多时候我们无力改变孩子的现状,只有接受,并安慰自己:我们的孩子之所以更操心些,是因为他们有更多的精力在,他们相对聪明些。

高中生

玩乐豆
    一直以来,欣然虽然淘气,但从不打人,别人打了他,他也不怎么还手。有几次他回来很委屈的说自己就是他们班的豆豆,连小女生都会欺负他,有时还会留下几滴伤心的眼泪。其中最让他伤心的是同桌的女孩,有一次还打了他耳光(虽然轻轻的,但也是欣然所在意的。)这个周二,班主任不在学校特意让其他老师监堂考一套语文模拟考试卷,监堂老师在他的卷子上写了2个字:不写。老师为此又一次约见了家长,值得庆幸的是当天欣然爸爸去接的他,所以我没为此血压飙升。周三晚上我看到了那张卷子,大面积都没有写,最可气的是,在作文纸部分居然写了:
         我的学校
第一段:开门见山,总写校园......
第二段:校园全景......
第三段:总分总......
谢谢收看,再见!不,再也不见......
      看到那张卷,感觉自己的怒气在升腾,第一反应就是揪过来猛扁一顿。强压怒火,问他这是什么原因,他很委屈的说:“XX又打我了,我这是气的,才不写的......”以别人的野蛮成就自己的愚蠢,这也是我见到的最失败的理由了。孩子睡觉后就此事我和欣然老师沟通了下,之前我从不为孩子们的小摩擦惊扰老师,我总觉得这些都应该是孩子成长过程中属于他自己的经历,不需要任何人介入,但这一次我觉得孩子应该改变自己是豆豆的这种想法。
    昨天一放学,孩子很开心的告诉我,老师在全班面前对他说:以后不管谁打你,你就打回去,或者告诉老师,老师监督他打回去。儿子在第一排,有的时候班级的饭桶会放在他的桌子上,他需要与后座的女孩合用一张桌子吃饭,那个女孩要求欣然必须3分钟内吃完,否则就把他的饭倒掉,于是有一段时间儿子中午吃的很少。这一次老师告诉儿子:你就用她的桌子吃饭,并要求她3分钟吃完。因为老师的撑腰,同座的女孩伤心的哭了。儿子对我说:妈妈,我不会打女孩的,可她却吓哭了......与老师说起此事,老师说:“这个孩子不是懦弱,是善良。”(看到儿子被女孩欺负,我曾对老师说过他太懦弱了,老师当时就对我说,你儿子很勇敢的。)

高中生

玩乐豆

欣然临近期末考试,放假3天时间老师留了很多作业,其中数学作业中有一项是把数学书上的所有题重新做一遍,看着厚厚的一本数学书,考虑到数学和英语是儿子的强项,就告诉儿子如果会了,就不用重复的做相同的题,我们可以用这个时间强化下语文知识,儿子当然乐于接受这个建议。
   今天老师突然在微信群里召集家长去批数学书,心里很忐忑,这一次儿子所犯的错,完全是我一手造成的,想想儿子的随便很多都出自我的原因。问及其他家长,有很多都让孩子做完了(虽然也有人抱怨因此没有时间刷其他卷子)。放学后看到儿子出乎意料的没有被留很开心,但作业还是要补上的,于是向街舞老师请了假,在家专心的做作业,完成作业后开始做数学书,怕儿子写的太慢耽误睡眠,于是儿子口述我代答,整整2个小时,我们只完成了三分之一的数学书写得我都烦躁了,更加理解儿子的不容易。
    我能感觉到老师的努力与付出,但真不能苟同老师的种种做法,成绩真的有这么重要吗?如此学习,即便孩子们暂时出了好成绩,会不会增加了对学习的厌倦感?反正我今晚写数学都写恶心了。只剩不到一周时间了,每个孩子的薄弱点都是不同的,就不能把最后的几天交给孩子,交给家长吗?
    儿子临睡前叮嘱我,明天早上早点叫他,怕明天再交不了差,老师会罚写他10遍。我觉得老师不至于吧,所有的惩罚都是为了孩子学的更好,如果真天天恶心吧拉的写数学,那今年儿子的考试成绩肯定不会有好的结果。不过会不会考出好的成绩,也没那么重要,盼着快点考完吧,儿子学烦了,我也是。

过路色鬼  这样的作业我会帮我闺女写  发表于 2018-1-5 11:52

大学生

玩乐豆
好像老老师都会给孩子很多压力,我们是年轻老师老师会比较注重学习习惯,好的表扬差的不批评的原则最大程度保护孩子的自信,孩子最明白认真才是最重要的。

别把自己当回事  我也赞赏这种赏识教育,儿子的一个课外班公然写着这样的标语:没有学不好的孩子,只有不会教的老师。  发表于 2018-1-5 19:24

大学生

玩乐豆
建议楼主休息一天,我觉得学习兴趣才是最重要的

别把自己当回事  同感,可是如果孩子完不成老师布置的任务,会在班级受到老师的羞辱的,今天是周五,早早然孩子睡了,看到孩子的疲惫,挺心疼的。  发表于 2018-1-5 19:27

高中生

玩乐豆

这几天可能学习压力太大了,一天早晨儿子告诉我:鼻孔下方很痛,看了看,小小的他,可能因为上火,那里红红的,忽然觉得这段时间这么努力的跟随老师的步伐,真的很不值。这么小的孩子真没必要牺牲健康去迎合那个无关紧要的联考。
    问问周围的家长,今年几乎所有班级都疯狂的在刷卷子,据说联考班级的成绩会与老师的奖金和评级挂钩,于是越是要强的老师,临近期末就越疯狂,看儿子今天的小考卷子,居然出现“太差”的字样,真心不理解为什么有的老师嘴里一句鼓励的话都没有呢?儿子每次的期末考试成绩都不错,这一次是最努力,却最没有信心的一次,儿子居然觉得自己这次语文如果能考到90分都是很幸运的事。我的天,还头一次看到儿子如此的谦虚。告诉儿子不管成绩如何,妈妈都不怪他。这么小的孩子真的不堪太大来自家庭和学校的压力。
   今天欣然告诉我,老师对班级倒数第一的孩子说:“如果考试那天你不参加会更好些,这样就不会拉低班级成绩了。”还对全班的孩子说:“如果学校按45个孩子算成绩的话,XXX......可以不计算成绩。”我不知这些孩子会是怎样的心情,学了这么久却被取消(建议自动取消)考试的资格会不会很难堪,可我却深深为我们的教育悲哀,为我们的孩子当面对同伴受到这种不公正待遇时,居然如此轻描淡写,如此的冷漠而悲哀。儿子讲这些时,居然没有一丢丢的同情,仿佛这一切如吃饭、睡觉一样正常。我那个善良的儿子哪去了?那个看到别人杀羊都会冲过去质问:“羊也是有生命的,为什么要杀它呢?”那个正义的男孩去哪了?

果果666  不好意思,发多了  发表于 2018-1-24 16:02
果果666  这篇看的我很伤感啊,上了学的孩子们为什么都这么累啊,学的好的,学的不好的,都很累。一到期末就题海。  发表于 2018-1-24 16:01
果果666  这篇看的我很伤感啊,上了学的孩子们为什么都这么累啊,学的好的,学的不好的,都很累。唉  发表于 2018-1-24 16:01

高中生

玩乐豆