【技术贴】总结一些不违章但不讲究的车德问题

夜雨无情 2016-2-15 20:09 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
好贴,必须顶

salvt 2016-2-15 20:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hanzq2009 发表于 2016-2-15 10:03
写的太好了,学习了。但是我感觉等红灯起步那条,如果那样做是不是有点太累了,宁停三分,不抢一秒啊!安全 ...

这条平时的时候还好,但有的路口绿灯时间特别短的时候就感觉比较烦,如果快一些能走七八辆车,但是前车慢吞吞就变成走两三辆了,后车不得不再等四五分钟。

大板牙呲呲 2016-2-15 20:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
干净!

楼主| 情歌古董 2016-2-25 11:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写的太好了,学习了。但是我感觉等红灯起步那条,如果那样做是不是有点太累了,宁停三分,不抢一秒啊!安全 ...

针对你的疑问说点个人感觉。

第一:我说的方法是你排在等红灯第一个的时候应该做到的,但往往我们大部分情况下都不会排在第一个,也同时希望这个信号周期我们能顺利通过去,也就是说也希望前面的车也快一点。

第二:反正等红灯时我们要做些什么,要看一个方向,那么你与其盯着你前方的红灯看,又为什么不索性去看看对面方向的绿灯呢,有什么区别。

第三:另等三分不抢一秒这一条用在人行横道前我认为更合适。但是我们平常开车到了人行横道前会停下来等一等行人么?在我看来,不抢那一秒多是为了别人的安全,而不是为了自己的安全。而且你提前起步也是在停止线前,也是在变了绿灯之后你才通过停止线,前面的提前起步说白了不是开出去,而是做好准备而忆。所以你不会有危险。

第四:有些人开车水平的确在提高的过程中,但是拿自己的水平不高去指责后车催促是不讲理的,虽然催促也不是什么文明行为,但是这个时候应该想到自己给别人带来了困扰,而不应该想到别人没有理解你的问题。

可能我说了这些有些人会认为我有点装,只有装的人才处处想着别人,处处把为别人着想挂在嘴上。但我个人的确一直把为别人着想放在意识中,我承认我很少主动去以捐赠,或者现场服务的方式为别人主动奉献什么爱心,但是我一直认为,可以在力所能力不多花费太多精力的前提下多做一些有利于别人的事。其实道理很简单,就是五个字——顺便就能做了的事,“何乐而不为”呢?

葡萄007 2016-2-25 11:22 显示全部楼层 来自: 中国吉林
情歌古董 发表于 2016-2-25 11:06

第一:我说的方法是你排在等红灯第一个的时候应该做到的,但往往我们大部分 ...

全心全意的、毫不保留的、完全的支持你的观点。

葡萄007 2016-2-25 11:23 显示全部楼层 来自: 中国吉林

哈哈,你停三分的话,后边的车还能过去了吗?

威廉dl 2016-2-25 12:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

Kaslva 2016-2-25 13:08 显示全部楼层 来自: 中国北京
情歌古董 发表于 2016-2-25 11:06

第一:我说的方法是你排在等红灯第一个的时候应该做到的,但往往我们大部分 ...

说得好

宁等三分不抢一秒,这句话可以自律,但不能拿来律人,让别人为自己多等一秒都是不应该的

当然,如果身后再无他人,起步愿意等多久是自己的事儿

楼主| 情歌古董 2016-2-25 14:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
感同身受 发表于 2016-2-5 12:05
顶楼主,最后一句话总结的很到位,在路上要多为别人着想,别光自私的自己开自己的车。。 ...

但事实上有一部分人是素质的问题,一部分人是水平问题

也就是说,有些人能意识到这些是一类问题,但因为素质差,自私,不去做。

一部分人是还没有理解到车行路上的一些规律和经验,有的甚至连自己车都控制不好,能保住自己的安全就不错了。根本就没有能力再去想别人。

在我看来,最根源的问题就是在驾校,现在的驾校目的是赚钱,而不是培养一个有安全驾驶能力的驾驶员。

这些东西难道应该我去教么,不管是不是交规,就应该驾校讲,甚至需要考核

拉玛西亚小石 2016-2-25 17:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
情歌古董 发表于 2016-2-25 14:55
但事实上有一部分人是素质的问题,一部分人是水平问题

也就是说,有些人能意识到这些是一类问题,但因为 ...

做人有人品,喝酒有酒品,那开车也应该有车品,都是驾校出来的,为什么开车的素质有高有底呢?说白了就是一个人的道德观和个人素质的问题,这个驾校能教得了嘛?教不了,我从开车上路的第一天开始,就想着开车在路上别挡着别人,停车的时候也别挡着别人,这个想法我想是开车最起码的素质,这个驾校能教嘛?真教不了,今天给一女司机哈虎了,真没控制住,就因为停车给我车挡的严严实实,压根出不来,多走几步,周围空旷的地方还有很多,她偏偏就要停在我车的后面,仅仅是为了方便她少走几步路,昨天也是有人给我车挡住了,我真就纳闷了,你停车的时候想没想过你挡的这辆车要是想开出去怎么办?我更纳闷的是昨天的男司机和今天的这位女司机当你找到他们的时候,连句不好意思都不说,给别人的车挡住了真就那么理所当然嘛?这都是最简单的停车问题,更不要说开车上路的问题了,这些驾校真教不了,完全是个人素质的问题,