大连天健网--天健社区

皮男的小学生活

高中生

玩乐豆
        时间过的真快,转眼间欣然已经是个地地道道的小学生了。过去的半年我和欣然一起成长,他要适应做一名小学生,而我要学做一名小学生的家长。上了小学我才发现似乎过去的许多做法、想法都与小学生活格格不入:曾经我对儿子的要求是只要会的,绝不反复去做。但是上了小学,孩子必须要每天按要求完成老师的作业,因为这是一名小学生必须要遵守的,儿子不理解,哭过、闹过、厌烦过,但最后也必须遵从。曾经自以为是的送他去学前班,并以儿子可以认2000字,会写200字为傲,没想到成也萧何败也萧何,儿子原本就涣散的纪律性,更成了他的致命弱点。上学期,我被老师约谈了5次,每一次都是因为他违反纪律老师甚至说:“他上学后没跟我学到什么,他一直在吃老本。”一个7岁的孩子有什么老本呀,不就是学前班学的那点东西吗?我在反思之前对他的教育是否在拔苗助长呢?
      3年前,自己辞职回来开了个小店,时间相对自由,为了更好的了解儿子在学校的动向,我主动加入了班级的家长委员会,半年来为班级采购、打扫,在家不做的,到学校都能够冲锋在前,去年临近期末,学校出现了传染病,每天都要有家长去班级消毒,班级里的好多家长都是上班一族,像我这种有时间的妈妈当然就要担此重任了,为此我妈妈很是不解,质疑我怎么每周都去呀?我真希望我的努力可以让欣然能够更早的适应小学的生活,早日成为一名品学兼优的好孩子。可是直至现在,他除了学习还说的过去外,其他方面真的是惭愧呀。就是学习也绝不是出类拔萃的,写作业常常会拖延,对手机、电脑、各类游戏情有独钟,常常是见缝插针的把玩这样东西。有时让他自己学习,我去做自己的事情,等过了很久回来,发现并没有想象的进展
    我常常想怎么教育一个孩子比战胜几个对手都难呢?后来看了一个问题似乎有所感悟:孙悟空大闹天宫时无神能敌,西天取经时去打不过小妖,是什么原因?(明天回答你)

大学生

玩乐豆
孩子在幼儿园懒散惯了,一上小学不可能立即改正,慢慢来吧,培养好习惯

别把自己当回事  同样的年龄,同样的经历,只能慨叹我的孩子进入角色太慢了。  发表于 2016-3-9 21:54

高中生

玩乐豆
   某一天,儿子不解地问老爸:“西游记中,孙悟空能大闹天宫都没事,为啥取经路上,老是打不过,还经常要神仙来降妖?”老爸深吸一口烟说:“等你工作了就明白了。大闹天宫时,孙悟空碰到的都是给玉帝打工的,出力但不玩命;西天取经时,孙悟空碰到的都是自己出来创业的……个个都玩命!”
    对于欣然的教育,给自己的归纳是:舍不得、放不下。其实我不是特别赞同中国的现行教育,总觉得现在的学校对孩子的要求过于细致了,常常让我想起【病梅馆记】,觉得过于细化的规定束缚了孩子们的无限想象力与创造力,男孩子惹点小祸,捣蛋一点都是无可厚非的,因为他们精力充沛,过剩的精力总要有地方宣泄。但我又觉得一年级是养成好的行为习惯的最好时间,不能信马由缰,更不能成为害群之马。
    我开始患得患失:我希望欣然一如既往的阳光、自信、快乐,但我眼中曾经的优秀儿子,在老师眼里却是个问题男孩,他散漫、不听管教、丢三落四......我感觉到儿子的自信在一点点流逝。我努力想让儿子能成为老师喜欢的好学生,但所有的努力常常是事倍功半想想也是,如此粗枝大叶的我怎么可能调教出一个完美细致的儿子呢?

高中生

玩乐豆

台湾著名成功学大师黑幼龙先生的家教心得,他最经典的名言就是“慢养孩子,静待花开,每个孩子都是一朵花,只是春夏秋冬开放的时间不同”。
    “这个哲理告诉我们,当人家的花在春天开放时,你不要急,也许你家的花是在夏天开;如果到了秋天还没有开,你也不要着急跺他两脚,说不定你家的这棵是腊梅,开的会更动人。如果你家的花到了冬天还没有开放,你就要想一想,他也许真是一棵铁树呢,开花则惊艳四方,且炫丽无比,乃一人间奇观! ”
    尊重每个孩子的差异,可以让孩子发现最好的自己,静待花开真的很重要!
   上面的话觉得写得很好,也常常以此来安慰自己。希望静静的等待,欣然的花期可以早些到来,但我常常担心,别没等花开,就被人当野草给清理了,或者自己已经自暴自弃了

高中生

玩乐豆

欣然的老师是个去年刚刚毕业的,学儿童心理学的研究生,小丫头长的很清秀,挺干练的,脾气不错,属于绵里藏针的类型,一看就是从小到大要求完美的乖乖女。由于是自己的第一批学生,能看得出工作很努力,也有很多好的想法和主意:欣然的班级,班长不是固定的,只要努力每个孩子都有成为班长的可能性,班长是每个月表现最突出的孩子。班级有个百宝箱,每当孩子攒够5分时,就有一次抓奖的机会,孩子们很珍惜这样的机会,抓奖时也挺兴奋的。
   可惜欣然几乎每天都会犯这样或那样的错误,所以他上学期一共得到2次抓奖的机会,可能很少抓的原因,没啥经验,每次都只是抓了个果冻这学期我们又给百宝箱里放了好些有趣的小学具,儿子至今还没抓过,昨天告诉我他已经攒了4分了,再得一分就可以有一次机会了,可是他还不能用5分去抓奖,因为他要用5分先换计数器回来(之前他把计数器当玩具了,被没收了
    这学期一开学老师就和他们约定:如果扣10分会打电话给家长,20分会约见家长,30分开除班级。这个学期表现前三甲暑假时老师会奖励出去玩一次。班级一个小美女告诉妈妈:要努力争取前三老师会带她出国旅游的。儿子回来没告诉我这个,只是问我老师有没有给我打电话,他担心自己计够10分会收到电话炸弹,看来他的担心是靠谱的,开学的第一个周五我被老师约谈了,原因是:周五班级下午自主管理,自习课时老师回班级抽查时,欣然没坐在自己的位置上,而是下地溜达了
    同被留下的一共6个娃娃,都是不守纪律的,额滴娘能不能做点长脸的事,让你娘也可以因你也展让展样?

幼儿园

玩乐豆
我们还在学前班,也马上入学了,看样子上学后除了学习之外还有各种耗费精力的地方

大学生

玩乐豆
其实我是觉得,没必要为孩子操这么多心,学校的很多东西,其实没什么意义。
成绩好纪律好的,将来就有出息吗?未必。孩子天性决定了70%,父母只需要教育他懂道理,明是非,
养成好习惯,就可以了。你不可能把他改造成你希望的样子,而且即使改造了也未尽是件好事。
我上学的时候,我们班成绩不好的,现在自己奋斗得有出息的也不少。成绩好的,也没有想象的有出息。
我的纪律一直散漫,一直到大学,都保持着逃课,上课睡觉,看课外书,不写作业的习惯,我觉得这是
父母或者老师都无法改变我的,因为书本上学的东西实在太简单了,不能吸引我。从老师的角度,我虽然
每年考试第一,但肯定不是个好学生,可是从我的角度,为什么早就会了的东西非让我一遍遍去学呢。

黄昏雨  到社会上最出彩的是有理想没道德有文化没纪律的  发表于 2017-3-25 18:56

高中生

玩乐豆
rainmisty 发表于 2016-3-14 09:06
我们还在学前班,也马上入学了,看样子上学后除了学习之外还有各种耗费精力的地方 ...

上了小学,家长和孩子都要有个适应的过程。

高中生

玩乐豆
家有天使宝贝 发表于 2016-3-14 15:12
其实我是觉得,没必要为孩子操这么多心,学校的很多东西,其实没什么意义。
成绩好纪律好的,将来就有出息 ...

相信亲当年一定是个非常聪明的孩子,因为只有聪明的孩子才常常精力过剩,不过你父母当时也常常被老师约谈吗

高中生

玩乐豆

欣然的计数器终于拿了回来,据说是他某天表现的好换回的,可是他自此后就再没拿它去过学校,问他为什么总放在家里,居然回答:“怕被老师再次没收了。”班级那么多孩子,为什么单单没收他的,不就是因为他管不住自己,经常把玩吗?不改变自己,却。。。。。败给你了
那天去学校接他,见他没穿校服,以为他的墨迹病又犯了,没来得及穿就出来了,可是欣然总试图钻回学校,被我喝斥了,回到家问他衣服的去向,回答让老师给扔楼下去了,他想悄悄捡回来,不敢告诉妈妈衣服被扔才没说想回学校的原因。对欣然的话我不大相信,于是打电话给老师,才知道老师让大家整理书包时,他把所有东西堆在地上,无动于衷,老师威胁他:“如果再不快点就把他的东西扔下去。”他仍无所谓的样子,于是老师真的扔了,待孩子们离开后又让班里别的孩子给取回了。完美老师遭遇二货皮男真是个彼此痛苦的事情
昨天老师中午打来电话问我是否去接孩子,如果去就直接进班级吧:儿子课间与另2个男孩在厕所里打闹被学校别的老师抓个正着。这几天遭遇一件烦心事,血压一下子好高,一听又要被约谈,头很大,怕自己血管爆表,让然爸爸顶上了,有个皮皮的儿子,总收到电话炸弹或被约谈,真不是一件快乐的事,久了曾经他身上原本可以接受的问题自然就放大了,有时会让你怒不可遏。被训斥的欣然回来居然还可以五十步笑百步的说:“妈妈,我们三个是因为打闹被留下的,其他6个是做题错了才留下的。”并指出打闹的三个孩子中有一个不但打闹还错题。仿佛错题或者2项都有的更差一样。对于这种不可救药的想法,真是没救了