送给自己的礼物---孩儿的成长记录2015入学啦

稻草一 2016-1-11 16:15 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
不知道记载在哪里更好,还是先写这里吧,等孩子大了,回首看看曾经的年少时光,能感到爱与被爱。。。

大神点评66

楼主| 稻草一 2016-1-11 16:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一直想开贴,奈何奈何,一学期结束了才开此贴,女儿是12月的小老鼠,在班级里是”大“学生了,表现就是比较自立,守纪律,爱学习,总体不需要家长管,我担了许久的心,终于放下啦。总结一下,要想上学适应的好,关键在于孩子要多认识一些字,不必会写,会认即可,就是上学之前具有一定阅读能力,那么其他的都不重要了,孩子肯定都能跟上的。我们没上过学前,英语学过一点到上学基本都忘了,数学会点加减法,算的慢,即便如此,学习也都没发过愁,可见要相信孩子的能力

楼主| 稻草一 2016-1-11 16:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对于孩子学习的事,我也是一直在思考,到底家长在其中要起多大的作用呢,我也知道家长帮着督促孩子会取得更好的成绩,但是对比这些,孩子获得自主学习的能力更为重要,所以最后还是把孩子往这个理论引导:学习是你自己的事,在校尽量把你的学习都搞完,回家是你自己玩以及和家人玩的时间,如果有作业那也是你的事,别指望家长,目前看孩子还都自己都解决了,这里其实真的要感谢遇到了一位负责的年轻老师,我也不知这样孩子会不会落后,只能边走边看了,还有孩子自己说英语课必须集中精神听课因为她不会,必须听了才懂,数学却最难集中精神,因为老师讲的好简单,语文必须好好听老师讲写字,不然不会写,可见提前学习的害处还是很明显的。

xujingjxb 2016-1-11 17:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
稻草一 发表于 2016-1-11 16:49
对于孩子学习的事,我也是一直在思考,到底家长在其中要起多大的作用呢,我也知道家长帮着督促孩子会取得更 ...

能见到同一年入学的盟友,兴奋不已,希望楼主能坚持下去,对于孩子教育和学习的事一直在学习中。

楼主| 稻草一 2016-1-12 09:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
坚持住

楼主| 稻草一 2016-1-12 09:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
把这几天的放假安排记录一下,免得明年忘记了,今早8.30到校,结果我8点叫的她,出门时8.25,果然这位哭了,你不早叫我,这都要迟到啦。。。飞奔啊,到校8.30.1月5.6考语,数,英,7.8号三年级以上考试,我们正常上学8点到校,不过开故事大会,11号老师批卷子放假,12-14正常上学不过都是8.30到校,14号下午家长会,15号基本就没人去啦,寒假开始啦

楼主| 稻草一 2016-1-13 08:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
语文97.5数学99英语100,一年级上。。。把英语故事书拿出来啦,自己说啊,有几本我差不多都认识啊,这下读的有意思多了,每晚自己都读书,读没读懂不知道,不过因为眼睛的缘故,每20分钟都会被干扰,该歇歇啦,玩会别的吧。。。自己这几天读的是汉字的故事

xujingjxb 2016-1-13 12:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
稻草一 发表于 2016-1-13 08:56
语文97.5数学99英语100,一年级上。。。把英语故事书拿出来啦,自己说啊,有几本我差不多都认识啊,这下读 ...

能够坚持自己读书,就是很好的习惯,我们到现在睡前还要求我给他讲故事。期末考试成绩也不错,加油,继续坚持,不知道楼主这个假期是怎么安排的

楼主| 稻草一 2016-1-13 14:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
正愁呢,眼睛不好,准备一周三天乒乓球,1次做手工,不知道还有啥玩的,正琢磨呢

楼主| 稻草一 2016-1-15 09:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天开完家长会,正想跟老师提一下孩子眼睛不太好能不能往前调座位,结果老师宣布从下学期开始从前往后从左往右从第1排到最后一排轮流串座位,这下好了不用提了,作为一位年轻的老师,我们班主任还真是一位负责任的老师,孩子回家基本没有作业,在学校学会了做题的步骤和思路,基本就是在教孩子们做题的规矩,从来没有题海战术,碰到一位这样的启蒙老师真是姑娘的幸运,看姑娘的卷子真的比较佩服,呵呵,错的都是不会的,会的没有错的,老师自己说没有领着孩子们做太多的题,结果孩子们有一些知识没有练到才丢分,下学期争取有时间可以多练练,不过希望老师能顶住压力,别搞卷子大会,看我们老师好像也不能,因为老师自己都说现在不是出成绩的时候,以后再看